Имя: Сергей Гармаш Дата рождения: 1 сентября 1958 г. Где родился: г. Херсон Рост: 187 см Карьера: Актер, Сценарист, Продюсер, Дубляж Жанры: драма, комедия, криминал Семейное положение: женат, двое детей
Один из самых известных и востребованных артистов – это Сергей Гармаш, его биография и личная жизнь интересуют многих поклонников. Проекты с участием российского актёра, сценариста и продюсера неоднократно номинировались на самые престижные кинопремии. А фильмы, в которых снимался известный артист, завоёвывали престижные награды.
Популярный российский актёр Гармаш Сергей Леонидович появился на свет 1 сентября 1958 года. Произошло это радостное и долгожданное событие в простой рабочей семье, которая на тот момент проживала на территории Украинской ССР в небольшом городке под названием Херсон.
Отец маленького Сережи по профессии водитель, но позднее получил высшее образование. В результате мужчина смог дослужиться до руководящего поста. Где родился глава семьи неизвестно. Мама родом из небольшой деревни, которая расположена на западе Украины. Она всю жизнь проработала на автостанции в должности простого диспетчера.
Что касается национальности, то по венам Сергея Гармаша течёт польская кровь по материнской линии. А вот у папы Леонида Трофимовича в роду были запорожские казаки, именно от них и досталась актёру запоминающаяся фамилия. У известного артиста есть младший брат Роман.
Мама с папой познакомились на репетиции, они оба занимались в самодеятельном хоре, который был организован при театре в Херсоне.
Детство и юность актёра
Как вспоминают родители артиста, Сергей всегда отличался от сверстников, он был хулиганистым мальчиком, часто ввязывался в неприятные ситуации. Его неоднократно исключали из школы за плохое поведение, поэтому в детстве семья Гармаша неоднократно краснела за него.
В молодости Сергей планировал заниматься морским делом, он грезил морем, дальними плаваниями. Одно время он даже увлёкся парусным спортом и готовился к вступительным экзаменам в мореходное училище. О кинематографе в то время молодой человек даже не думал, за него всё решила мама.
Именно Людмила Ипполитовна отнесла документы в театральное училище вместо него. Женщина выбрала это учреждение из-за того, что в него можно было поступить без сложных вступительных экзаменов. Сергей Леонидович успешно их сдал и стал студентом Днепропетровского театрального училища.
Окончив вуз, он продолжил актёрскую деятельность, выступал в местном театре и гастролировал по округе с небольшой концертной программой. Дальше в биографии артиста была армейская служба. Его распределили в строительный батальон, как вспоминает Сергей, армия научила его не только дисциплине, но и многим другим полезным вещам. Например, забивать гвозди, держать молоток.
Вернувшись домой, молодой человек решил продолжить обучение, поэтому вскоре он отправился в столицу. Гармаш подал документы сразу в несколько театральных вузов. Но в итоге отдал предпочтение легендарному МХАТУ.
В число экзаменаторов будущего актёра входили такие известные люди, как:
- Галина Волчек;
- Игорь Кваша;
- Валентин Гафт.
Звёзды не смогли устоять перед отрывком, который зачитал Сергей Гармаш, в итоге он был зачислен на курс знаменитого актёра Михаила Тарханова.
В студенческие годы молодой Гармаш также не отличался прилежным поведением, о его выходках, гулянках, которые могли длиться неделями, до сих пор вспоминают преподаватели. Однажды Сергея и нескольких его товарищей даже лишили стипендии на полгода. После чего весёлой компании пришлось трудиться дворниками, чтобы хоть как-то поправить плачевное финансовое состояние.
Сергей Гармаш: «Сын — мое больное место»
Участие Сергея Гармаша — уже давно определенный знак качества для фильма. Сегодня он имеет право выбирать, и, как правило, внутренний барометр не подводит. Гораздо сложнее бывает в личном плане: случалось ошибаться в людях, не всегда удавалось сохранить дружбу и найти взаимопонимание с детьми, порой ругал себя за несдержанность… Впрочем, подводить итоги рано. Сергей и сейчас активно снимается — премьеры ожидают восемь картин, его младшему сыну только одиннадцать лет, а еще и приходится привыкать к новой роли — полгода назад у актера родился внук.
— Cережа, судя по фильмографии, количество работ у вас только увеличивается из года в год. Как правило, ваши коллеги после пятидесяти лет, а то и раньше, стараются снизить темп, чтобы не появлялось переутомление и чувство пресыщения…
— Я не работаю так, чтобы заниматься кровохарканьем. Нахожу время и на отдых. Иду на маленькие хитрости: например, еду куда-то на творческие встречи, на гастроли, съемки и по графику прибавляю себе дни в начале и в конце, чтобы немножко перевести дух. Закрываюсь в номере, отключаю мобильный телефон. Чего греха таить, мы, артисты, которые снимаются и работают в театре в Москве и в Питере, зарабатываем очень прилично. И штука эта манкая, у некоторых превращается в гонку до изнеможения, когда купюры ставятся во главу угла. А я очень люблю отдыхать. В этом году обязательно поедем с женой и сыном Ваней куда-нибудь на море. Да, бывают моменты, когда работы много, и усталость, как и в любой деятельности, накапливается, но я же не сено кошу! А слово «пресыщение» для меня звучит странно. Я ничего такого пока не ощущаю.
— Не бывало, чтобы вы отказались от какой-то роли, а потом увидели, что зря?
— Нет. У меня была достаточно серьезная история с Павлом Лунгиным, когда я отказался от фильма «Остров», потому что мне не нравилась роль, она казалась немного фальшивой. И вообще я не хотел играть священника. И все это я высказал Павлу Семеновичу. А еще говорил, что нам не будет хорошо вместе, что я буду пить кровь из него, а я этого не хочу. Но когда я на премьере увидел «Остров», то подошел к Лунгину и сказал: «Ты убил все мои сомнения до единого!». И тут же добавил, что так Бог управил, потому что так, как сыграл священника Мамонов, я бы не сыграл никогда. Что ж, я не барометр, который никогда не ошибается.
— Может быть, ваше профессиональное ощущение себя не совпадает с мнением режиссера?
— Мы вообще не объективны к самим себе. Сейчас нет никакого барьера к тому, чтобы увидеть себя на экране — дети начинают сниматься с грудного возраста, у них в руках видео, они к этому привыкают. А когда я увидел себя на пробах к первому фильму, испытал настоящий шок. Помню, что мы вышли курить с Сашей Феклистовым, и он сказал: «Гармаш, я больше никогда сниматься в кино не буду», и — я ему абсолютно искренне сказал, что я тоже, потому что на экране был не я, не мой голос. К этому пришлось долго привыкать.
Картина Алексея Учителя «Край», в которой актер исполнил роль майора, получила четыре премии «Золотой орел»
Кадр из фильма «Край»
— Вы ждете выхода своих картин? Часто актеры говорят, что нет, так как фильм уже живет своей жизнью, а они чем-то новым…
— Я жду результата. Категорически не смотрю материал на площадке, вообще не подхожу к монитору. Это, если хотите, моя методика. Я начинал сниматься без монитора, но это у меня не махровый консерватизм, нет, могу посмотреть, когда мне режиссер и оператор показывают, что я должен пойти такой-то траекторией в кадре. Но то, как сыграл, не проверяю ни в коем случае. Ты должен все почувствовать на площадке, и, если у тебя не получилось, всегда есть право актерского дубля. А когда картину закончил, ты уже на самом деле живешь чем-то другим, но все равно ждешь результат. И порой знаете как ждешь… Появления «Мастера и Маргариты» я ожидал четырнадцать лет, а посмотрев, еще раз убедился, что есть произведения, которые даже не нужно пытаться трогать.
— А «Матильду» вы с каким чувством ждете? Так много шума вокруг этого фильма.
— Я не говорю о политике, но меня просто поражает такая непросвещенность, невежество. Николай II и его любовница Матильда Кшесинская — это кощунство, говорят недоброжелатели. Ну хорошо, хотя это и известный исторический факт. А как тогда быть с Екатериной Великой? То есть Николая не трогайте, он святой, а Екатерину можно? А она, между прочим, один из самых серьезных менеджеров нашей страны, которые реально очень много сделали для России: и в военном деле, и в экономическом, и в просвещении, и в культуре. Если положить на весы полезные дела этой женщины и Николая Второго, то боюсь, что она очень сильно перетянет. К тому же картину никто не видел: ни я, ни те, кто хочет ее запретить. У нас и так много чего хотелось бы запретить: ненастоящее масло, ненастоящий хлеб, поддельные помидоры.
— А как вы ощущаете успех? От чего в этом смысле получали и получаете самую большую радость?
— В разное время по-разному. Когда у тебя начинают расти крылья, нужно успеть их вовремя связать. Я помню, как после премьеры фильма «Армавир» в ресторан Дома кино вдвоем заходят Зиновий Гердт и Евгений Евстигнеев. И оба показывают пальцами ОК (а я играл в картине даже не главную роль), а потом еще подходят и говорят мне хорошие слова. Это было просто умереть не встать! Или после «Вишневого сада» в Нью-Йорке Аль Пачино поцеловал Галину Борисовну Волчек, Марину Неелову, а мне пожал руку и сказал: «Браво, Лопахин». Вот это тоже было падением на пятую точку, потому что я чувствовал не лживое восхищение.
— Для вас деньги никогда не ставились во главу угла и в начале карьеры?
— Я много работал после института и ничего не имел, кроме комнаты в театральном общежитии. Все, что у меня есть сейчас: квартира, дом за городом, я заработал сам. Но у меня никогда не было цели сниматься ради денег. Просто сначала родилась дочь, потом наступило время, когда уже нужно было помогать родителям. Поэтому какие-то обязательства на мне, конечно, лежали. Я много раз играл не самые лучшие роли и иногда заранее знал, что сценарий мне не нравится, но нужно кормить семью, и это был не соблазн, а реальность. Такого соблазна, как отдых, у меня тоже не было, потому что я много ездил, в том числе за границу, с кино и в то время уже и с театром. Не поверите, отдыхать по своему импульсу я первый раз отправился, когда мы с Инной поженились (супруга — актриса Инна Тимофеева. — Прим. авт), это было в 1984 году, а второй раз, когда родился Ваня, в 2006 году. Первый раз мы с женой ездили в круиз Одесса-Сухуми на теплоходе «Таджикистан», а второй раз с братом — в Черногорию. Жена уже родила, была дома, и у меня как раз образовалось «окно». Но я уже давно могу выбирать, где сниматься. Жизнь — не такая длинная штука, чтобы заставлять себя работать и не получать при этом удовольствия.
В кино Гармаш часто играет брутальных мужчин. В сериале «Мурка» – вора в законе
Кадр из сериала «Мурка»
— В Советском Союзе джинсы, магнитофон, кожаная куртка, владельцем которых ты становился, дарили радость, восторг, ощущение счастья…
— Конечно! Помню, как в конце армейской службы я через знакомых приобрел свои первые джинсы Wrangler. Или, еще в студенческие годы, мама в Херсоне купила кожу, и мне сшили в ателье из нее пиджак. А еще, тоже через знакомых в Москве, удалось достать сумасшедшие кроссовки Adidas. И это все было огромной радостью. А когда мы всем театром в девяностом году поехали в Сиэтл на Игры доброй воли, то через определенную фирму, сдав деньги из своих суточных, заказали первые видеомагнитофоны. И это тоже было событием.
— А помните тогдашнее ощущение праздника по поводу премьеры в театре или в кино, какие-то прекрасные посиделки? Таких ведь сейчас нет. Владимир Иванович Хотиненко по этому поводу как-то сказал: «Нас всех размыла суета»…
— Нет, нас всех размыла, на мой взгляд, не суета, а электронная почта и мобильные телефоны. Раньше, для того, чтобы пообщаться с Володей Хотиненко, надо было созвониться по обычному телефону, кому-то даже из автомата, найти время и встретиться, чтобы поговорить. А сейчас даже о предстоящей работе мы можем созвониться, и тот же Хотиненко скажет: «Гармаш, тебе привезут сценарий, ты его внимательно прочитай». Вот и все. Поэтому мне кажется, что и застолья наши, посиделки на кухне, которые были раньше невероятно веселыми, стали скучными, изменились. Во-вторых, появились рауты в стоячку. Пушкин писал в письме к другу: «А у нас теперь новая мода в Москве — веселиться в стоячку. Ходишь, наступаешь друг другу на ноги, извиняешься, вот тебе и замена разговору». Вообще у меня есть теория с условным названием «Одно нажатие». В середине восьмидесятых годов, чтобы позвонить, нужно было найти автомат и у него остановиться, дальше у этого автомата могла быть очередь, к тому же в кармане должна была лежать «двушка» (двухкопеечная монета), а в другом — записная книжка. И нужно было еще дозвониться. Теперь все это осуществляется в «одно нажатие». И микроволновка, и компьютер, и мобильный, и стиральная машина — тоже. А раньше надо было загрузить вещи в нее, налить воды, потом выгрузить, даже в лучшей машине. И чтобы переключить каналы в телевизоре, надо было задницу поднять, а теперь и телевизор, и магнитофон — опять же одно нажатие. И при всем при этом, как ни странно, времени и свободы не становится больше.
— А вы сожалеете о чем-то серьезном?
— Сожалеть, на мой взгляд, можно о плохом поступке. По-настоящему можно скорбеть о потере чего-то близкого, дорогого, в том числе и в буквальном смысле. Несколько лет назад у меня неожиданно погибла собака… Но огорчаться, к примеру, тому, что запускалась картина с очень хорошим сценарием, а ты туда не попал, — нет, пустая трата времени.
В «Пепле» – следователя МВД
Кадр из сериала «Пепел»
— У вас были периоды, когда вы не могли нормально существовать, потому что очень сильно страдали из-за чего-то?
— Вы знаете, страдать можно не только потому, что теряешь близких, друзей. Мы иногда начинаем это делать из-за того, что завтра к дантисту нужно идти, и эта история будет длинной. Я очень люблю Федора Михайловича Достоевского и верю ему, а он говорит, что русский человек без страдания не человек. И иногда это бывает не вредно, потому что не находишь общий язык с дочерью, с женой, с родителями. Но я никогда в жизни не говорил: «У меня депрессивное настроение», потому что знал немалое количество людей, попавших в это жуткое состояние, и видел, как они оттуда выбирались. Я могу сказать, что у меня невеселое, плохое, апатичное настроение. Самое главное — свои страдания или переживания не полюбить. Иногда человек так мучается: «Я не могу найти себя в жизни», а когда психолог начинает разбираться в его ситуации, оказывается, тот до такой степени свою проблему любит, что комфортно себя в ней чувствует. В этом таится большой самообман. Я делаю такие выводы, потому что психология — часть моей профессии. Вот я с вами говорю, а сам вас наблюдаю (улыбается), как вы слушаете, как вы сидите, смотрите. Причем это происходит автоматически, потому что это первый курс Школы-студии МХАТ.
— Значит, вы мало обманываетесь в людях?
— Нет, почему, кто не обманывался в людях?
— Но может быть, вы интуитивно их чувствуете?
— Интуиция — это «тетка», которую я очень люблю и нахожусь с ней в состоянии игры. Я постоянно представляю ее с хитрым, улыбающимся лицом, она всегда выкладывает мне два варианта ответа или даже, как в программе «Кто хочет стать миллионером?», четыре. И иногда мне кажется, что после выбора она подмигивает: «Вот, я же тебе говорила! Ты должен мне больше доверять». А в какой-то момент я ей говорю: «Вот видишь, я тебе доверился, и что?», а она отвечает: «А я такая и есть — сегодня мне можно доверять, а завтра — нет». Так что у меня, думаю, пятьдесят на пятьдесят попаданий.
— Вы как-то сказали, что в жизни очень важны не только выигрыши, но и проигрыши. Вы это проходили с поступлениями в театральный институт. А позже они у вас еще случались?
— Безусловно, но, скажем, не такие катастрофические, если говорить о профессии. Я поступил в театр «Современник» с монологом Мити Карамазова. И он у меня, наверное, лихо получался, раз меня взяли в труппу. А спустя какое-то время Валерий Фокин пришел в театр ставить «Карамазовых» и дал мне роль Мити. И у меня была радость, смешанная с дикой уверенностью, что уж это-то у меня получится. Спектакль многие хвалили, да и меня тоже, но я признался самому себе, что все-таки сыграть до конца то, что хотел Фокин, не смог. Возможно, я слишком влюбился в этот монолог, и когда нужно было сделать его еще глубже, не получилось. Или: я очень люблю «Горе от ума» и свою роль в нем, но все равно соединиться с тем театром и с теми мыслями, которые принес Римас Туминас, до конца не сумел. И мне бы очень хотелось поработать с ним еще. Я много проигрываю в семейных разногласиях, могу быть жестким, кричащим, категоричным, но проходит время, и понимаю, что был неправ. Главное и в профессии, и в отношениях — не позволять своему объективу запотеть. А это очень легко, достаточно его просто не протирать.
Дочь Дарья не так давно подарила Сергею внука
FACEBOOK.COM/DASHA.GARMASH
— Чувство зависти вам знакомо?
— Все на этот вопрос ответят, и я не исключение, что бывает черная и белая зависть. И я четко помню, как порой испытывал это еще в детстве и юности. В детстве предметом зависти могла быть игрушка, в юности — модная одежда, пластинки. Это нормально. Я и сейчас могу внутренне, про себя чему-то позавидовать, это как физиология, просто мы не любим в этом признаваться. Но, слава богу, зависть и слепая ревность меня никогда не поглощали так, чтобы я или кто-то другой испытывал от этого дискомфорт. Буквально на днях я прочитал один очень хороший сценарий, и мне предложили в этой картине роль. Но роль достаточно простую, не ту, от которой бы засвербило внутри, а была там еще другая. И я сказал: «Хороший сценарий, но играть я хотел бы вот эту роль»; а мне говорят: «Извини, ее уже играет…»; а этот актер — мой товарищ, с которым я очень много снимался. Ну, я сказал им: «В добрый час, в добрый путь!», се ля ви.
— Вы упомянули товарища. У вас были случаи, когда дружба рассыпалась из-за чего-то?
— Были, но за жизнь максимум пару раз. Много было людей, с которыми дружил, потом не поссорились, а просто отдалялись друг от друга. Чаще всего проходил период совместной работы, допустим, съемок, и дружба, которая в нем началась, исчезала.
— В последнее время не раз приходилось слышать: «Лучше с друзьями не работать, денег не занимать и не одалживать, вообще не вступать в деловые отношения»…
— Это полная чушь. Когда я покупал загородный участок, где построил дом, то если б не мои близкие друзья и товарищи, которые доверяли мне, у меня бы его просто не было, потому что потребовалось в течение месяца собрать большую сумму денег. И когда я могу, то всегда одалживаю деньги. А что значит не работать с друзьями? Если твой друг — режиссер, а ты актер, то при всей, даже самой горячей, дружбе момент субординации существует, но мне это никогда не мешало. Говорят: «Друзей много не бывает», но это не совсем так. Если бы меня кто-то заставил составить список, то первым шел бы Володя Бирюков, мой друг, главный режиссер Театра кукол в Пензе. Мы вместе с пятнадцати лет, с поступления в театральное училище, где учились на кукольном факультете. Только он пошел дальше в этом направлении и добился серьезных успехов, стал одним из лучших режиссеров кукольных театров в России. Есть еще друзья и приятели, у которых могу спросить совета, и он будет важным для меня. Очень быстро, неожиданно фильм «Любовник» сдружил нас с Олегом Янковским. Как же мне было важно позвонить Олегу Ивановичу и рассказать о своих сомнениях! Я мог поделиться ими далеко не с каждым, опасаясь, что посмеются или удивятся, как же я сам не понимаю. А вот ему мог рассказать все, что угодно.
— А вы когда-нибудь дружили с женщиной? Не по Чехову «уже или еще», а просто так?
— Я считаю Галину Борисовну Волчек не просто своим художественным руководителем, наставником, главным режиссером, но, безусловно, и другом, которому могу доверять. И именно потому, что она женщина, я и прожил всю свою жизнь в театре «Современник». Она мне в чем-то была как мать. Мало того, что воспитала меня как артиста, так еще и как человека. И делала это по-разному, в том числе жестко, но всегда справедливо. Не хочу сказать, что я конфликтный человек, но несдержанный, а быть необдуманно порывистым с мужчиной легче, чем с женщиной. Тем более если она тебе нравится, ты ее высоко чтишь. Поэтому, конечно, большой плюс в том, что Галина Борисовна дама.
— Вы сейчас очень много времени посвящаете театру не только как актер…
— Я помогаю Галине Борисовне, занимаюсь с молодежью. Когда я пришел в театр и еще ничего не сыграл, то Галина Михайловна Соколова втащила меня в какой-то капустник, и я так с ней подружился, что всегда участвовал в их создании, а со временем стал делать их сам. Когда Галина Михайловна умерла, долгое время инициатива всех внутренних, семейных мероприятий лежала на мне, но капустники, веселье, забавы — удел молодых, и я уже давно передал им это, хотя продолжаю все организовывать. И я знакомлю Галину Борисовну с режиссерами, которых встречаю в разных городах. Да, я отдаю много времени театру. А кому еще отдавать? У меня всего-то в жизни есть семья, театр и кино.
— Ну вот и могли бы больше времени оставить для семьи. Вашему сыну Ване одиннадцать лет. Вы с ним много общаетесь, разговариваете?
— Сын — это мое больное место, потому что я не могу уделять ему столько времени, сколько бы мне хотелось. Но тем не менее все-таки кое-какие силы на его воспитание нахожу. Мы любим подурачиться, пошутить, повозиться, вместе покататься на велосипедах и сходить в баню. Ваня с радостью смотрит вместе со мной американский документальный сериал «Космос» и еще обожает играть в разные настольные игры.
Разница между старшей дочерью Дашей и младшим сыном Ваней – восемнадцать лет
Фото: личный архив Сергея Гармаша
— Он уже друг для вас?
— Да, мы друзья. Я категорически не заставляю его ни в какие кружки ходить. Он, как все дети, увлекается скейтом, самокатом и в крафт играет. Ходил одно время на плавание, потом — на футбол, и он третий ученик в классе по успеваемости. Плюс сейчас у него два языка — английский и немецкий с репетиторами. Поэтому, если добавить что-то еще, будет очень большая нагрузка. Но чего я требую категорически, так это чтения. Мой папа тоже проявлял жесткость в этом вопросе. И с шести лет Ваня осознанно смотрит советские картины. Он знает и современное кино, но раз в неделю для него обязателен просмотр советских фильмов. Я ему недавно сказал: «Ваня, ты будешь смотреть „Освобождение“. В этом фильме нет ни одного кадра компьютерной графики, никаких спецэффектов, там все настоящее». И когда он это увидел, был ошеломлен, сказал: «Папа, этого не может быть». Очень впечатлила его «Баллада о солдате». Я ему и смешные ленты показываю, он видел всего Леонида Гайдая. А первым фильмом, на который он сам подсел в пятилетнем возрасте, был «Полосатый рейс». Причем у меня нет установки, чтобы Ваня непременно стал артистом или кинематографистом. Просто мне очень много дало наше кино, оно невероятно богатое, это крайне полезно. Но если серьезно разобраться, у меня самого столько еще непосмотренного! Открываю для себя потрясающие вещи. В последнее время подсел на топовые американские сериалы, которые сделаны на высокохудожественном уровне. А у нас замечательно движется документальное кино, так что есть что смотреть.
— А что вы понимаете под воспитанием?
— Воспитание — это любовь, взаимопонимание, способность слышать, а не только определенные правила, границы, запреты, хотя и они есть у Вани. К примеру, до пятницы он не подходит к компьютеру. А в пятницу садится за него, лишь сделав домашнее задание.
— А дочке вы уделяли достаточно времени?
— Когда родилась дочка, я снимался, наверное, даже больше, чем сейчас. Но у Даши было совсем другое детство, потому что мои мама с папой были моложе и она до двух с половиной лет жила у них. И потом класса до восьмого каждое лето уезжала к дедушке с бабушкой. Она еще больше была обделена моим вниманием. И вообще разница между детьми в восемнадцать лет настолько большая, что отношение к Ване другое. Ведь сам становишься взрослее и чуть-чуть умнее. Тогда казалось, что все, долг выполнен: семья есть, ребенок есть, а ты сам еще молод, и у тебя много друзей, разных развлечений… И когда через восемнадцать лет вдруг появляется маленький ребенок, безусловно, этот зазор сказывается. И я ощущаю ревность Даши и свою собственную, странную, потому что я, наверное, к ней не относился так, как сейчас отношусь к Ване. Это я теперь понимаю. Но слава богу, что это не превращается во что-то конфликтное.
— Вы полгода назад стали дедом. Испытали какие-то новые эмоции?
— Я еще себя недостаточно ощущаю в этой роли, потому что внук родился, когда у меня был длительный сложный и занятый период. Но знакомство и дружба с ним у меня впереди и даже очень близко. Это, безусловно, новый этап, он ждет меня, и я чувствую, что он будет радостным и полезным.
— Мы поговорили обо всех членах вашей семьи, кроме жены. Инна Тимофеева — тоже актриса «Современника», но вы в профессиональном плане ушли далеко вперед. У вас с ней никогда не было никаких трений по этому поводу, профессиональной ревности?
— Мы с женой однокурсники. В театр пришли в один год. Но у нее роман с кинематографом не случился, она снялась всего несколько раз. Моя кино-и театральная история складывалась по-другому. Такова уж наша профессия. Я рад, что работа никогда не вставала между нами. И я хочу сказать, что половину из своих заслуг в кино и театре я абсолютно серьезно отдаю своей жене, так как она всегда являлась и является моим нравственным, культурным и человеческим тылом. И если б не было ее такой, то не было б и меня такого.
Личная жизнь и семья актёра
Сергей Гармаш уже давно состоит в законном браке. Со своей супругой Инной (дата рождения 15 мая 1963 г), он познакомился ещё во времена студенчества. Как признаётся сам актёр, возлюбленная долгое время не обращала на него внимания, так как красавцем он никогда не был. Единственным плюсом был рост, он у него 187 см. Но красивые ухаживания, регулярные цветы и свидания сделали своё дело, девушка в результате сдалась.
Скромное бракосочетание, на которое были приглашены самые близкие люди, состоялось в родном городе артиста. Правда, жених опоздал на сутки из-за съёмок фильма. В этот же период он был задействован в фильме «Отряд». Позднее супруги прошли обряд венчания, для таинства звёздная пара выбрала Новодевичий монастырь.
Сергей и Инна счастливые родители, у них двое детей. Дочка Дарья Сергеевна Гармаш окончила ВГИК. В настоящий момент она успешный продюсер, девушка часто работает над проектами своего знаменитого отца.
Сын Иван Сергеевич Гармаш появился на свет в 2006 году, когда артист даже перестал мечтать о наследнике и продолжателе рода. У сестры с братом разница в возрасте 18 лет. А в 2021 году он стал дедушкой, на свет появился его первый внук Павел, в котором народный артист души не чает.
Для известного актёра всегда на первом месте оставались любимая супруга и дети. В настоящее время большое семейство обосновалось в частном загородном доме. Обустройством жилища занимался сам Сергей Леонидович, на территории имеется баня, хозяйственные постройки, парники с собственным урожаем.
Что касается социальных сетей, то времени на инстаграм, твиттер практически не остаётся, так как у него есть более интересные увлечения.
Личная жизнь
Актер не один десяток лет счастлив в личной жизни, он женат на сокурснице по Школе-студии МХАТ Инне Тимофеевой. Они познакомились, когда юной актрисе было 16 лет. Гармашу, «мужчине с прошлым», как шутит сам артист, пришлось ухаживать 2 года, прежде чем он добился взаимности. Поворотным моментом стала травма: актер сломал ногу и 3 месяца передвигался на костылях. Это растопило сердце девушки, и пара начала встречаться. Гармаш и Тимофеева поженились во время съемок первого фильма артиста. В этом браке родились двое детей: дочь Дарья и сын Иван. Жена Сергея Гармаша тоже играет на сцене театра «Современник».
Дарья Гармаш закончила продюсерский факультет ВГИКа и работала заместителем директора киностудии «Русский проект». В 2015 году вышла замуж за киноосветителя Павла Сидорова, с которым встречалась на протяжении 8 лет. В январе 2021 года Сергей Гармаш стал дедом.
В 2011 году в семье актера случилась трагедия. Его брат Роман Гармаш попал в ДТП, в котором сбил человека насмерть. Выяснилось, что мужчина был в машине пьяным, он лично подтвердил, что перед тем, как сесть за руль, выпил. Сергей Гармаш занял принципиальную позицию в сложившейся ситуации. Он сказал, что не будет выручать брата, так как считает его виновным в аварии. Все, что он может сделать — это нанять хорошего адвоката, который защитит его в рамках закона. В итоге суд приговорил Романа Гармаша к реальному сроку — 3,5 года в колонии-поселении.
Сергей Гармаш и его жена Ирина Тимофеева
Posted by Елена Ким on Sunday, September 1, 2019
Сергей Гармаш и его жена Ирина Тимофеева
Фигурирует имя артиста и в еще одном громком ДТП 2021 года. Сергей Гармаш, Иван Стебунов и Дарья Белоусова оказались на Смоленской площади, где пьяный Михаил Ефремов на внедорожнике протаранил «Ладу», в результате чего погиб человек. Адвокат Александр Добровинский, представляющий потерпевших, высказал версию, почему на месте ДТП «засветился» Сергей Леонидович и его коллеги. По мнению юриста, связующее звено для всех этих людей — театр «Современник», который находится в 15 минутах езды от места аварии. В тот злополучный вечер все эти люди направлялись туда.
Актер относится к тем людям, для кого Интернет – явление далекое и абстрактное. Аккаунтов в социальных сетях у Гармаша нет, а фото артиста публикуются на страницах коллег и поклонников.
Стоит отметить, что для своего возраста актер находится в отличной физической форме, к чему обязывает публичная профессия. Рост Сергея Леонидовича 187 см, а вес 85 кг. А вот здоровье уже не такое крепкое, как раньше. В октябре 2021 года стало известно, что актера экстренно госпитализировали. В аэропорту Ростова-на-Дону он упал и получил травму головы. По словам очевидцев, Гармаш был под воздействием алкоголя. Однако представили артиста опровергли информацию и сказали, что инцидент произошел по неосторожности.
Фильмография
В каких фильмах снимался Сергей Леонидович, он не помнит сам, настолько длинный этот список. Впервые на экранах телевизора актёр появился в 1984 году, это была лента под названием «Отряд».
После этого его копилка пополнялась стремительно, каждый год выходили новые фильмы с его участием.
Самыми успешными кинематографическими проектами стали:
- «Мастер и Маргарита»;
- «Волчья кровь»;
- «Ворошиловский стрелок»;
- «Утомлённые солнцем 2. Предстояние»;
- «Матильда»;
- «Движение вверх»;
- «Выкрутасы».
Позднее он появился в роли зека в картине «Беспредел». Его персонаж «Могол» жёсткий и жестокий, но актёру прекрасно удалось передать характер своего персонажа. Были ещё фильмы, в главной роли которых снялся Гармаш, среди них можно выделить ленту «Катынь». Он сыграл умного и опытного оперативника Короткова.
Не обошли его и телесериалы, актёра можно увидеть в таких многосерийных лентах, как:
- «Каменская»;
- «Бригада»;
- «Брежнев»;
- «Гетеры майора Соколова»;
- «Троцкий».
Много картин в фильмографии артиста на военную тематику. Также он прекрасно зарекомендовал себя в комедийном амплуа. Сергей гармонично смотрится в любом жанре, он всегда прекрасно справляется с ролью.
Фильмы
Актер дебютировал в кино в 26 лет. Первым фильмом стала военная драма «Отряд», снятая в 1984 году режиссером Алексеем Симоновым, где Гармаш сыграл рядового Урина. Затем были съемки в знаменитом детективном сериале «Следствие ведут ЗнаТоКи». С 1986-го Сергей Леонидович с готовностью берется за любые роли, ежегодно выходит по 4-5 фильмов с его участием. Типаж артиста органично раскрывает тех персонажей, про которых можно сказать «настоящий мужик».
Большинство образов, сыгранных артистом, все-таки относится ко второму плану. Однако за три десятилетия актерской деятельности Сергей Гармаш успел полюбиться зрителям в своей ипостаси честного, прямолинейного и доброго героя.
Сергей Гармаш в картине «Мой нежно любимый детектив»
Профессиональные достижения Сергея Леонидовича отмечены множеством наград. Актер — лауреат премий «Ника», «Кумир», «Чайка», «Золотой овен». Так творческие круги вознаградили игру коллеги в драме «Мой сводный брат Франкенштейн», персонажа Виктора Шамана в криминальной картине «Дом», контуженого учителя труда и ОБЖ Семена Беспальчикова в фильме «Нежный возраст», снятом Сергеем Соловьевым.
Зрителям запомнился и образ отца главного героя Мэлса в ярком мюзикле Валерия Тодоровского «Стиляги». Эту роль Гармаш исполнил настолько искусно, что был удостоен третьего по счету «Золотого Орла». В фильме Сергей сыграл со своим давним приятелем Леонидом Ярмольником.
Сергей Гармаш в фильме «Стиляги»
Знаковым для актера является персонаж присяжного №3, главного антагониста в фильме «12» Никиты Михалкова. Этот простой и слегка неотесанный водитель такси, поначалу выступающий в роли непримиримого обвинителя, на протяжении фильма раскрывается в пронзительной и искренней ипостаси человека со своей нелегкой судьбой.
Актер сотрудничал с большим количеством режиссеров, среди которых были не только работники отечественной киноиндустрии. Так, в 2007 году Сергей Гармаш снялся в исторической киноленте «Катынь» у польского деятеля Анджея Вайды. К слову, в этом проекте артист получил одну из немногих главных ролей.
Сергей Гармаш в картине «12»
С иностранным режиссером Сергей встретился еще раз в российско-германском проекте «Прячься!». Съемочной группой руководил ирландец Джонни О’Райлли. Триллер рассказывал о таинственном исчезновении людей, работавших на отдаленной метеорологической станции.
Помимо полнометражных фильмов, артист часто появляется в телесериалах: «Горячев и другие», «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского», «Каменская» и «Бригада». В «Каменской», где партнерами актера стали Елена Яковлева и Дмитрий Нагиев, персонаж оперуполномоченного Короткова выдержал 4 сезона популярной детективной новеллы.
Сергей Гармаш в сериале «Каменская»
В 2000-х фильмографию Гармаша составляли в основном ленты на военную тематику. В сериале «Контригра» 2011 года сыграл полковника Косачева, в «Белой гвардии» — полковника Козыря-Лешко петлюровских войск.
В сериале 2013 года «Гетеры майора Соколова» артист преобразился в капитана Рязанцева в отставке. В послевоенной криминальной драме «Ленинград 46» герой Сергея – бывший учитель, прошедший войну, концлагерь и штрафбат. В «Конце прекрасной эпохи» актеру вновь достался капитан милиции. В 2018-м Гармаш получил «Нику» за роль второго плана в фильмеПавла Чухрая «Холодное танго», в котором сыграл следователя НКВД, начальника главного героя в исполнении Риналя Мухаметова.
Сергей Гармаш в фильме «Белая гвардия»
Гармаш сменил амплуа в мистической мелодраме «Дуэлянт» и в экранизации романов братьев Вайнеров «Следователь Тихонов». В первом фильме актеру доверили непростую роль человека, лишившегося руки; во втором – бывшего музыканта, чьи интересы сместились в неожиданную плоскость: мужчина работает в лаборатории со змеями.
Заметной стала роль в украинском сериале «Папа напрокат», в котором актер снялся с Аленой Бабенко. По сюжету фильма ее героиня, успешная бизнес-леди, в одиночку растит сына. И все было бы замечательно, если бы мальчик не страдал от отсутствия отца. И тут случайно он знакомится с героем Гармаша, который убегает от преследователей, представляется милиционером и прячется в чужой квартире. Ребенок принимает небритого мужчину за папу, а тому неожиданная роль даже начинает нравиться.
Сергей Гармаш в спортивной драме «Движение вверх»
В спортивной драме «Движение вверх», рассказывающей об исторической победе советской баскетбольной команды на Олимпиаде 1972 года, в образе тренера сборной предстал Владимир Машков. Гармашу довелось сыграть жесткого чиновника – председателя госкомитета по спорту. Еще одна роль государственного деятеля досталась актеру в научно-фантастической ленте «Притяжение». Причем Сергей сыграл после завершения основных съемок. Изначально в роли вице-премьера правительства выступил другой артист, но затем его заменили на Гармаша.
Расколовшая общественность на 2 лагеря, сторонников и ярых критиков, биографическая драма Алексея Учителя «Матильда» внесла в копилку ролей Сергея личность русского императора Александра III.
Сергей Гармаш в сериале «Троцкий»
В сериале Александра Котта «Троцкий» артист перевоплотился в тюремного надзирателя, носящего такую же фамилию. Впоследствии ее использовал русский идеолог и революционер Лев Бронштейн.
Лучшие роли в кино
Каждый персонаж популярного артиста запоминается, но всё-таки есть такие роли, которые принесли Сергею настоящую известность. За фильм «Дом» актёр получил две награды в номинации «Лучшая мужская роль», он прекрасно сыграл Виктора Шамана.
Ещё одна знаковая в карьера Гармаша кинолента «Стиляги». Образ отца Мэлса до сих пор с теплом вспоминают телезрители. За роль артист был награждён очередным «Золотым орлом», он в копилке артиста уже третий. А его потрясающая песня «Человек и кошка» полюбилась многим.
Не последнее место в фильмографии Сергея Леонидовича занимает кинолента «12», где он сыграл присяжного. Эта роль одна из самых запоминающихся в его творческой карьере.
Карьера в кино: 1980-е
Кинодебют Сергея Гармаша пришелся на фильм Алексея Симонова «Отряд», в котором актер сыграл роль Юрина (или Урина, как пишет Википедия). У Симонова актер снимался и позже – в комедии «Мой нежно любимый детектив».
В 80-х Гармаш отметился у таких режиссеров, как Владимир Хотиненко («В стреляющей глуши»), Николай Стамбула («Карусель на базарной площади» и «Наваждение»), Гавриил Егиазаров («Иван Великий»), Валерий Курыкин («Шантажист»), Владимир Коваленко («Рыжая фея»), Александр Муратов («Моонзунд»), Вадим Дербенев («Черный коридор»), Марк Орлов («Однажды в декабре»), Иван Гостев («Беспредел»), Виталий Кольцов («По 206-й…»), Геннадий Полока («А был ли Каротин») и Михаил Ведышев («Кому на Руси жить…»).
Чаще всего артиста в этот период снимал Аркадий Сиренко («Обида», «Первый парень» и «Отцы»). Также стоит отдельно выделить такие ленты, как «Чужая Белая и Рябой» Сергея Соловьева и военную драму «Сталинград» от Юрия Озерова, в которой актер играл старшего сержанта Якова Павлова. Вместе с ним в совместном советско-американо-немецко-чехословацком фильме снялись Пауэрс Бут, Сергей Никоненко, Михаил Ульянов, Арчил Гомиашвили и Бруно Фрейндлих.
Роли в театре
В московский театр «Современник» Сергей Леонидович поступил в 1984 году. Позднее по его ходатайству туда устроилась и его жена Инна Гармаш. Сам актёр утверждает, что старается не смешивать личную жизнь с карьерой, но тогда это нужно было сделать, так как понравившуюся девушку отправляли работать в далёкий город Ногинск.
Театральная карьера известного актёра складывалась удачно, он был задействован в самых успешных постановках.
Самыми удачными спектаклями стали:
- «Карамазов и ад»;
- «Кот домашний средней пушистости»;
- «Ещё раз о голом короле»;
- «Пять вечеров».
Огромный успех российскому артисту принесла классическая постановка под названием «Вишнёвый сад», где он перевоплотился в Лопахина. Театральные критики высоко оценили его игру в знаменитом «Горе от ума». Он настолько правдиво сыграл Фамусова, что зрители долго не отпускали Сергея со сцены, купая его в овациях.
В нашумевшем спектакле «Пять вечеров» Гармаш появился в роли главного героя. Он сыграл водителя Ильина, который вернулся в родной город после неудачной любви. Затем артист появился в привычном для себя амплуа – пьяницы. Эти персонажи удаются у актёра лучше всего. Провинциальная драма «Мурлин Мунро» пользовалась большим успехом, с её показом труппа побывала во многих российских городах.
Театральная карьера
По окончании вуза Гармаш получил приглашение сразу в два театра, но в Ленинграде. В Москве приглашений на момент выпуска не поступило. Он уже собирался уезжать в северную столицу, когда услышал, что в московском «Современнике» будет проводиться показ. И Сергей, набравшись наглости, уговорил комиссию, в которую входили Галина Волчек и Валентин Гафт, Игорь Кваша и Валерий Фокин, посмотреть его сценку.
Когда актера спросили, что он может еще показать, он ответил: «Монолог». Сначала комиссия наотрез отказалась слушать, но вдруг Фокин спросил, какой именно монолог. Гармаш ответил: «Мити Карамазова». И когда все слушали его двадцать минут, не прерывая, он понял, что его возьмут в «Современник».
Так в 1984 году актер стал частью труппы «Современника». Вместе с Гармашем в труппу попала и его супруга Инна Тимофеева, которой по распределению предстояло уехать в Ногинск. Но актер попросил Галину Борисовну не разлучать их молодую семью.
Сергей Гармаш и Инна Тимофеева служили в одном театре
В 1985 году Сергей был введен сразу в пять постановок. Играл Загорского в «Большевиках», Урку в спектакле «А поутру они проснулись», Царя духов в сказке «Дороже серебра и злата», Баклакова в «Риске» и отца Третьякова в спектакле «Навеки девятнадцатилетние». В последующие годы его репертуар разрастался, появились такие роли как Лопахин из «Вишневого сада», Фамусов в «Горе от ума», Ильин в «Пяти вечерах».
Сергей Гармаш в спектакле «Горе от ума»
Митю Карамазова, чей монолог стал его счастливым билетом в труппу театра, Гармаш воплотил в постановке по произведению Николая Климонтовича «Карамазовы и ад», а в спектакле «Бесы» сыграл капитана Лебядкина. В «Крутом маршруте» актер воплотил на сцене образ Сатрапюка, а в «Коте домашнем средней пушистости» перевоплотился в Трешкина. Сергей Гармаш: о верности жене, театру и власти В начале 2021 года состоялась премьера спектакля «Папа» по пьесе Флориана Зеллера. Гармаш сыграл главную роль Андрэ, а его дочь Анну воплотила на сцене Виктория Толстоганова. Сюжет о спектакле «Папа»
Озвучивание
Российский актёр часто принимает участие в озвучке. Его голосом говорят не только герои популярных фильмов, но и мультипликационные персонажи.
Гармаша можно услышать в следующих проектах:
- «Белка и Стрелка. Звёздные собаки»;
- «Рататуй»;
- «Про барана и козла»;
- «Тайная жизнь домашних животных 2».
Сам артист признаётся, что озвучивание приносит ему особое удовольствие. В этом качестве он чувствует себя совершенно по-другому.
Скандальный уход из «Современника»
31 июля 2020-го разразился скандал с открытым письмом Сергея Гармаша, обращенным к театральной труппе. Очень личный текст моментально попал в новости. Артист заявил, что уходит из театра, объяснив решение тем, что в «Современнике» после смерти Галины Волчек сложилась «чудовищная ситуация».
Проявлением этой самой «чудовищной ситуации» актер назвал выпущенные к 75-летию победы в Великой Отечественной войны «Диалоги». По его словам, часть высказываний, прозвучавших внутри них, он счел «кощунством, провокацией и даже преступлением». Артист отметил, что его молодых коллег подтолкнул к этому худрук (сейчас этот пост занимает Виктор Рыжаков).
Он подчеркнул, что в труппе налицо раскол, чего в «Современнике» никогда ранее не было. Как заметил актер, авторитет Волчек, которая прислушивалась к чужим мнениям, сменился тоталитаризмом нового художественного руководителя. Так что для себя артист видит один выход: покинуть театр. В своем обращении артист сделал оговорку, хотя ситуация и чудовищная, он доработает свои спектакли.
Сценарии и продюсерская работа
Немногие знают, что российский актёр пробует свои силы в качестве сценариста. В 2021 году он представил свою первую работу, эта была мелодрама «Два билета домой». Премьера ленты состоялась на «Кинотавре». Кроме Гармаша, в проекте приняли участие и другие звёзды кино:
- Мария Скуратова;
- Ирина Рахманова;
- Наталья Суркова.
Притом Сергей не только написал сценарий, но и спродюсировал этот фильм. На этот шаг артиста подтолкнули собственные записи. Дело в том, что он регулярно записывает события, которые с ним случаются. Помечает в блокноте собственные мысли и размышления, всё это и вошло в сюжет картины.
Карьера в кино: 2010-е
2010-е начались с роли в комедии Левана Габриадзе «Выкрутасы», в которой вместе с Гармашем снялись Мила Йовович, Константин Хабенский и Иван Ургант.
Затем последовали «Утомленные солнцем 2: Предстояние» Никиты Михалкова, «Дочь якудзы» от Бодрова-старшего, «Край» Алексея Учителя, «Елки» Тимура Бекмамбетова и «Дом» Олега Погодина. За роль криминального авторитета «Шамана» Гармаш получил «Нику» и номинацию на «Золотого орла» (но в этот раз статуэтка досталась Федору Бондарчуку – за комедию Авдотьи Смирновой «Два дня»).
Наиболее значимые ленты после «Дома» с участием Гармаша – это ремейк «А зори здесь тихие» от Рената Давлетьярова, «Конец прекрасной эпохи» Станислава Говорухина, «Дуэлянт» Алексея Мизгирева, «Притяжение» и «Вторжение» Федора Бондарчука, «Холодное танго» Павла Чухрая (за него артисту дали еще одну «Нику»), «Матильда» Алексея Учителя, «Движение вверх» Антона Мегердичева. Последними работами в области полного метра для артиста стали комедия «Одесский пароход» и драма «Я подарю тебе победу».
Из сериалов 2010-х стоит выделить «Контригру», «Пепел», «Гетер майора Соколова», «Ленинград 46», «Следователя Тихонова», «Мурку», «Троцкого» и «Проект «Анна Николаевна».
Награды и звания
За свою творческую деятельность известный артист театра и кино награждался не один раз. В его копилке разнообразные награды и звания. Самые престижные из них:
- «Ника»;
- «Золотой Овен»;
- «Чайка»;
- «Золотой орёл».
Кроме этого, он имеет Орден «За заслуги перед Отечеством», а также звание «Народного артиста РФ». Имеются в его копилке и иностранные награды, весной 2011 года он стал кавалером ордена Заслуг перед Республикой Польша.
Карьера в кино: 1990-е
В начале 90-х (до развала Союза) артист успел отметиться у Евгения Цымбала в «Повести непогашенной луны» (по роману Бориса Пильняка), у венгра Паля Эрдеша в «Хомо новус», у Вадима Абдрашитова в «Армавире» и у Гарри Тарнопольского в драме «Не стреляйте в меня, пожалуйста».
В 90-е ситуация для отечественного кино была не самая приятная, но актер оказался весьма востребован: его фильмография того времени насчитывает около 40 проектов. Среди них были «Мастер и Маргарита» от Юрия Кары, где актеру досталась роль Ивана Бездомного, экранизация повести Владимира Войновича «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», сделанная чехом Иржи Мензелем, триллер «Последний курьер», снятый немцем Адольфом Винкельманном, фантастическая комедия «Роковые яйца» (снова по Михаилу Булгакову), криминальная драма Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок» и «Страстной бульвар» Владимира Хотиненко, а также сериалы «Горячев и другие», «Ермак», «Досье детектива Дубровского» и «Каменская».
Сергей Гармаш сейчас
Сергей Леонидович продолжает активно сниматься. На вопрос журналистов, сколько лет он планирует играть, Гармаш с улыбкой отвечает, что до конца. Мужчина не видит себя вне сцены и съёмочной площадки.
Недавно народный артист появился в детективе под названием «По ту сторону смерти». В этой ленте он смог поработать с известной актрисой Светланой Ходченковой. По сюжету они проводят расследование странного происшествия, из морга пропадает тело, притом мертвец покидает учреждение самостоятельно.
Позднее Гармаш принял участие в съёмках комедийного фильма «Любовницы». А в 2021 году он появился в киноленте «Формула мести», на этот раз он перевоплотился в наркодилера Вадима Степановича Бузырева. Вместе с ним над проектом работали и другие артисты:
- Марина Александрова;
- Лариса Удовиченко;
- Андрей Смоляков;
- Сергей Степанченко.
Неоднократно Гармаш принимал участие в рекламе, он снялся для . А до этого Сергей Леонидович представлял .
Фильмография Гармаша
Первую свою роль он сыграл в военном фильме «Отряд». Актёр настолько хорошо вживается в роль, что ему регулярно поступают предложения играть военных, полицейских и просто грубых мужиков. Лучше всего ему удаются роли персонажей пролетарского происхождения.
Карьера в 90-х
После первого фильма последовал популярный в восьмидесятых годах сериал «Следствие ведут знатоки». В серии под названием «Пожар», он сыграл сотрудника ОБХСС.
Спустя несколько лет вышел фильм «Сталинград», где у Гармаша была роль командира Павлова. Многим зрителям запомнился фильм «Беспредел», где он сыграл заключённого в тюрьме. Действия происходили на зоне.
В самом начале девяностых был фильм «Армавир», основанный на реальных событиях, которые произошли с пассажирским судном «Адмирал Нахимов».
Девяностые были удачными для Сергея Гармаша, он был достаточно востребован: сыграл в картине «Мастер и Маргарита», «Пистолет с глушителем», «Роковые яйца» и «Ермак». В фильме «Необычайное приключение» у него роль капитана НКВД. А также в конце девяностых выходят киноленты «Криминальный отдел» и «Ворошиловский стрелок».
Настоящее время
Роль исследователя Юрия Короткова в сериале «Каменская». Герой Гармаша получился одновременно смелым, грубоватым и очень романтичным. Сериал снимался с 2000 по 2005 год.
Гармашу не раз приходилось изображать полицейских. Например, в сериале «Бригада» у него была роль полковника милиции, а в «ДДД» обычного оперуполномоченного. Кроме того, похожие роли были у Сергея и в сериалах «Троцкий», «По ту сторону смерти» и «Визит к минотавру». А также он сыграл в «Принцессе и нищем».
Начиная с 2000 и заканчивая 2009 годом, у актёра было немало хороших ролей. Иногда в год выходило по несколько картин с его участием. Например, в 2008 кинозрители увидели фильмы «Трасса М8», «Стиляги», «Иллюзия страха» и другие.
Не менее творческим оказался и 2010 год. Актёр был задействован сразу в 6 новых фильмах: «Выкрутасы», «Утомлённые солнцем», «Ёлки» и так далее.
В сериале «Ленинград 46» он играет учителя, возвратившегося с фронта. Вместе с Гармашем снимался Евгений Миллер.
В следующем году вышла только одна кинолента под названием «Дом». А в 2012 у актёра был творческий перерыв.
В 2013 году выходят сериалы «Гетеры майора Соколова» и «Контригра». В этих кинолентах он изобразил полковников МГБ. А также он снялся в телесериале «Пепел». Вместе с ним в съёмках участвовали Чулпан Хаматова, Владимир Машков, Розанова.
Актёр и по сегодняшний день активно работает в киноиндустрии. Одной из последних ролей Сергея Леонидовича в кино стала роль Петровича в фильме «Любовницы». До этого была роль императора в «Матильде», капитана милиции в киноленте «Конец прекрасной эпохи» и майора НКВД в «Холодном танго».
Последние новости об актёре 2021
Совсем недавно в прессе появились новости о том, будто известный актёр выпрыгнул из окна пятого этажа, это оказалась шутка. Оказывается, Сергей Леонидович разыграл, таким образом, коллегу. Он пообещал девушке, что если та не уделит ему минутку времени, и не поговорит с ним, то он покончит с собой.
Сотрудница рассказывает: я чуть с ума не сошла, когда он сиганул в окно. А когда выглянула, чтобы проверить, жив или нет, то увидела Сергея Леонидовича в строительной люльке счастливого и здорового.
В настоящий момент актёр по-прежнему целиком отдаётся кинематографической деятельности, театру и продюсерским проектам. Останавливаться на достигнутом народный артист не намерен, поэтому вскоре зрители обязательно увидят новые киноленты с его участием. Можно не сомневаться, что список фильмов в Википедии продолжит стремительно пополняться.
Карьера в кино: 2000-е
2000-е начались для артиста со съемок у Соловьева в «Нежном возрасте» (позже он еще и в «Анне Карениной» сыграет). В нулевых актер успел отметиться в таких лентах, как «Механическая сюита», «Свои» и «Человек у окна» Дмитрия Месхиева, «Любовник», «Мой сводный брат Франкенштейн» и «Стиляги» Валерия Тодоровского, «А по утру они проснулись…» Сергея Никоненко, «72 метра» Владимира Хотиненко, «Бедные родственники» и «Царь» Павла Лунгина, «Русская игра» Павла Чухрая, «Морфий» Алексея Балабанова, «Обитаемый остров» Федора Бондарчука.
Особняком стоят «Катынь» Анджея Вайды и «12» Никиты Михалкова. У прославленного поляка россиянин сыграл майора Попова, а у своего соотечественника Михалкова – одного из 12 присяжных. За роль в «12» артист удостоился «Золотого орла» (в тот год награду за лучшую мужскую роль разделили между всеми «присяжными» из судебной драмы).
Для артиста это был уже второй «Золотой орел». Первый раз статуэтка ему досталась за роль чекиста в фильме «Свои», еще одну статуэтку в нулевых актер получил за лучшую роль второго плана в «Стилягах». Также он дважды номинировался – за «А поутру они проснулись» и «72 метра».
За роли в нулевых Гармаш получал не только «Золотого орла», но также «Нику» и «Золотого овна» (и не по штуке, а в количестве). «Нику» он получил за соловьевский «Нежный возраст», ленту «Мой сводный брат Франкенштейн» и михалковские «12» (еще дважды он номинировался – за «Механическую сюиту», «Любовника», «Бедных родственников» и «Стиляг»). «Золотого овна» (и сменившего его «Белого слона») актер удостоился за роли в «Нежном возрасте» и «Бедных родственниках».
Артиста звали сниматься и в телесериалы. В нулевые он отметился в большом их числе. Среди них были «Бригада», «По ту сторону волков», «Закон», «Линии судьбы», «Красная капелла», «Принцесса и нищий», «Брежнев», «Гибель Империи», «Дело о «Мертвых душах», «Доктор Живаго» и «Девять месяцев».
Начало карьеры
В 1977 году Сережа с отличием окончил Днепропетровское училище и по распределению попал на работу в Херсонский театр кукол. Труппа его постоянно гастролировала, так как здесь не было стационарного театра. Сергей вспоминает это время как самое романтичное в жизни. Вместе с коллегами по театру он ездил по пионерским лагерям и пансионатам Черноморского побережья со спектаклями, где главными героями были куклы.
Через 2 года актера призвали в армию, и он отслужил в стройбате. После демобилизации Гармаш едет в Москву и поступает в Школу-студию МХАТ. Учеба шла на «отлично». Кроме того, в студенческие годы он часто был занят в массовке. В 1984 году Сергей закончил обучение. На дипломном спектакле его увидел режиссер А. К. Симонов и позвал на кинопробы в свой фильм под названием «Отряд» на роль Урина. Картина оказалась судьбоносной для Гармаша. После работы в ней он стал востребованным актером. Взошла новая звезда — Сергей Гармаш. Фото его было на первых полосах газет и журналов.
Звездный час
Позже была работа в таких известных фильмах как «Ворошиловский стрелок», «Кому на Руси жить», «Мастер и Маргарита», «Бесы» и других. Ежегодно в нескольких лентах снимается Сергей Гармаш. Фильмография его постоянно пополняется. Его приглашают сниматься такие именитые режиссеры, как Тимур Бекмамбетов, Валерий Тодоровский, Сергей Соловьев, Сергей Бодров, Вадим Абдрашитов, Павел Лунгин, Владимир Хотиненко и другие. Часто актер играет роли второго плана, но его персонажи настолько ярки и своеобразны, что зрители хорошо запоминают их. Фильмы с участием Сергея Гармаша можно пересматривать бесконечно.