Анне Вески
Анне Вески не думала о карьере профессиональной певицы, но судьба сама подкинула ей шанс. От выступлений в эстонской филармонии артистка дошла до гастролей по СССР, а в 1984-м выиграла легендарный фестиваль в Сопоте. «Позади крутой поворот», «Возьми меня с собой», «Остров любви» — композиции в исполнении Вески становились хитами.
Первые шлягеры для вокалистки написал муж Яак. Впоследствии поэт и сам не рад был такому вкладу в творчество жены. Популярность Анне Вески росла как на дрожжах, а супруг хотел, чтобы она оставалась в родной Эстонии, а не разъезжала по миру. Автор шлягеров часто выпивал, скандалил с певицей, а в порыве ярости поднимал на нее руку. Агрессию избранника звезда терпела три года: пока не встретила новую любовь.
27 февраля Анне Вески исполняется 65. После кризиса 90-х и развала СССР артистка продолжила выступать для российских слушателей и гастролировать по миру. Единственное, что помешало концертам звезды — это пандемия коронавируса, из-за которой выезд за границу оказался невозможен. Впрочем, это временные трудности, а настоящие проблемы давно остались позади. В юбилей певицы рассказываем, что ей пришлось преодолеть на пути к успеху.
«Мы не знали, как границу перейти»
Лет 20 назад Вески еще оставалась на плаву — почти половина всех ее концертов проходила в России. Но чего ей это стоило?!
«Первое время было очень тяжело, — откровенничала со мной в интервью Анне, сидя летом 1999 года на террасе своего дома в Таллине. — Не знали, как границу перейти. Потом потихоньку все наладилось. А сейчас, чтобы иметь работу в Москве, там нужно тусоваться. Помогают старые связи, но все равно приходится крутиться. Я не жалуюсь, хотя сегодня чаще приходится просчитывать: стоит ехать в Россию или нет, будет ли отдача. Недостаточно снять клип и показать его 2-3 раза по телевизору. Его нужно прокрутить 20, 30 раз. А это сумасшедшие деньги, которые никакой артист заработать не в состоянии. Нужны спонсоры, банкиры-любовники. Мне тоже предлагали подобные вещи, говорили: давай сделаем клип — потом отработаешь. Зачем мне это надо? Конечно, сидя в Москве, можно решать какие-то вопросы и без денег. Но я не под рукой. Многие провинциальные администраторы даже звонить перестали — дорого. Так что часть работы проходит мимо. В Эстонии, правда, все хорошо. Много концертов, но объехать нашу страну хватит двух недель. И что дальше? Вот и приходится выступать в России».
Статья по теме
В звезды с улицы. Как Эдит Пиаф стала «французским воробушком»
Интересно, что первыми в Кремлевском Дворце Съездов выступила именно Вески с Юрием Антоновым. Охрана, списки, тщательные проверки на входе. Ведущие концерта объявляли певцов под фонограмму — не дай бог им сказать что-то от себя. Живого звука вообще не было. 10 месяцев в году артисты гастролировали по СССР, ездили за границу.
«Нас возили в Таиланд, когда еще никто понятия о нем не имел; были на острове Маврикий — я даже не знала, где он находится, — вспоминала певица. — Конечно, мы тогда уже объездили мир. Все бегали вокруг нас, устраивали посольские приемы. Это же была экзотика: советские артисты — как они сюда попали?»
С годами популярность Вески в республиках Союза росла, тогда как в Эстонии ее не очень-то жаловали. Говорили, что продалась русским оккупантам… Ярые националисты были недовольны тем, что Вески, Мяги и Йоала больше выступают в России, чем в Эстонии. Они злились, что родителей многих из них в свое время сослали в Сибирь.
«Какая еще могла быть реакция? Они и знать ничего не хотели о том, что родственники русских тоже были сосланы, погибли. К сожалению, человек так устроен: его интересует только его жизнь, он не видит дальше своего носа. В нашей семье никогда не было подобных разговоров. Может, потому что у нас никого и не ссылали — маме было 16, когда ее родители умерли…»
«Была бы сейчас директором фабрики»
Тогда, в конце 1990-х, Вески звали в Россию в основном на заказные концерты. Приглашали выступить в День металлурга и в День города. Она пела в варьете и в ресторанах. Многие в России еще удивлялись: как можно петь, когда люди едят? В Эстонии это никогда не считалось зазорным.
«С “Витамином” я начинала выступать именно в варьете. А вообще меня не волнует, где я буду петь — в заводском клубе или в ночном. Ждать, придет народ по билетам или нет, я уже не могу. Помню, были летом в Сочи… Да, собирается публика, но в это время туда съезжается столько артистов, что конкуренты даже срывают афиши. А у народа как не было средств, так и нет. Аншлаги там явление редкое».
Проблемы у Анне Вески возникли и после 17 августа 1998 года. В первые полгода после дефолта она лишь раз приехала в Москву — на юбилей Михаила Танича. Предложения поступали, но организаторы обещали такие смешные суммы, что нужно было бы самой доплачивать за концерт…
А считать деньги Анне умеет. Когда-то, испугавшись, что после консерватории придется всю жизнь работать учительницей музыки, она забрала оттуда документы и отнесла в политех. Выучилась на экономиста, и если бы не рождение дочери, спасшее ее от прохождения практики на табачной фабрике, возможно, мы никогда бы не узнали о ее существовании. А тогда она уже начала петь, завоевывала популярность в Эстонии, и министр пищевой промышленности сказал Анне: «Я видел ваши выступления — вам лучше петь».
«Может, была бы сейчас директором той фабрики или ее собственником, но я никогда ни о чем не жалею. Судьба распорядилась иначе — значит, так должно быть. До 15 лет играла в настольный теннис, выступала в соревнованиях, потом начала петь. Но стать звездой никогда не мечтала».
А ведь по данным некоторых хит-парадов 1980-х гг Анне Вески порой обходила даже Аллу Пугачеву…
«Было такое. Но и хит-парадов было много. Что с того? Я просто пела, стараясь каждый день делать это лучше».
Статья по теме
До самых до окраин. Что случилось с певцами из республик после распада СССР
«Продавать меня — наш семейный бизнес»
Вески добилась своего. Стала звездой. Многочисленными гастролями по Союзу она довольно быстро обеспечила себе безбедное существование в будущем. Уже тогда, в 1999-м, Анне жила в Таллине рядом с Балтийским морем — в шикарном доме с сауной, построенном по финскому проекту, ездила на хорошей машине, была совладелицей меховой фирмы…
Главное, с чем (точнее, с кем) повезло Анне, — это муж, с которым она вместе уже 39 лет. Замечательный друг, партнер, помощник, организатор ее концертов.
«Мы, конечно, обеспечили себя, но пусть это будет потом. Не петь я уже не могу. Продавать меня — наш семейный бизнес. Да, мы 24 часа вместе. Тяжело, конечно. Шучу… Не представляю, как может быть по-другому: Бенно должен быть рядом, чтобы в любой момент можно было посоветоваться. Когда все кругом норовят тебя обмануть, семейный бизнес — самый надежный».
Вот уже много лет Бенно Бельчиков остается в тени Анне Вески: не любит фотографироваться, «светиться». Когда-то он сознательно оставил свою работу (был директором ресторанов, администратором гостиниц), чтобы посвятить себя жене.
«Однажды я подумал: вдруг через 20 лет она, стоя у окна и вглядываясь вдаль, скажет: “А ведь я могла стать звездой”», — улыбается Бенно, одновременно успевая готовить на гриле сёмгу для журналиста и фотографа из Москвы.
Решиться на такой шаг ему было тяжело. Он долго и мучительно размышлял. В Эстонии Анне уже была популярна, а в России начало было очень скромным.
«В Москве сидели жирные чинуши, у них все было схвачено, и уже в то время они делали бешеные бабки, — рассказывает Вески. — И если я “он — она” путала, то Бенно говорил по-русски так же хорошо, как по-эстонски. Так что административные вопросы легче было решать ему».
Статья по теме
Тынис Мяги: «Я благодарен судьбе, что смог спеть про Олимпиаду-80»
Детство и юность
Певица родилась зимой 1956 года, по знаку зодиака Рыбы. В ранний период биографии будущая знаменитость носила фамилию Ваарман. Родители Анне, эстонцы по национальности, увлекались творчеством и играли на народных инструментах. При этом оба имели обычные профессии: отец Ильмар-Тынис работал водителем, а мать Эллен трудилась продавщицей.
Анне выросла в старинном городке Рапла, где вместе с братом Мати училась в музыкальной школе. Ребята выступали в самостоятельно сформированном детском коллективе. Мати Ваарман также посвятил жизнь искусству и специализировался на клавишных инструментах.
View this post on Instagram
A post shared by ANNE VESKI | FAN-ACCOUNT (@anneveski_fan)
Анне Вески в молодости
В юные годы Анне получила высшее техническое образование, ведь творческая стезя в понимании Вески не была многообещающей. Однако девушку пригласили работать в местную филармонию, где вокалистка развивала талант и выступала в составе ВИА «Мобиле». В группе участвовал и брат артистки.
Слава об ансамбле распространялась быстро – сначала музыкальный коллектив отправился в гастрольный тур, затем участвовал в тематических телепередачах. В молодости певица предпочитала выступать в составе ансамблей, однако постепенно перешла в разряд сольных исполнителей.
«Теперь-то что, дом пилить, машину?»
Не оставь Бенно свою работу (а начинать все приходилось с нуля, да и музыкантов он, мягко говоря, недолюбливал), Вески пришлось бы ограничиться Эстонией — нормальной семьи с постоянно гастролирующей женой у них бы не получилось.
Первые браки у обоих были неудачные. У каждого осталось по дочке. Керли Вески бороздила моря директором круизов, потом стала дипломатом, работала консулом в России. Бриггита летала стюардессой в финской авиакомпании… На общего ребенка супруги не решились: «дочки передрались бы»…
Поженились Анне и Бенно спустя два месяца после знакомства. Втайне от мамы Вески — она просто не поняла бы дочь и упала в обморок. Молодоженам не хотелось, чтобы их свадьба стала достоянием общественности — на родине певицу уже хорошо знали. Они уехали в курортный городок Пярну, и Бенно заплатил даме-регистратору за молчание. Но она не стерпела — когда невеста с женихом подъехали к загсу, их уже ждала толпа поклонниколв. Ту тетеньку Бенно чуть не убил…
«Конечно, люди сплетничали. Я ведь только что была замужем, уже родила… Говорили, что мы женились не по любви, что поскольку оба богатые, то просто соединили свои деньги… Бенно сам до сих пор не верит, что смог прожить столько лет с артисткой. По-моему, таких браков больше нет (был у Софии Ротару, но она давно вдова. — Авт.) Теперь-то что, дом пилить, машину? Нам и так хорошо».
Для того чтобы понять, что женщина счастлива, слова не нужны. Это можно без труда прочесть по ее лицу. Но…
Анне Веске, 1985 г. Фото: РИА Новости
Музыка
Анне обрела известность в 1980 году благодаря исполнению хита «Королева розового сада». Самыми популярными композициями артистки стали «Позади крутой поворот» и «Листья ушедшего лета». На них выпускались музыкальные клипы, которые крутили по центральному телевидению. Также поклонникам запомнились песни «Остров любви», «Самба с Марадоной» и «Межсезонье».
За период с 1978 по 2013 год Вески выпустила 29 дисков с треками на 2 языках – эстонском и русском. Альбомы раскупались огромными тиражами. Тексты и мелодии для Анне сочиняли лучшие композиторы и поэты-песенники СССР, России и Эстонии.
Творчество Вески выделялось на фоне репертуара советских звезд, а акцент вокалистки придавал изюминку исполнению. Вместе с другими земляками (Яак Йоала, Тынис Мяги) Анне покорила русскоязычную аудиторию. Иногда с этими артистами выступала вместе на одной сцене на больших концертах. Знаменитость признавалась, что Яак Йоала для нее – пример того, насколько пронзительно надо петь.
Анне Вески — «Позади крутой поворот»
В разгар карьеры певица была нарасхват: снималась на ТВ, записывала передачи на радио, гастролировала и участвовала в таких мероприятиях, как «Юрмола-86». Об Анне сняли ряд документальных фильмов. Иногда турне по городам занимало много месяцев подряд, без передышки. В таком напряженном графике был один плюс – рядом с Вески всегда находился любимый супруг Бенно Бельчиков, который работал ее директором по гастролям.
После развала Советского Союза Анне и Бенно пробовали заняться бизнесом: партнеры вложили средства в организацию пошива и дистрибуции меховых изделий. Однако этот бизнес не продержался, и вскоре пара вернулась к тому, что умеет делать лучше всего, – выступать и радовать поклонников творчеством.
По этой причине Анне вскоре продолжила гастролировать по Эстонии. В дискографии Вески все чаще появлялись альбомы, ориентированные на эстонскую публику. Это диски «Kallis, kuula», «Ingleid ei…». Но Анне не забывала и гостеприимную Россию.
В новом веке Анне участвовала в съемках ряда музыкальных передач для российского ТВ. Например, вместе с Димой Биланом исполнила композицию «Невозможное возможно» на НТВ. С Сергеем Пенкиным неоднократно пели дуэтом популярную песню «Прости за любовь». Фанаты также оценили исполнение с Ульяной Каракоз сингла «Ангелы здесь больше не живут» и «Добрые сказки детства» с Евгением Мартыновым.
Анне Вески и Антон Макарский — «Спасибо тебе»
Выступление с «Финской полькой», где компанию Вески составила Надежда Бабкина, сегодня считается своеобразным хитом среди российской аудитории. Из эстонских исполнителей яркий дуэт Анне составлял Койт Тооме.
В 2007 году состоялся большой концерт в Москве, посвященный вокалистке. На сцене Вески спела произведения, часть которых вместе с эстонкой исполняли звезды российской эстрады. Публику приятно удивило выступление Анне и молодого певца по имени Антон Макарский, который в тот момент находился на волне всероссийской популярности. Творческая пара исполнила композицию «Спасибо тебе».
В 2021 году по предложению московских друзей 60-й день рождения артистка отпраздновала в столице России, где состоялся сольный юбилейный концерт Вески в культурном . По торжественному случаю выступление Анне состоялось также и в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя. А дома Вески стала участницей цикла документальных фильмов о популярных эстонских артистах в СССР. Этот проект получил высокие рейтинги просмотров на местном телевидении.
В 2021 году на родине певицы начались торжественные мероприятия по случаю столетия со времени начала образования республики. Выступления проходили на территории Эстонии и в соседних приграничных российских городах. В числе звезд, которые участвовали в большинстве событий, – любимица публики Анне Вески. Праздничные концерты завершились лишь в 2021 году.
View this post on Instagram
A post shared by ANNE VESKI | FAN-ACCOUNT (@anneveski_fan)
Анне Вески и ее внук
В июле 2021 года Вески получила статус хедлайнера первого музыкального фестиваля Baltic Sun, который состоялся в Нарве, в замке Германа. Помимо звонкой Анне, концерт украсили ансамбль «Радар» с песнями Яака Йоала, победитель «Евровидения» Александр Рыбак, коллективы «Браво» и The Crossroadz.
Кроме того, 2021 год выдался для Анне юбилейным, Вески отмечала 40-летие творческой деятельности. Гастроли по Эстонии и России были расписаны на год вперед. В интервью Вески сообщила, что, как и прежде, публика просила исполнить популярные русскоязычные хиты прошлых лет «Я брошусь в омут», «Позади крутой поворот», «Радоваться жизни» и «Возьми меня с собой».
За вклад в развитие культуры Анне неоднократно награждалась национальными премиями и званиями, несколько раз артистка побеждала на всесоюзных конкурсах певцов, а композиции Вески становились «Песней года».
«Я хотела увидеть живого душмана»
Для чего двум любящим друг друга людям нужно было испытывать себя в Афгане?.. Да, в 1980-е туда летали многие артисты. Такова была политика партии и правительства. Хотя, уверена, женщины могли отказаться. Вески этого не сделала. Напротив, взяла с собой мужа. И для него эта совместная поездка стала самой запоминающейся.
«Конечно, можно было отказаться. Но к нам в филармонию пришел какой-то майор, предложил поехать и заверил, что выступать будем в безопасных районах, военные за нас несут ответственность. Это было очень интересно. Я даже изъявила желание увидеть живого душмана. Хотя за встречу с ним нашему командиру могло сильно влететь. Я не думала, что встреча возможна, но однажды утром меня разбудили и говорят: “Одевайтесь, душманы уже здесь”. До зубов вооруженные, в национальных одеждах, они как будто сошли со страниц учебников истории… Женщинам с ними разговаривать не позволено, поэтому меня представили как “руководителя культурной миссии”, и я была вынуждена задавать вопросы об их культуре, образовании. А вечером они пригласили нас на праздник козлодрания, где женщин и близко не могло быть. На меня надели форму полковника, очки, убрали волосы, и мы поехали. Привезли — поле, ковер, фрукты, пиво. И ни одной женщины! Сидим, ни к чему не притрагиваемся, нас же предупредили, что все якобы отравленное… (Кстати, четверо артистов после той поездки заболели желтухой). К сожалению, досмотреть зрелище до конца нам не удалось. Наши военные вдруг стали шептать нам, что надо быстренько уезжать — приближались советские вертолеты, которые могли бабахнуть в любую секунду. Пилотам-то никто не сказал, что здесь свои, и в тот момент мы действительно подвергались серьезной опасности… Перед отъездом главный душман решил сделать мне подарок (о том, что я не настоящий полковник, а женщина, конечно, все знали) и принес красивую паранджу и огромную коробку французской косметики. Правда, паранджа оказалась очень маленькой, а косметика, видимо, долгое время хранившаяся на жаре, высохла и пришла в негодность. Впрочем, он, думаю, об этом даже не догадался».
Через несколько лет Вески пригласили поехать с концертами в Чернобыль. Но от этой поездки она отказалась, сказав, что свой интернациональный долг уже выполнила. За Афганистан, к слову, заплатили очень неплохо. Певица купила там себе первую шубу — из афганской лисы. И носила ее, пока та почти не развалилась. Можно было даже из степного леопарда заказать. Но гонорар выдали только в последний день, а времени ходить про магазинам уже не было. И так приходилось гулять с комендантом города и автоматчиком. Они осматривали каждую примерочную кабину, и только после этого туда могла войти Вески.
Анне Веске и Дмитрий Медведев, 2011 г. Фото: РИА Новости
Личная жизнь Анне Вески
В период с 1977 по 1981 Анне состояла в браке с Яаком Вески – автором ее многочисленных шлягеров. Сохранить отношения им не удалось, от первого мужа у Анне появилась дочь Керли. Она выросла и стала дипломатом.
Анне и Яак Вески
Вторым супругом известной певицы в 2008 году стал Бенно Бельчиков – ее менеджер по гастролям.
Анне Вески и Бенно Бельчиков
Сейчас Анна много времени проводит с двумя своими внуками: Фредериком (2009 г.р.) и Домиником (2012 г.р.). Лето певица старается проводить в частном доме на окраине Таллина, неподалеку от национального заповедника.
Анне Вески с дочерью и внуком