Вдова Михаила Кононова умерла трагической смертью
Еще в июле, почти три месяца назад, исполнилось 5 лет со дня ухода из жизни знаменитого Михаила Кононова. И более трех месяцев мы пытались найти его вдову Наталью Павловну – поговорить с ней о народном любимце, вспомнить его. Однако найти женщину не удавалось…
Всех самых близких с собой забрал
– В московской квартире Кононовых живут другие люди! – забили тревогу поклонники великого артиста.
В Гильдии актеров кино нам наконец смогли помочь. Но информация оказалась печальной.
– Наталья Павловна умерла года два назад, – сообщили там.
О смерти еще нестарой женщины – вдове актера не было и 60 лет – не знали даже друзья Кононова. И газеты не написали ни строчки. В последний раз журналисты общались с вдовой пять лет назад. Наталья Павловна выглядела потерянной, повторяла, что после смерти мужа не видит в жизни смысла. Детей, внуков у пары не было.
– Я теперь совсем одна, – говорила почерневшая от горя женщина.
Последнее, по ее словам, что держит в этом мире, – мемуары Михаила Ивановича. В последние месяцы жизни он писал книгу воспоминаний. И очень хотел, чтобы рукопись была напечатана. Наталья Павловна хотела выпустить книгу мужа. Однако книга так и не появилась.
Где рукопись? И кто живет в квартире Кононовой? В Гильдии актеров ответить на эти вопросы не смогли.
Известно, что в 90-е Кононовы продали свою московскую квартиру и уехали в деревню Бутырки, что в 50 километрах от Москвы. Прожили там несколько лет. За полтора года до смерти актера они продали бутырский дом и купили скромную квартирку на окраине Москвы.
В Бутырках нам удалось разыскать женщину, которая дружила с Михаилом Ивановичем, – Маргариту Николаевну Иванову.
– Наталья умерла? – удивилась она, услышав от нас печальную новость. – Я не знала. После смерти Михаила Ивановича мы с ней не общались. Да и закрутилась я в последнее время – то муж болеет, то я. Возраст… Знаю, что умер друг Михаила Ивановича, врач. Внезапно, от рака желудка – хотя нестарый был. Умерла и искусствовед Галина Романова, приятельница Кононовых. Всех самых близких Михаил Иванович с собой забрал! (Горько вздыхает.)
После операции начала выпивать
– А Наталья не была одинокая, – продолжала моя собеседница. – Была жива мать. И был брат.
В Бутырках Кононовы надеялись переждать суровое время. В 90-е кино не снимали, актер сидел без дела. А Наталья Павловна всю жизнь не работала, ухаживала за мужем.
На клочке земли можно было хоть что-то выращивать, завести хозяйство. Первые годы дела у Кононовых шли хорошо. У Натальи Павловны даже обнаружились способности агронома.
– Кабачки, помидоры, картошка у нее очень хорошо росли! – говорит Маргарита Николаевна. – Она, бывало, ко мне зайдет: «Ой, у вас такие-то растения болеют. Побрызгай их тем-то…» Но потом Наталья попала в больницу, были проблемы с щитовидкой. После операции вернулась, словно ее подменили. Плаксивая, в депрессии, ничего делать не хочет. Выпивать начала. Я ее ругала: «Наталья, ты же женщина, должна мужа поддерживать. В жизни всякое бывает, я вон, например, сына похоронила…» Но она меня не слушала, вообще перестала со мной общаться. Нашла себе друзей, которые выпить всегда рады… Миша, бывало, заходил ко мне и признавался: дома совсем нечего есть. Я сажала его за стол – не деликатесы, конечно, но хотя бы какая-то пища. Он очень хотел работать! Пытался снимать репортажи для телевидения. Приезжал сюда, в Бутырки, со съемочной группой. Делали репортажи про местную экзотику. Например, у нас был козел, который каждый день давал по стакану молока… Пытался брать интервью у известных людей – помню, брал у генерала Александра Лебедя. Но это был разовый заработок и очень скромный. А Михаил Иванович еще с амбициями был. Рассказывал: вот мне прислали сценарий, но такая дрянь, я отказался – криминал, бандиты… Я ему говорю: «Да какая разница, хоть что-то заработаешь, а то голодный ходишь!» (Мы запросто общались, по-соседски.) А он: нет, у меня принципы… В рекламе предлагали сниматься – тоже ни в какую. Один раз снялся, шоколад рекламировал. Привез сюда несколько плиток шоколада, угощал. Рад был, когда режиссер Глеб Панфилов позвал его сниматься в фильме «В круге первом». Помню, зашел ко мне Михаил Иванович с такой бороденочкой. Я ему: «Ой, Михаил Иванович, ты и так худой, на сморчка похож, еще и бороденку отпустил!» А он мне: что ты, это для роли! Ему заплатили 20 тысяч долларов, он так рад был! Сказал мне: «Так, сколько я тебе должен?!» Я в ответ: да успокойся ты, ничего не должен…
Но деньги разлетелись, а новых предложений о съемках в хорошем кино не поступало. Актер все чаще стал задумываться о возвращении в Москву. Там пенсия все-таки повыше была – так называемые лужковские надбавки.
– Мне он говорил: случись что со мной, Наташка пропадет, – продолжает Маргарита Николаевна. – Они хотели этот дом обменять на две квартиры. Дом ведь большой, крепкий, с удобствами, экологический район. Думали, одну квартиру будут сдавать, а во второй жить. Но их, как всегда, обманули – Михаил Иванович незадолго до смерти приезжал, жаловался. За дом они получили однокомнатную квартирку, малогабаритку на окраине. Сейчас в доме Кононовых живет бизнес-леди. Гордится ли тем, что живет в доме великого актера? Нет, что вы. У таких людей, как она, совсем другие ценности – материальные.
На похоронах актера коллеги и друзья обещали, что будут помогать его вдове. Но спустя пять лет никто даже не мог сказать, где она и что с ней. Наталья Кононова скорее всего умерла от одиночества, тоски и алкоголя.
До свидания, Нестор Петрович
16 июля в 10.10 утра в московской городской больнице № 20 на 68-м году жизни скончался народный артист России Михаил Кононов. Последние годы своей жизни любимый всеми актер страдал тромбофлебитом. В понедельник в кардиореанимации у него оторвался тромб. Спасти актера не удалось. В четверг в ритуальном зале ЦКБ простились с народным артистом России Михаилом Кононовым. В последние годы Михаил Иванович почти не снимался в кино — продав обе квартиры в столице, ушел в отшельники, поселился в крошечной деревушке Бутырки, что в Истринском районе. Дружбу водил только с местными, занимался исключительно садом да лечением больных ног. Неделю проводил дома, неделю — в больнице. Именно из-за тромбофлебита, вызывавшего мучительные боли, артист и вынужден был полтора года назад перебраться из деревни обратно в Москву — поближе к поликлиникам и больницам. В одной из них у него и оторвался тромб. После кремации в ЦКБ на Рублевском шоссе похоронили Михаила Кононова в колумбарии на Ваганьковском кладбище. Корреспонденты «Известий» побывали в деревне, где больше десяти лет прожил любимый актер, послушали рассказы соседей о его нелегкой жизни. Заглянули и в московскую квартиру на Тайнинской, купленную взамен двухэтажного бутырского дома. Вдова актера Наталья Павловна, прожившая с Михаилом почти сорок лет, рассказала нам о муже много неизвестных ранее подробностей. Наталья Павловна, вдова Михаила Кононова: У «начальника Чукотки» я всегда была за главного Жили Кононовы в последние годы очень скромно. Так что Наталья Павловна благодарна всем за помощь с похоронами. «Миша состоял в партии «Справедливая Россия», и ее представители выкупили место в колумбарии на Ваганьковском. Союз кинематографистов купил венки, гроб, урну. В Доме кино организовали поминки», — рассказала она «Известиям».
«У него второй тромб оторвался»
Обычный панельный дом, запущенная квартира, требующая ремонта, с пыльными окнами, выцветшие самоклеющиеся обои с цветочками, повсюду лекарства. И в центре — убитая горем женщина.
«Здравствуйте, — пытается улыбнуться Наталья Павловна. — Два дня я как-то держалась, а сегодня одна брожу по комнатам, не знаю, куда приткнуться».
В квартире на Тайнинской улице они с Михаилом прожили всего полтора года, переехав в нее из своего дома в деревне Бутырки. «Когда у Миши со здоровьем совсем плохо стало, мы продали дом и купили эту квартиру. У него же тромбофлебит был ужасный, надо было все время врачам показываться».
Тромбофлебит — болезнь коварная. Можно было сделать операцию, но… Он уже перенес два инфаркта, и врачи опасались, что наркоза его сердце не выдержит. «Последние несколько лет мы жили по такому распорядку: неделю дома, неделю в больнице. Миша восемь больниц прошел, и все без толку. Чуть подлечат, возвращается, а потом опять начинаются боли — до крика».
Две недели назад Михаил снова лег в больницу. Мучения были ужасные, хотя врачи делали все, что могли. Но в последние дни ситуация для него сложилась трагически — в выходные врачей в отделении нет, а ему стало совсем плохо, подозревали пневмонию, а это тромб оторвался.
«Ему сделали укол, и боли отступили, он немного успокоился. Даже прилег и вроде задремал. Я как-то почувствовала себя лишней. И уехала. Это было в воскресенье вечером. А утром в понедельник опять собралась в больницу, а мне уже звонят — сегодня в 10 часов 10 минут утра Миша умер…
Оказывается, у него второй тромб оторвался, и это для него было уже смертельно. Когда рано утром в понедельник приехал его лечащий врач, Миша уже в реанимации, он был на искусственном дыхании. Но сделать уже ничего нельзя было…» «Чушь, что Миша пил. Его болезнь усугублялась курением. Он бросал ненадолго, но не выдерживал, слишком переживал из-за болезни, из-за того, что его перестали снимать. А я переживала за него, дело дошло даже до острой депрессии, пришлось на полгода лечь в Институт имени Ганнушкина. Миша остался на хозяйстве один — он и счета оплачивал, и квартиру убирал, и стирал. Хотя был совершенно неприспособленным в быту человеком. Да вот жизнь заставила. Мы прожили вместе 38 лет, и всегда я была за главного. А он, хотя все умел делать сам, придерживался позиции: мол, мы могли бы сами, да привыкли с вами». «Теперь с их курса никого не осталось»
Познакомилась с Кононовым Наталья Павловна на вечеринке у подруги, и с тех пор они не расставались. К кино она никакого отношения не имеет: «Я — профессиональная домашняя хозяйка. Про нас, жен актеров, говорят: «Имя ее неизвестно, подвиг ее бессмертен». Я с Мишей много лет проболталась по всему Советскому Союзу. У него с молодости была язва желудка, приходилось ему кашки варить, супчики.
Может, благодаря этому он и ушел последний. Сначала Володя Высоцкий, потом Олег Даль, потом Витя Павлов, Виталий Соломин — и вот Миша… Это вся его когорта, они с одного курса, кроме Володи Высоцкого, а теперь с их курса больше никого не осталось.
Миша был очень ранимым, он прятался как бы за щитом недосягаемости: никогда не ездил на кинофестивали, мало ходил на тусовки, вообще был закрытым человеком. По жизни он совсем не актер был, чувства юмора у него не было никакого. Он был очень серьезным, много читал. А я, пока депрессия меня не скрутила, была очень сильной, все по дому делала, в деревне дел всегда полно.
Я для него не просто женой была — убраться, что-то приготовить, но и секретарем, все дела его вела. Договаривалась с режиссерами, сценарии читала, прежде чем ему дать, чтобы он на ерунду время не тратил».
Несколько лет назад Михаил Кононов взялся писать книгу о своем детстве, о жизни в деревне. «Известия» предложили Наталье Павловне помощь с ее изданием.
Дайте мне немного после похорон прийти в себя, начну с его архивами разбираться, тогда, наверное, и издам ее с вашей помощью». «Нас извлекут из-под обломков…»
Деревенька на два десятка домов спряталась в стороне от скоростной Новорижской трассы — лес да лес кругом. И сами Бутырки в зелени, словно накрыты маскировочной сеткой.
Михаил Кононов прожил здесь десять лет. Прогуливался по этим тропинкам, останавливался у этой зеленой калитки. А глядя на эту неказистую избушку, возможно, вспоминал такую же из фильма «На войне как на войне», где его лейтенант Малешкин так щемяще пел, сидя за столом с экипажем своей самоходки: «Нас извлекут из-под обломков…»
Мы тоже пришли на обломки — его бывшего дома. Стоим у небольшого двухэтажного коттеджа N 21, где вместе с женой жил народный артист, — здесь полным ходом идет ремонт. Кругом мешки с цементом, строительный инструмент, битый кирпич. Перекуривают рабочие-гастарбайтеры.
«Мужики, нам говорили, что это дом актера Михаила Кононова», — подходим к ним.
«Он самый. Только Кононов год назад его продал, — говорит пожилой прораб Саид. — Мы ремонт делаем для нового хозяина».
Ходим из комнаты в комнату — пыль, растоптанные окурки на полу. А ощущение все равно, что хозяин где-то рядом. А дом дремлет и ждет его.
«Он ведь в городе все мосты сжег»
Выходим на улицу, аккуратно прикрыв дверь без замка. Из калитки соседнего дома навстречу — улыбчивый мужчина лет пятидесяти, местный фермер Виктор.
«Михаил Иванович переехал, потому что болезнь замучила, — объясняет он. — А до больницы далеко. Но что это мы на пороге? Проходите».
Заходим. Дом скромный, как и кононовский. Носится ошалевшая от новых лиц такса Жучка.
— Долго Михаил Иванович к деревенской жизни привыкал?
— Поначалу мне казалось, он неуютно себя чувствовал. Все-таки городской человек. Магазины далеко, поликлиника еще дальше. Тем более у нас тогда газа не было, топили дровами — условия не из легких. Зимовать было тяжело. А он ведь все мосты сжег — обе квартиры в Москве продал, построил здесь дом, сделал ремонт. Жил на то, что осталось, и небольшую пенсию. Примерно три тысячи рублей…
Он не жаловался. Очень быстро здесь освоился, от природы был в восторге. Обожал животных. У него была бультерьериха Фрося. По идее бойцовая собака, но такая ласковая! С таким-то хозяином: Михаил Иванович долго горевал, когда ее пришлось усыпить — от старости Фрося уже ходить не могла. Кто бы мог подумать, что и он под конец жизни с ногами маяться будет?
— Он дом свой любил?
— Очень. Но еще больше — сад. Выращивал деревья, цветы, фрукты. Не для продажи — для души, красоты. Хотите на его сад посмотреть?
За домом актера — большой участок. Он засажен на первый взгляд хаотично, но есть ведь и в этом своя прелесть. Желтеет яблоня, за ней красным огнем рябина. Черная смородина, желтоватая облепиха. Игра цветов, оттенков, полутонов.
«Много уже переломали, — сетует Виктор . — Стройка…»
«Новый год всегда встречали вместе»
Сад перерыт канавами. На веревке стираные спецовки. Цветов не осталось.
О том, что Михаил Кононов скончался, Виктор узнал из новостей по телевизору: «Как обухом по голове… Мы не замечали, что он тяжело болеет. Да, постарел в последние годы, однако был все таким же бодрым, веселым. Никогда ни на что не жаловался».
С Кононовыми Виктор дружил все десять бутыркинских лет: «Бок о бок все-таки жили. Помогали друг другу, проблемы решали вместе — его же все местные чиновники знали. Благодаря Михаилу нам сделали нормальную дорогу, подвели газ. А я ему один раз помог пожар потушить! Тогда еще газа не было, он и купил котел, хороший, импортный. И топил его обычной соляркой! Вот и полыхнуло…»
Виктор улыбается воспоминаниям, но тут же мрачнеет: «Наталью жалко, у нее же никого больше не осталось».
А в доме напротив горюют соседки Раиса и Рита. «Мы очень тепло общались с Натальей, — вспоминает Раиса. — Михаил Иванович последнее время был в Москве, снимался в фильме «В круге первом». Но когда наезжал сюда, говорил не о работе — все больше о деревенских заботах. Мы чуть не каждый день собирались вместе, торты пекли. Новый год всегда одной У них с Натальей не было своих детей, поэтому они всегда очень радовались школьным успехам наших. И дети его тоже очень любили — всегда здоровались: «Здравствуйте, Нестор Петрович». Мы же не знали, что ему эта роль не нравится… У него была мечта — издать свою собственную книгу. Что-то вроде мемуаров — про себя, про друзей. Сказал, что когда выпустит, подпишет и подарит нам. Но не смог — где же столько денег взять?» Антонина и Борис Лебедевы, московские соседи Кононовых: «Почему его представили пьяницей?»
Мы хорошо знали эту семью. Часто помогали им с бытовыми проблемами, подсказывали, что где находится в новом для них районе. Думаем, что мы сдружились.
В последние месяцы единственной его страстью была рукопись книги. У него было шесть экземпляров. Он носил их в разные издательства, но никто мемуарами артиста не заинтересовался. О чем он писал? О родителях. О своей тете, которая в него очень много вложила, про школу, друзей. Вспоминал Олега Даля, Виталия Павлова, Инну Чурикову, Глеба Панфилова. Рассказывал о своих ролях в фильмах.
Когда Кононовы только-только переехали, он еще был довольно бодрым, наверное, сказывался «заряд», полученный на съемках фильма «В круге первом». Но, к сожалению, ненадолго. Не знаю, как им жилось в деревне, но здесь было очень тяжело. То Наталья заболела, то следом в больницу попал Михаил.
Естественно, ни о каких съемках и речи быть не могло. К тому же, как мне показалось, он отказывался сниматься, потому что не принял новое время. Он очень уважал Никиту Михалкова. Лучшей своей ролью считал Фому Неверующего из «Андрея Рублева» Тарковского.
Как-то раз совершенно на автомате поздоровались с ним: «Здравствуйте, Нестор Петрович». Но он не был человеком одной роли. Великолепно сыграл и в «Андрее Рублеве», и в «Начальнике Чукотки».
Непонятно только, почему такого великого актера пытаются очернить. Недавно по телевидению прошел сюжет про безработных актеров, начавших пьянствовать. На записи Михаил Иванович сидел за столом, на котором стояла какая-то рюмка. И это подали, будто он пил беспробудно! Но мы точно знаем, что он никогда не злоупотреблял алкоголем! Его сломила болезнь, а не водка. Римма Маркова, народная артистка СССР: «Миша никому не жаловался»
«Миша был артист номер раз. У нас талант начинают ценить, когда человека уже нет. Россия, к сожалению, любит только мертвых!
Миша никогда никому не жаловался, артисты ведь стесняются своей бедности, в которой виноваты не они, а государство. От Партии пенсионеров я обратилась в правительство к Сергею Миронову с просьбой добавить к пенсии хотя бы какие-то деньги, составили список из 50 человек. Миша, конечно, был в их числе, но вот получить денег не успел. Так горько!» Евгений Миронов, народный артист России: «Он жил, как хотел, наплевав на карьеру»
«Мы познакомились на съемках сериала «В круге первом». Он очень дружественно ко мне отнесся. До этого, правда, поругал за что-то, за роль в каком-то фильме. Очень откровенный человек. Как наши персонажи Глеб Нержин и Спиридон, так и мы во время съемок много времени вместе проводили. Я благодарен судьбе за эту встречу — как оказалось, единственную.
Он жил, как хотел, наплевав на карьеру, человек природы, человек ветра. Я знал, что он болел во время съемок, но выглядел он хорошо, был в хорошей форме, почти всегда выкарабкивался…»
Деспот с детским лицом
Его жизнь чуть ли не с первых же дней оказалась очень непростой. Родители Кононова к искусству никакого отношения не имели, мама работала поваром, отец служил швейцаром в гостинице «Пекин». В войну матери пришлось прятать маленького Мишеньку в избе от немцев. Он всегда был горластым, и женщина беспокоилась, что немцы быстро расправятся с плачущим младенцем. А Миша будто чувствовал: когда немцы располагались в соседних избах, он замолкал и становился тише воды, ниже травы.
Хотя и мать, и отец отличались замкнутостью, маленький Миша рос задорным и творческим мальчишкой. Участвовал в самодеятельности, играл в спектаклях школьного театра. Неудивительно, что сразу после школы он отнес документы в училище имени Щепкина. И с первого же раза поступил.
В училище Кононова сразу же приметили киношники. Белокурый студент идеально подходил на роль Витьки в картине «Наш общий друг». А позвал его сниматься туда ни много ни мало сам Иван Пырьев.
«Наш общий друг», кадр из фильма
После окончания театрального училища Кононова взяли в Малый театр. Но в устоявшемся консервативном коллективе молодой взрывной характер не смог ужиться. Через некоторое время у Кононова случился конфликт с руководством театра, и он уволился. После ухода из театра актер решил сосредоточиться на кино. И вот удача: Андрей Тарковский позвал его в картину «Андрей Рублев». Роль второго плана, но какая! Монах Фома. Кононов и мечтать не мог, что в Советском Союзе сможет в своей работе отойти от советских стереотипов. Этой ролью Михаил гордился до конца своих дней.
Кадр из фильма «Андрей Рублев»
Внешность актера совершенно не подходила к его характеру: почти детское лицо каким-то немыслимым образом соседствовало с жесткостью, принципиальностью и даже порой деспотичностью. Некоторые актеры вспоминали, как Кононов подходил к ним и называл бездарями, запросто отказывался работать с именитыми режиссерами, если считал, что роль неудачная.
Режиссеры знали про непростой характер артиста, но все равно охотно звали его в свои картины. Так, Виталий Мельников пригласил Михаила в картину «Начальник Чукотки», после которой Кононов стал по-настоящему знаменитым. А уж после выхода на экраны «Большой перемены» Михаила Ивановича на улицах все звали Нестором Петровичем. Кстати, на съемках «Большой перемены» Нестор Петрович тоже отличился со своим невыносимым характером. Он своими колкими высказываниями заставил рыдать Наталью Богунову, актрису, сыгравшую роль учительницы, жены Ганжи. Кононов позже в своих мемуарах написал, что маститые актеры, которые сыграли в «Большой перемене», из любой ерундовой истории могли слепить шедевр: «В многосерийке „Большая перемена“ был собран весь цвет четырех поколений актеров. Мне приходилось оправдывать фантасмагорические ситуации и несуразный текст. О фильме много говорили, писали, он с успехом прошел за рубежом. Вот такой силы таланты были в то время в России! Любой бред в их исполнении выглядел милым и обаятельным, а главное — искренним».
Кадр из фильма «Начальник Чукотки»
Отношения Михаила Кононова с матерью
Жена Михаила ей тоже не понравилась. Обвинив сына в полном отсутствии вкуса, мать объявила молодым, проживающим с ней в одной квартире, бойкот. Впрочем, в развязанной ею холодной войне, женщина сама же и поставила точку.
В день 30-летия Михаила, который на тот момент уже был звездой советского кинематографа, мать преподнесла сыну жуткий «подарок». Женщина демонстративно не вышла к праздничному столу. Сын решил отнести ей немного праздничных угощений в знак примирения. Зайдя в комнату, он выронил поднос из рук: за дверью лежало остывающее тело. Как выяснилось, в день рождения Михаила мать выпила отраву для тараканов. Это событие травмировало Кононова навсегда. Он корил то себя («не понял, не доглядел!»), то ее, называя мать «подлой предательницей».
Факты из биографии
Биография Михаила Кононова началась в 1940 году 25 апреля – именно в этот день он родился. Родители были простыми советскими тружениками, в семье никогда не было людей искусства.
Михаил еще в школьные годы стал ощущать тягу к театральной сцене. Он был активным участником школьной самодеятельности. Его другом и одноклассником был Андрей Смирнов, который впоследствии стал известным кинорежиссером и снял фильм «Белорусский вокзал».
Окончив десятый класс средней школы, Михаил Кононов поступает в Московское Высшее театральное училище им. Щепкина, после окончания которого его зачисляют в труппу Малого театра. Здесь артист прослужил только 5 лет, после чего полностью посвятил свою жизнь кинематографу.
Между тем кинорежиссеры давно уже обратили внимание на Михаила Кононова. Фильм Ивана Пырьева – «Наш общий друг», вышедший на экраны в 1961 году, стал дебютным для артиста. После этой работы предложения сниматься в кино посыпались на молодого актера одно за другим.
Из-за необычной характерной внешности Кононова (обратите внимание на фото ниже), ему часто предлагали роли бесхитростных героев – людей с чистой и светлой душой. Большинству образов, над которыми довелось работать Михаилу, была присуща комичность с мягким налетом трагизма. Лишь изредка ему удавалось выйти за рамки трагикомичного амплуа.
В 1966 году актеру Михаилу Кононову довелось сниматься у самого́ великого Тарковского в его картине «Андрей Рублев». Небольшая роль монаха Фомы – стала работой, которой артист гордился затем всю свою жизнь. Но зрителям он запомнился совсем по другим ролям.
Слишком большая перемена
“О покойнике — либо хорошо, либо ничего. А поскольку ничего хорошего я сообщить не могу…” Они как будто сговорились, особи актерского роду-племени. Нет, артист — замечательный, вопросов нет. А вот человек… Большинство отделывались общими фразами, играли словами. Не в упрек — Кононов был не из их стаи, не из большинства. Одиночка. Одиночка яростный. Не понимающий и не принимающий для себя законов толпы. От этой толпы, не понимающей и не принимающей, в свою очередь, его, актер и бежал в середине 90-х. В деревню, в глушь, в Истринский район. А теперь ушел навсегда.
Вчера Москва провожала своего блудного сына. Замечательного русского актера Михаила Кононова.
Несбыточная любовь
— Он был человеком настроения, оно у него могло резко меняться, — вспоминает Наталья Гвоздикова, сыгравшая возлюбленную Нестора Петровича в “Большой перемене”. — Мы были молодые, на съемках происходило много забавного. Яншин, игравший профессора, рассказывал разные истории, при этом частенько требуя, чтобы я заткнула уши, — я, конечно, не затыкала. Мы могли все вместе смеяться, радоваться жизни… И вдруг в какой-то момент Миша — р-раз — и закрывался, словно какой-то цветок…
Гвоздикова, пожалуй, одна из немногих, кто говорит о Кононове исключительно в превосходной степени. Может, еще и потому, что с Михаилом ее связывали не только профессиональные, но и романтические отношения. Правда, одностороннего, так скажем, порядка.
— Я чувствовала, что нравлюсь ему, мне это было приятно. — продолжает Наталья Федоровна. — Но я нравилась не только ему, да и была замужем уже. Миша тоже к тому времени женился, к нам на съемки приезжала его жена Наташа — довольно крупная такая женщина… Помню, мы должны были с Мишей целоваться. И это было так смешно, нас как бы врасплох заставали. И чтобы я не смеялась, Миша постоянно наступал мне на ногу. Довольно больно, надо сказать…
Играл, жил — он и влюблялся как-то по-особенному — несбыточно. На съемках фильма “До свидания, мальчики” нежно и трепетно опекал 15-летнюю наивную светленькую девчушку Наташу Богунову, которая ловила буквально каждое слово 24-летнего актера и с которой, по иронии судьбы, Кононов встретился потом на картине “Большая перемена” — та играла учительницу Светлану Афанасьевну. Правда, тогда, в 64-м, и намека не было на “взрослые” отношения, тем более, что режиссер картины Михаил Калик загодя взял расписки с Кононова и других актеров, что “не дай бог чего!”. А вот на съемках “В огне брода нет”, как рассказывают, Михаил без памяти влюбился в юную Инну Чурикову…
— Подробностей не знаю, но какие-то отношения у них были, — делится актер Евгений Стеблов. — Еще до того, как Чурикова вышла замуж. Но после той картины Панфилов развелся с первой женой, и они с Инной расписались.
— Помню, Миша с упоением рассказывал о ней, — косвенно подтверждает и Гвоздикова. — Но когда делился, когда пытался раскрыться, внутри его чувствовалась какая-то боль. Может, между ними случился конфликт. Тормошить это я не имела права.
Много лет спустя, уже в конце жизни, Кононова подстерегла еще одна несбыточная любовь. К молодой красивой девушке Маргарите, которую пожилой актер называл своей музой. Трагическая любовь, едва не погубившая любовь настоящую…
Комплексы, комплексы, комплексы…
— У нас было много встреч. Не могу назвать их приятными, — рассказывает еще один партнер Кононова по “Большой перемене”, актер Юрий Кузьменков, который играл Ваню, соперника Нестора Петровича. Как ни странно, конфликт двух героев вышел за пределы кадра. — Как актер он был очень хороший, очень сильный. Другое дело, что комплексы, комплексы, комплексы… Эти комплексы съедали его изнутри, губили: и здоровье его, и творчество. Вот он считал, что “Начальник Чукотки” — его звездная роль, что лучше быть не может. А “Большой перемены” стыдился. Никто не стыдился: ни Леонов, ни Яншин. Всех приглашали на юбилеи картины, все приходили. А он чего-то не хотел, сторонился нас. Среди сильных актеров не захотел быть равным, хотел быть первым всегда…
Про Юрия Кузьменкова говорят, что он и сам не из простых, что черные полосы в его жизни даже преобладали над светлыми. Распространенный актерский “недуг” стал для Кузьменкова и Кононова общим, одним на двоих. Однако не сблизил их нисколько.
— Он же, когда снимался в “Большой перемене”, в завязке был, — откровенничает Кузьменков. — Может, зашивания-то эти как раз и губят людей, черт возьми. Комплекс новый появляется… Я тоже имею свои комплексы, но как-то же их обхожу. Во всяком случае, могу оценить другого актера: его талант, мастерство. А у Миши эта способность отсутствовала, он, такое впечатление, только на себя смотрел, внутрь себя. Может быть, поэтому и уехал в свою деревню. Он же не деревенский совсем: рафинированный такой был, интеллигентный. А вот это — уйти в себя, в водку. И не показываться, и не всплывать. И не просить помощи ни у кого. Даже когда совсем хреново…
Болезненная привязанность к алкоголю поразила Кононова рано. Ему было всего двадцать с хвостиком, и уже партнеры по съемочной площадке замечали, что Миша ни на минуту не расстается со своей фляжкой, которую носил во внутреннем кармане пиджака. Другие коллеги, менее категоричные, замечают, что Кононов мог быть приятным, доброжелательным человеком. Но — только до тех пор, пока оставался трезвым. Если же выпивал, рисовалась неприглядная картина. Он становился раздражительным, порой даже агрессивным.
— Мне кажется, Миша всегда очень сильно себя сдерживал. Может, поэтому были такие реакции, когда он позволял себе расслабляться. — рассказывает актер Евгений Стеблов, несколько месяцев проживший с Кононовым на съемках фильма “До свидания, мальчики”. —Такая буря бушевала у него внутри! Иногда эта буря прорывалась в творчестве, иногда в других ситуациях… Помню, на майские мы отпросились в Москву. Нас взяли на борт военные летчики, в самолете никого больше не было. И вдруг эти ребята говорят: хотите, устроим вам невесомость? Я-то воздержался, честно говоря, не решился отстегиваться. А Мишка завелся: давай! И действительно: летчики сделали резкое снижение и резкий подъем — так, нам объяснили, космонавтов тренируют. Помню, Миша лежал на воздухе на расстоянии метра от пола. Радостный такой. Но как же потом ему было плохо — вестибулярный аппарат не выдержал…
Шесть лет в Бутырках
— Вот говорят: он правдолюбец, он гвоздь в диване. Да, Миша всегда ляпал все, что думал, за ним не заржавеет. Но он был всякий. Мог быть и деликатным, и застенчивым. Мог быть и несносным, — размышляет близкая подруга Кононова, старший консультант Союза кинематографистов Галина Романова. — Друзья Мишины — Даль, Витя Павлов — однокурсники его, все уже ушли в мир иной. Друзей новых по жизни он не приобрел. Его многие побаивались, в Мише со временем появилась ожесточенность какая-то. Не из-за водки, он последние годы, клянусь вам, не выпивал. Его убивала мысль, что пришла болезнь. Что никогда он больше не сыграет “Начальника Чукотки”. Что что-то в его жизни не случилось, не произошло… И то, что он уехал из Москвы, — тоже стало ошибкой большой. Решение было не его — Наташи, не могу сказать, что Миша охотно переезжал в деревню. Но Кононов был благородным человеком в этом смысле. Она сказала: хочу природу, хочу копаться в земле, сажать яблоневые сады… Я кричала: не смейте этого делать! Я им все приводила “Мою жизнь в деревне” Чехова, читала абзацы из книги. Но видимо, они учились на своих ошибках.
В середине 90-х многие актеры переживали кризис. Для Кононова развал советского кинематографа и вовсе стал катастрофой. Достойной работы не было, те предложения, которые все же поступали, вызывали в Михаиле Ивановиче лишь раздражение. Он клеймил позором непрофессионалов, уничтожал резким словом халтурщиков. Сам же оставался без средств к существованию. Положение казалось безвыходным, и тогда пришло решение начать жизнь с белого листа: Кононовы продали квартиру на Тишинке, приобрели дом в Подмосковье и уехали жить в деревню. Как казалось, навсегда.
— Да, Кононов нашел участок у нас, — мы дозвонились до главы Ядроминского сельского административного округа Сергея Прохорова. — Есть такая деревня Бутырки, в свое время она была в имении графа Румянцева. Чем ему приглянулась — там остался от графа пруд с островом и несколько вековых лип. Кононов сказал, что действующий еще актер, попросил провести ему телефон и газ. Телефон, к сожалению, не получилось провести, газ мы ему сделали. Вообще впечатление он производил хорошее — простой человек, никаких заморочек. Его все деревенские наши знали. Он здесь свободно ходил — летом в шортах. А зимой как-то встретил его на выборах — так ничем не отличался от закоренелого деревенского мужика: пришел в тулупе, в валенках, в шапке-ушанке.
И все равно, говорит Сергей Николаевич, видно было, как тяжело Кононов привыкает к деревенскому укладу. По обстановке в доме, по разговорам чувствовалось, что денег ему катастрофически не хватает. На проведение того же газа в дом. Когда предъявили счет, актер тяжело вздохнул: “Я не такой богатый, чтобы всю сумму сразу отдавать, могу по частям”.
— Конечно, тяжело ему было. — продолжает сельский глава. — Да и проблема эта… Год первый прожил у нас — немножко стал потреблять лишку. Правда, потом это дело сократил намного и выглядел достаточно бодрым… Он капусту выращивал, сам же ее продавал — в поселке Румянцево, там есть торговая площадь. Похвалился однажды: я, говорит, не деревенский житель, а урожай вырастил хороший и вот излишки продаю… Последний раз мельком виделся с ним, когда он уже уезжал. Михаил обещал потом приехать, посидеть — ну, как полагается… Кстати, за шесть лет я с ним и рюмку водки-то не выпил. Когда приходил к нему, он все время шутил: ну чего, председатель, пришел, бутылку принес, давай выпьем. Теперь уж не доведется…
Неизданная исповедь
Два года назад Кононов вернулся. И в кино — Панфилов нашел для него небольшую роль в сериале “В круге первом”, и в Москву. Агенты по недвижимости продали его деревенский дом с участком, взамен подыскали “двушку” на Бабушкинской. Казалось, он возвращается к жизни. На самом деле в Москву Кононов приехал умирать.
— Вернулся, потому что заболела жена. Потому что самого болезни накрыли, — говорит Галина Романова. — Нет, он не жаловался. Но видно было, что жизнь стала для него обременительной. Когда-то Миша перенес инфаркт, теперь мучился с ногами. Ему безумно тяжело было передвигаться, у него были слоновые ноги, очень тяжелые. Миша всегда пытался сидеть, а не идти, чтобы не показать, что он еле ходит. Сложно жил последние годы, очень сложно. Это и утеря идеалов, и мытарства какие-то. Его шатало, как пьяного мужика, из стороны в сторону, все справедливости искал — недаром вступил в партию “Справедливая Россия”. А еще любовь эта трагическая…
Молодая, современная девушка. С красивым булгаковским именем Маргарита. В какое-то время она стала его дочкой, его музой, его всем. Галина Александровна не стала рассказывать подробности последней любви Кононова, говорит, что не имеет права, что рана на сердце жены Натальи еще слишком свежа.
— Все это непросто, запутанно, трагично. И пусть все это уйдет вместе с ним… И тем не менее, мне кажется, у них с Наташей был все-таки счастливый брак, — считает Романова, — они дополняли друг друга, они в гармонии какой-то жили. Наталья всегда за Мишей ходила, она была ему и нянька, и мамка, и все на свете. Когда в молодости он заболел тяжело, у него открылась язва, Наталья бросила свою работу на радио, стала ездить с ним на съемки, научилась делать творожки, научилась делать кашки — все диетическое… Да, детей у них не было. Я думаю, где-то внутри это сидело тяжким грузом, но никогда они об этом не говорили…
Последние два года стали для Кононова сплошным разочарованием. Актер постоянно менял больницы, верил врачам и всякий раз разуверялся, отчаивался и вновь уходил из очередной больницы недолеченным.
Он отказывался от любых предложений, даже маститых режиссеров, говорил, что сериалы — это скверно, недостойно. И вдруг неожиданно дал добро сняться у дебютанта. Режиссер Иван Твердовский предложил сразу две роли: старого коммуниста и проповедника, это Кононова зацепило. Однако первая встреча съемочной группы с актером стала же и последней. Все ужаснулись, насколько плох был Михаил Иванович.
Он писал автобиографическую книгу, считал это делом всей своей жизни, носился по издательствам, предлагая рукопись. И откровенно не понимал, почему ее не берут в печать…
— Ее, честно говоря, сложновато читать. Нет, о детстве там прекрасные главы, об учебе в Щепке, — рассказывает Галина Романова. — А потом — вот эти его завихрения, большая глава, посвященная этой странной его привязанности, этой музе его. Миша хотел изданием книги объяснить все: и жене, и друзьям, и коллегам. Это как исповедь. Но… Не то что ее отказывались брать, просто сказали: редактор нужен. Рекомендовала Мише разных людей, но он не желал, чтобы к его книге кто-то чужой прикасался. Говорит: “Я — гений, и у меня все прекрасно”.
* * *
— Последний раз я Мишу видела несколько лет назад. Стояла зима, он был какой-то грустный, — вспоминает Наталья Гвоздикова. — Я спросила: “Ну как поживаешь?” Перекинулись двумя фразами и расстались. А отошла от него, и как-то сердце сжалось. Он очень изменился внешне, выглядел каким-то сиротливым, одет был достаточно бедно…
В деревне хоть были фрукты-овощи, соленья-варенья. В Москве пришлось совсем туго. Супруги жили на одну пенсию Михаила Ивановича в три тысячи, лишь с этого года пенсию по инвалидности стала получать Наталья. Денег на лекарства катастрофически не хватало, лечиться было слишком дорого. Последние месяцы Кононов только и думал о смерти.
— Что такое для мужчины 67 лет? — спрашивает сама себя Галина Романова. — Пустяки, мальчишка! А он себя чувствовал самым древним старцем. Понимаете, Миша был не просто болен, не просто страдал от диких болей — он призывал на помощь какие-то силы, чтобы умереть пораньше. Чтобы отмучиться скорее. Недаром приказал себя кремировать… Вы знаете, в тот ужасный день я разговаривала с Наташей. Когда я стала стенать, причитать: как же так, как могло получиться, что оторвался этот злосчастный тромб, как вообще могло такое произойти?! — она мне сказала: “Для него это было избавлением, Галя. Он призывал смерть. Сам призывал”.
Смерть
Артист не дожил до 70-летнего юбилея 3 года. В последнее время он мечтал сняться в хорошей картине, за которую не будет стыдно перед умершими товарищами и своей совестью. А заработанный гонорар потратить на публикацию мемуаров. Но жизнь распорядилась иначе.
Могила Михаила Кононова
Летом 2007-го Михаил Иванович Кононов попал в больницу. Диагноз «пневмония» на фоне тромбофлебита и перенесённого ранее инфаркта прозвучал как приговор. Больше двух недель медики боролись за его жизнь. Но 15 июля 2007 года на фоне пневмонии развились сердечная недостаточность. Через сутки артиста не стало. Михаил Кононов похоронен в колумбарии Ваганьковского кладбища.
Михаил Кононов и его последняя любовь
Просмотры: 920
Не все творческие люди могут смириться с невостребованностью. Михаила Кононова вынужденная безработица буквально убила.
Будущий актер, коренной москвич, родился в 1940 г. После окончания театрального училища служил в труппе Малого театра. Всего он отыграл на театральной сцене 5 лет (1963 – 1968 г.г.), но там карьера у него не сложилась и Кононов вынужден был покинуть театр. Зато он стал очень востребованным в кинематографе.
В фильме “Первый троллейбус” с Олегом Далем
Всего он снялся в нескольких десятках картин, в том числе, в главных ролях. Один из любимейших зрителями персонажей актера – Нестор Петрович Северов из телевизионного сериала “Большая перемена”.
С женой Натальей
Михаил Кононов был женат лишь единожды, редкость в актерской среде. С женой Натальей, прожили 38 лет. Почти сразу после свадьбы, Наталья ушла с работы. Детей в браке так и не появилось.
В начале 90-х для актера наступили тяжелые времена. Фильмов снимали мало, в основном, низкого качества. У прочих киноактеров, оказавшихся вне съемок, была хоть какая-то отдушина – театральная сцена. Кононов в то время пытался найти себя – хотел создать свой театр-студию, писал сценарии, мемуары, но ничто из этого не воплотилось.
Именно в этот период Михаил Кононов встретил, как ему казалось, музу. Это была 18-летняя девушка, стремящаяся в актрисы. К юной Маргарите поначалу у него были отеческие чувства – он всячески поддерживал ее и пытался сделать из нее актрису. На каком-то этапе стареющий актер влюбился в свою ученицу. Но прошло несколько лет, Маргарита стала финансово независимой и ушла от Кононова, вышла замуж за молодого человека.
Рита – последняя муза актера
Кононов тяжело переживал этот разрыв. Его супруга Наталья простила ему эту увлеченность, как прощала и былые влюбленности актера еще в годы популярности. Но Михаил Иванович стал все чаще заглушать свои неудачи алкоголем. Попав в больницу из-за проблем с легкими, он оттуда уже уже не вышел. Последние годы супруги жили очень бедно, и купить необходимые медикаменты было не на что. Постепенно здоровье великого актера ухудшалось, и он скончался в больнице 16 июля 2007 г. Жена Наталья пережила его всего на несколько лет.
Оцените статью:
Поделиться в социальных сетях:
Похожие записи:
- Александр Михайлов: крутые повороты в судьбе
- Петр Вельяминов: 9 лет лагерей не сломили актера
- Александр Демьяненко отвесил Высоцкому 9 ударов,…
Личная жизнь
Со своей супругой Натальей актёр прожил почти 40 лет. Детей у пары не было, поэтому личная жизнь Михаила Кононова – это его маленькая семья и творчество.
Михаил Кононов и его жена Наталья
Незадолго до смерти Михаил Иванович написал книгу воспоминаний. Но мемуары не приняло ни одно издательство, запрашивая огромные суммы для печатания книги. А собственных денег у артиста не было. Как говорили близкие друзья, Кононов мечтал, чтобы его труд увидели современники, особенно молодые актёры. Ему хотелось поведать им «всю правду о своей жизни» и поделиться секретами актёрского мастерства.
«МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ СОВЕТСКОГО КИНО»
Сниматься в кино Михаил Иванович Кононов стал с начала 60-х годов. Вообще советский кинематограф 1960-70-х годов немыслим без этого актера: яркие роли, врезающиеся в память образы, потрясающая актерская харизма. Это всегда отличало фильмы с участием Кононова. «Андрей Рублев», «Начальник Чукотки», «В огне брода нет», «До свиданья, мальчики», «Первый троллейбус», «Начало» — классика советского кино тех лет. Режиссеры говорили про Кононова, как о профессионале, который полностью погружается в работу до последнего дня съемок. В 80-х годах прошлого века актер впервые снялся в фильмах для детей. Это были картины «Гостья из будущего», «Кольца Альманзора», «Финист-Ясный Сокол», которые очень полюбились юному зрителю. В фильмах он играл второстепенных персонажей, но талант актера сумел поднять их на такую высоту, что они сравнялись по значимости с основными героями. Интересно, что в многосерийном художественном фильме «Большая перемена» Михаил Кононов сниматься не хотел. Сценарий кинокартины он считал бредовым. Позже актер вспоминал: в исполнении гениальных советских актеров любой фарс становится интересным. При этом, роль Нестора Петровича стала одной из лучших в его карьере. — Этот фильм – «мыльный пузырь», созданный талантливой командой кинематографистов и великолепными актерами, — вспоминал позже артист.
0