Егор Баринов: родители
Артист появился на свет в Москве, произошло это в сентябре 1975 года. Что известно о семье Егора Баринова? Его отец – знаменитый актер Валерий Баринов. Он запомнился зрителям по сериалам «Петербургские тайны», «Выхожу тебя искать», «Воротилы», «Кадетство», «Свой человек», «Фурцева. Легенда о Екатерине» и так далее. Мать Егора Татьяна – режиссер по профессии, особой известности не добилась.
Родители актера познакомились благодаря недолгой совместной работе в Александринском театре. Уже при первой встрече молодые люди ощутили симпатию друг к другу. Они поженились по любви, но брак просуществовал недолго. Валерий и Татьяна развелись, когда их сын был еще совсем маленьким, причины такого решения остались за кадром. Егор Баринов и его отец остались вдвоем. Мать не могла забрать мальчика, так как постоянно болела. Она часто навещала ребенка, возила его отдыхать в Прибалтику.
Вечный злодей с душой ребенка: неизвестный Егор Баринов
— Чего-то вам в актерской карьере явно не хватало, раз поступили на Высшие курсы сценаристов и режиссеров?
— Я попал в некую актерскую нишу, и мне стали предлагать примерно одни и те же роли. Возможно, в этом есть и моя вина: неверно строил карьеру, брался за любую работу, потому что надо было содержать семью. У меня была давняя мечта пойти в режиссуру, но останавливало большое количество актерской работы. Когда ее стало меньше, я пошел на Высшие курсы, и вместе с этим появились уверенность и другое понимание кинематографа. Когда работаешь артистом, тебя используют как краску, и ты не внутри кино. Я снимался с пяти лет. У меня больше 150 фильмов, сериалов и мыльных историй, разве что порнографии нет. И только поступив на Высшие режиссерские курсы, почувствовал себя внутри кино.
— У кого учились?
— У Владимира Хотиненко. Сделал короткометражный фильм, хотя мои мастера говорили, что сложно будет найти актрису на главную роль. Но у меня на тот момент была жена, она и сыграла. Я потратил много денег на производство, снимал на собственные деньги. Была удачная защита, и кто-то из продюсеров предложил сделать полный метр, но мы не нашли финансирования. Сериалы в Москве без опыта мне боялись давать, и я отправился в Питер. Показал там свой дипломный фильм, и получил возможность работать. Мне там проще завоевывать уважение и доверие, нежели в более агрессивной Москве.
— Там вы — гость, а к гостю другое отношение.
— Для творчества там более интересная атмосфера. Возможно, такое восприятие связано с тем, что моя мама из Питера, и я по складу в большей степени питерский человек. Я там стал иначе одеваться. Безусловно, хотел произвести впечатление на женщин, от этого не уйдешь — сидит в подсознании. Я заметил, что в Питере архитектура и атмосфера города способствует тому, люди больше заботятся о своем внешнем образе, у них больше фантазии.
«Мою маму Тарковский пробовал в «Зеркало»
— Но вы, наверное, не о сериалах мечтали?
— У меня была семья, и мне надо было зарабатывать деньги. Режиссерская профессия кормит меня и моих детей. Есть несколько идей, которые я сейчас разрабатываю. Надо определиться со сценарием, чтобы уже двигаться в сторону полного метра. Я не считаю, что потратил на сериалах время зря. Это был серьезный опыт. Волю я в себе обнаружил, занявшись режиссурой. Приходится кого-то увольнять, если человек не справляется, и тогда люди начинают понимать, что моя мягкость внешняя.
Егор Баринов и Кристина Шнайдер и в фильме «Однажды в Трубчевске». Фото предоставлены съемочной группой
— Как к вам обращаются на съемочной площадке?
— Мне комфортнее, когда называют по имени. Но многие актеры, даже старше меня, обращаются по имени отчеству. Я их понимаю. Мне как артисту тоже важно, чтобы стоящий за камерой человек был авторитетным. Я должен ему доверять. Я сталкивался с непониманием со стороны режиссера, нарывался на жестокость. А ведь артисту нужно играть, и для этого у него должно быть хорошее настроение. Он же открыт как ребенок. Сериальная продукция не такая плоская, есть возможность для роста. Если режиссеры и продюсеры гоняться за определенной фактурой, то артист мельчает. Плохой игры в сериалах хватает, когда сценарий написан вопреки человеческой природе, и артистом пытаются прикрыть все прорехи. Понимаю, что работают все в жестких производственных условиях, и если у артиста нет навыков, то он выглядит, как идиот. Всегда прислушиваюсь к актерам. Когда доверяешь другим, то они ощущают себя частью творческого процесса и работают ярче.
— С отцом советуетесь?
— Да, но последнее время он стал очень аккуратен в советах. Посторонних мы адекватнее оцениваем, а родному человеку иногда рекомендуем не то, что нужно. Я стараюсь не навредить советом своим детям. У отца много театральной работы. Для него это питательная среда. У меня всего один спектакль, а питательная среда – режиссура.
— Орловская порода, идущая от отца, дает о себе знать?
— Орловская энергетика завоевания города у отца определенно есть. Она им движет. Если бы ее не было, он бы не приехал в Москву и ничего бы не добился. Я тоже с этим в детстве столкнулся, когда проводил каникулы то в Орле, то в Питере у двух моих бабушек, и сталкивался там с совершенно разными людьми. В Орле я дружил с ребятами, родители которых работали на заводе, а Питере вокруг была интеллигенция. Это придавало гибкости в общении.
Егор и Валерий Бариновы. Из личного архива Егора Баринова
— Почти ничего не знаю о вашей маме.
— Родители развелись, когда мне было семь лет. У отца другая семья, а у меня есть сводная сестра Саша. У нас хорошие отношения. У мамы сейчас со здоровьем не очень хорошо. Несколько лет назад она встала на табуретку, упала и сломала ногу. Теперь передвигается с трудом и пала духом. В этом мама — абсолютно питерский человек, всегда была восприимчива к неприятностям, подвержена сомнениям и беззащитна. Она была очень красивая. Ее отец и мой дедушка работал в торговле, и мама могла себе многое позволить, каталась на горных лыжах на Домбае. Она окончила институт культуры, занималась режиссурой массовых представлений, была худруком ДК МАИ, снималась в эпизодах в «Звезде пленительного счастья». Ее Тарковский пробовал в «Зеркало». Отец, в отличие от мамы, был более подготовлен к суровым обстоятельствам жизни. Я многое черпаю и от одного родителя, и от другого. Отец в плане профессии дал мне больше всех, но это были не прямые вещи. Анатолий Васильев точно сформулировал: знания невозможно передать, их можно только украсть, спровоцировав человека что-то тебе рассказать.
— Вы же с детства в театре и на съемочной площадке?
— Отец меня в пять лет привел на «Мосфильм», в шесть лет — в Театр Российской Армии. Он изначально видел во мне артиста. У меня самого растут три дочери. Я вижу, кому из них стоит заниматься актерской профессией, а кому нет. Моей средней дочери очень хочется сниматься, что неудивительно, поскольку все бабушки и дедушки, папа, мама пропитаны актерской профессией. Ей скоро семь, и она как корабль, который все будет ломать на воем пути. Старшей – 12. У нее хорошая память, есть фантазия, но в актерскую профессию я бы ей не советовал идти. В нашем деле нужна мощная мотивация, чтобы состоятся. Младшей дочке – пять лет. Она красавица, глаза с поволокой. Для меня профессия всегда была на первом месте. Может быть, поэтому и семейная жизнь не всегда складывается.
«Приехав в Канны, я вышел с утра на завтрак и чуть не расплакался»
— Вы производите впечатление человека с нежной душой, а играете героев с отрицательным обаянием, бандитов.
— Мне легко уходить от того, какой я в жизни, и существовать в жестком, брутальном образе. Наверное, так компенсирую отсутствие каких-то качеств в жизни. Хотя на площадке, когда на мне лежит ответственность, бываю резким и агрессивным. Лариса Садилова смогла вытащить другое обаяние, которое есть у меня в жизни. Мне иногда говорят: играете злодеев, а в жизни производите приятное впечатление.
С Анной Большовой в спектакле «Семейный ужин в половине второго». Из личного архива Егора Баринова
— У Валерия Александровича тоже это есть.
— Это связано со строением лица. Когда я снимался в «Нанкинском пейзаже» у Валерия Рубинчика, оператор Виктор Шестоперов объяснил мне: смотришь на тебя снизу, когда ты сидишь перед камерой, и взгляд получается исподлобья, становится немножко не по себе. У отца абсолютно такая же история. Камера вдруг фиксирует суровость. Я могу быть очень опасным, сильно неприятным или, напротив, мягким на экране, а середина для меня очень непроста. Только сейчас стал понимать, что могу как артист, а что лучше не трогать. С опытом приходит понимание того, в чем ты выразителен, а в чем нет.
— Вижу, что в дни карантина вы вспоминаете поездку на Каннский кинофестиваль, выкладываете фотографии в соцсетях.
— Это была такая эйфория, которая высосала много сил, но не хочется, чтобы она заканчивалась. Приходит неожиданный успех, начинаются проблемы со сном. Я купил своей питерской группе кучу кепок, потратил много денег на сувениры, потому что хотелось продлить это ощущение. Приехав в Канны, я вышел с утра на завтрак и чуть не расплакался. Через что нужно было пройти в этой жизни, сколько взлетов и падений пережить, чтобы оказаться на главном кинофестивале, пройти по красной дорожке. Работа с Ларисой Садиловой на картине «Однажды в Трубчевске» была из ряда вон. Она шла от индивидуальности артиста, и это было абсолютное творчество. Лариса мне нравится тем, что делает кино о природе человека. Я понимаю, почему именно эта женщина в этом месте понравилась этому мужчине. В этом пространстве она действительно королева и чувствует свою женскую силу. Я приехал к Ларисе из Питера уже с режиссерским опытом. Актеры же иногда ведут себя как дети, не понимающие, что у родителей могут быть проблемы. Режиссерская работа требует скорости в принятии решений.
Егор Баринов и Кристина Шнайдер и в фильме «Однажды в Трубчевске». Фото предоставлены съемочной группой
— Запоминаются в Каннах те редкие мгновения, когда на красной дорожке начинает плясать от обиды финский классик Аки Каурисмяки, когда кто-то из звезд подпрыгивает до небес. Вы тоже были в ударе.
— Я потом посмотрел видео. Ощущение такое, что у меня слегка крыша поехала. Я был абсолютно трезвый, но эмоции зашкаливали. Я же стоял на том самом балконе, который столько раз видел на фотографиях. Отвечавший за безопасность сотрудник поинтересовался: «С тобой все в порядке?» Я ответил: «В принципе, не совсем». Попадаешь на Каннский кинофестиваль, и все, что было сжато внутри, вдруг раскрывается, и ничего с этим не поделаешь.
Детские годы
Интерес к творческой деятельности Егор Баринов проявил еще в детстве. Во многом это была заслуга матери, которая активно занималась развитием сына. Она водила мальчика в кружок рисования, брала его с собой в музеи и планетарий.
Отец Егора, с которым он остался жить после развода родителей, мечтал о том, чтобы сын пошел по его стопам. Уже в возрасте пяти лет ребенок впервые оказался на съемочной площадке. Он сыграл небольшую роль в картине «Вишневый омут», в титры его имя не попало. В возрасте шести лет Егор дебютировал на театральной сцене. Он сыграл в спектакле «Закон вечности».
Детство Баринова фактически прошло за кулисами. Конечно же, к моменту окончания школы он уже был твердо уверен в своем желании стать актером.
Фильмы
Как уже говорилось ранее, впервые Егор Баринов снялся в пятилетнем возрасте в картине «Вишневый омут». Спустя 10 лет он появился в фильме «Наутилус».
После шестилетнего перерыва Баринов участвовал в съемках киноленты «Агатэ». Интересен факт, что в данной картине вместе с Егором снимался и его отец. Затем он появлялся в разных картинах, играя второстепенных персонажей.
Вскоре Егор Баринов снялся в таких известных телесериалах, как «Кадетство», «Папины дочки», «Маргоша» и «Марш Турецкого».
Одной из наиболее успешных своих работ в кинематографе Баринов называет фильм «Нанкинский пейзаж».
В нем он мастерски сыграл хладнокровного убийцу. Картина была по достоинству оценена кинокритиками и получила несколько наград.
Интересно, что по своей натуре Егор является спокойным и рассудительным человеком. Однако чаще всего ему предлагают играть отрицательных персонажей.
По мнению режиссеров, его высокий рост, холодный взгляд и широкие скулы прекрасно подходят для антигероев.
Затем Егор Баринов исполнил главные роли в таких картинах, как «Любовь на миллион», «Другой берег» и «Русский характер». На сегодняшний день в его творческой биографии более 150 фильмов и телесериалов.
В 2006 г. Егор сыграл роль Квентина Тарантино в современной комедии «Взять Тарантину». Режиссер картины, Роман Качанов, заметил очевидное сходство Баринова с известным голливудским кинорежиссером.
В результате Баринову удалось прекрасно передать образ своего героя. Интересен факт, что в этом мини-сериале принимали участие Богдан Ступка и Людмила Гурченко.
В 2011 г. Егор Баринов окончил курсы режиссеров. В качестве дипломной работы он представил короткометражный фильм «Удар» снятый без слов.
Спустя 4 года его фильм был удостоен главного приза на Фестивале независимого кино. В 2014 г. актер появился в молодежном телесериале «Физрук» в роли Ронина.
Образование, театр
После окончания школы Егор Баринов продолжил образование в Щепкинском училище. Поступить начинающему актеру удалось с первой попытки, помощь отца для этого не потребовалась. Диплом молодой человек получил в 1996 году.
После окончания «Щепки» Егор Баринов два года проработал в театре имени Пушкина. Он сыграл в спектаклях «Дубровский», «Остров сокровищ», «Супница». Затем Сергей Газаров предложил ему перейти в театр п/р А. Джигарханяна, однако и там Баринов не задержался. Около года Егор выступал на сцене «Классного театра», был задействован в постановках «Остров сокровищ», «Приключение Незнайки», «Три мушкетера».
Валерий, отец Егора, мечтал увидеть сына на сцене Малого театра. Его желание осуществилось в 2000 году. Актер сыграл в постановках «Плащ Кардинала», «Хроника дворцового переворота», «Пучина». В 2004 году он принял решение сосредоточиться на съемках в кино и сериалах.
Фильмография Валерия Баринова
В интервью Валерий Баринов признался, что о карьере в кино никогда не мечтал. Но все же режиссеры заметили талантливого актера. Его кинодебют состоялся в 1973 году в фильме «Прикосновение». Это история о гражданской войне. После этого было еще несколько проходных ролей. Настоящим киноактером Валерий Баринов начал считать себя после фильма «Вишневый омут». В этой драме режиссера Леонида Головни актер сыграл главную роль. Валерий Баринов — Невероятные истории любви Настоящая известность пришла к Валерию Баринову в конце 90-ых годов после съемок в многосерийном фильме «Петербургские тайны». Актеру досталась роль одного из главных злодеев Полиевкта Хлебонасущенского. Его персонаж богат, за деньги готов купить все, даже понравившуюся девушку против ее воли.
В сериале снялись Елена Яковлева, Лидия Федосеева-Шукшина, Наталья Гундарева, Сергей Чонишвили, Владимир Стеклов и другие.
Егор Баринов — сын актера Валерия Баринова
Негативные персонажи Валерию Баринову удаются особенно хорошо. Именно поэтому так много приглашений именно на роли злодеев. Впрочем, актер не раз доказывал, что может играть любых персонажей, положительных и отрицательных. Валерий Баринов снялся примерно в ста фильмах. Среди его работ «Классик», «День выборов», «Концерт», «Водитель для Веры», «Околофутбола». Актер много играет в сериалах. «Петербургские тайны», «Каменская», «Кадетство», «Девять неизвестных», «Битва за Москву», «Диверсант», «Империя под ударом» — список картин очень длинный.
Первые роли
Из биографии Егора Баринова следует, что его путь к известности начался с эпизодических ролей. Более серьезные задачи начинающему актеру долго не доверяли, что его очень расстраивало. Было время, когда выпускник «Щепки» сомневался в своем таланте, правильности выбранного пути. Егор даже упрекал отца в том, что тот не переубедил его, когда он решил связать свою судьбу с актерской профессией. Валерий, достигший славы уже в достаточно зрелом возрасте, советовал сыну набраться терпения.
Кино- и телепроекты, с которых началась карьера актера Егора Баринова, перечисляются ниже.
- «Потерпевший».
- «Наутилус».
- «Агапэ».
- «Царь Петр и Алексей».
- «Развязка Петербургских тайн».
- «Марш Турецкого».
- «101-й километр».
- «ДМБ-003».
- «ДМБ-004».
- «Львиная доля».
- «Парижский антиквар».
- «Антикиллер».
- «Две судьбы».
- «Дронго».
- «Мужская работа».
- «Нет спасения от любви».
- «Русские амазонки».
- «Тотализатор».
- «Команда».
- «Близнецы».
- «Надежда уходит последней».
- «Дальнобойщики».
- «Последний бой майора Пугачева».
- «Охота на асфальте».
- «Кармелита».
- «Сдвиг».
- «Кадетство».
- «Кто в доме хозяин?».
От безызвестности к славе
Привлечь к себе внимание зрителей и режиссеров актер Егор Баринов смог в 2006 году. Именно тогда на суд зрителей была представлена картина «Нанкийский пейзаж» Валерия Рубинчика. Своего персонажа в этом фильме сам Баринов описывает как «лысого уголовника с фиксой и шрамом». Его герой – безжалостный убийца, который отнимает жизнь у хорошего человека.
Эта роль далась Егору нелегко, стала для него своеобразным экспериментом. В реальной жизни он не имеет со своим персонажем абсолютно ничего общего. Баринов – уравновешенный и спокойный человек, который не склонен к вспышкам ярости. Лысый – полная его противоположность, поэтому Егору выпала возможность прожить часть жизни другого человека. Актер не скрывает, что проникся сочувствием к своему персонажу и его трудной судьбе.
Валерий Баринов в настоящее время
За год Валерий Баринов может сниматься в десяти фильмах. Он очень прогрессивный, любит эксперименты. Снялся в провокационном проекте Валерии Гай Германики «Школа». Помимо российских фильмов актер сыграл во французской картине «Концерт». Сейчас Валерий Баринов продолжает сниматься.
Так же Валерий Баринов имеет опыт озвучания. Его голос можно услышать в мультфильме «Незнайка на Луне 2».
MIX TV: «Comedy Club 2013»: Валерий Баринов За свою профессиональную деятельность Валерий Баринов получил Орден Почета. Так же имеет звания Заслуженный артист РСФСР и Народный артист России.
Амплуа
Благодаря роли Лысого Егор Валерьевич Баринов не только привлек к себе внимание общественности, но и обзавелся своеобразным амплуа. Ему стали активно предлагать роли отрицательных персонажей. Высокому парню с резкими и при этом гармоничными чертами лица удавалось создавать убедительные образы антигероев.
Также Егору нередко доводилось играть сотрудников правоохранительных органов. К примеру, актер воплотил образ следователя Андрея Бочарникова в ленте «Участковая», исполнил роль старшего оперуполномоченного Геннадия Власова в криминальной драме «Товарищи полицейские». Яркие образы сын Валерия Баринова создал в фильмах и сериалах «Отцовский инстинкт», «Другой берег», «Любовь на миллион», «Русский характер».
Время от времени ему случалось исполнять и положительные роли. Нельзя не отметить образ Мити, который актер создал в «Слабостях сильной женщины».
Кино- и телепроекты
За последние пять лет успел засветиться более чем в 20 кино- и телепроектах Егор Баринов. Фильмы и сериалы с его участием, вышедшие в этот период, перечисляются ниже.
- «Совсем не простая история».
- «Роковое наследство».
- «По лезвию бритвы».
- «Гром».
- «Любовь на миллион».
- «Кома».
- «Черные кошки».
- «Путевка в жизнь».
- «Небо падших».
- «Умельцы».
- «Физрук».
- «Карпов. Сезон третий».
- «Другой берег».
- «Русский характер».
- «Апостол. Отцовский инстинкт».
- «Пороги».
- «Игра. Реванш».
- «Капитан полиции метро».
- «Вера».
- «Беглец».
- «Плохая дочь».
Интересная роль досталась звезде в комедийном телепроекте «Физрук». В этом сериале Баринов сыграл Ронина, начальника службы безопасности Беловой. Его персонажа можно увидеть во всех сезонах популярного телепроекта. В детективном сериале «Капитан полиции метро», повествующем о загадочном преступлении в столичном метро, он блестяще сыграл Штыря. Яркий образ артист создал в криминальной драме «Беглец», рассказывающей историю профессионального афериста, которому однажды удается кинуть на деньги собственного начальника. Герой переезжает в другой город и волею судьбы становится сотрудником полиции. Также нельзя не упомянуть роль Баринова в социальной драме «Вера», повествующей о жизни старообрядцев в 1948 году.
Сходство с Тарантино
Поклонники Егора Валерьевича Баринова не могут не обратить внимания на то, насколько сильно он похож на знаменитого режиссера Квентина Тарантино. Стоит ли удивляться тому, что именно ему в 2006 году предложили воплотить образ метра в криминальной комедии «Взять Тарантину», ориентированной на молодежную аудиторию. Картина повествует о свадьбе в Калмыкии. Отец жениха планирует преподнести молодоженам в качестве свадебного подарка новый фильм Тарантино, которого пока нет в прокате. Мужчине приходится отправлять гонцов в Соединенные Штаты, а с собой они везут полный мешок бриллиантов.
Сходство Баринова с Тарантино было обыграно еще как минимум один раз. Такое прозвище носит его герой в криминальной драме «Беглец».
Первый брак
Что происходит в личной жизни Егора Баринова, продолжателя актерской династии? В первый раз он решил расстаться со своей свободой еще в юности. Избранницей актера стала его коллега Елена Новикова. Уже первые месяцы совместной жизни показали молодым людям, что их женитьба была ошибкой.
Два года спустя Егор и Елена расстались по обоюдному согласию. Интересно, что на момент развода Новикова ждала от Баринова ребенка. Новорожденного мальчика назвали Даней. Елена вскоре вновь вышла замуж, у ребенка появился отчим. Со своей бывшей женой Егор поддерживает дружеские отношения. Время от времени они даже участвуют в совместных проектах.
Второй брак
Что можно рассказать о второй жене, детях Егора Баринова. Второй супругой звезды стала актриса Ксения Мишина, взявшая фамилию мужа. Эту девушку он встретил в Малом театре. В то время Ксения постигала азы актерского мастерства в Щепкинском училище и зарабатывала на жизнь в театральной массовке.
Поженились актеры не сразу. Какое-то время у них был бурный роман с расставаниями и примирениями. Свадьбу они сыграли после того, как Ксения поставила Егору ультиматум. Мишина мечтала о нормальной семье, поэтому пригрозила Баринову уходом, если он не сделает ей предложение. Егор согласился пойти под венец, о чем ему не пришлось пожалеть. Супруги до сих пор вместе. Время от времени у них случаются конфликты, однако они справляются с ними. Периодически появляются слухи о расставании актеров, однако Егор и Елена просто не обращают на них внимания.
Вторая жена подарила Баринову трех дочерей. Полина, их старший совместный ребенок, появилась на свет в 2007 году. Затем родилась Анастасия, а в 2014 году – Мария. Егор очень любит своих детей, с удовольствием проводит с ними время, о чем свидетельствует множество их совместных фотографий в сети. С Даней, сыном от первого брака, актер также поддерживает отношения. Хотя своим отцом молодой человек считает отчима, воспитывавшего его с первых дней жизни.
Личная жизнь
Впервые Егор Баринов женился еще в молодости. Его избранницей стала актриса Елена Новикова. Однако после 2-х лет семейной жизни супруги поняли, что не подходят друг к другу. В результате они решили расстаться.
Интересен факт, что во время развода Елена узнала, что беременна. Тем не менее, пара все равно развелась. Родившийся мальчик остался жить с матерью.
Второй женой Баринова стала актриса по имени Ксения.
Егор Баринов с женой Ксенией и дочерьми
Их роман длился на протяжении 4 лет, после чего девушка поставила возлюбленному ультиматум: либо свадьба, либо расставание.
На тот момент Егору не очень хотелось расставаться с холостой жизнью. Однако когда он понял, что Ксения не шутит, то решил сделать ей предложение.
По словам актера, он счастлив, что у него есть такая любящая и верная жена. В этом браке у них родились три девочки: Полина, Анастасия и Мария.