«Иди и смотри»
Кравченко не стремился стать актером – кино само нашло его. В 13 лет Алексей был утвержден на роль Флёра в пронзительной военной драме режиссера Элема Климова «Иди и смотри», премьера которой состоялась в 1985 году.
«Иди и смотри»: Алексей Кравченко в роли Флеры
На роль юного партизана Флеры пробовались тысячи ребят со всех уголков Союза, в том числе Евгений Миронов. Создатели искали мальчика со светло-русыми волосами и яркими голубыми глазами. О пробах Алексей узнал от одноклассника, который и попросил друга составить ему компанию.
На прослушивании ему задали вопрос: «Представь, что твоя мама умерла. Что ты будешь делать?». Мальчик посмотрел на стоявшую в углу тахту, бросился к ней и зарыдал: «Мамочка!». Его сфотографировали и пригласили на следующий этап.
Кадр из фильма «Иди и смотри»
Мама актера до последнего не верила, что сына утвердят на роль. «Ничего, сынок, у нас в роду никогда актеров-то и не было», – успокаивала она его. Но Алексей на всех пробах, градус сложности которых повышался с каждым новым заданием, был абсолютно спокоен. И его хладнокровие было вознаграждено.
Все были поражены, как естественно держался перед камерой Алексей, так что дебют Кравченко в кинематографе был удачным. Но изнанка съемочного процесса все же оказалась для молодого актера нелегкой, особенно сцена, в которой ему пришлось окунать голову в болото, которую необходимо было снять с одного дубля. А однажды на его глазах убили корову. К тому же, чтобы правдоподобно сыграть «ребенка войны», Алексею пришлось экстремально исхудать. Каждый день он пробегал по 25 километров и питался одними ягодами.
Как снимали фильм «Иди и смотри» Во время съемок, которые продолжались девять месяцев, режиссер запретил Алексею видеться с матерью, и около полугода юный актер жил один. Всю съемочную бригаду киноленты удостоили Государственной премии СССР, Алексею данной награды не досталось, ведь он был несовершеннолетним.
Кравченко Алексей интервью
Алексей, на экране ты довольно часто играешь людей в форме… В свое время служил на Морфлоте — 3 года… Служба в армии помогла тебе в актерской профессии?
Я бы не сказал, что армия помогла. Моя служба в армии не была связана с автоматами, пистолетами, пулеметами. Она была связана с торпедами. Просто так сложилось, что меня режиссеры часто видят в роли военных или военных в штатском. Хотя есть картины, не связанные с погонными делами.
Например, сериал «Джекпот для Золушки», где ты сыграл обаятельного бандита?
Да… На самом деле, в сценарии роль была прописана, как «плохой». Но «плохого» нельзя играть «плохим», его надо играть «хорошим». В жизни часто бывает, что, вроде, у человека и глаза добрые, и какие-то движения мягкие, а поступки отвратительные. Насколько я знаю, половине населения нашей страны этот сериал очень понравился. Когда у меня спрашивали: «О чем кино?», я не мог его охарактеризовать. Сказка не сказка… Точнее, странная сказка.
Армия поклонниц возросла и после твоей съемки в клипе группы «Любовные истории». Почему ты решил сняться в клипе, ты дружишь с этим коллективом?
В последствии стали друзьями с продюсером группы – Валерием. Он меня долго уговаривал сниматься в клипе. В итоге это все случилось, о чем сейчас не жалею. Другое дело, что было после выхода этого клипа. Группы, совершенно неизвестные, почему-то подумали, что я пустился во все «тяжкие» и буду сниматься у всех в клипах. Для своей группы снимали клип, и я там не очень-то засветился. Там очень хитро все придумано.
Кстати, многие спрашивают, когда творчество группы «Гуарана» будет доступно широким массам?
Хотели успеть к началу лета выпустить диск и организовать его презентацию. Но, к сожалению, не получилось по техническим причинам. Сначала долго искали вокалиста. Нашли Олега Добрынина из бывшей группы «А-мега». Потом долго искали барабанщика, который сможет играть так, как мы придумываем. Сейчас все вроде «устаканилось», но пока боюсь загадывать.
А клип… каким он будет?
Будет стильным. Много говорить об этом не буду. Там все очень хитро придумано. Пока не хочу рассказывать. Но, как мне кажется, у всех должен возникать вопрос при просмотре клипа: «Вот там промелькнул актер или показалось?» Это будет очень интересно. Там есть, кому играть.
А Владимир Турчинский там будет?
Конечно, Вовка в группе.
И в клипе будет мелькать?
Чуть больше, чем я…
Чем сейчас планируешь заниматься? Есть новые предложения?
Закончил работу над картиной «Мужской сезон. Бархатная революция» режиссера Олега Степченко. Сейчас отказываю тем предложениям, которые поступают. К сожалению, предлагают, как правило, сериалы, бывает, какие-то мелодрамы… Одним словом, я пока возьму «рекламную паузу».
А почему сейчас снимают множество сериалов и далеко не всегда хорошего качества?
Снимают сериалы низкого уровня. И мне это неприятно… Ведь сериалы делаются для спальных районов, где одни и те же актеры чуть ли не в одних и тех же костюмах. Вот так в какой-то момент я сказал, что не буду сниматься в таких фильмах. На меня из-за этого обижаются… Но я оставил за собой работу в театре, спектакли во МХТе – «Мещане», «Господа Головлевы» (премьера в октябре) и театр им. Пушкина – «Откровенные полароидные снимки». И все равно времени безумно не хватает. Но, слава Богу, что есть работа, отдохнуть всегда успею.
Гончаров сказал: «Что после съемок в кино, актер в театре зализывает раны…»
На съемках есть объектив камеры, куда ты изливаешь свою энергетику, а оттуда тебе ничего не приходит. В лучшем случае придет, если ты будешь сидеть в зале вместе со зрителями и поймешь, что их реакция такая, как ты ожидал. В театре все наоборот, театр – живое существо, и ты постоянно находишься в контакте со зрителем. Один и тот же спектакль идет по-разному. В буквальном смысле слова, спектакль бывает энергетически «разных цветов». Один и тот же спектакль нельзя сыграть так же, как в прошлый раз. Театр и кино — две разные вещи, но без театра жить невозможно.
Музыка отвлекает тебя от работы в театре и в кино, она тебе помогает?
Музыка – состояние души. Я этим с детства «болею». Одно время в мечтах видел себя с электрогитарой и хотел быть рок — музыкантом. Сейчас есть новая программа нашей группы «Гуарана», эту музыку уже слушали в Германии, Америке. Людям понравилось. Посмотрим, как ее примут у нас в России.
А близкие как относятся к твоей музыке?
Ой… Они уже столько раз слышали ее, причем в разных интерпретациях. Пока придумываешь музыку, столько вариантов разных получается… Безумное количество… интерпретаций одной песни…
Ваша группа поет на английском языке. Почему?
Мы приняли решение петь на английском языке. У нас есть несколько песен на русском, но это уже не то… В нашей музыке очень много электроники и тяжелой гитары. И если при этом петь на русском, то получается «лажа». Во время наших выступлений в клубе или на тусовках не все могут выдержать такую тяжелую музыку, у нас есть вещи на акустических гитарах, очень мелодичные современные романсы.
Откуда название «Гуарана»?
Когда-то мы с другом начинали заниматься музыкой и хотели сделать проект. Долго мучились над названием. Никак не могли придумать. На банке из под какого-то напитка среди ингредиентов прочитали слово «гуарана». Узнали, что это слово означает. Оказалось, что это растение, в котором кофеина больше, чем в кофе, энергетик растительный. Так и родилось название группы. В первое время нас сравнивали с «Раммштайном», с «Продиджи»… Меня в определенный момент это достало, не люблю, когда сравнивают с кем-то… Я, к сожалению, расстался со своим товарищем. Появился новый коллектив. А, как правило, когда новый коллектив, то и музыка так же новая. И в нашем случае музыка изменилась в лучшую сторону. Мы музыкально выросли, изменили общую концепцию группы, вплоть до того, что мы играем не на шестиструнных гитарах, а на семиструнных.
Перейдем от музыки к искусству кинематографа. Расскажи про съемки «Мужского сезона. Бархатной революции». Насколько мне известно, уже как-то пытались запустить этот проект?
Три года назад была попытка, но она сорвалась. Причины были разные. И вот на этот раз собрали новых актеров, был заново переписан сценарий. Гениальный человек – режиссер Олег Степченко, начал съемки нового кино. Мы очень долго репетировали. Буквально, как в театре отрабатывали каждый кадр. Репетиции на киностудии им. Горького начинались с раннего утра и продолжались до поздней ночи. Каждую сцену «строили» по несколько раз. И так весь фильм.
Сколько по времени продлились съемки?
Четыре месяца. Для меня съемочный период «Мужского сезона» заключался в том, что я и после съемок продолжал быть майором Вершининым. У меня нет привычки приносить в дом своего героя. «Камера – стоп», и я – это уже я, Алексей Кравченко. А здесь, настолько вжился в роль, что домой приходил не я, а мой герой. Ничего не мог с этим поделать… У меня поменялось все: стиль вождения автомобиля, общение с людьми. Сейчас потихоньку прихожу в норму… А после съемок узнал, что режиссер хотел поселить меня на киностудии. Я жил бы в вагончике, питался хот-догами, и медленно бы превращался в бомжа… Слава Богу, до этого не дошло…
Кто ты в этом фильме – хороший или плохой?
Майор Вершинин – один из двух персонажей отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Я не скажу – хороший или плохой мой герой. В фильме присутствует элемент, когда зрителя будет мучить этот вопрос: «Кто же из героев плохой?»
Какая атмосфера царила на съемочной площадке?
У нас вся группа работала, как одна большая семья, а такое редко бывает в кино. Никогда не забуду один момент: съемки шли уже несколько часов, мы потерялись во времени. Ведь могли утром начать снимать, днем следующего дня закончить, три часа на сон и снова на съемочную площадку. И вот во время такого напряженного дня, во время наложения грима наш художник-гример заснула. Она просто во время работы вырубилась, мы ее успели поддержать, она встрепенулась: «Ребята, извините»… И продолжила свою работу. Вот какая была атмосфера. С этой командой у нас впереди еще несколько крупных проектов. И это «супер», когда есть такая группа единомышленников. Мы работаем без остатка на общее дело, чтобы сделать настоящее качественное кино.
Когда тебе предлагают роль, что главное – сценарий, режиссер или финансовая составляющая?
Сначала сценарий, потом режиссер. Что касается партнеров – в этом плане я всегда человек лояльный. Все хорошие, если только не пьяные на площадке.
Финансы не важны?
Это уже в последнюю очередь. Нельзя выделить что-то главное. В нашем кино любят из актера выжать все до капли. И при этом еще сравнивают, как играют голливудские звезды и мы. Если я для картины худею или поправляюсь, от этого, прежде всего, страдает мое здоровье. А у них все рассчитано, все проплачено, актер знает, на что идет. У нас принято, что ради искусства человек может пойти на многое… За миллионы – пожалуйста!
В «Иди и смотри» ты, говорят, поседел, и после фильма возникли проблемы с психикой. Это правда?
Мне часто перед интервью задавали вопрос о моем самочувствии. Я никак не мог понять почему. Слухами земля полниться. Последний слух о себе, который слышал — это, что на самом деле, я не служил в морфлоте, а лечился в это время. Раньше по этому поводу напрягался, а теперь нет. Я даже некий кайф испытываю. Значит, в «Иди и смотри» сыграл так, что в это поверили и верят до сих пор.
Расскажи, как познакомился с женой Алисой?
Во время моего отпуска познакомились. Я тогда служил и приехал домой погостить. У меня сослуживец встречался с девушкой, Алиса – ее подруга. Вот так и познакомились. После службы она меня через милицию разыскала. Хотя в моем районе, как выяснилось, проживает пять Алексеев Кравченко. Но сумела найти. Это судьба.
Кто в доме хозяин?
Я, наверное. За советом все идут ко мне… Если необходимо принять важное решение, то я всех выслушаю, но сделаю по-своему.
Алиса во время знакомства знала, кто такой Алексей Кравченко?
Нет. Об этом она узнала позже, через год, когда посмотрела кино. Был шок.
И что она сказала?
После кино говорил уже я. Рассказал ей, что хочу всерьез заниматься театром и кино, что думаю поступать в театральный. Я ей очень благодарен за поддержку. Времена были сложными, перестройка, начало 90-х, кооперативы. Алисе многие потом говорили: «Кого ты выбрала?».
«Иди и смотри» для тебя важный опыт в кино?
Да! Мне когда задали вопрос: «А ты перешагнул планку в » Иди и смотри»?», я не знал, как отвечать, чтобы не обидеть других режиссеров. Но таких, как Климов нет. Я счастлив, что мне довелось с ним работать. Сейчас в нашем кинематографе все по-другому. Ты приходишь на площадку, и тебе режиссер говорит: «Давай сделаем так, как в «Бригаде», сейчас мы тебя зачешем так-то и так-то…» И грустно после этого становится… У меня был момент, когда я на второй день съемок ушел с картины.
Как можно изменить ситуацию в кинематографе?
А ситуация все равно меняется в лучшую сторону. Появляются новые талантливые режиссеры.
Кто?
Далеко ходить не будем, тот же Олег Степченко. Самое главное — его мировоззрение. Он видит все через другие лица. Я некоторые моменты могу пропустить, а у него ничего не останется незамеченным. Во время съемок я имел смелость не доверять ему. Спустя время понял, что ошибался. Ему можно и нужно доверять.
А как быть с детским кино?
Я думаю, что появится человек, который будет обязательно снимать фильмы для детей.
А ты бы сыграл в таком фильме, в сказке?
Да. Только не Иванушку-дурачка и не богатыря. Богатырь у нас Вовка Турчинский…
Леш, бешеный ритм, спектакли, съемки, репетиции. У тебя недавно родился сын, времени на общение с ним хватает?
Ритм на самом деле бешеный, но прихожу домой, чмокаю в пузико Матвея. На большее времени и сил уже не хватает.
Как найти свою половинку и главное не потерять ее? Твой совет.
Надо уметь слышать друг друга и прощать…
В одном интервью ты сказал, что твои дети никогда не будут сниматься в кино. Почему?
Я и сейчас это говорю. У нас не все режиссеры могут работать с детьми. Начинают на них кричать, потом еще и родители кричат на своего ребенка. «Убил» бы таких родителей… У меня сын снимался в «Рождественской мистерии», играл моего героя в детстве. И если бы он «пикнул», мол, устал — сразу увез бы его домой. И он об этом знал, мы так с ним договорились. На съемках все прошло замечательно. Его, что называется, «перло». Ему было классно. И, тем не менее, я не сторонник, чтобы дети росли на съемочной площадке…
Старший у тебя ходит в школу. Каким ты был в его возрасте?
Все мои школьные «залеты» происходили только по одной причине: я оказывался в ненужном месте в ненужное время.
Приведи пример такого случая.
Мы били стекла. Точнее, не мы, а компания подростков. Били стекла в школе, ну и я с друзьями, проходя мимо, за компанию два кирпича кинул. Утром, когда искали виноватого, им стал я. «Кто бил стекла?» – «Кравченко!».
К сыну на родительские собрания ходишь?
Нет. Ни я, ни Алиса не ходим на родительские собрания, мы ему полностью доверяем.
Если бы тебе предложили сейчас поменяться местами с сыном. Согласился?
Боюсь, что нет… У нового поколения все по-другому. Но, пример с меня берет. Папа на байке разъезжает, и ему квадрацикл купили. Гоняет на нем. Был случай, когда он летел так на скорости, что думали, потом его не соберем. Защиту не надел, как же, девочки будут смотреть. Ну и полетел. Главное, живой остался, потом месяца два не подходил к квадрациклу. Сейчас ездит, но уже с полной защитой.
Ты любишь экстремальные виды спорта?
Да. Люблю гонки, хочу на сноуборде научиться кататься.
А парашют?
Нет. Парашют никогда. Хотя, сейчас говорю, что парашют никогда. А сам могу завтра прыгнуть…
Раньше каким видом спорта занимался?
Я качался. Накачал мускулы так, что встал выбор — либо идти на профессиональный подиум, либо в театр. Я выбрал второе.
Твой девиз по жизни?
Если я чего-то хочу, то я должен этого добиться.
Дальнейший жизненный путь
После удачного дебюта Алексея пригласил на пробы режиссер Карен Шахназаров, начавший работу над фильмом «Курьер». Но, как выразился впоследствии сам актер, не хватило опыта. В итоге «курьером» стал Федор Дунаевский, а Алексей Кравченко окончил восемь классов (в девятый его не пустили учителя – пропустив почти год из-за съемок, он сильно отстал) и пошел учиться на фрезеровщика в ПТУ.
Алексей Кравченко служил в армии
В те годы молодой Кравченко уже отлично осознавал, что матери очень сложно его содержать, и решил зарабатывать деньги самостоятельно. После окончания ПТУ Алексей отправился на три года отдавать долг родине. Служил он в части ВМФ на Дальнем Востоке, а возвратившись на «гражданку», поступил в Театральное училище имени Щукина.
В 1995 году Алексей стал дипломированным актером и в том же году во второй раз появился в актерском составе фильма. Лента называлась «Мелкий бес». С тех пор он был, что называется, нарасхват: «Звезда», «Бригада», «Спецназ», «Господа Головлевы», нашумевшая «9 рота» Федора Бондарчука – вот лишь немногие из его ярких киноролей, счет которых давно пошел на десятки.
Молодой Алексей Кравченко в фильме «Цветы для победителей» (1999)
Не хуже дело обстояло и на театральном поприще: с 2001 года Кравченко состоял на службе в театре им. Вахтангова, а в 2007 году был приглашен в труппу МХТ.
Осознанное актерское становление
После окончания театрального училища Алексей Евгеньевич принял участие в съемках киноленты “Мелкий бес”. В конце 90-х его пригласили сазу в четыре проекта: детектив “Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского”, драму “Мама”, экранизацию “Рейнджер из атомной зоны” и картину “Цветы от победителей”.
В новом тысячелетии кинематограф заполонили сериалы. Режиссерам же импонировал харизматичный и фактурный актер. Ему одну за другой начали предлагать роли “крутых парней”. Тем самым делая его заложником амплуа героя-воина. Так в гангстерской саге “Бригада” Кравченко перевоплотился в служащего ФСБ Введенского. Военной ленте “Звезда” сыграл сержанта Аниканова, в боевике “Спецназ” – капитана Вяземского, криминальной картине “Потерявшие солнце” – опера Кленова, военной экранизации “9 рота” – капитана Быстрова, исторической ленте “Гибель Империи” – капитана Рысина.
Алексей Кравченко в фильмах «Звезда», 2002 год (слева) и «Чужое лицо», 2017 год
Всего в творческой биографии Кравченко насчитывается более 90 работ: комедия “Ты всегда будешь со мной”, драма “Защита”, лента “Муха”, боевик “Братаны”, комедия “Каникулы строгого режима”, боевик “Летучий отряд”, историческая картина “Ярослав. Тысячу лет назад”, военный фильм “Операция “Горгона”, криминальной ленте “В зоне риска”, экранизации “Чужое лицо”, детективе “Купчино” и др.
Музыкальная карьера
После армии Алексей сколотил свою первую рок-группу, вместе с которой объездил страну вдоль и поперек. «У меня в группе паренек был — вылитый Шатунов. А второй, клавишник, точная копия Глызина. Когда они пели, девки рыдали», – вспоминал актер. Guarana (группа Алексея Кравченко) – Танцы на пороге Спустя годы родилась рок-группа «Гуарана», которую Алексей Кравченко создал в 2000 году. Фронтменом и вокалистом коллектива стал ныне покойный Владимир Турчинский, знакомый публике под псевдонимом Динамит. Сам же Алексей играл на гитаре. Стиль группы являл собой взрывную смесь хардкора, трэш-метала, фолка и транса.
Личная жизнь Алексея Кравченко
Актер не любит выставлять напоказ свою личную жизнь. Со своей первой супругой Алисой Алексей познакомился по переписке, во время службы в армии. «Банальная история – влюбленность показалась любовью», – рассказывал Кравченко. Тем не менее, состоялась свадьба, а спустя три года родился сын Алеша, затем и младший Матвей.
На фото: Алексей Кравченко с первой женой Алисой (слева)
Любовь угасла довольно быстро. Алиса очень сильно ревновала мужа, и практически каждая откровенная сцена Кравченко на экране заканчивалась семейным скандалом. Но актер не решался развестись из-за страха причинить детям психологическую травму. Лишь в 2006 году, спустя 18 лет брака, супруги развелись. «Линия жизни»: Алексей Кравченко (2016 год) Второй раз Алексей взял в жены Надежду Борисову, отцом которой является известный актер Лев Борисов, сыгравший Антибиотика в сериале «Бандитский Петербург».
Алексей Кравченко с женой и сыновьями от первого брака
Знакомство будущих супругов произошло во время совместной работы над спектаклем «Темная история». Для Надежды Борисовой брак с Кравченко стал также вторым. От первого мужа актриса уже воспитывала дочь Ксению.
Вторая жена Надежда Борисова: отец Лев Борисов, совместная работа, семейная жизнь
Еще одной причиной разрыва с первой женой стало знакомство с Надеждой Борисовой, дочерью известного актера Льва Борисова. Они вместе работают в театре. У нее было два брака, в одном из которых родилась дочь Ксения.
Лев Борисов, очень любил свою дочь и переживал, когда второй брак с актером Борисом Мироновым распался. Он его уважал. Алексей и Надежда долго жили в гражданском браке, а спустя 10 лет обвенчались в церкви. Лев Борисов принял зятя, поскольку увидел, как он любит его дочь и внучку. Для Ксении Алексей стал настоящим отцом и при этом сумел сохранить отношения с бывшей женой и сыновьями, все дети очень хорошо ладят между собой.
В новом браке Алексей счастлив, вместе с Надеждой они работают в театре, снимаются в одних кинофильмах, планируют совместного ребенка.
Дети Алексея и Надежды часто встречаются и дружат
Алексей Кравченко сейчас
В сентябре 2021 года Алексей Кравченко стал ведущим передачи «Экстрасенсы против детективов» на НТВ. Идея шоу цепляла зрителей с первых кадров: две команды – экстрасенсы и настоящие оперативники МВД должны были параллельно расследовать преступление.
Алексей Кравченко – ведущий на канале НТВ
Актер продолжает активно сниматься в кино. Среди последних проектов с его участием: сериалы «Куркуль» и «Медсестра». Также в 2017 году он был занят на съемах биографического фильма о великом советском вратаре Льве Яшине. А в сентябре 2021 года зрители Первого канала могли видеть его в роли главы семейства Морозовых из сериала «Отчий берег».
Алексей Кравченко в сериале «Отчий берег»
Театральные работы
На четвертом курсе одаренного студента пригласили влиться в коллектив театра им. Е. Вахтангова. Около семи лет Кравченко ждал, когда же ему предложат стоящую роль. В основном Алексею доставались эпизоды, где его герои говорили пару фраз.
Алексей Кравченко в театре
Покинул сцену в 2001-м году, так как совершенно не получал удовольствия от работы. Спустя шесть лет решил продолжить театральную карьеру. На этот раз выбрал театр им. А.П. Чехова и практически сразу смог реализоваться в полную силу.
Участвовал в постановках: “Мещане”, “Господа Головлевы”, “Трехгрошовая опера”, “Карамазовы”, “Зойкина квартира”, “Человек-подушка”, “Макбет”, “Мефисто”, “Идеальный муж” и др.