Россия, Москва, Волгоградский проспект
Телефон:
+7 (964) 647-10- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Ефим Шифрин отметил 65 лет и горько сожалеет о шаге, который когда-то сделал

Детство и семья

Отец Ефима, Залман Шифрин, был политзаключенным – в 1938 году его обвинили в шпионаже и приговорили к 10-ти годам колонии-поселения. Большую часть срока он отбывал на прииске «Штурмовой» в поселке Адыглах Магаданской области. О своей жизни в лагере Залман Шмуилович подробно рассказал в трех книгах воспоминаний, нам же интересно его знакомство с будущей женой Рашей (Раисой) Ципиной.
О судьбе Залмана 35-летней женщине поведал его брат Гессель. Раиса послала в колонию письмо со словами поддержки, и между ними завязалась переписка. Вскоре она уже ехала с другого конца страны в далекий Адыглах, чтобы связать свою судьбу с человеком, пленившим ее сердце на расстоянии.

Залман Шифрин вышел на свободу в 1948 году, но еще восемь лет был вынужден жить поселке Нексикан Магаданской области из-за приговора – пожизненная ссылка в районе Дальстроя.

Детские фото Ефима Шифрина

Детские фото Ефима Шифрина

Ефим Шифрин появился на свет в 1956 году, вскоре после того как отца реабилитировали. В 1966 году семья – родители и два сына, включая старшего Самуэля – переехала в Юрмалу. Там же Ефим получил аттестат зрелости и поступил в университет.

«Знаете, акулы пера меня постоянно спрашивают про Колыму. И почему-то всем кажется, что я должен рассказать страшные воспоминания о моих злосчастиях. Но я журналистов постоянно осаживаю. Мое место рождения совершенно не говорит о моем тяжелом детстве. Оно было счастливым и безоблачным. Напасти выпали на долю отца с матерью, мне же горя не перепало. Я появился на свет младшим сыном по-настоящему счастливой семьи, это во-первых, а во-вторых, ребенок же не осознает весь трагизм происходящего. К тому же, я родился в тот год, когда папу реабилитировали», – рассказывал артист.

Ефим Шифрин в детстве и юности

К слову, настоящее имя артиста – Нахим. Так как его сложно сократить до уменьшительно-ласкательного, приятели называли его «Фима». Отсюда и родился псевдоним «Ефим».

Переезд в Москву. Начало карьеры

В 1973- 1974 годах Ефим Шифрин учился на факультете филологии Латвийского государственного университета. Вечерами студент принимал участие в кружках художественной самодеятельности, и после одного из выступлений понял, что его призвание – сцена. К слову, и его отец был заядлым театралом, который во время учебы в Витебске не пропускал ни одного представления в местном храме Мельпомены. Возможно, именно он привил сыну любовь к актерскому искусству.

Ефим Шифрин с родителями

После первого курса Шифрин забрал документы и уехал покорять Москву – поступил в Государственное училище циркового и эстрадного искусства имени Румянцева на эстрадное отделение (курс Романа Виктюка). Окончил его в 1978 году.

В 1977 году Шифрин начал играть у Романа Виктюка в Студенческом театре московского госуниверситета. Среди его театральных работ того времени можно выделить роли в постановках «До свидания, мальчики!», «Утиная охота», «Ночь после выпуска». Уже год спустя артист поступил на службу в Москонцерт, где трудился на протяжении следующих десяти лет.

Молодой Ефим Шифрин

После училища Ефим Шифрин продолжил образование в ГИТИСе, факультет эстрадной режиссуры которого окончил в 1985 году. Тогда же был сыгран первый сольный спектакль Шифрина «Я хотел бы сказать», построенный на основе произведений Виктора Коклюшкина. По монологам этого же автора в 1988 и 1990 годах на сцене Московского театра эстрады были поставлены спектакли «Три вопроса» и «Круглая луна».

Народная известность пришла к Ефиму Шифрину в 1986 году, после телепередачи «В нашем доме», в эфире которой артист прочитал монолог «Мария Магдалина».

«Шифрин-театр»

В 1989 году Ефим Шифрин представил публике эстрадно-музыкальный моноспектакль «Я играю Шостаковича». А спустя год в Москве появился «Шифрин-театр». Первым спектаклем на новой сцене стала постановка «Фотография на память».
В 1994 году Шифрин дебютировал на сцене театра имени Вахтангова в спектакле «Я тебя больше не знаю, милый», который поставил Роман Виктюк на основе пьесы Антонио де Бенедетти. Позже были роли в постановках театра Виктюка «Любовь с придурком», «Путаны» и «Коза, или кто такая Сильвия».

В 1998 году Ефим стал частым гостем на телеэкранах. В частности, он снялся в мюзикле «Ангел с окурком» Евгения Гинзбурга, для которого исполнил 13 песен на музыку Александра Клевицкого и стихи Юрия Ряшенцева.

Ефим Шифрин – «Алё, Люся!» (1983) В 2001 году в спектакле антрепризы Вадима Дубровицкого «Слухи» Ефиму Шифрину досталась роль Глена. Спустя пять лет он сыграл Бургомистра в постановке по пьесе Евгения Шварца «Дракон». А в 2008 году актеру предстал перед зрителями постановки «Скандал! Публике смотреть воспрещается!» (Эрве Монтень) и спектакле Михаила Козакова «Цветок смеющийся» по пьесе Ноэла Кауарда (Гарри Эссендайн).

Ефим Шифрин в молодости и сейчас

В 2010 году Ефим Шифрин сыграл Иоханана Цингербая в постановке «Торговцы резиной» режиссера Виктора Шамирова Театрального агентства Арт партнер XXI по пьесе Ханоха Левина. Следом актер сыграл короля Игнация в постановке Театра имени Вахтангова «Принцесса Ивонна».

На своих выступлениях и спектаклях Ефим Шифрин исполняет и вокальные произведения. В его репертуаре присутствуют романсы Дмитрия Шостаковича на слова Александра Черного (постановка «Я играю Шостаковича»), а так же песни «Возвращение» Владимира Матецкого, «Иерусалим» Марка Минкова, «Южная ночь» Александра Клевицкого, «Музыка во мне» Михаила Кочеткова и многие другие.

Театр и эстрада

Популярность на всю страну пришла к Ефиму в 1986 году. В телевизионной передаче «В нашем доме» он выступил с монологом «Мария Магдалина». С той поры его постоянно приглашали в юмористические программы «Вокруг смеха», «Аншлаг».

К началу 90-х годов он сыграл уже в трёх моноспектаклях, тексты к которым писал В. Коклюшкин:

  • «Три вопроса»;
  • «Кругля луна»;
  • «Я играю Шостаковича».

А в 1990 году Ефим создал «Шифрин-театр», в репертуаре которого моноспектакли «Фотография на память» и «Новый русский пасьянс». А с 1993 года стало традицией в марте проводить ежегодные эстрадные спектакли в форме бенефисов, где принимают участие знаменитые артисты.

В 1992 году в Санкт-Петербурге на международном фестивале юмора и сатиры «Золотой Остап» Шифрин получил первую премию. В 1995 году в Риге на международном фестивале Кубка Аркадия Райкина Ефим снова занял призовое место. Смешить людей у него получалось очень хорошо, но актёру хотелось попробовать себя в другом амплуа, играя драматических персонажей.

Такой шанс предоставил ему Роман Виктюк, включив Шифрина в постановку «Я тебя больше не знаю, милый» по пьесе Антонио де Бенедетти. Ефиму досталась роль Альберто. Ещё не раз потом актёр играл в спектаклях своего учителя:

  • Антонио в «Любви с придурком» (1995);
  • Армандо в «Путанах» (1997);
  • Мартин в спектакле «Коза, или Кто такая Сильвия» (2005).

В свои постановки Ефима приглашал режиссёр Владимир Мирзоев:

  • Бургомистр в «Драконе» (2006);
  • Король Игнаций в «Принцессе Ивонне» (2011).

Зрители в восторге были от игры Шифрина в постановках Виктора Шамирова «Торговцы резиной» и Михаила Козакова «Цветок смеющийся».

В 2021 году режиссёр Андрон Кончаловский пригласил Ефима в рок-оперу «Преступление и наказание», где актёр сыграл ростовщика Порфирия Петровича.

Ефим Шифрин в кино

Богата и фильмография Ефима Шифрина. В 1992 году он снялся в фильме «Болотная стрит», в 2007 году появился в картине «Глянец» Андрея Кончаловского.

Первая роль Ефима Шифрина в кино («Болотная стрит», 1991)

В 2003 году артист играл ведущего в пародийном сериале «Герой нашего племени», а в 2009 году ему досталась главная роль в телевизионном спектакле «Пьеса для мужчины» Владимира Мирзоева по мотивам Даниила Хармса. Неоднократно Ефима можно было увидеть в зарисовках киножурнала «Ералаш» («Место встречи изменить нельзя», «Мучитель» и др).

Ефим Шифрин. Мой герой Ефим Шифрин постоянно участвует в эстрадных концертах сборных и сольных телепроектов, играет на театральных подмостках, гастролирует, снимается в кино и даже успевает вести свой блог в Интернете и писать книги. В 1994 году он выпустил книгу «Театр имени меня» в соавторстве с Георгием Виреном, в 1997 году из-под его пера вышла рукопись «Личное дело Ефима Шифрина», а в 2010 году – мемуары «Течет река Лета».

Ефим Шифрин стал голубым кутюрье

Сменить ориентацию и профессию артиста заставила жизнь. Об этом Шифрин рассказал в интервью «Слободе».

Шифрина в Туле любят, но на этот раз Концертный зал Тульской областной филармонии был заполнен наполовину. — Расскажу историю, — начал Ефим, поприветствовав туляков. — Когда молодой артист собирается на первые гастроли, его пожилой коллега говорит: «Купи чемодан, положишь туда концертный костюм, брюки, рубашку». Молодой артист говорит: «А в чем же я поеду?» Так вот, я никогда не думал, что путь от пустого чемодана до более-менее заполненного зала проходит так быстро! Мы с вами знакомы уже почти 30 лет. Спасибо, что этот дождливый вечер вы решили провести вместе со мной. На вечере Ефим Залманович рассказывал свои монологи, пел и даже крутил колесо! Шифрин в прекрасной форме, и даже с последних рядов было видно, что под рубашкой у артиста — только мышцы и ни грамма жира. Артист решил выяснить у туляков, какое самое главное качество у русских. Выбирали между пьянством, ленью, воровством, сексом и любовью ходить в гости. Одни зрители кричали, что главная черта русских — пьянство, другие — лень. Большинство сошлись на сексе и походах в гости. И тут кто-то крикнул: «Секс в гостях!» — Во как! — оживился Шифрин. — Теперь я знаю, чем любят заниматься туляки! После концерта артист пообщался с прессой. Артист душевно поговорил с нами:

…О ВОЗРАСТЕ— Мне 51 год: Жизненный опыт мешает восприятию жизни. Но я борюсь с этим, ведь если пропадает «ребеночий» взгляд на мир — это плохой симптом. Меня предохраняет то, что я не светский человек. Живу в обычном доме (не потому, что я не могу себе позволить, просто золотую клетку — элитные дома — я бы перенес как заключение). У меня соседи, у меня бомжи в подъезде. Ну, все, что надо, чтобы остаться ребенком!

…О СЛАВЕ — Однажды я зашел в туалет на станции и увидел газету со своим интервью в подборочке бумаги для дальнейшего использования. Этот случай убил во мне пиетет к собственной значимости. А еще мне нравится сидеть в Интернете. Это лекарство от спеси, зазнайства и глупости. Люди в Интернете плюются, пишут в блогах, ругаются. Читая форумы, понимаешь, что того обожания, которое рисуется какому-нибудь «фабриканту» звезднявому, нет! На одном посте я видел про себя: «Этот, как его там: Спрошу у мамы:» Вот так, 30 лет работаешь, а молодежь твою фамилию не помнит. Выросло поколение, для которых я «этот, как его фамилия:» (улыбается).

Ефим Шифрин уже 20 лет завсегдатай тренажерок, поэтому строен, подтянут и бодр!

…О СЛУХАХ— Раньше я читал, что обо мне писали, и лез на потолок. Сейчас успокоился. Мне часто приписывают слова героев моих монологов. Шифрин сказал «ж:па»! Слово «ж…па» говорю не я, а мои персонажи! Вообще это слово, вырванное из контекста, ужасно. Оно не имеет носителя, ведь важно: кто сказал, был ли пьян в этот момент, как выглядел: А когда мне приписывают ерунду, я падаю!
…О ФИЛЬМЕ «ГЛЯНЕЦ»— Ценен ли для меня этот опыт? Ну, это же Кончаловский! Да, ценен (в картине Шифрин сыграл известного модельера нетрадиционной ориентации Марка Шифера. — Прим. авт.). Если бы этот фильм вышел лет 20 назад, битв не было. А сейчас, смотрите, что творится и в прессе, и в Интернете: Те, кого я показал — плюются. Те, кому неведом мир глянца, замирают от ужаса. Но ведь в фильме так очевиден неправдашний язык, ирония. Ясно же, что это кино лубочное, эклектичное: Я защищаю «Глянец» от тех, кто в нем не обнаружил стеб.

…О «comedy club»— Эти ребята имеют успех не у бомжей и алкоголиков, а у широкой части молодежи. Я знаю многих резидентов лично — это интеллигентные, образованные люди. В отличие от многих своих коллег я хотя бы не осуждаю «Comedy Club». Но в качестве гостя туда я не иду, хотя и зовут: не понимаю, что нужно делать на съемках, где нужно просто сидеть и смеяться.

ИЗ ДОСЬЕ «СЛОБОДЫ»Ефим Залманович Шифрин Настоящее имя Нахим. Родился 25 марта 1956 года в Магаданской области. Окончил: эстрадное отделение Государственного училища циркового и эстрадного искусства, факультет режиссеров эстрады в ГИТИСе. Холост, детей нет. Обладатель премий «Кубок Райкина» (2000) и «Мистер Фитнес» (2000). Занял второе место в проекте «Цирк со звездами». Автор книги «Личное дело Ефима Шифрина». Фильмография: «История кавалера де Грие и Манон Леско», «Болотная street, или Средство против секса», «Ангел с окурком», «Герой нашего племени», «Глянец».

ШИФРИНИЗМЫ О БЛОНДИНКАХ И НЕ ТОЛЬКОКонечно, шутки теряют свою особую прелесть без неповторимого Шифринского голоса и манеры исполнения. Но все же, почитайте и улыбнитесь:

Бог создал землю, и увидел, что это хорошо. Потом создал мужчину, и увидел, что это очень хорошо! А потом создал женщину: Посмотрел на нее и подумал: «А, ладно, накрасится!»

Встречаются два пьяницы. Первый говорит: — Я когда выпью, на всякий случай в карман всегда кладу записку с адресом. — Ну и что ты там пишешь? — Париж. Монмартр. — Ты же живешь в Челябинске! — Ну и что! Два раза привозили на Монмартр! Особо Ефим Шифрин любит анекдоты про блондинок: «Я объездил весь мир — красивее и умнее блондинок никого нет. Даже в Африке. А анекдоты про блондинок пошли из Штатов после серии фильмов с Мурлин Мурло!»

Блондинка спрашивает у князя: «Почему тебя все зовут Владимир — Ясно Солнышко?» Он говорит: «Чтобы ночью была у меня в опочивальне! Ясно, солнышко?»

Блондинка сдает экзамен. Ни на один вопрос ответить не может! Но она приятная, симпатичная, как все блондинки. И преподаватель решил ее «вытянуть». «Ну, назовите мне фамилию президента США». Та молчит: «Ну три буквы, посередине У». Блондинка: «Та вы шо?!»

Лариса ТИМОФЕЕВА, фото Дмитрия КИРЮХИНА.

Награды

В 1979 году артист стал лауреатом Первого московского конкурса артистов эстрады, в 1983 году – седьмого Всесоюзного конкурса артистов эстрады, а в 1992 году его коллекция наград пополнилась премией «Золотой Остап».
В 2000 году Ефим Шифрин получил премию международной сети клубов World Class и стал «Мистером Фитнес». Увлекаться спортом он начал в 40 лет, и с тех пор старается держать себя в форме.

Ефим Шифрин в спортзале (90-е годы, с культуристом Вишневским)

В 2001 году артист завоевал премию «Кубок Райкина». За участие в телешоу Первого канала «Цирк со звездами» (2007) ему присудили «Кубок Никулина». Ефим Шифрин в «Цирке со звездами» (2007) В 2006 году актера наградили Дипломом Комитета физкультуры и спорта за пропаганду здорового образа жизни.

Инстаграм и Википедия Ефима Шифрина

Инстаграм и Википедия Ефима Шифрина дают возможность почитателям таланта знаменитого юмориста узнать всё, что касается его жизни и судьбы.

На личной страничке в Википедии можно прочитать только самую общую информацию о популярном артисте юмористического жанра. Здесь можно прочитать всё о родителях, брате и тёте Ефима Шифрина. На странице перечислены все работы, в которых принял участие юморист.

Активно ведёт Шифрин свою страницу в Инстаграм. Он здесь демонстрирует поклонникам хорошую форму. На странице можно просмотреть некоторые самые лучшие его монологи и песни. Поклонники активно комментируют снимки, желая артисту оставаться в подобной форме ещё много лет.

Личная жизнь Ефима Шифрина

Артист не женат, детей у него нет. «Не считаю нужным кому-либо рассказывать о своей личной жизни. На это, думаю, есть право у любого человека. Я живу как бы не один», – сухо прокомментировал вопросы о личной жизни Ефим Шифрин.

В 2021 Ефим Шифрин отметил 60-летие

Из-за такой скрытности в желтой прессе не раз высказывались слухи о нетрадиционной ориентации Шифрина. Однако слухи остаются слухами, никаких обоснований у них нет.

Рост, вес, возраст. Сколько лет Ефиму Шифрину

Вот уже несколько десятков лет юморист неимоверно популярен, его выступления вызывают неизменный ажиотаж многочисленной российской аудитории, которая желает знать всё, что касается популярного актёра. Но в широком доступе находится очень мало сведений о нём. Исключением являются параметрические данные. Официально известно, какой у него рост, вес, возраст. Сколько лет Ефиму Шифрину почитатели его таланта узнали, просмотрев недавно телепередачу Юлии Меньшовой «Наедине со всеми».

Для своих лет артист неимоверно хорошо выглядит. Ему максимум можно дать около 55-56 лет, но на самом деле Шифрин уже перешагнул 60-летний рубеж, отметив свой 61 год рождения. При росте в 178 см он весит 78 кг.

Ефим Шифрин, фото в молодости и сейчас которого редки и популярны, занимается спортом с юношеских лет. Он считает, что это поможет ему дожить до 100 лет.

Ефим Шифрин сейчас

Весной 2021 года зрители могли увидеть Ефима Шифрина в ситкоме «Филфак» на канале ТНТ. Он сыграл преподавателя русского языка Гудкова, который крутит роман с молодой преподавательницей в исполнении Виолетты Давыдовской.

«Филфак»: Ефим Шифрин в роли профессора Гудкова

Он не только в очередной раз продемонстрировал идеальную физическую форму, но и стал предметом обожания всей съемочной группы, включая главных актеров проекта: Сашу Бортич и Дениса Парамонова. «Он умеет создать такую уютную и комфортную атмосферу на площадке! Шутит, сыплет остротами», – поделилась впечатлениями от совместной работы с актером Виолетта.

На съемках

Ефим Шифрин: Во мне звучит мое еврейство

В отличие он многих других звезд эстрады, Ефим Шифрин никогда не скрывал своей национальности и не отказывался от веры предков в угоду дани моде или удобству. «Во мне всегда звучит мое еврейство, и я не предам его», – говорит он.

Видеоплеер

00:00

00:32

Мое настоящее имя – Нахим…

«Я родился в 1965 году, когда еврейства и всего с ним связанного как бы не существовало. Недавно у Бродского в его замечательном эссе «Меньше единицы» нашел близкую мне мысль: слово «еврей» было вообще неупотребительно в русской речи того времени. Оно было почти ругательством, чем-то стыдным. Конечно, в анкетах, метриках это слово присутствовало, однако порождало не самые приятные ассоциации. Мое настоящее имя – Нахим. От него нет уменьшительного, поэтому в школе, институте меня звали Фимой. Имя это как-то само закрепилось за мной, что очень огорчало папу. В письмах ко мне он всегда называл меня Нахимом. Казалось, вкладывал в это свою особую интонацию. Он всегда подчеркнуто следовал имени, данному при рождении. Например, его брат, из Гесселя стал Григорием, другой из Моисея – Михаилом, но папа упрямо называл их Гесселем и Моше. И ничто, никакой новояз не могли его в этом поколебать».

Танах – наша семейная реликвия

«Мой отец родился и вырос в патриархальной еврейской семье синагогального старосты, учился в хедере. Но я до нашего переезда в Юрмалу в конце 60-х не замечал его религиозности. То ли был еще мал и не понимал этого, то ли отец скрывал свою набожность, дабы не навлечь на себя и свою семью новые неприятности. Однако помню, что совершенной реликвией был у нас Танах. Фолиант этот на немецком, русском и иврите, издания 1913 года, хранился, заложенный другими книжками. Он не был в числе книг, которые приветствовались до перестройки и нынешнего заигрывания с религией. Папа хорошо знал книжный иврит, читал Танах в оригинале. Как выяснилось перед самой смертью отца, он был действительно набожным человеком. В последних своих письмах и записках из рамат-ганской больницы он писал: «С нашим добрым Б-гом я прошагал всю свою жизнь». Теперь, когда его не стало, я понимаю, какой праведной она была. Уму непостижимо, как ухитрился он пройти 10 лет лагерей и 7 лет ссылки, не дотронувшись ни до кусочка свинины, не нарушив заповедей Торы. Естественно, он не мог соблюдать субботу, но совершенно ритуальными были наши семейные праздники, удивительным образом совпадавшие с религиозными. Только переехав в Латвию, когда в Риге мы попали в синагогу на настоящий праздник Симхат Тора, или, как говорят в идишской традиции Симхас Тойре, я впервые увидел ликующего папу. Собрание веселящихся и говорящих на родном идише евреев возбудило его до крайности. Но по приезду в Израиль отца постигло разочарование. Он надеялся увидеть некое воплощение в иной ипостаси еврейского местечка, где похожие на него люди говорят на одном языке, живут как на одной большой улице его детства. В действительности все оказалось по-другому, а сам Израиль – совершенно восточной страной. Для папы стал откровением неузнаваемый иврит с принятым в Израиле сефардским вариантом произношения, когда ударение почти во всех словах падает на последний слог. Письменный язык он узнавал, читал надписи, распознавал вывески, этикетки в магазинах, но устная речь его озадачила. Образ вновь обретенных соплеменников разной масти – черненьких, очень смуглых, белолицых, голубоглазых не соответствовал миру из «Тевье-молочника». Однако уже через год после репатриации папа уже чувствовал себя своим в этой стране».

Отец обучил меня идишу

«Идиш – язык моего детства, ему меня обучил отец. Мама очень хорошо пела на идише. Много лет спустя после ее кончины я стал петь на эстраде фольклорную песню «Машке», которую слышал только от нее. Мама пела ее на всех семейных праздниках, пела своеобразно. Идишские слова я записал на листке русскими буквами. Листок этот прошагал со мной все эти годы и словно взывал ко мне. Впервые спел эту песню в эмигрантских общинах Израиля и как будто что-то меня освободило, песня как бы задраила брешь в моей судьбе. Я как бы выполнил долг перед родителями – один долг из многих…»

О назначении таинственных ремешков

«В конце прошлого года мы летели в самолете из Саратова с небольшой группой хасидов. Они сидели по диагонали от меня, заняв через проход пару рядов тройных кресел. Когда пришло время молитвы, самый молодой из них, безошибочно узнав во мне человека, к которому среди других пассажиров есть смысл обратиться, показал жестом, не хочу ли я воспользоваться тфилин — известным всем верующим евреям элементом молитвенного облачения, состоящим из кожаных ремешков, продетых через две маленькие коробочки, одна из которой прикрепляется к руке, а другая посредине лба, а точнее, на линии волос, если они наличествуют у молящегося. Я ответил молодому парню, что лучше сделаю это дома. — У тебя есть? — доверчиво спросил он. Кивком я ответил, что не стоит беспокоиться. Дальше я утонул в облаках воспоминаний. Можете ли вы себе представить, что дома у нас действительно были тфилин! Я часто наталкивался на голубую коробочку, когда изучал содержимое сундука под сиденьем нашего старого дивана. В один из дней папа вытащил голубую коробочку и объяснил нам с братом назначение таинственных ремешков».

Еврей – это диагноз!

«Я не кричу на каждом углу, что я – еврей, но никогда и не скрываю, да в этом уже и нет нужды. Однако наше положение какое-то сейчас чудное, промежуточное. Вот призывают: говорите на родном языке. Я бы последовал этому призыву, но мой родной язык – русский. Судьба нашего народа сложилась так, что мы свое еврейство обнаруживаем в красках, линиях, во взгляде, в особой интонации, но не в письме, не в речи, не в литературе. Я не меньше еврей, чем еврей, говорящий на иврите. Ведь как бы мы не ежились, услышав обидный анекдот, еврей – это и вправду диагноз. И в этом нет ничего обидного. В анекдоте звучит пошло, но для жизни – очень верно. Это судьба, это призвание. Поэтому, повешу ли я, как некая модная певица, крест на шею, или прилюдно буду делиться рецептами творожной пасты, надену ли кафтан или бурку – ничего со мной не поделаешь! Я носитель определенного мистического свойства, которым меня наделили, не спросив. Но я бесконечно благодарен за эту наделенность и счастлив, что именно так со мной случилось на небесном распределении».

Ссылка на основную публикацию
Похожее