Россия, Москва, Волгоградский проспект
Телефон:
+7 (964) 647-10- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Бывшая жена Василия Шукшина: Он постоянно меня избивал!

Василий Шукшин был чуть ли не самым известным режиссером, писателем и актером советской эпохи. Возможно, с первого взгляда не скажешь, но он был невероятно обаятельным и за его сердце боролись многие именитые актрисы. Больше всего с именем Василия связывают Лидию Федосееву, которая была с ним до конца жизни.

Мария Шумская

Односельчанка актера Мария Шумская была довольно завидной невестой в своем населенном пункте Алтайского края. Многие парни хотели встречаться с этой красавицей, устраивали драки, а один даже угрожал Марии свести счеты с жизнью, если она не примет его знаки внимания. Но девушка не хотела ни с кем строить отношения, так как ее парнем уже был Василий Шукшин. Одноклассники и подружки Шумской считали, что с Васей у нее только дружба, но на самом деле Мария была беспамятно влюблена в будущего актера.

После армии Василий решил поступать во ВГИК, а после того как закончился первый курс учебы, Шукшин приехал на малую родину и взял в жены Марию. Но сразу же после регистрации брака молодожены сильно поругались и, переступив порог загса, разошлись в разных направлениях. Каникулы закончились, и будущий актер снова уехал в столицу.

Выяснилось, что ссора молодых возникла из-за того, что Мария никак не хотела следовать за мужем и уезжать из своего села в Москву. Василий считал, что после заключения брака жена должна быть рядом со своим мужем, но от отказа Марии был просто в шоке.

Только лишь через 3 года Василий написал Шумской письмо о том, что в Москве у него появилась женщина и просил официальную супругу о разводе. По неким причинам Мария отказала Василию.

У Шукшина нашлась еще одна дочь

Мать Екатерины Виктория Анатольевна Софронова познакомилась с Василием Шукшиным в Центральном доме литераторов на обсуждении повести начинающего автора. Она работала в отделе критики журнала «Москва». «На обсуждении в ЦДЛ Шукшина на ее глазах порубили в капусту

. Может, и заслуженно, но это было первое, такое важное для молодого автора обсуждение! Опыта еще не хватало: скрыть растерянность, огорчение Шукшин не смог. Не знаю, понимал ли необходимость. В общем, удар не сдержал. Все проходят мимо, опускают глаза… И маме стало нестерпимо жалко человека. Она уже успела насмотреться, как бьют, кромсают, уничтожают. Попросила подругу вместе подойти к автору. Не могу сказать в точности, что уж она там ему говорила, но зная маму… Ну а потом маме начала звонить Ирина: «А тебя тут кое-кто разыскивает…» И когда Шукшин пригласил мою маму на премьеру фильма «Живет такой парень», уверенности у него было уже куда больше», – начала свой рассказ Екатерина Шукшина.

ПО ТЕМЕ

Прозу Шукшина перенесли в театр

Алибасов и Шукшина отметили годовщину романа

Федосеевой-Шукшиной сделали операцию

Федосеева-Шукшина устроила провокацию

Отношения родителей развивались стремительно. Интересно, что незадолго до рождения Екатерины Шукшин познакомился с Лидией Федосеевой

на съемках фильма «Какое оно, море?». У них завязался роман. «Сказать, что Виктории Анатольевне это легко далось, было бы некоторым преувеличением. Но спустя годы мама мне говорила: «Ты понимаешь, он никогда мне не врал. Правды не говорил. Но не соврал ни разу». Так с восхищением говорят о человеке, который бросил курить: вы представляете, ни разу не сорвался! Как мама терпела эти многолетние шукшинские туда-сюда, мне понять сложно», – цитирует Екатерину «Караван историй».

Отметим, что она общается с дочерью Лидии Федосеевой-Шукшиной Ольгой

. «У нас теплые отношения с Ольгой Васильевной. Она – очень чистый, открытый человек. И дорога мне, хотя общаться мы стали уже взрослыми. Думаю, Василий Макарович радуется», – сообщила Екатерина.

Когда ей было семь лет, мать вышла замуж за прозаика Вячеслава Ивановича Марченко. Однако с Шукшиным она продолжала общаться. Он часто писал ей письма, причем много обращался к дочери

. «Родители решили, что в школу я должна пойти Шукшиной и договорились о «восстановлении отцовства» – так это называется. Хотя тут неслучайное совпадение и с появлением в моей жизни отчима… В классе у нас семей, где «папа, мама и я», было по пальцам пересчитать – вот вам город, к тому же Москва, к тому же интеллигентская. Но такого, как у нас: чтобы четыре человека (мама, бабушка, отчим и я) – и у всех разные фамилии, не было ни у кого. Меня аж распирало от ребяческой гордости!» – рассказала Екатерина.

Смерть Шукшина для всех стала неожиданностью. «Врач, проводивший вскрытие, пораженно сказал другу Василия Макаровича, что у 45-летнего человека было сердце дряхлого старика

. 2 октября 1974 года намертво врезалось в память. День был великолепный, солнце, «в багрец и золото одетые» дворы. Прихожу из школы, встречает мама, которая должна еще быть на работе. Что-то говорит, и слезы не капают даже, а струйками текут. У бабушки страшенно сжаты губы. Тут же понимаю – не из-за меня. Значит, что-то случилось. Мама заболела? А у нее слезы текут, текут… Требую объяснений. Бабушка неумолимо взглядом: «Это ты должна сказать». Мама слабенько, непослушным голосом: «Папа умер». Я не понимаю. Просто не понимаю, что это значит…» – вспоминала Екатерина.

Сейчас старшая дочь Василия Шукшина работает переводчиком. Она замужем за немцем

. «Сам Йенс Зигерт уже больше 20 лет живет в Москве, возглавляет московское представительство Фонда имени Генриха Белля и прекрасно освоил русский. Особенно я люблю в его исполнении слово «хана». Это не значит, что ему у нас все видится ханой. Кое-что», – завершила рассказ Екатерина.

ЧИТАЙТЕ «ДНИ.РУ» В «ДЗЕНЕ» – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

Виктория Софронова

У Василия было много женщин и некоторых из них он даже привозил на знакомство со своей мамой. Но ни одна из них не понравилась Марии Сергеевне. У матери актера было предвзятое отношение к столичным женщинам, и она никого из них не хотела видеть рядом со своим сыном.

Виктория Софронова работала литературным критиком и ее знакомство с актером привело к расставанию Василия и Бэллы Ахмадулиной. В день встречи Виктории и Василия актер пришел в дом литераторов вместе с Бэллой. Стол Василия и Виктории находились друг напротив друга и весь вечер молодые не сводили с друг друга глаз.

На следующий день Шукшин нашел контакты Вики и после нескольких встреч влюбленные стали проживать на одной жилплощади. В 1965 году у пары родилась дочь, но это знаменательное событие случилось уже после их расставания. На тот момент Василий уже был в браке с Лидией Александровой.

Трудное детство

Будущий актер, режиссер и писатель появился на свет 25 июля 1929 года, в небольшом местечке Сростки, в Алтайском крае. Родился мальчик в простой крестьянской семье, рос вместе с сестрой Наташей.

Когда Вася был маленьким, его отца Макара Леонтьевича раскулачили и репрессировали. Поэтому матери пришлось не просто. Одна поднимала детей.

Василий Шукшин в детстве с мамой и подростковом возрасте.

В деревне восприняли их семью как первых врагов и пытались выжить. Но Мария Сергеевна, женщина сильная и отчаянная, детей своих в обиду не дала, и дом за собой сохранила.

Есть версия, что мать даже записывала отпрысков на свою фамилию — Попова, так как боялась, что на них будут гонения так же, как на их отца. К счастью, ей вскоре встретился хороший мужчина. Василий Макарович с большим уважением вспоминал об отчиме, который вырастил и воспитал его как родного сына.

Лидия Александрова

Лидия Александрова стала второй официальной супругой актера. Но с первых дней ее брак с Василием не был простым, потому что актер то и дело ночевал у своей бывшей гражданской жены Виктории или вообще с другими женщинами. Тогда Шукшин в письме матери писал о том, что находится в очень запутанной ситуации, так как не знает, в пользу какой девушки сделать свой выбор. Практически сразу же после свадьбы с Александровой актер повстречал Лидию Федосееву.

Поиск себя

Учился Вася в простой деревенской школе. Далее захотел получить специальность «автомеханик» и уехал поступать в техникум в Бийске.

Но долго там не задержался. Вернулся домой и устроился в колхоз, чтобы помогать семье материально. Позже освоил слесарную работу. Это и был его основной труд вплоть до армейского призыва.

Василий Шукшин служил матросом на Балтийском флоте, затем радистом на Черноморском флоте. В 1953 году был комиссован из-за болезни.

Шукшин служил в военно-морском флоте, на Черном море. Именно здесь впервые состоялась проба пера начинающего писателя. Парень даже отважился прочитать сослуживцам пару рассказов. Их одобрительные отзывы очень его подбодрили.

Однако дослужить Шукшину не довелось, внезапно открылась язва. Вернувшись домой, Василий Макарович решил освоить профессию педагога, чтобы учить детишек русскому языку в деревенской школе.

После успешного трудового старта молодому педагогу даже предложили должность директора школы. Но Василий Шукшин отказался. Сам он признавался, что был не очень ответственным преподавателем.

Василий Шукшин в молодости.

В то время уже практически определился с призванием – стать киносценаристом. Для этого нужно было ехать в Москву.

Лидия Федосеева

В браке с Федосеевой у актера родилось две дочери. Он был очень счастлив в окружении своих девочек и именно с этой женщиной Василий обрел настоящее счастье.

Актер часто называл свою личную жизнь «чесоткой», но после того как вспоминал о Лидии Федосеевой и двух дочерях тут же спешил их обнять. После скоропостижной смерти писателя Лидия практически год не выходила из своей квартиры и, даже несмотря на то, что она снова вышла замуж, говорила о том, что Василий — любовь всей ее жизни.

Отцовская любовь

Маленькая Катя на руках у мамы.
Екатерина была ещё совсем маленькой, когда отношения между родителями закончились, но отец всегда присутствовал в её жизни. Поначалу приходил часто, а ещё писал трогательные и очень взрослые письма своей маленькой дочери, словно «на вырост». Писал из командировок и творческих экспедиций, но чаще всего из больницы, куда он часто попадал из-за своей язвы. Он называл дочь Катенькой и Катюней, словно стараясь в своих посланиях передать дочери всю свою любовь.

Письмо Василия Шукшина дочери.

Екатерина Шукшина.

А при личной встрече он явно стеснялся проявлять нежные чувства, был довольно сдержан и совершенно беззащитен. Он совсем не умел быть строгим или требовательным к своей дочери.

Когда Виктория Анатольевна вышла замуж за писателя Вячеслава Марченко, Василий Макарович стал бывать в доме бывшей жены только по праздникам. Кате тогда уже исполнилось семь лет, и отец явно гордился тем, что у него теперь такая взрослая и самостоятельная дочь.

Екатерина Шукшина с дедушкой, Анатолием Софроновым.

Незадолго до первого сентября Шукшин повёл бывшую жену и дочь по магазинам, купив сразу несколько школьных фартуков. Он словно не слышал заверений жены в том, что всё это есть. Василий Макарович восхищался яркими карандашами, а Виктория Софронова только вздохнула: дочке-то не карандаши нужны, а пальто зимнее. Пальто, кстати, он тут же и купил. А в день первого звонка прислал Кате открытку с пожеланием хорошо учиться.

Екатерина Шукшина.

До семи лет Екатерина носила фамилию матери, но после родители решили, что в школе она должна быть уже с отцовской фамилией. Но добиваться всего в жизни она должна была самостоятельно. Правда, когда после окончания школы Екатерина Шукшина решила поступать на филфак МГУ, фамилия ей точно помогла, ведь конкурс в самый престижный ВУЗ страны был огромным.

Василий Шукшин.

Катя навсегда запомнила, как плакала мама в тот день, когда Василия Макаровича не стало. И девочка никак не могла понять, что отца больше не будет в её жизни. В тот же день в её комнате над кроватью появился портрет отца. Подруги Виктории Анатольевны отговаривали, дескать, нельзя при живом-то муже держать дома портрет супруга бывшего. Но мама тогда отрезала: дочь должна помнить своего родного отца.

Ссылка на основную публикацию
Похожее