Биография Маргариты Дробязко
Маргарита Дробязко – талантливая российская и литовская фигуристка, участница пяти Олимпиад, бронзовый призер мировых и европейских чемпионатов в танцах на льду. С 1992 по 2006 год вместе с партнером Повиласом Ванагасом 13 раз становилась чемпионкой Литвы.
Маргарита Дробязко
Кавалер ордена Великого князя литовского Гядиминаса.Участница грандиозных ледовых шоу «15 лет успеха», «Кармен» и других. Российские зрители оценили яркие номера и профессионализм Маргариты, наблюдая за ее катанием в телепроекте «Ледниковый период».
Ранние годы
Будущая спортсменка родилась в семье полярного летчика, из-за чего ее детские годы прошли в Анадыре и Магадане. Девочка была вторым ребенком в семье, до этого ее мама, которая работала в сфере торговли, родила сына.
На коньки девочку поставили еще во времена отцовских командировок на Крайнем Севере, однако, когда семья вернулась в Москву, Риту отвели в секцию фигурного катания, где она начала заниматься как одиночница у Галины Истоминой.
По собственным воспоминаниям Маргариты, в раннем детстве на нее оказал большое влияние просмотр выступления Ирины Родниной. Тогда-то Маргарите Дробязко и захотелось стать фигуристкой.
В подростковом возрасте фигуристка перешла в танцы на льду, тренерами Маргариты были Наталья Линичук, Наталья Дубова и Геннадий Аккерман. Именно в группе Аккермана партнером Маргариты Дробязко стал литовец Повилас Ванагас.
Детство, юность, семья
Рита родилась зимой 1971 года в семье Александра и Аллы Дробязко, живших в Москве. Родители, уже воспитывавшие сына, долгое время мечтали о девочке, и когда Рита появилась на свет, окружили ее заботой и любовью, ни в чем ей не отказывая. Мама была торговым работником, а отца, полярного летчика, вскоре после рождения дочери направили служить в Магадан, туда же переехала вся семья. Позже они перебрались в на Чукотку, в Анадырь.
Девочке было три года, когда она увидела по телевизору фигурное катание. Выступала знаменитая пара: Ирина Роднина и Александр Зайцев. Рита, завороженная пируэтами фигуристки, тут же захотела так же и попросила папу купить коньки. Но в Заполярье коньки не продавались, даже крытых катков не было, не говоря уж о тренерах. Мама созвонилась с московскими друзьями, попросила выслать дефицитный товар по почте.
Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас юности
Дочка была счастлива, но кататься в сорокаградусный мороз на уличном катке – удовольствие сомнительное. Она вспоминала: Рита была счастлива. Мама записала ее в платную секцию рядом с домом. Девочка с первых дней занятий была твердо убеждена, что она – лучшая. И доказала это на первых же соревнованиях. На них же Риту ждала первая недетская обида. Награждая маленьких спортсменов игрушками, взрослые… забыли о ней. Еле сдерживая слезы, девочка побежала домой, и уже там с ней случилась настоящая истерика. Когда о ней вспомнили и привезли грамоту и куклу, Рита уже не хотела никаких наград. Ощущение обиды и несправедливости засели в ней, но желание покорять лёд не прошло.
Спортивная карьера
Талантливую девочку заметила тренер школы высшего спортивного мастерства и пригласила Риту к себе. Девочка начинала как одиночница, но затем ее мама настояла, чтобы дочка перешла в группу спортивных танцев, которую тренировала Наталья Линичук.
Мама считала, что так будет безопаснее. На поверку оказалось, что Рите постоянно нужно было мотаться по Москве в поисках льда для тренировок, безумный график изматывал девочку, и вскоре она перешла к Наталье Дубовой. И снова мимо: общение с Дубовой фигуристка потом вспоминала как дурной сон. По ее словам, тренер постоянно пребывала в кошмарном настроении, которое улучшалось, когда она срывалась на детей.
Дробязко даже собралась уходить из спорта из-за слишком жестких методов Дубовой, но ей однажды позвонил знакомый фигурист, от которого ушла партнерша, предложив Рите тренироваться вместе в ЦСКА. Туда же судьба направила литовского спортсмена Повиласа Ванагаса. Партнера Риты через некоторое время удалили из группы за нарушение спортивного режима, а тренер Геннадий Аккерман поставил ее в пару с Повиласом. С этого момента началась их ледовая история побед и поражений.
Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас в молодости
Развал Советского Союза сказался на фигурном катании. Ванагас решил, что будет выступать за свою страну. Рита попросила гражданство Литвы, хотя ей казалось, что все равно страны Прибалтики – это часть СССР. По ее словам, никто в спортивном мире толком не понимал, что происходит. Тем не менее, они участвовали в Олимпийских играх в 1994 году (12 место) и в 1998 (8 место) Дробязко и Ванагас на Олимпиаде 1998 года Они с Повиласом занимались у нескольких тренеров, но на международных соревнованиях, даже при очевидном лидерстве, призовых мест не занимали. Представителей маленькой страны попросту засуживали. Лишь когда их взялась тренировать Елена Чайковская, судьи словно впервые увидели, насколько профессиональна и талантлива пара Дробязко – Ванагас. Маргарита вспоминала: Элегантное катание, безупречнее владение коньками и другие очевидные зрителям таланты пары словно растворялись в пространстве, когда фигуристы выходили на лед под флагом Литвы. Страна не имела судейской поддержки, в отличие от других, с мощными школами фигурного катания.
Карьера Маргариты в танцах на льду достигла вершины в самом начале нулевых. Вместе с партнером они выиграли канадский этап серии «Гран-при», а в Токио стали бронзовыми призерами финальной серии. Маргарита и Повилас исполнили произвольный танец под композицию Эммы Шаплин «Spente Le Stelle».
Spente Le Stelle, февраль 2001 Следом фигуристы взошли на бронзовые пьедесталы чемпионата Европы и мира. Турнир, проходивший в Ницце, многие специалисты называли несправедливым. Дробязко-Ванагас катались как чемпионы, зрители рукоплескали дуэту стоя. Британский тренер, в прошлом знаменитый фигурист Кристофер Дин, аплодировал стоя, когда Маргариту и Повиласа награждали бронзовыми медалями. Воодушевленные успехом, спортсмены стали готовиться к Олимпийским играм 2002 года в Солт-Лейк-Сити. Они понимали, что соревнования для них будут серьезными, но настолько откровенного засуживания не ожидали.
Олимпийский финал был весьма напряженным. Грубую ошибку допустили чемпионы мира Маурицио Маргальо и Барбара Фузар Поли. Падение, тем не менее, вывело пару на третье место, а канадцы Виктор Краатц и Ше-Линн Бурн и вовсе упали на лед на последних минутах выступления, обыграв это как оригинальную задумку. За такую ошибку карают нещадно, поскольку с точки зрения техники они просто не завершили программу. Но судьи вывели их на четвертое место, а литовская пара оказалась лишь на пятом, хотя было очевидно, что бронзовая олимпийская медаль – по праву их. Федерация Литвы заявила протест, который так и остался без удовлетворения.
Выступлениен а Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити Последней каплей терпения стал чемпионат мира в Нагано (2002). По всем показателям литовцы должны были занять как минимум бронзовую ступеньку пьедестала, но заключительный прокат после произвольного танца лишил их медалей. Арбитры отдали «бронзу» израильской паре – Сергею Сахновскому и Галит Хаит. Некоторые тренеры, фигуристы и даже судьи подписались под требованием, в котором ждали объяснений о сложившейся ситуации. Но никто не собирался пересматривать результаты. Маргарита и Повилас на Чемпионате мира в Нагано Маргариту и Повиласа всюду встречали как победителей, и после этого инцидента на ЧМ была полностью изменена система судейства. Но самих спортсменов такая вопиющая несправедливость словно подкосила. Они оставили фигурное катание, думая, что никогда больше не выйдут на лед в каких бы то ни было соревнованиях. Тем не менее, в 2005 году они вернулись, завоевали бронзу на европейском чемпионате, золото в открытом венском турнире «Мемориал Карла Шефера» и квалифицировались на туринскую Олимпиаду, где стали седьмыми.
Фигурное катание
После распада СССР Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас приняли литовское гражданство и представляли эту страну на международных соревнованиях. За карьеру она 13 раз становилась чемпионкой Литвы и от года к году улучшала показатели выступлений на международной арене.
Пиком в карьере фигуристов стал 2000 год. Дробязко и Ванагас завоевали бронзовые медали чемпионата мира – 2000 и ЧЕ, причем на одном из отборочных этапов в Канаде они сумели впервые в новейшей истории Литвы занять высшую строчку.
View this post on Instagram
A post shared by Margarita Drobiazko (real) (@drobiazko_margarita) on Jun 29, 2021 at 2:01pm PDT
Татьяна Навка, Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас
В Олимпиаде Маргарита с партнером участвовала пять раз. К сожалению, медали они ни разу не завоевали, хотя минимум дважды должны были быть удостоены награды. В 2002 году в американском Солт-Лейк-Сити федерация Литвы даже объявляла официальный протест, так как, по ее мнению, пару засудили, но иск не удовлетворили. Впоследствии были и другие судейские скандалы, которые в итоге вынудили ввести новую систему оценок в фигурном катании, но литовским спортсменам медали задним числом не дали.
Окончательно ушла из спорта Маргарита Дробязко после сезона 2005/2006.
Ледовые шоу
Вскоре после Олимпиады в Турине Дробязко и Ванагас окончательно оставили большой спорт и стали принимать участие в набирающих популярность ледовых шоу. Одно из таких – «Пылающий лед» – они организовали сами. Шоу проходит в Литве ежегодно на рождественских каникулах и считается одним из самых продолжительных ледовых шоу в Европе.
Дробязко и Ванагас в проекте «Пылающий лед»
Зрителей всегда радовали появления Маргариты в проекте «Ледниковый период». Дробязко, по ее словам, всегда везло с партнерами. В разных сезонах Дробязко каталась в парах с Петром Красиловым, Андреем Чернышовым, Дмитрием Миллером. Об Александре Дьяченко, с которым Маргарите приписывали роман, она с улыбкой говорила как о надежном и старательном партнере, хотя ей и было поначалу страшно, что он может ее уронить на поддержках. Актер не уронил партнершу ни разу. Маргарита Дробязко и Александр Дьяченко – Don’t Speak Серебро досталось Маргарите в паре со Станиславом Ярушиным, а в проекте «Ледниковый период: Кубок профессионалов» фигуристка разделила золотой пьедестал с Татьяной Навкой.
Татьяна Навка и Маргарита Дробязко
В 2021 году Дробязко принимала участие в ледовом спектакле своей бывшей конкурентки «Спящая красавица: Легенда двух королевств», а осенью фигуристку можно было увидеть вместе с телеведущим Владимиром Маркони в новом сезоне «Ледникового периода». Владимир Маркони и Маргарита Дробязко — «Призрак оперы»
Спортивные достижения
(с П. Ванагасом)
Соревнования/Сезон | 91—92 | 92—93 | 93—94 | 94—95 | 95—96 | 96—97 | 97—98 | 98—99 | 99—00 | 00—01 | 01—02 | 04—05 | 05—06 |
Зимние Олимпийские игры | |||||||||||||
Чемпионаты мира | 17 | 13 | 9 | 12 | 8 | 10 | 8 | 6 | 3 | 5 | 4 | 4 | |
Чемпионаты Европы | 15 | 11 | 11 | 11 | 6 | 8 | 6 | 5 | 3 | 4 | 4 | 3 | |
Чемпионаты Литвы | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Финалы Гран-При | 3 | 3 | 3 | 3 | |||||||||
Skate America | 2 | 3 | |||||||||||
Skate Canada | 2 | 8 | 4 | 4 | 2 | 1 | |||||||
Trophee Lalique | 4 | 3 | 3 | 3 | |||||||||
NHK Trophy | 6 | 5 | 4 | 2 | 3 | 2 | 2 | ||||||
Nations Cup | 2 | 5 | 5 | 2 | |||||||||
Мемориал Карла Шефера | 1 | ||||||||||||
Nebelhorn Trophy | 2 | 3 | 2 | ||||||||||
Skate Israel | 1 | 1 | |||||||||||
Зимние Универсиады | 2 |
Личная жизнь Маргариты Дробязко
В 2000 года венчанным мужем красавицы-фигуристки стал ее партнер по танцам Повилас Ванагас. Маргарита была немало удивлена его любовным признанием в швейцарской раздевалке, ведь более десяти лет до этого у них были сугубо партнерские отношения, они были знакомы с тех пор, когда ей было 16, а ему 18.
Маргарита Дробязко с мужем
Дробязко признавалась, что никогда не была обделена мужским вниманием, еще со школы. И предложения ей делали не раз, но ее всегда удерживало фигурное катание, хотя, будучи натурой влюбчивой, во все отношения с мужчинами она окуналась с головой.
В какой-то момент, во время выступление в Швейцарии в 1998 году, Повилас понял, что ревнует партнершу к очередному ухажеру и открылся ей, тут же сделав предложение. Они стали встречаться не только на льду, Маргарита сама не заметила, как быстро чувства ее партнера стали взаимными, а вскоре состоялась свадьба. Расписываться они не стали, но обвенчались в православном храме, несмотря на то, что Ванагас католик.
Интервью с фигуристами Маргаритой Дробязко и Повиласом Ванагасом («Море откровений») Детей у пары нет, живут они в собственном доме, где кроме них проживает несколько кошек. На слухи о романах с партнерами и партнершами в «Ледниковом периоде» (Ванагасу приписывали отношения с актрисой Агнией Дитковските) Дробязко лишь улыбается: если зрители верят в искренность чувств между катающимися фигуристами и актерами, значит, танец удался, программа выполнена блестяще.