Детство и юность
Павел Майков родился 15 октября 1975 года в Московской области, в небольшом городе Мытищи, в семье водителя Сергея Сергутина и художницы по текстилю Анны Майковой.
Актер происходит из старинного дворянского рода. Павел – прямой наследник поэта и тайного советника Аполлона Николаевича Майкова. В роду были и другие знаменитые деятели, например, художник Василий Иванович Майков, поэт и директор императорских театров Аполлон Александрович Майков и другие.
View this post on Instagram
A post shared by Brigada (@brigada_sb)
Павел Майков в молодости
В родном городе мальчик прожил 5 лет. После развода родителей он с матерью переехал в Киев. Следующие 10 лет Павел жил в Киеве. За это время он окончил музыкальную (фортепиано и скрипка) и общеобразовательную школы. В 1992 году решил поступать в Театральное училище имени Бориса Щукина. Для этого юноша с мамой переехал в Москву, но поступить ему не удалось.
Следующие 2 года парень перепробовал множество профессий. Майков работал продавцом на рынке, курьером и даже попробовал себя в «профессии» наперсточника. Но Павел уже давно определился со своим будущим, он знал, что его призвание – сцена. Впрочем, то же решила и его сводная сестра по маме – известная певица Анастасия Стоцкая, которая впоследствии пригласила брата сняться в собственном музыкальном клипе «Прикольная».
В 1994 году Майков начал работать в передвижном кукольном театре, а вскоре – в театральной студии под названием «Зеркало». В это время начинающий артист ходил на курсы во МХАТ, благодаря этому смог поступить на актерское отделение ГИТИСа, в мастерскую Павла Хомского.
Детские годы будущего актёра
Павел появился на свет в городе Мытищи (Московская область) в 1975 году 15 октября. Его родители не имели никакого отношения к миру кино и искусства. Мама мальчика – Майкова Анна Семёновна — была художницей. Сергей Дмитриевич Сергутин – отец Павла – работал водителем. Интересный факт, что прапрадед будущего актёра был знаменитым русским поэтом. Имя прославленного предка артиста – Майков Аполлон Николаевич.
Павел Майков и его сводная сестра Анастасия Стоцкая
Спустя некоторое время родители мальчика развелись. Анна Семёновна вышла замуж во второй раз. Новым супругом мамы Павла стал Александр Дмитриевич Стоцкий, врач по профессии. Вскоре на свет появилась младшая сестра Паши – Настя. Сегодня это известная певица Анастасия Стоцкая. Пятилетний мальчик вместе с мамой и отчимом переехал в Киев и там пошёл в школу. По воспоминаниям артиста, его детство прошло в таком районе, где необходимо было уметь за себя постоять. И всё же Павла тянула улица, где он мог гулять с утра до ночи. Родители хотели, чтобы мальчик занимался музыкой и живописью. Но Пашу занятия творчеством абсолютно не интересовало, как и школьные предметы. Правда, к гуманитарным наукам у юного Павла всё-таки был определённый интерес. Из всех предметов его интересовала история, биология и литература. Читать будущий актёр на самом деле очень любил. Часто мальчик, прикрывался обложкой от учебника по физике, держал под ней романы Дюма и Жюля Верна и с упоением читал их приключенческие произведения.
Паша всегда был очень активным ребёнком, устраивал в классе огоньки и капустники. За это его любили учителя и прощали многие шалости. Актёр как-то сам признался, что в детстве часто срывал уроки вместе с другими ребятами, взрывал патроны и устраивал задымления. В десятом классе Павла на самом деле чуть не исключили из школы. Парень пропустил почти полгода занятий, так как увлёкся строительством сарая, в который он хотел поселить бездомных собак. Дело закончилось скандалом в кабинете директора и вызовом матери в школу. Перед Майковым замаячила неприятная перспектива попасть работать на завод. А ведь парень уже решил стать актёром, и ему необходимо было получить школьный аттестат. Тогда парень употребил всё своё красноречие и всё-таки убедил директора школы дать ему шанс.
Павел Майков в детстве с семьей и сейчас
Театр
В 1998 году Майков окончил ГИТИС и устроился в театр «Сфера», в котором служил год. Здесь он предстал на сцене в музыкальном спектакле «Вестсайдская история». В это время он также вел передачи «Найди меня» и «Паноптикум». После ухода из репертуарного театра брат Анастасии Стоцкой на протяжении 7 лет участвовал в музыкальных постановках.
Известность актеру принесло участие в мюзикле «Метро», который зрители смогли увидеть 22 октября 1999 года. Это был первый популярный мюзикл на постсоветском пространстве, в нем Павлу досталась одна из главных ролей. Позднее он появился в постановке «Иисус Христос – суперзвезда», сыграл Симона Зилота.
В новом веке Майков по-прежнему сотрудничает со столичными театральными коллективами на правах свободного художника. Он играет в спектакле «Другого театра» «Проявления любви», появляется в компании артистов «Квартета И» в постановке «День выборов». В 2009 году заявил о себе как о театральном режиссере работами «Две комнаты», «Внутри», «Изобретение вальса», которые ставил на разных московских площадках. В 2021 году актер участвовал в постановке «Идеальный фасон» студии «Театр – ДА!».
Другие работы
После успеха «Бригады» Павел не захотел больше сниматься в образе бандита и стал играть совершенно другие роли. Так, наиболее запомнились зрителям в 2004 году его роли в «Курсантах», «Игре на выбывание», «Неслужебном задании». В 2007 году Майков снялся в картине «Девять дней до весны», а в 2010 – в сериале «Десант есть десант». В своих новых картинах Павел играл преимущественно роли военных.
Майков в сериале «Измены», 2015
2012 год принёс Павлу Майкову роль в сериале «Синдром дракона», а 2015 – работу в телесериале «Измены». В этих фильмах Павел предстал в образе врача.
Не прекращает Майков сотрудничество и с театром. Так, в 2003 – 2004 годах актёр работал с театральным агентством «Лекур» и с театром «Фабрика театральных событий». В 2005 году Павел играл в спектаклях «Другого театра», в 2007 году в Творческом объединении «Телетеатр» и в Современном театре антрепризы.
Майков во время интервью
Пробовал себя Майков и в качестве режиссёра в сотрудничестве с различными театральными компаниями. В 2008 году поставил спектакль «Остаться в живых, или На плоту», в 2009 году – «Две комнаты», «Двадцать минут с ангелом», в 2012 году – «Внутри», в 2015 – «Изобретение Вальса».
Фильмы и творчество
Впервые Павел снялся в кино, когда был на 3-м курсе ГИТИСа. Это была роль в корейском фильме под названием «Наемник Иван». Работа не принесла ему известность, так как лента ни разу не показывалась на родине.
В возрасте 27 лет актер получил настоящую известность, снявшись в культовом сериале «Бригада». Работа стала первой в персональной фильмографии артиста. Герой Пчёла в «Бригаде» принес ему огромную популярность. Звездами в один момент стали все исполнители главных ролей – Сергей Безруков, Дмитрий Дюжев, Владимир Вдовиченков и Екатерина Гусева. После этого на Павла буквально дождем посыпались предложения о съемках во множестве проектов.
Центральные роли в сериалах и фильмах («Ваша честь», «Солдаты», «Неслужебное задание», «Барин», «Десант есть десант», «Алиби на двоих») стали дополнением к послужному списку актерской деятельности. Майков часто играл в военных и армейских картинах благодаря статной фигуре (рост – 184 см, вес – 82 кг) и лицу классического героя или «хорошего парня». Эта же внешность позволила актеру хорошо смотреться в образах преступников, неожиданных злодеев и мошенников, которых зритель не подозревает до последнего момента.
В 2008 году Павел вместе с актером Алексеем Секириным создал музыкальную группу «7 процентов». На сцене клуба «Б2» в 2010 году прошел первый концерт коллектива, который публика встретила очень тепло.
Павел Майков в сериале «Бригада»
В 2011 году Майков основал группу «БуттерБродский» («ButterBrodsky»), в которой стал автором и исполнителем песен. Первые композиции коллектива написаны на стихи Иосифа Бродского, Байрона и Джона Донна.
В этом же году Павел снимался в криминальном фильме-притче «Пилъ. Курилъ», где сыграл персонажа по имени Покер. Проект не был завершен и в прокат не вышел. На экранах появился другой криминальный фильм с Майковым в главной роли – «Двое».
В 2012 году Павел воплотил главного персонажа в русско-кубинском приключенческом фэнтези «Золото “Глории”». Актер предстал в образе бойца и охотника за кладами, который выехал в Карибское море, чтобы найти золото затонувшего в 1673 году испанского корабля «Глория». Герои случайно перемещаются в прошлое, в год катастрофы, и становятся участниками событий на «Глории».
В том же 2012 году актер исполнил главную роль нового начальника розыскного отдела УФСИН полковника Резникова в 5-м сезоне детективного сериала «Гончие: Западня». Сыграл в русско-украинском психологическом триллере «Синдром дракона». Фильм основывается на реальных событиях 1993 года, когда в Кировограде была обнаружена коллекция древностей, оцененная в $1 млрд, которой владел обычный электрик Ильин. Картина показывает расследования и теории, образовавшиеся вокруг этой находки в течение 15 лет.
Павел Майков и Сергей Безруков в сериале «Бригада»
В 2013 году Майкова пригласили в криминальный сериал «Департамент». Спустя 2 года актер присоединился к касту скандального сериала «Измены», где исполнил второстепенную роль. Главные герои сериала: муж, жена и 3 ее любовника. Комедийная мелодрама сфокусирована на судьбах людей, переживших предательство. В этом же году артист появился в мелодраматическом мини-сериале «Принцесса с Севера». В 2021 году Павлу досталась роль в картине «РОВД», где он сыграл соседа Бутонова.
20 декабря 2021 года музыкальная группа Майкова «БуттерБродский» распалась. О том, что коллектив больше не выступает, музыканты официально объявили в «Инстаграме». В 2021 году Майков объявил о создании новой музыкальной группы «Магрит», корни которой уходят в творчество «БуттерБродского». Но, как говорит певец, «Магрит» базируется на другой идее и играет другую музыку с иной подачей.
В январе 2021 года на телеэкраны вышел комедийный сериал «Вы все меня бесите» о неприветливой журналистке популярного издания. В сериале Майков сыграл менеджера Арсения. Позднее состоялись премьеры еще 2 фильмов с участием исполнителя. Актер появился в спортивной драме «Лед» о талантливой фигуристке, которая получила травму, несовместимую с возвращением на лед, и в проекте «Икра».
Павел Майков в сериале «Ольга»
18 мая 2021 года Майков выступил в роли эксперта в музыкальной передаче «НАШЕ 2.0». В шоу молодые группы соревнуются в борьбе за дальнейший эфир и право выступать на сцене фестиваля «Нашествие». Павел прокомментировал композиции участников и дал полезные советы начинающим музыкантам.
В 2021 году завершились съемки 3-го сезона рейтингового сериала «Ольга», в котором нашлось место и Майкову. Актер перевоплотился в инвалида Жору, соседа семейства главной героини. Персонаж Павла предстает в кадре без ноги, что не мешает ему вести активный образ жизни. В этом же году артист сыграл во второстепенной роли в драме «Человек, который удивил всех». Главный персонаж повествования – егерь Егор, узнав о неизлечимой болезни, решается на отчаянный шаг. Кинолента, в которой снялись Наталья Кудряшова, Евгений Цыганов, Юрий Кузнецов, была представлена на Венецианском кинофестивале.
В этом же году вышла в свет драма «Человек, который удивил всех», в которой Павел сыграл вместе с Евгением Цыгановым и Натальей Кудряшовой.
Павел Майков в сериале «Отпуск»
В 2021 году фильмография артиста пополнилась историческим сериалом «Тобол», спортивной комедией «Дылды», драмами «О чем она молчит» и «Фантом».
В драматическом триллере «Фантом» Майков сыграл одного центральных персонажей в ]Юрия Чурсина[/anchor] и Тимофея Трибунцева. В центре сюжета – клиника для людей с психическими расстройствами и ее пациенты, далеко не все из них попали в закрытое учреждение из-за неутешительного диагноза. После гибели руководителя лечебницы и начавшегося расследования Иван, потерявший память, начинает узнавать о своей прошлой жизни, наличии супруги и фармацевтического бизнеса.
А в 2021 году стартовал показ сериала «Шерлок в России», а также 4-й сезон сериала «Ольга».
Музыкальные группы
Увлекаясь музыкой, Павел Майков основал несколько групп. В 2008 году он вместе с бывшим мужем своей сестры Анастасии Стоцкой – Алексеем Секириным создал «7 процентов» — музыкальную группу. Её презентация состоялась в Москве в 2010 году.
Павел Майков известен публике не только как актер, но и как музыкант
В 2011 году Майков основал группу «ButterBrodsky», в которой автором и исполнителем всех песен был сам Павел. Группа просуществовала до 2021 года. А в 2017 году Майков создал новую группу – «Магрит».
Личная жизнь
Большим количеством бурных романов и скандалов в личной жизни Майков не отличается. В биографии актера можно отметить трех женщин, с которыми у него были серьезные отношения.
Первая – его однокурсница Марьяна Березовская, он был вместе с ней 3 года. Сегодня она работает на «Радио Свобода».
Вторая – Екатерина Масловская, актриса, ставшая известной благодаря роли горничной Марины в сериале «За все тебя благодарю». Павел встретил ее в ходе работ над мюзиклом «Метро». В 2001 году Майков сделал Масловской предложение, и они поженились. Отцом актер стал в 2003 году, у него родился сын Даниил. Но вскоре после рождения ребенка пара рассталась.
Третьей значимой женщиной в жизни исполнителя стала Мария Саффо, которая и послужила причиной для предыдущего развода. По заявлениям актера, он давно был тайно влюблен в Саффо, и его не остановил тот факт, что он увел жену у друга – актера Михаила Горевого. Также Мария была лучшей подругой жены Майкова и крестной его сына.
Posted by Inna Innych on Wednesday, May 17, 2017
Мария Саффо и Павел Майков (по центру)
Несмотря на все это, влюбленные начали встречаться, Павел ушел из семьи. Саффо стала второй супругой актера.
У пары нет общих детей. Как выяснили журналисты, у влюбленных иммунологическая несовместимость: организм Марии отторгает клетки мужа – родить общего ребенка просто невозможно, несмотря на желание супругов. В интервью Саффо призналась: считает, что детей новой семье не дает Бог.
Супруги заявили, что не собираются пользоваться услугами современной медицины и искусственным оплодотворением. Как обмолвился Павел в беседе с репортерами, если дети не рождаются в семье, значит, нужно двигаться дальше, искать счастье в жизни вдвоем и не зацикливаться. Мария уверена, что если Бог не пускает ребенка на землю, то не нужно идти против высшего замысла – рожденное дитя будет несчастно.
Анастасия Стоцкая и Павел Майков в фотовыставке Дмитрия Исхакова «Поцелуи России» Певица Анастасия Стоцкая и актер…
Posted by Анастасия Стоцкая on Saturday, June 20, 2015
Павел Майков и Анастасия Стоцкая
Майков уже в молодости был известен своим твердым характером и прямолинейными взглядами. Поэтому его коллег и друзей не удивило заявление артиста, которое он сделал по поводу сериалов «Бригада» спустя 15 лет после премьеры. Павел считает, что фильм повлиял на рост преступности в России. Романтизированный образ бандитов был воспринят молодежью как призыв к действию.
В интервью артист нередко с иронией отзывается о современных кинолентах и телепроектах, в которых ему приходится сниматься. По словам звезды, сейчас режиссеры разучились снимать качественное кино, а актеры не играют так хорошо, как прежде.
В 2021 году Майков стал гостем программ «Мой герой» и «Судьба человека с Борисом Корчевниковым», где поделился со зрителями историями из своей личной жизни и творческой биографии. Актер не отрицает, что после успеха сериала «Бригада» заболел звездной болезнью. Со своей предрасположенностью к алкоголизму музыкант борется с помощью плотного рабочего графика.
Работа в кино
Первой работой в кино стала эпизодическая роль в исторической мелодраме Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник». После этой работы, у Павла не было съемок около четырех лет. В 2002 году Майков успешно прошел пробы и был утвержден на одну из главных ролей в многосерийной криминальной драме режиссера Алексея Сидорова. Благодаря этой роли, Майков из малоизвестного стал одним из самых популярных актеров.
Гангстерская сага Сидорова рассказывает историю дружбы четырех друзей и их трансформации на протяжении двенадцати лет. Референсами к фильму послужили: «Лицо со шрамом», «Однажды в Америке», «Крестный отец». Майков сыграл предприимчивого Витю Пчелкина, который вместе с друзьями входит в основной состав преступной группировки под руководством Саши Белого (в исполнении Сергея Безрукова).
Вместе с Павлом Майковый в «Бригаде» приняли участие: Сергей Безруков, Владимир Вдовиченков, Екатерина Гусева, Андрей Панин, Дмитрий Дюжев, Алексей Кравченко, Николай Еременко младший, Валентина Теличкина и др. В съемочную команду вошли: оператор Юрий Райский, сценаристы Александр Окопов и Александр Велединский, монтаж Маргарита Смирнова, композитор Алексей Шелыгин.
Сериал «Бригада» вышел на экраны осенью 2002 года и имел огромный успех у зрителей и кинокритиков. Входит в список 250 лучших фильмов и имеет высокий рейтинг на крупнейшем российском интернет-сервисе о кино. В одном из интервью, Майков объяснил успех и популярность фильма тем, что вся команда не пыталась никого удивить. Они просто были молоды и делали свое первое кино.
При этом Павел считает сериал «Бригада» преступлением против России, в котором он участвовал вместе с другими актерами. Вред от картины, по его мнению, заключался в том, что мальчики после просмотра этой криминальной драмы хотели стать бандитами, упуская из виду, что нельзя спасти мир насилием и злом. Фильм получил национальную кинонаграду и премию ТЭФИ как лучший телевизионный фильм.
После выхода на экраны сериала «Бригада» весь основной актерский состав стал востребован. Павлу Майкову в числе прочих стали предлагать участие в различных проектах и съемках. Среди его наиболее популярных ранних фильмов – криминальный многосерийный боевик режиссера Вадима Шмелева «Игра на выбывание» и военный боевик Виталия Воробьева «Неслужебное задание».
До 2015 года Майков принял участие в съемках более тридцати фильмов, среди которых были сериалы, полнометражные и короткометражные фильмы. В 2015 году на экраны вышла многосерийная трагикомедия «Измены», где Майков сыграл друга мужа главной героини. Сериал рассказывает о тех, кто изменяет, кому изменяют, почему изменяют и что случается, когда измены становятся рутиной и нормой.
Начиная с третьего сезона, актер участвует в съемках комедийно-драматического сериала «Ольга». В сериале у него второстепенная роль – сосед главной героини. Над проектом работают такие известные и популярные актеры как: Яна Троянова, Гоша Куценко, Ксения Суркова, Василий Кортуков, Алина Алексеев, Максим Костромыкин, Татьяна Васильева, Юрий Борисов и др.
В 2021 году Майков снимается в главной роли детективного сериала «Икра» Виталия Воробьева. Павел сыграл дотошного следователя прокуратуры Александр Костенко, благодаря которому удалось задержать валютного курьера в московском аэропорту. В основу сериала легла афера с участием советского министра рыбного хозяйства Александра Ишкова и крупнейшей сети рыбных магазинов «Океан».
Еще через год Майков был задействован в фильме «Человек, который удивил всех» — драме о неизлечимо больном человеке, который решил обмануть смерть. Фильм сняли Алексей Чупов и Наташа Меркулова. Работа получила несколько наград на российских и международных кинофестивалях. На съемочной площадке работали: Евгений Цыганов, Наталья Кудряшова, Юрий Кузнецов, Максим Виторган и др.
В 2021 году Майков снимался в четырех проектах, наиболее интересными стали: комедийный сериал «Девушки с Макаровым» Константина Смирнова, детективный сериал Нурбека Эгена «Шерлок в России» и многосерийная комедия «Отпуск» Александра Бойкова. Фильмы были хорошо встречены зрителями, имеют рейтинг выше среднего на крупнейшем русскоязычном интернет-сервисе о кино.
Кроме съемок в кино, Павел Майков работал телеведущим в проектах: «Московские профи», «Найди меня», «Главная дорога», «Паноптикум». Как гость участвовал в таких популярных телевизионных передачах как: «Судьба человека с Борисом Корчевниковым», «Мой герой», интернет-проекта «Телевизионная инициатива молодежи», «#СЭЛФИ», «Откровенный разговор» и др.
Павел Майков сейчас
В 2021 году в театральный репертуар Майкова вошла комедия «В Бореньке чего-то нет».
Судя по инстаграм-аккаунту артиста, где он размещает персональные фото, Павел продолжает музыкальную деятельность. Исполнитель гастролирует по России с группой «Магрит» – коллектив выступает в клубах и домах культуры.
В 2021 году с участием Майкова в производстве находятся такие проекты, как драмы «Пальма» и «Контакт», комедии «Отпуск», «Дылды 2», «Девушки с Макаровым» и приключенческая комедия «Бендер», где в главной роли появился Сергей Безруков.
В 20-серийной комедии «Девушки с Макаровым» артист играет полицейского Павла Макарова из Капотни. Мужчине выдали «подкрепление» в виде новоиспеченных лейтенантов, причем все 4 – девушки. По идее начальства, работа вместе с грубияном должна стать для красотки, отличницы, самбистки и матери-одиночки настоящим адом, но неожиданно такой коллектив становится очень эффективным и наводит порядок в районе. В этой ленте коллегами по съемочной площадке для Майкова стали Анна Невская, Алевтина Тукан, Валерия Астапова.
Образование
К моменту получения аттестата зрелости Павел определился с тем, кем хочет стать. В Москве юноша подал документы на вступление в Щукинское училище. Легкомысленный парень думал пройти лишь на собственном таланте и не готовился к экзаменам. В результате наш герой с треском провалился.
Два последующих года чем только не занимался Павел: работал в передвижном кукольном театре, курьером, продавал на рынке овощи и даже был «наперсточником».
Параллельно настойчивый юноша готовился к поступлению в театральный вуз. Парень ходил в Школу-студию МХАТ, занимался в студии «Зеркало». Отточив мастерство, Павел в 1994 году поступил в ГИТИС, где попал в класс к Павлу Хомскому.
Фильмография
- 2002 — «Бригада»
- 2004 — «Курсанты»
- 2004 — «Мужчины не плачут»
- 2007 — «Девять дней до весны»
- 2007 — «Девы ночи»
- 2008 — «Операция «ЧеГевара»
- 2009 — «Путь домой»
- 2010 — «Пилъ. Курилъ.»
- 2010 — «Алиби» на двоих»
- 2012 — «Синдром дракона»
- 2015 — «Измены»
- 2017 — «Икра»
- 2017 — «Спитак»
- 2018 — «Лед»
- 2018 — «Ольга»
- 2019 — «Бендер»
- 2019 — «О чем она молчит»
- 2019 — «Фантом»
- 2020 — «Ольга-4»
- 2020 — «Шерлок в России»
- 2021 — «Отпуск»
Майков Павел Сергеевич
Артист театра и кино. Телеведущий. Певец и музыкант. Основатель музыкальной группы «БуттерБродский». Настоящая популярность к актеру пришла с выходом культового детективного сериала «Бригада», где ему исполнил роль Виктора Пчелкина. Также знаком по кинолентам «Ольга», «Лед», «Фантом», «Дылды», «Шерлок Холмс в России», «Пальма», «Вы все меня бесите».
Павел Майков родился 15 октября 1975 года в городе Мытищи, Московская область. Мальчик вырос в семье водителя Сергея Сергутина и художницы по текстилю Анны Майковой. В родном городе мальчик прожил 5 лет. После развода родителей он с матерью переехал в Киев.
Следующие десять лет Павел прожил в Киеве. За это время он окончил музыкальную и общеобразовательную школу. В 1992 году решил поступать в Театральное училище имени Бориса Щукина. Для этого он с мамой переехал в Москву, но поступить ему не удалось.
Следующие два года парень перепробовал множество профессий. Он работал продавцом на рынке, курьером, и даже попробовал себя в «профессии» наперсточника. Но Павел Майков уже давно определился со своим будущим, он знал, что его призвание — сцена. Впрочем, то же решила и его сестра по маминой линии — ныне известная певица Анастасия Стоцкая.
В 1994 году он начал работать передвижном кукольном театре, а вскоре — в театральной студии под названием «Зеркало». В это же время начинающий артист ходил на курсы в Московского художественного академического театра, благодаря этому он смог успешно поступить на актерское отделение в Российского института театрального искусства, в мастерскую Павла Хомского.
В 1998 году Майков закончил ГИТИС и устроился в театр «Сфера», в котором проработал год. В это время он также вел передачи «Найди меня» и «Паноптикум».
Впервые Павел Майков снялся в кино, когда был на третьем курсе ГИТИСа. Это была роль в корейском фильме под названием «Наемник Иван». Работа не принесла ему известность, так как лента ни разу не транслировалась на Родине.
Известность актеру принесло участие в мюзикле «Метро», который зрители смогли увидеть 22 октября 1999 года. Это был первый популярный мюзикл на постсоветском пространстве, в нем Павлу Майкову досталась одна из главных ролей.
Но настоящий звездный час актера пробил, когда он принял участие в культовом сериале «Бригада». Роль «Пчелы» в «Бригаде» принесла ему огромную популярность. После этого на Павла буквально дождем посыпались предложения о съемках во множестве проектов.
Центральные роли в сериалах и фильмах («Ваша честь», «Солдаты», «Двое», «Неслужебное задание», «Барин», «Десант есть десант», «Алиби на двоих») стали дополнением к послужному списку актерской деятельности.
В 2008 году Павел вместе с актером Алексеем Секириным создал музыкальную группу «7 процентов». На сцене клуба «Б2» в 2010 году прошел их первый концерт, который публика встретила очень тепло. В 2011 году была основана группа «БуттерБродский» автором и исполнителем песен которой являлся Павел Майков. Первые песни группы были написаны на стихи Иосифа Бродского, Джона Донна и Байрона. В декабре 2021 года группа «БуттерБродский» прекратила свое существование. В 2021 году, изменив состав группы, создал группу «Магрит».
В январе 2021 года Павел Сергеевич принял участие в съемках комедийного сериала «Ольга» на телеканале ТНТ, исполнил роль соседа «Терентьевых» Жору. В этом же году артист сыграл во второстепенной роли в драме «Человек, который удивил всех». Главный персонаж повествования – егерь Егор, узнав о неизлечимой болезни, решается на отчаянный шаг.
В 2021 году артист снялся в фильмах «Фантом», «Дылды», «Шерлок Холмс в России». В следующем, 2021 году Майков появился в ленте «Пальма», в котором великолепно исполнил роль второго пилота Георгия Красилова.
Семья Павла Майкова
Павел Майков происходит из знатного дворянского рода Майковых, из которого происходят преподобный Нил Сорский, художник Василий Майков и поэт Аполлон Александрович Майков. Его прапрадедушкой по материнской линии является поэт Аполлон Николаевич Майков.
Бабушка — Татьяна Павловна Майкова (род. 27 сентября 1924)
Отец — Сергей Дмитриевич Сергутин (1957-2002) — водитель, родом из Киева Мать — Анна Семеновна Стоцкая (дев. Майкова) (род. 22 февраля 1957) — художница
Отчим — Александр Дмитриевич Стоцкий (род. 18 декабря 1957) — врач-реаниматолог
Сестра — Анастасия Александровна Стоцкая — певица, актриса, фотомодель
До первого брака состоял 3 года в отношениях со своей сокурсницей Марьяной Максимовной Березовской.
Первая жена (2001-2005) — Екатерина Масловская, актриса и певица (род. 1982). Сын — Даниил Майков (род. 2003).
Вторая жена (по 2006) — Мария Саффо (Слидовкер), актриса (род. 1978).
Творчество Павла Майкова
2002 — Мужская работа — следователь 2002 — Бригада — Виктор Павлович Пчелкин («Пчела»), бандит, член бригады 2003 — Лучший город Земли 2004 — Новый год отменяется! — Дмитрий Стоцкий 2004 — Грехи отцов — Николай Андросов 2004 — Курсанты — майор Кожин 2004 — Игра на выбывание — Дмитрий 2004 — Неслужебное задание — младший лейтенант Серба 2004 — Мужчины не плачут — Владимир Рокотов, агент милиции 2005 — Иисус Христос-суперзвезда — Симон Зелот, апостол 2005 — Солдаты 3-5 — капитан Павел Наумович Кудашев 2005 — Неслужебное задание 2: Взрыв на рассвете — младший лейтенант Серба 2006 — Ваша честь — Антон, бывший друг судьи Серегиной 2007 — Девять дней до весны — Илья, офицер спецназа 2007 — Девы ночи — Юрко 2007 — Барин — Никита Панкратович, барин 2008 — Операция «ЧеГевара» — Володя 2008 — Самый лучший вечер — Антон 2008 — Мечты сбываются 2009 — Дистанция 2009 — Путь домой — капитан Мальков 2009 — При загадочных обстоятельствах — Александр Котин, капитан милиции 2010 — Пилъ. Курилъ. — «Покер», киллер 2010 — Десант есть десант — Андрей Веснин, десантник 2010 — «Алиби» на двоих — Гоша Солнцев, партнер в детективном агентстве «Алиби» 2011 — Если бы да кабы — администратор 2011 — Двое — Эдик Антипов 2011 — Костоправ — Алексей Караулов, бизнесмен (4-я серия «Квазимодо») 2012 — Золото «Глории» — Филипп, боец, охотник за кладами 2012 — Синдром дракона — Денис, «офтальмолог», подручный Николая елкина 2012 — 2013 — Гончие-5 — Владимир Ильич Резников, полковник 2013 — Департамент — Илья Олегович Зотов, капитан 2013 — Мечты сбываются 2014 — 118 секунд, до… и после 2015 — Принцесса с севера — Вениамин Константинович Колышев 2015 — Измены — Глеб Олегович, детский врач-ортодонт, коллега Кирилла 2021 — Вы все меня бесите — Арсений, муж Гали, менеджер среднего звена (7 серия) 2021 — Икра — следователь прокуратуры Александр Костенко 2021 — Максимальный удар — охранник в сигарном клубе 2021 — Человек, который удивил всех — Захар 2021 — О чем она молчит 2021 — Лед — дядя Гена, хахаль тетки 2021 — Ольга — Жора, инвалид, сосед Терентьевых, алкоголик, отец Саши 2021 — Фантом — Артур 2021 — Дылды — Павел Кузнецов, отец Кристины, директор птицефабрики 2021 — Шерлок Холмс в России — Трудный, начальник полицейского участка 2021 — Пальма — Георгий Красилов, второй пилот
14.10.2020
Карьера в кинематографе
Дебют состоялся на 3-м курсе ГИТИСа в фильме корейского производства «Наемник Иван». За работу студент Майков получил 200 $ гонорара и никакой известности, поскольку фильм не показывали в России.
Актер не унывал и продолжал посещать кастинги. Удача пришла в 2002 году, когда Майкова приняли в съемочный состав ставшего культовым сериала «Бригада». В нем наш герой сыграл роль Виктора Пчелкина, криминального авторитета «Пчелу».
Статная фигура актера и лицо «доброго и открытого парня» в соединении с талантом привлекли внимание режиссеров. Так выкристаллизовалось амплуа: положительный и мужественный герой или скрытный преступник, подлость которого до последнего скрывается за приятной внешностью.
Павел Майков в «Бригаде»
Без работы Павел Майков не оставался. После «Бригады» приглашения сниматься так и сыпались на актера. Вот далеко не полная фильмография:
- «Курсанты» (майор);
- «Мужская работа» (следователь);
- «Неслужебное задание» (младший лейтенант);
- «Мужчины не плачут» (милиционер);
- «9 дней до весны» (спецназовец);
- «Путь домой» (капитан);
- «Пилъ. Курилъ» (киллер «Покер»);
- «Десант есть десант» (десантник);
- «Золото «Глории» (боец Филипп);
- «Синдром дракона» (Денис);
- «Измены» (врач);
- «Тобол» (Меньшиков);
- «Шерлок в России» (полицейский-оперативник);
- «Пальма» (пилот).
За работу в «Бригаде» актер получил гонорар в 3 тысячи рублей. Тогда эта сумма казалась чудом.
Биография Павла Майкова
Павел Сергеевич Майков – российский артист, телеведущий, режиссер, певец и музыкант, брат (по матери) певицы Анастасии Стоцкой, звезда легендарного сериала «Бригада».
Актер, потомок знатного дворянского рода Майковых, заявлял в интервью, что не приемлет полуправды и фальши. Обнаружив их присутствие в российском киносообществе, он появлялся на экране не столь часто, как его партнеры по культовому телесериалу – Сергей Безруков, Владимир Вдовиченков и Дмитрий Дюжев.
Павел МайковОднако, разочаровавшись в кино, как в важнейшем виде из искусств, артист продолжает активно реализовывать свой творческий потенциал. Он выступает с музыкальной группой, выпускает альбомы, работает телеведущим, играет на театральной сцене, ставит спектакли, пишет песни и сценарии, придерживаясь общечеловеческих ценностей и сохраняя верность правде.
Театральная карьера
Закончив ГИТИС в 1998 году, Павел Майков поступил в труппу театра «Сфера». На сцене актер проработал лишь год, поэтому можно назвать одну значимую роль – Рифа в «Вестсайдской истории». Потом Павел перешел в московский «Театр на Покровке», где директором и художественным руководителем был Сергей Арцибашев.
В 1999 Майков прошел кастинг на ключевую роль Ивана в мюзикле «Метро» в театре «Московская оперетта». В 2000 г. работал в «Театральной компании Сергея Виноградова». Артист часто менял места трудоустройства. Дольше всего актер задержался (2000-2005 гг.) в театре им. Моссовета.
На этих подмостках Майков блеснул в спектаклях:
- «Иисус Христос – суперзвезда» (Симон Зелот);
- «Шиворот-навыворот» (Соловей-разбойник).
Павел в молодости
Свободный художник по натуре, актер предпочитает антрепризные постановки.
В творческом портфолио Павла Майкова значатся такие успешные работы:
- «С ума сойти» (Мишель);
- «Черта» (Стив);
- «Половое покрытие» (Мачо);
- «Изобретение Вальса» (Полковник);
- «Идеальный фасон» (Марко Милун);
- «Сокровище острова Пеликан» (Д. Пристли).
Начало карьеры Павла Майкова
Дебют в кино актера состоялся на третьем году обучения в ГИТИСе. Он сыграл в картине «Наемник Иван» производства Кореи и получил гонорар в 200 долларов. Занимался Майков в группе профессора Хомского, одновременно подрабатывал, периодически играя на утренниках в детских садах.
После окончания ВУЗа начинающий артист служил в драмтеатре «Сфера», в частности, был занят представлении по пьесе Артура Лорентса «Вестсайдская история».
До съемок в фильмах Павел Майков начинал играть в театреПервым серьезным достижением артиста стало участие в 1999 году в спектакле в жанре бродвейского музыкального представления «Метро». Известно, что на кастинг проекта он идти не собирался, слишком много было претендентов, но его уговорил пройти испытание его друг Евгений Стычкин. Вначале Павла взяли на второстепенную роль, но перед премьерой – утвердили на главную роль музыканта.
Спектакль, сделанный по всем мировым законам жанра, позволил развить природный дар артиста, принес ему признание и приглашение в Театр имени Моссовета. Позже он выступал в представлении по мотивам одноименной рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда», в сказке «Шиворот-навыворот», театральной работе по роману Бориса Виана «Пена дней», лирической комедии «ПроЯвления любви» в партнерстве как раз со Стычкиным.
Дальнейшее творчество Павла Майкова
Всенародную любовь и известность артист завоевал в 2002 году после выхода отечественной гангстерской саги «Бригада». В ней он сыграл одну из центральных персонажей, бандита по кличке «Пчела». Компанию ему составили Сергей Безруков, Дмитрий Дюжев и Владимир Вдовиченков.Павел Майков в сериале «Бригада» (Витя Пчёлкин)Позже, в 2012 году, актер отмечал, что полученный за серии гонорар в 3 тысячи долларов тогда был воспринят им как неимоверное везение и чудо, но на день дачи интервью он уже зарабатывал такую же сумму в день.
После «Бригады» Майков стал востребованным артистом. Он снимался во многих проектах – «Курсанты», «Солдаты», «Барин», «Неслужебное задание», «Алиби на двоих» и других.
Сериал «Бригада» сделал Павла Майкова знаменитымВ 2005 году он уволился из театра, сосредоточившись на кинокарьере, попробовал себя и как телеведущий на НТВ в информационно-правовой передаче «Главная дорога».Павел Майков в программе «Главная дорога»: Сигналы вежливых водителейЕще через два года на канале ТВ-Центр он вел цикл программ «Московские профи», который приоткрывал профессиональные тайны самых разных профессий. В тот же период артист снялся в видеоклипе на музыкальную композицию своей сводной сестры, певицы Анастасий Стоцкой, «Прикольная», а в 2012 году уже как режиссер снял бесплатно для нее в Киеве видео на песню «Преступник».
В 2008 году в партнерстве с Секириным (бывшим мужем Стоцкой) артист создал музыкальный коллектив «7 процентов».