Россия, Москва, Волгоградский проспект
Телефон:
+7 (964) 647-10- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Катя Лель: Увидев в первый раз Игоря, я подумала: вот нахал!

Биография Игоря Геннадьевича Кузнецова

Будущий спортсмен родился и вырос в Казахстане. Появился на свет в середине октября 1955 года, в текущем мужчина отметил 63-й день рождения. Отец Кузнецова — профессиональный тренер, вел набор в хоккейную команду «Буревестник», которая играла за Алма-Ату. Игорь дебютировал именно в этом клубе, пока не переехал в Караганду в 19 лет. Там он подписал контракт с «Автомобилистом», отыграл неполных два сезона.

супруг Кати Лель

В том же году юношу призвали в армию, службу он нес в Новосибирске. Там же играл какое-то время за местную команду СКА. Вернувшись на родину, решил выступать за «Торпедо» (Усть-Каменогорск). Играл в амплуа главного нападающего, забивал за сезон немыслимое количество шайб. Ловкостью, подвижностью обращал на себя внимание не только руководства, но и болельщиков.

С 1979 года стал выходить на лед с капитанской повязкой. Вплоть до 1986 года на Игоря равнялась вся команда. Молодого человека «сватали» в московский ЦСКА, однако любовь и привязанность к родной команде пересилили желание переехать в столицу Советского Союза.

Скандальная любовь с Александром Волковым

Катю Лель и Александра Волкова познакомил Лев Лещенко.

«В 1996 году я приехал на выступление к Леве Лещенко. Зашел в гримерную, увидел девочку, глазки у нее блестели… Я завелся!» — вспоминал Александр Михайлович.

Кате тогда было всего 22 года, а Волкову — 46.

Волкову Лель сразу понравилась. Он ухаживал за Екатериной красиво и настойчиво, даря ей дорогие подарки и роскошные букеты цветов. Между продюсером и певицей вспыхнул роман, который продлился восемь лет. Волков тогда жил буквально на две семьи. Катя знала, что в Германии живет его жена с дочерями, но Волков уже успел очаровать ее. Кроме того, он говорил маме певицы, что с женой у него нет никаких отношений, и что они давно живут, как брат и сестра. Единственная по его словам, любовь — это Катя.

Волков видел, что девушка сомневается: мужчина ей понравился, но рушить семью она не хотела. И тогда он решил пойти на хитрость и предложил Кате стать ее продюсером.

Сама певица была рада такому продюсеру, ведь Волков в свое время успешно организовывал концерты Филиппа Киркорова и Аллы Пугачевой за рубежом. Кроме того, сотрудничал с Иосифом Кобзоном, Александром Розенбаумом и Софией Ротару.

Семь лет понадобилось продюсеру, чтобы сделать из Лель настоящую звезду. Вместе с Волковым певица записывает альбом «Елисейские поля». Кроме того, на песни «Огни», «Елисейские поля» и «Я по тебе скучаю» были сняты клипы.

После выхода первого альбома начинают творческие поиски: Катя пробует себя в различных жанрах и направлениях. В 2000 году выходит альбом «Сама», а уже через два года еще один — «Между нами».

2002 год в карьере Лель был ознаменован присвоением звания заслуженной артистки Кабардино-Балкарской республики. В этом же году певица знакомится с Максом Фадеевым, сотрудничество с которым добавило в репертуар Лель популярные песни «Муси-Пуси», «Мой мармеладный», «Долетай».

«Самое трудное было убедить Макса Фадеева работать со мной. Он спросил: «Ты готова к трудной работе?» А я спросила: «А ты готов к успеху?» Тогда я настроена была действительно начать с нуля. Он мне сказал: «Во-первых, ты толстая» — когда я весила 52 килограмма при росте 165 см, и мне предлагали работать моделью. Нужно было похудеть на три-четыре кило. Вспоминаю, как тогда я занималась с четырехкратной чемпионкой мира по фитнесу, — она мне составляла рацион питания с минимумом калорий, очень строгий. Вплоть до того, что я теряла сознание на сцене. И в итоге к клипу «Мармеладный» я похудела на четыре килограмма». Потом было: «Ты слишком красиво одеваешься — носи джинсы, ты должна быть такой, какой хотят тебя видеть подростки. Твои руки — ты посмотри на свои руки в клипе «Долетай» — они же на миллион долларов! Нельзя иметь такие ухоженные руки». А я отвечала: «Ну, я же женщина!». В итоге, прежде чем появиться перед продюсером, я забегала в туалет и мочила небрежно голову, потому что он возмущался: «Ты опять как из салона красоты!» Пришлось ходить ненакрашенной», — рассказывала Лель о сотрудничестве с Фадеевым.

Переезд за границу

Талант опытного хоккеиста не могли не заметить и за пределами Родины. В 1989 году Игорь покинул родной «Торпедо» и заключил контракт с провинциальной финской командой ХПК. Руководство клуба надеялось, что талантливый нападающий сможет вывести их команду на мало-мальски серьезный уровень турнирной таблицы. И не прогадало. Впервые за всю историю клуба команда смогла добиться высоких наград — бронзы местного чемпионата.

Игорь Кузнецов и Катя Лель

В 1991 году Игорь пробовал свои силы уже в немецкой команде. Здесь в клубе «Ратинген» закончится карьера нападающего. Спустя два года, в 1993 году после выхода команды в высшую лигу, мужчина получил серьезную травму — сломал ногу. В результате вынужден был проститься и с Германией, и со спортивной карьерой. В тот же период Игорь Кузнецов вернулся на родину в Казахстан и начал задумываться о своей дальнейшей деятельности. В тренерство по стопам отца идти не хотелось. Зато в голову пришла гениальная идея — заняться бизнесом.

О том, как это было, в беседе с обозревателем «Экспресс К» Максимом Карташовым вспоминает многолетний капитан «Торпедо», а ныне успешный бизнесмен Игорь Кузнецов

.— «Торпедо», на протяжении нескольких лет считавшееся одной из сильнейших команд первой лиги, тогда действительно созрело для качественного рывка. В составе — лучший бомбардир первой лиги (имею в виду вас), два мастера спорта международного класса — олимпийский чемпион Борис Александров и Владимир Локотко, девять мастеров спорта… Город требовал от команды шага вперед, и игроки на традиционной встрече с журналистами в канун старта чемпионата страны берут на себя, как тогда писали, повышенные соцобязательства. Просят только городские власти повнимательнее отнестись к нуждам команды…

— Могу с уверенностью сказать, что в отношении зарплаты Усть-Каменогорск был в то время далеко не на последнем месте. Платили очень даже неплохо всей команде. А ведущим игрокам — очень хорошо. Мы получали по тысяче рублей — нереальные деньги. В Союзе тогда такую зарплату получали единицы, если вообще кто-то получал. Ставка игрока высшей и первой лиги была 200–250 рублей, военным еще за звездочки доплачивали. Мы с Борисом (Александровым. — Авт.) получали по тысяче двести, потом еще Володя Локотко приехал… А кроме зарплаты, еще ведь были и премии за каждый выигранный матч. Я разговаривал с ребятами — в Союзе никто таких денег не видел. — Понятно, что такие суммы набегали за счет доплат. Вот вы на скольких должностях числились? — Не скажу точно. Помню, что в ИУСе получал. Еще, помню, была такая контора Промсантехмонтаж…

— Один из руководителей, у которого также числились каменщиками и плотниками хоккеисты, утверждал, что деньги хоккеистам сразу перечислялись на книжку: иначе увидели бы рабочие — разорвали…

— Не без этого, конечно. Стоило команде проиграть два-три матча подряд — и начинается подобное… Но при этом у всех в Усть-Каменогорске, на удивление, было понимание, что это необходимо. Хоть многие тогда жили бедно, выступлений против команды практически не было. Мы открыто приходили на предприятия и, кстати, довольно часто, и все знали, что я у них числюсь. Очень часто меня приглашали на встречи с трудовыми коллективами, и я рассказывал о команде. Так что таким уж большим секретом для рабочих это не было. Хуже было, когда об этом узнавала фининспекция. Серьезнейшее нарушение закона — на работу не ходил, а деньги получал! Иногда возникали конфликты, но на уровне горкома эти вопросы решались. Потому что на протяжении тех десяти лет, что я отыграл в Усть-Каменогорске, мы каждый год по полшага карабкались вверх. Начали со второй лиги и добрались до высшей. Поэтому и настроение в эти годы у работяг было в основном хорошее.

— В начале сезона вам был вручен приз газеты «Калининская правда» как самому результативному игроку первой лиги прошлого сезона (53 шайбы). А в сезоне
1986–87просто феноменальную результативность демонстрировал Борис Александров. 43 шайбы левый крайний «Торпедо» забросил на первом этапе, еще 20 приплюсовал к ним в переходном турнире. Неужели Борис настолько проникся идеей завоевать для города место в высшей лиге?
— Думаю, причин такого всплеска было несколько. И одна, очень важная — он намного режимнее провел тот сезон. Вы же знаете о его набивших оскомину нарушениях режима… Вторая, тоже немаловажная, я считаю, причина: в тот год мы весь сезон отыграли с ним в одной пятерке. И я тогда много забил, и он. Нам легко игралось вместе. Мы, правда, и пропускали много, но забивать у нас получалось хорошо.

— Апогей того сезона — четвертьфинал Кубка. Все же выход в высшую лигу — это где-то и фактор случайности: если бы не расширение класса сильнейших до 14 команд, неизвестно, как долго еще «варилась» бы команда в первой лиге. Поэтому самые памятные матчи того сезона, мне кажется, это игры с московским «Спартаком» в Усть-Каменогорске. Тогда ведь «Спартак» был не то что нынче. Четырехкратные чемпионы СССР, самая популярная команда большой страны. С «Салаватом Юлаевым», который торпедовцы обыграли в 1/16 финала, все понятно: команда, хоть и начинала сезон в высшей лиге, была вашего уровня. Приходилось слышать мнение, что «Химик», двумя годами ранее выигравший «бронзу» чемпионата СССР, вас просто недооценил. А что скажете о матчах со «Спартаком», в которых «Торпедо» дало бой москвичам (5:7 и 4:5)? Насколько важны были те игры? Они на самом деле подняли уверенность команды в себе?

— Это был бесценный опыт для нас. Мы долго «варились» в первой лиге и тут стали чаще играть с хорошими командами. Мы, несколько человек, и до этого не сомневались в собственном классе. Но основная масса ребят, думаю, как раз тогда и получила уверенность, что могут на равных играть на таком уровне. Многие поняли: нам это тоже по силам.

— Очень много забивала в тех матчах и вторая тройка: Стрельчук — Могильников — Старыгин. Но, что интересно, в чемпионате Стрельчук играл не так ярко, зато в кубковых играх практически не уходил с площадки без заброшенной шайбы. По потенциалу — игрок высшей лиги?

— Не забывайте, к тому времени и Стрельчуку, и Борису, и мне перевалило за 30. На тот период мы считались глубокими ветеранами. Было ведь время, когда в хоккей играли до тридцати лет. И если копнуть историю, все, без исключения, заканчивали в 30 лет, начиная с Харламова и остальных звезд… Володя был работяга, мог еще играть и играть. Мы несколько лет отыграли в одной тройке (Небольсин, по-моему, в центре, Стрельчук слева, я справа) и много забивали. Поэтому могу со стопроцентной уверенностью говорить, что это был замечательный игрок — и забить мог, и отработать. Но у тренеров тогда какая политика была? Стоило в 30 лет отыграть одну игру плохо — все, на «банку», начинали ставить молодых… Однозначно, ему не повезло, что мы добились чего-то существенного уже на закате карьеры.

— Те игры со «Спартаком» вызвали сумасшедший ажиотаж в городе. Билеты распределялись по предприятиям и только ударникам соцтруда, и квиточки номиналом в полтора рубля улетали за «пятерку». Наверное, телефон отключали — отбоя от просьб друзей достать билеты не было?

— Точно. Но ты не забывай, что мы в те времена жили на тренировочной базе, мобильных тогда не было, поэтому отключать было нечего. Хотя жены, может быть, и отключали городские телефоны.

— Добавлю, что кубковые матчи показало казахское телевидение, и после игр со спартаковцами и воскресенцами у «Торпедо» заметно прибавилось болельщиков в республике. Ну а вам чем запомнились те матчи?

— Спартачи очень хорошо нас знали, потому что мы с Небольсиным и Стрельчуком как-то месяц с ними провели на сборах. По-моему, в 80-м «Спартак» забрал у нас Варнавского и Туникова. Ведущие игроки московского клуба чуть ли не на месяц уехали в сборную, народу в команде было мало, и нас троих взяли как бы в качестве компенсации на сбор, а потом мы почти месяц еще были с ними в Германии на всяких турнирах. Естественно, со всеми ребятами хорошо познакомились. Помню, стояли с ними перед раскаткой, смеялись. Как, спрашивают, вы тут обыгрывать всех умудряетесь? Деревня же! Хотя все прекрасно знали нас с Борисом, Володю Локотко… Ни одна команда не могла нас в одни ворота обыграть. Особенно на нашем льду.

Но мне все-таки больше запомнился следующий сезон, когда в высшей лиге играли. Мы же тогда до Нового года много классных команд обыграли. У меня где-то даже вырезка лежит: на конец декабря мы с Борисом возглавляем список бомбардиров высшей лиги.

— Вы и первый этап закончили лидерами. Однако затем «Торпедо» отправилось в переходный турнир, и вы автоматически выбыли из борьбы за приз самому результативному игроку чемпионата СССР. Но это было позже. А в сезоне
1986–87популярный в то время еженедельник «Футбол-Хоккей» открыто обвинил ветеранов «Торпедо» в предательстве интересов усть-каменогорских любителей хоккея, надежды которых на переход команды в группу сильнейших, цитирую, «похоже, не совпадали с желанием ведущих игроков, страсть которых давно поутихла». Лучше, мол, оставаться сильнейшими в первой лиге, чем слабейшими — в высшей. Болельщики судачили: не хотят наши в «вышку»; зачем, мол, напрягаться, если можно столько же спокойно зарабатывать в первой лиге… Помните ту статью?
— На эту статью мы очень здорово ответили своей игрой, когда вышли в высшую лигу и уже там оказались с Александровым на первых ролях — за полсезона забили с ним больше всех наших звезд. Я не хочу сказать, что играл на уровне Макарова, Ларионова и Крутова. Естественно, нет. Но тем не менее статистика есть статистика. И потом, когда приезжали ребята из первой лиги, все просто восторгались нами, ведь мы за тот же период в высшей лиге забивали столько же, сколько и в первой. Это был короткий отрезок, но это факт. Тогда, думаю, мы с Борисом всем все доказали… А команда не выходила в класс сильнейших не потому, что мы этого не хотели, а потому что была в то время недостаточно укомплектована. Как только это получилось, мы эту задачу решили.

— В последних матчах в Уфе с «Салаватом Юлаевым» вам, чтобы гарантировать себе четвертое место, позволявшее продолжить борьбу за повышение в классе, достаточно было набрать два очка. Вы задачу выполнили уже в первой игре (6:3), так что в повторной встрече позволили себе сгонять в результативную ничью — 10:10. Меня давно интересовала природа такого счета. Играли «договорняк» без ворот, для зрителей? Решили улучшить индивидуальную статистику? Или вратари тогда были слабее, чем нынче? В том же сезоне «Торпедо» проиграло «Ярославлю» 9:11, с «Ижсталью» сыграли 9:5 и 8:1…

— Почему мы болельщикам нравились? Потому что очень активно играли в интересный, атакующий хоккей. Понятное дело, от этого страдала оборона. Хотя защита у нас была очень даже неплохая — Локотко, Кислицын… И если соперник играл в такой же авантюрный хоккей, получались такие счета. У нас очень часто были результативные игры. С Ижевском как-то 8:7 сыграли… Это было интересно, круто для болельщиков.

— «Торпедо» проиграло переходные матчи киевскому «Соколу». Но за бортом высшей лиги тогда оказался и челябинский «Трактор» — команда с богатыми традициями. Поэтому Федерация хоккея СССР волевым решением расширила высшую лигу. Благодаря чему торпедовцы начали следующий сезон в компании лучших команд Советского Союза.

— Те матчи не отложились в памяти, может быть, потому, что понимали, что нам в них ничего не «светит». У нас были травмированы оба вратаря — Бородулин и Набоков, и на игры с «Соколом» — очень серьезной в то время командой — отправились школьники из молодежной команды. Впрочем, это уже детали…

Личная жизнь

Сегодня Игорь Геннадьевич Кузнецов — муж Кати Лель, российской певицы, звезда которой зажглась в начале 2000-х годов. Однако до знакомства с красавицей мужчина пользовался популярностью у представительниц прекрасной половины человечества.

муж Кати Лель

В пору становления спортивной карьеры от поклонниц не было отбоя, потому женским вниманием Игорь Геннадьевич Кузнецов никогда не был обделен. В тот период, когда мужчина завершал спортивную карьеру, он был женат и воспитывал двоих детей, однако браку пришел конец.

Знакомство с певицей

С Катей Лель бизнесмен познакомился случайно — на одном из концертов. Девушка после окончания выступления направлялась принять цветы, Игорь преградил путь знаменитости вопросом: «Где же ваш мармеладный?» Надо полагать, мастерски обыграл слова из песни певицы. Та была ошеломлена и немало удивилась оригинальности молодого человека. Этим он ее и покорил. Уже спустя 15 дней после знакомства Кузнецов сделал предложение певице — «чего тянуть».

Пара познакомилась в 2005-м, а пошла под венец только в 2008-м. Катя довольно длительное время обдумывала важность своего будущего поступка. Спустя год после свадьбы влюбленные стали родителями — на свет появилась Эмилия. На данный момент девочка — единственный ребенок в семье.

Проведение досуга

Несмотря на свой возраст, муж Кати Лель, Игорь Кузнецов отлично выглядит — он продолжает заниматься спортом. Мужчина держит тело в тонусе, не позволяет себе расслабляться. Супруга во всем поддерживает мужа вот уже на протяжении десяти лет.

Катя Лель с мужем

Любимыми занятиями мужчины являются игра в гольф и катание на горных лыжах. Часто Катю с супругом папарацци замечают на курортах, к примеру, в Куршевеле. Супруги любят путешествовать и задаривать друг друга подарками. На своей страничке в сети «Инстаграм» певица иногда делится с поклонниками подробностями своей личной жизни — выставляет фото с любимым мужем и дочерью Эмилией. По мнению поклонников, девочка очень похожа на папу. Кроме спорта мужчина занимается рыбалкой.

Игорь Кузнецов сегодня

Несчастный случай, произошедший в 1993 году в Германии, когда спортсмен играл за малоизвестный клуб «Ратинген», вынудил завершить карьеру. Несмотря на то что Кузнецову исполнилось на тот момент 37 лет, он был полон сил и энергии и неизвестно, сколько бы еще мог играть. Однако обстоятельства сложились, казалось бы, не в его пользу. Оценив свои способности, мужчина решил не идти по стопам отца, в тренерскую деятельность, а заняться бизнесом. Впрочем, так поступали многие товарищи Кузнецова по спорту. Хорошо, что начального капитала, который Игорь откладывал длительное время, как раз хватило на то, чтобы заняться предпринимательством.

Игорь Кузнецов с женой и дочкой

Сразу же по приезду на Родину Игорь Кузнецов стал подыскивать площадки для того, чтобы открыть собственные бутики с модной одеждой и обувью. Бизнес постепенно раскрутился, набрав внушительные обороты. До сих пор деятельность, организованная почти сразу после развала Советского Союза, находится на плаву. В Казахстане многие знают бизнесмена Игоря Кузнецова.

Детство и юность: Нальчик – Москва

Катя родилась осенью 1974 года в семье Николая и Людмилы Чуприниных из южного Нальчика. Её старшей сестре Ирине в то время было четыре года.

Катя Лель с сестрой Ириной

Катюше не было еще и трех лет, когда папа купил пианино, на котором Ира пыталась учиться играть. Малышке нравился блестящий инструмент, звуки, которые он издавал. Девочка невольно подпевала, а через несколько лет сама стала учиться в музыкальной школе по классу фортепиано, затем записалась еще и в класс хорового дирижирования.

Катя Лель с родителями

Как позже рассказывала Катя, у нее было самое счастливое детство, семья жила в любви друг к другу: Целеустремленность девочки проявилась рано. С первого класса она приучила себя составлять план на неделю и следовала ему, не отвлекаясь на второстепенное. Девочка училась в школе с историческим уклоном. Активная и пластичная, она занималась легкой атлетикой, ходила на шейпинг и в танцевальную студию. И, конечно, пела.

Катя Лель в юности

В течение шести лет Катя солировала в вокально-инструментальном ансамбле «Нальчик», созданном при городском Доме культуры. «Музыкалку» окончила с отличием, после чего стала учиться в музыкальном училище, затем в Северо-Кавказском институте искусств. Почувствовав в себе силы и творческий потенциал, поехала в Москву на конкурс «Музыкальный старт 1994», стала его лауреатом. Там ее заметили мэтры эстрады – в свой театр её пригласил сам Лев Лещенко.

Катя Лель начинала карьеру в команде Льва Лещенко

Бросив учебу в институте, девушка переехала в город своей мечты и начала учиться в столичном училище сестер Гнесиных, параллельно выступая с сольными концертами и работая бэк-вокалисткой у Льва Валерьяновича.

Ссылка на основную публикацию
Похожее