Тельман Исмаилов это очень известная личность в светских кругах. Мужчина родился в Азербайджане в городе Баку, ему 62 года. Известный бизнесмен у всех на слуху еще со времен Черкизона. Он не просто бизнесмен, а неординарная личность и в области управления он достаточно талантливый. Очень долгое время его биография ассоциировалась исключительно с черкизовским рынком, который находился в столице. Сегодня хоть этого рынка и нет, карьера Тельмана Исмаилова не рушится, а только расцветает. Он владелец известной — группа предприятий, охватывающая огромное количество отраслей. Он занимается и ресторанами и строительством, грузоперевозками и даже издательством, но это лишь малая часть того, что входит в его предпринимательскую деятельность. Жена Тельмана Исмаилова тоже принимает непосредственное участие в его делах.
Биография Тельмана Исмаилова
Тельман Исмаилов – это неординарный бизнесмен и талантливый управленец. Долгое время имя этого состоятельного предпринимателя ассоциировалось исключительно с деятельностью знаменитого Черкизовского рынка в Москве. Сегодня рынка уже нет, однако карьера нашего сегодняшнего героя все также продолжается. В настоящее время группе , которой владеет Тельман Исмаилов, принадлежит успешный бизнес, охватывающий множество самых различных отраслей. Грузоперевозки, строительство, издательское дело, ресторанный бизнес, а также многое другое – все это является только малой толикой активов известного азербайджанского предпринимателя.
Бизнесмен Тельман Исмаилов был младшим в семье из 11 детей
Но что еще нам известно об этом неординарном бизнесмене? Собрать в одной статье все интересные факты из жизни легендарного предпринимателя мы решили сегодня.
[править] Благотворительность
Исмаилов жертвовал средства на Храм Христа Спасителя.
Исмаилов также занимался спонсорской поддержкой театральной труппы «Ленкома» и еврейского театра «Шалом», ансамбля Игоря Моисеева[47].
Исмаилов открыл в Израиле одну из крупнейших синагог страны «Барух-Мордехай». Также, он жертвовал деньги на ремонт Хоральной синагоги в Москве.
Исмаилов возглавлял фонд «Керен ха-Йесод», который занимался сбором средств для поддержки государства Израиль[48], и был вице-президентом Евроазиатского еврейского конгресса[49].
Тельман Исмаилов спонсирует строительство синагоги в Грозном[50].
Ранние годы, детство и семья Тельмана Исмаилова
Тельман Исмаилов появился на свет 26 октября 1956 года. Его родным городом стал богатый солнцем и нефтью город Баку. Возможно, именно этот небезынтересный факт и предопределил все дальнейшее течение жизни нашего сегодняшнего героя.
В семье, в которой родился Тельман Исмаилов, было помимо него самого еще одиннадцать детей. Среди них всех будущий известный бизнесмен был одним из самых младших (а именно — десятым по старшинству). Его отец был по происхождению азербайджанцем. А мама помимо бакинских имела также еще и еврейские корни.
Что касается бизнеса и торговли, то ими наш сегодняшний герой занимался с самого раннего возраста. Все дело в том, что его отец был крупный азербайджанским предпринимателем со своим собственным полулегальным бизнесом в Баку. Произведенная на государственных фабриках продукция продавалась из-под полы. А потому помощники Исмаилову-старшему нужны были практически постоянно. Тельман не противился подобному положению вещей и уже с четырнадцати лет вовсю помогал своему отцу в его теневом бизнесе. В тот период коммерция и предпринимательство были возможны только лишь при наличии хороших связей. А потому наш сегодняшний герой всегда охотно заводил новых знакомых.
Сколько стоил отель Тельмана Исмаилова? В скором времени Исмаилов-младший обзавелся многими важными связями и даже сумел таким образом возглавить единственный в Баку коммерческий магазин. Однако этого предприимчивому кавказцу очень скоро показалось мало. В 1973-м году он поступил в Азербайджанский народно-хозяйственный институт им. Д. Буниата-Заде, в котором впоследствии учился в течение трех лет.
Следующим этапом в жизни талантливого бизнесмена была армия, после которой он вновь вернулся к учебе, однако поступил в этот раз уже в московский ВУЗ. В российской столице он начал учиться в институте народного хозяйства имени Плеханова. Диплом обозначенного учебного заведения он получил в 1980-м году.
Свою трудовую деятельность неординарный кавказский бизнесмен начал в качестве экономиста Министерства торговли. Параллельно с этим он также работал экспертом по отдельным вопросам на предприятии «Востокинторг».
[править] Бизнес
[править] Торговля
Свою первую (КБФ) Исмаилов создал в 1988 году.
13 июля 1989 года Исмаилов зарегистрировал , президентом которой является по сегодняшний день[9]. Начальный капитал для «АСТ» — 600 тысяч рублей — Исмаилов получил от родственников и от продажи квартиры[10].
Вначале Исмаилов в Москве занимался торговлей одеждой. Исмаилов договорился с государственной сетью магазинов «Мосторгодежда» об аренде её помещений. Исмаилов получал торговую площадку, а «Мосторгодежда» — деньги на зарплату сотрудникам. Для снабжения своих магазинов Исмаилов договаривался с поставщиками и привлекал «челноков». Первый его магазин открылся на Профсоюзной улице. Менее чем через полтора года число его магазинов возросло до 52 (некоторые впоследствии были выкуплены в собственность «АСТ»), а затем Исмаилов открыл большой рынок в Лужниках[11].
В 1994 году «АСТ» договорилась об аренде пустыря площадью 200 гектаров, на котором разместился Черкизовский рынок: туда же были переведены принадлежащие компании рынки-барахолки из разных районов Москвы. Договор об аренде Исмаилов заключил с правительством Москвы, которому принадлежало 20% территории рынка, и Российским государственным университетом физической культуры, спорта, молодежи и туризма, владевшим остальной частью земельного участка. Этот рынок стал крупнейшим вещевым и продовольственным рынком Москвы, и, по некоторым оценкам, Восточной Европы.
По данным «Федерации мигрантов России», на рынке трудилось более 100 тысяч человек, из которых, по данным Торговой палаты РФ, около 60 тысяч торговцев из Китая[12].
В 2009 году, по оценкам прессы, Черкизовский рынок приносил своим владельцам по 1 миллиону долларов США в сутки. Другими совладельцами «Черкизона» назывались, также горские евреи из Красной Слободы — Зарах Илиев[13] и Год Нисанов[14][15].
[править] Собственное производство
До середины 1990-х годов «АСТ» получала товары из Китая, но затем организовала собственное галантерейное производство в Москве и Московской области.
[править] Прочий бизнес
Примерно в середине 1990-х была создана .
Также в группу входил ресторан «Прага» (в его переделку бизнесмен вложил 30 млн долларов), девелоперская , два молоко, охранное агентство «АСТ-Щит» и Варшавский рынок[16].
В 2003 году Исмаилов создал , которая управляла снесенным «Военторгом» во время его реконструкции. «Военторг» в мае 2009 года был продан Сулейману Керимову[17].
Всего, по оценке самого Исмаилова, в 2007 году в группу входила 31 компания, общий оборот составлял 2 миллиарда долларов, а стоимость активов — 3 миллиарда долларов[18].
Некоторые издания, например «Коммерсант», называли Исмаилова собственником ООО «Издательство АСТ» — одного из крупнейших российских издательств[19].
Успеху бизнеса Исмаилов отчасти способствовали его дружеские связи с высшими чиновниками России. Так, а выборах 1999 года Исмаилов был одним из главных спонсоров предвыборной кампании Лужкова и его блока «Отечество — Вся Россия»[20]. Это не помешало в 1999 году президенту России Ельцину наградил Исмаилова почётным дипломом[21].
в равных долях принадлежит Тельману Исмаилову (на 39%), двум его сыновьям (Сархан Исмаилов и Алекпер Исмаилов, имеющих по 12,25%) и племяннику Зауру Марданову, чья доля составляет 36,5%[22]. В группу сегодня входит 31 компания, занимающаяся различными видами бизнеса, среди них «АСТ-Гоф» (гостиничный бизнес), «АСТ-Капстрой» (строительство), «АСТ-Щит» (охранное предприятие), «АСТ-Прага» (ресторанный бизнес), «АСТ-Такси» (пассажирские перевозки), «АСТ-Голд» (производство ювелирных изделий), ОАО «Торговый дом ЦВУМ» (управление Военторгом). Ежегодный оборот компании около $2 млрд[23].
[править] Снос Черкизовского рынка
Ещё в 1990-е годы власти как Москвы, так и федеральные, хотели убрать Черкизовский рынок, чтобы построить на его месте трассу Четвёртого транспортного кольца и построить жилой микрорайон. Арбитражный суд в 2007 году постановил рынок расформировать.
1 июня 2009 года премьер-министр России Владимир Путин потребовал от прокуратуры проверить деятельность столичных рынков, а 7 июня на территории Черкизовского рынка на складах «АСТ» якобы были обнаружены контейнеры с контрабандой на сумму в два миллиарда долларов[24][25].
Данные события аналитики связывали с атакой на Лужкова и на желание властей перераспределить среди «питерских» устоявшиеся в ещё в 1990-е годы финансовые потоки в Москве[26].
Например утверждалось, что за наездом на бизнес Исмаилова стоят его бывший партнёр Зарах Илиев, который будто бы действовал через азербайджанского (по некоторым данным, тат) бизнесмена Ильхама Рагимова, однокурсника и друга Путина по дзюдо[27].
Родное государство обмануло бизнесмена: ведь Черкизовский рынок Исмаилов открыл в 1993 году, купив право аренды на 49 лет.
Был допрошен брат Тельмана Исмаилова — Фазиль Измайлов[28]
[править] «Мардан-палас»
3 мая 2009 года недалеко от турецкого города Анталья состоялось открытие Исмаиловым самого большого и роскошного отеля в Европе, «Мардан-паласа», названного в честь отца Тельмана. На презентации присутствовал Лужков, певец Иосиф Кобзон и другие влиятельные люди, а также артисты, певцы и т. д. По сведениям экспертов, стоимость проекта составляла от 1,4 до 1,6 миллиарда долларов[29][30][31].
После открытия отеля, 25 мая 2009 года, стало известно о том, что Исмаилов подал заявку на получение турецкого гражданства и пообещал построить в Турции ещё более крупный отель[32].
[править] Возвращение в Россию
В сентябре 2009 года стало известно, что Исмаилов собирается продать ресторан «Прага» за 450 миллионов долларов, а затем избавиться от всех российских активов[33].
Однако 15 февраля 2010 года Исмаилов неожиданно вернулся в Россию — точнее, в Чечню[34], где вместе с сыном Сарханом встретился с президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. На этой встрече Р. Кадыров объявил о назначении Сархана Исмаилова вице-президентом футбольного клуба «Терек», президентом которого является сам Кадыров. А Тельман Исмаилов будет участвовать в инвестиционных проектах Чеченской республики[35].
Глава группы договорились инвестировать в туристические проекты и индустриальную сферу Чечни.
Аналитики, впрочем, связывают появление Тельмана Исмаилова в Чечне с тем, что в ней открыта таможня и международный аэропорт.
Алексей Малашенко напоминает, Рамзан Кадыров добивался для грозненского аэропорта статуса международного и хотел открыть в республике таможенный пункт. «Теперь этот пункт там есть, а вторым шагом будут всевозможные льготы для региона. Остается только связать эти моменты с планами восстановления Черкизовского рынка на новом месте», — заявил Малашенко[36].
Возвращение Исмаилова совпало с назначением нового полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина[37], которого журнал «Лехаим» называет «евреем по Галахе»[38].
Рамзан Кадыров и Тельман Исмаилов. Тельман Исмаилов в городе Грозный.
Интересно, что сообщалось об отдыхе Рамзана Кадырова в Турции в принадлежащем Исмаилову «Mardan Palace»[39].
Также стали известны планы Исмаилова построить гостиницы в Сочи[40].
В декабре 2012 — январе 2013 годов стали известны планы Тельмана Исмаилова приобрести израильскую иерусалимскую футбольную команду «Бейтар». Его же называют спонсором встречи этой команды с грозненским «Тереком»[41].
[править] Банкротство
В декабре 2015 года признан банкротом решением Арбитражного суда Московской области, став первым банкротом по новому Закону о банкротстве граждан из участников списка Forbes; в отношении него было открыто конкурсное производство.[42][43][44] В марте 2021 года вновь был признан банкротом решением Арбитражный суд Московской области; открыта процедура реализации его имущества.[45][46]
Карьера бизнесмена Тельмана Исмаилова
Свою первую коммерческую компанию наш сегодняшний герой создал в 1987-м году, выбрав в качестве имени бренда весьма противоречивое название – «Коммерческая благотворительная компания». В этой фирме, собственно, и началась карьера Тельмана Исмаилова в мире большого бизнеса. Развивая ее, талантливый азербайджанский предприниматель, обрастал друзьями и серьезными связями. Так, одним из хороших приятелей бизнесмена стал тогдашний председатель кооперативной комиссии Мосгорисполкома – Юрий Михайлович Лужков. Неплохие отношения у кавказского предпринимателя были также и с небезызвестной московской бизнес-леди Еленой Батуриной.
При их активной поддержке Тельман Исмаилов организовал в 1989-м году , которая в тот период состояла всего из одного подразделения. Развивая свой бизнес, неординарный азербайджанский коммерсант непрестанно осваивал новые направления. В настоящее время в состав крупного азербайджано-российского холдинга входит 31 компания, каждая из которых специализируется на своей отрасли бизнеса. Так, в структуру группы компаний входят предприятия, работающие в сфере строительного и гостиничного бизнеса, пассажирских перевозок, производства украшений, ресторанного бизнеса и во многих других сегментах рынка. Как упоминалось выше, долгое время холдингу «АСТ» фактически принадлежали Черкизовский и Варшавский рынки в Москве.
Лезгинка на дне рождение Тельмана Исмаилова По некоторым данным суммарный ежегодный оборот холдинга оценивается в 2 млрд. долларов. Кроме того, лично Тельману Исмаилову принадлежит также «семизвездочный» отель «Мардан Палас» в турецком городе Анталия. Торжественное открытие гостиничного комплекса состоялось в 2009-м году в день, когда умершему отцу предпринимателя – Мардану – должно было исполниться сто лет.
Во второй половине 2000-х годов наш сегодняшний герой располагался на 76-м месте в рейтинге самых богатых людей России. В тот момент его личное состояние оценивалось в 620 миллионов долларов. В настоящее время, по некоторым данным, состояние одного из самых талантливых бизнесменов Азербайджана оценивается более чем в 1 млрд. в пересчете на американскую валюту.
Помимо коммерческой деятельности предприниматель занимается меценатством в рамках Евроазиатского конгресса евреев. Кроме того, он также долгое время являлся спонсором певца Авраама Руссо и футбольного клуба российской Премьер-лиги – «Терек» Грозный.
Бизнесмен Тельман Исмаилов и Моника Белуччи
Отель Mardan Palace
После закрытия «Черкизона» Исмаилов уехал жить в Турцию. Там он за два месяца до закрытия рынка построил семизвездочный отель Mardan Palace, названный в честь отца: портрет Мардана Исмаилова висит на первом этаже отеля. Газета Süddeutsche Zeitung оценила его как «самый дорогой отель континента»: стоимость — $1,4 млрд. Для его строительства использовали сусальное золото, хрустальные украшения, итальянский мрамор, а песок для пляжа у отеля был специально доставлен из Египта.
Отель Mardan Palace
На территории есть зоопарк и поющие фонтаны. На церемонии открытия присутствовали не только голливудские звезды — Шэрон Стоун и Моника Беллуччи, но и вице-мэр Москвы Юрий Лужков.
Тельман Исмаилов с женой
На отель обратил внимание и Владимир Путин. Он заявил, что не видит криминала в строительстве Исмаиловым отеля в Турции, но намекнул, что неплохо было бы такие же проекты создать и в России, например, в Сочи к Олимпиаде. В ответ Тельман Исмаилов в 2010 году подписал с корпорацией «Олимпстрой» соглашение о строительстве в Сочи отелей стоимостью $800 млн. Однако денег не нашлось, и от строительства олимпийских объектов пришлось отказаться.
Личная жизнь Тельмана Исмаилова и сторонние увлечения
Тельман Исмаилов женат. У него есть два сына – Сархан и Алекпер, которые сегодня являются совладельцами холдинга «АСТ». Родной брат нашего сегодняшнего героя – Фазиль долгое время исполнял обязанности префекта одного из административных округов Москвы.
В свободное от работы время Тельман много путешествует (помимо российского гражданства у него есть также гражданство Турции), а также занимается коллекционированием часов. В настоящее время его личная коллекция состоит из двух тысяч экземпляров.
Детство
Как ни странно, но обеспеченное детство, когда сын или дочь – единственный ребенок и родители сдувают с него пылинки, нередко приводит к формированию неуверенной в себе и слабой личности. И, напротив, когда детей много, проблем в семье хватает, все они вырастают самодостаточными и решительными.
Так получилось и с Тельманом Исмаиловым. Он родился в 1956 году, став для своих родителей десятым наследником. Позже у него появились еще двое младших.
Глава многодетного семейства работал в торговле. Когда Тельман подрос, отец взял его к себе в помощники. Тут и проявился коммерческий талант мальчика. В 17 лет он уже сумел создать собственный магазин – единственный на тот момент негосударственный в городе Баку, где жила семья Исмаиловых.
Бывший хозяин Черкизовского рынка сегодня
Последние годы Исмаилов проживает в Черногории и сведений о нем очень мало. В Россию он вряд ли вернется вследствие неблагоприятных обстоятельств. Однако, возможно, мы еще услышим о нем и каком-нибудь его новом бизнесе.
Сейчас, в частности, начинает работать его новый отель, построенный в Анталье — обслуживание в нем организовано по высшему классу. Тельман Исмаилов прошел огонь, воду и медные трубы. Его уже ничем не испугать, он намерен не сидеть сложа руки, а продолжать активно действовать, пусть пока и без прежнего размаха.