Откуда берутся звезды: детство Ольги Ивановой
Ольга Иванова родилась 4 февраля в белорусском городе с многочисленными холмами, озерами и ручьями – в Витебске, в самой обыкновенной семье. Среди родственников Ольги никто не имел отношения к актерству и театральному искусству, зато практически все любили читать и с удовольствием играли на гитаре.
После школы Ольга решила сделать сбой в преемственности поколений, и единственная из четырех поколений Ивановых отправилась поступать в Белорусскую государственную академию искусств в Минск.
Молодая и популярная актриса из Белоруссии Ольга Иванова
Мастером курса, где училась Ольга, стал заслуженный артист Белоруссии Фома Воронецкий – актер ведущих театров страны и десятков фильмов. По ряду причин актриса не любит разговаривать о своих студенческих годах, в которые она не смогла максимально взять от учебы, и теперь сердится на себя за былую беспечность.
Тем не менее, Иванова всегда с трепетом отзывается о своих учителях и наставниках, которые, так или иначе, повлияли на становление ее как личности.
Детство и студенчество
Ольга Иванова (актриса) появилась на свет в 1984 году (4 февраля). Ее родиной является живописный белорусский городок Витебск. Она воспитывалась в обычной семье. Среди родственников Ольги нет профессиональных актеров.
Наша героиня росла активной и любознательной девочкой. Она рано научилась читать и писать. В школьные годы посещала кружки по интересам, занималась спортом. У нее было много друзей и подружек.
В старших классах она определилась с профессией. Ей хотелось стать актрисой. Родители поддержали выбор дочери. После получения аттестата зрелости девушка отправилась в Минск, где с первой же попытки поступила в Государственную академию искусств. Ее зачислили на курс, который возглавлял Фома Воронецкий. Надо сказать, что Иванова была прилежной и ответственной студенткой.
Годы учебы и первые годы работы – опыт удался
После окончания академии в 2006 году актрису Ольгу Иванову начали узнавать и приглашать в интересные проекты – как в большое кино, так и телевизионные сериалы.
Но на самом деле карьера Ольги началась еще в студенческие годы с эпизодических ролей в фильмах «Буровая» (2002), «Три талера» (2005) и «Человек войны» (2005), а также с работы на радио. С 2002 года она была ведущей программы по заявкам на витебской радиостанции «Люкс», а в 2005 году она уже была настоящим ди-джеем «Радио-Минск». Под псевдонимом Мележко,
Ольгу знали, любили и узнавали в эфирах тысячи благодарных радиослушателей. За годы работы на этой радиостанции будущая актриса получила даже приз «Лучший ди-джей в эфире «Unistar».
Первые шаги в карьере
Ольга родилась в Витебске в простой семье. С детства испытывала любовь к музыке и чтению книг. До её рождения в семье не было родственников с творческими профессиями, хотя интерес к искусству и литературе был неподдельный.
С профессией Ольга Иванова определилась сразу после школы. Выбор пал на поступление в Белорусскую государственную академию искусств. Но удача по результатам вступительных экзаменов улыбнулась ей только со второго раза. Профессии довелось обучаться у заслуженного артиста Беларуси Фомы Воронецкого.
Во время учёбы Ольга постепенно стала вливаться в работу актрисы, выступая на сцене небольших театров Минска. Поработать удалось и ведущей программы по заявкам на радио «Люкс» в Витебске, после которого её заметили и в 2005 году пригласили на работу ведущим диджеем на «Радио-Минск». На этой радиостанции она вела эфиры под псевдонимом Мележко. За креативный подход к работе, а также занимательные разговоры со слушателями, актриса удостоилась награды «Лучший диджей в эфире «Unistar».
Работа Ольги Ивановой в большом кино, фильмография
После окончания академии, Ольга Иванова отправилась покорять Москву, где было больше шансов реализоваться в кинотеатральной сфере, а также жили многочисленные друзья и родственники, которые могли приютить и поддержать в трудную минуту. Здесь Ольге приходилось заново строить карьеру.
Ольга Иванова стала особенно востребованной после фильма Стиляги
Она изначально была готова к сложностям, осознавая, что она одна из тысячи никому не известных амбициозных молодых людей. Но Ольга Иванова была готова пробовать себя в самых экстраординарных амплуа, лишь бы ее заметили.
Первой по-настоящему заметной работой Ольги стал фильм «Стиляги» (2008), где она исполняла эпизодические роли и участвовала в массовке. Ей приходилось за считанные дни разучивать десятки танцевальных па и вживаться в образы, перевоплощение в которые раньше занимало у нее достаточно много времени, поскольку она любит досконально разбираться в материале. Но не это было главным, главным было то, что ее заметили, оценили и начали приглашать уже на главные и второстепенные роли. В «Стилягах» Ольге удалось поработать вместе с такими актерами, как Оксана Акиньшина, Екатерина Вилкова, Максим Шагин и другие.
После «Стиляг» актриса получила роль Анны в годы ее юности в белорусской картине «Инсайт», роль которой исполняла Ирина Розанова. Здесь Ольга смогла на полную силу проявить свой актерский талант – ее игра отличается естественностью и непринуждённостью, она спокойна и выдержана, а в ее словах и действиях присутствует уверенность. За этот фильм актриса в номинации «За лучшую женскую роль второго плана» получила Диплом ХІІ Бердянского Международного кинофестиваля и Приз «Золотая Бригантина».
Иванова Ольга Ее аристократизм жестов, интонаций и поведения заметил режиссер сериала «Сердце Марии» (2010-2011) и предложил Ольге одну из главных ролей – девушки Анны, которой трансплантируют сердце погибшей в автокатастрофе Марии. Это была не просто роль, а настоящее перевоплощение актрисы, где она смогла заявить о себе с новой силой. Во время работы над ролью и после нее Ольга Иванова не раз встречалась с людьми, которые пережили нечто подобное в своей жизни, и совсем иначе начала смотреть на их жизнь.
В фильме «Роман в письмах» Ольга исполнила роль девушки, которая приехала в Москву из провинциального города, веря в то, что сможет без труда поступить в литературный институт. Но судьба приготовила на долю Татьяны (героиня Ольги) массу испытаний.
Настоящая, простодушная и доверчивая девушка становится легкой добычей для аферистов, не сдает заветные вступительные экзамены и остается в городе больших надежд в качестве прислуги в одном из богатых домов. Героиню Ольги практически в каждой сцене подстерегают неожиданные повороты судьбы, испытания и неудачи, но в результате всего этого она сможет стать действительно счастливой.
Ольга Иванова: фильмография
По окончании академии девушка решила переехать в Москву, чтобы заняться развитием кинокарьеры. Однако сниматься в фильмах она начала еще в студенческое время. Впервые в кадре Ольга появилась в 2002 году в картине «Буровая». Затем у нее были эпизодические роли в сериалах «Человек войны» и «Три талера».
В 2008 году Ольга Иванова «засветилась» в ленте «Стиляги». Она появлялась в кадре несколько раз лишь на несколько секунд, и каждый раз в новом образе. К сожалению, зрителям они практически не запомнились. Зато молодая артистка получила возможность поработать с такими известными личностями, как Максим Шагин, Вилкова Екатерина и Акиньшина Оксана.
В 2009 году первую главную роль получила Ольга Иванова. Актриса сыграла Анну Белову (в молодости) в белорусской социальной драме «Инсайт». Девушка превосходно справилась со всеми поставленными перед ней задачами.
Актерская игра Ольги отличается естественностью, внутренним спокойствием и непринужденностью. Эти ее качества привлекли внимание режиссеров А. Насыбулина, С. Коротаева и А. Коручекова. В 2010 году они представили на суд зрителей 60-серийную мелодраму с Ольгой Ивановой в главной роли. Она успешно перевоплотилась в свою экранную героиню – Аню. Согласно сюжету, ей пересадили сердце погибшей девушки Марии.
Нельзя не отметить работу Ольги в мелодраме «Роман в письмах» (2011 г.). Ее героиня – милая и доверчивая провинциалка Татьяна. Девушка приехала в Москву, рассчитывая поступить в литературный вуз. Она и не подозревает, сколько сложных и неприятных испытаний подготовила ей судьба. Она попадает в руки аферистов, заваливает экзамены. Возвращаться в родной город ни с чем она не может. Чтобы заработать на жизнь в мегаполисе, главная героиня устраивается прислугой в дом к богатым людям. После долгих испытаний и неудач ее обязательно ждут счастливые события в жизни.
В период с 2012 г. по 2013 г. актриса снялась в нескольких картинах, среди которых мелодрама «Любовь для бедных» (Маруся Егорова), детективно-криминальный сериал «Ментовские войны-7» (оперативник Мила Сорокина), историческая лента «Гагарин. Первый в космосе» (супруга Гагарина) и мелодрама «Исцеление» (Оля Прохорова).
Актерский багаж
В общей сложности на счету у Ольги Ивановой более двадцати ролей в кино и около десяти ролей в театре. Ольга постоянно пробует себя в дубляже иностранных художественных и анимационных фильмов. А режиссеры кино видят в ней уже не только девушку-подростка – этот образ не раз эксплуатировался ими, но и серьёзную, иногда наивную и ранимую женщину, которой не нужно подчеркивать свою индивидуальность гримом. Ее естественная внутренняя и внешняя красота придают актрисе неповторимости, изысканности и шарм.
Работа в кино
Дебют в кино случился на Родине, на площадке белорусского кинематографа: в драме «Человек войны», детском фильме «Три талера» и мелодраме «Буровая». После этого актриса решила, что пора двигаться дальше и переезжает в Москву. В России карьеру пришлось строить заново. Спустя некоторое время Ольга получает приглашение сняться в эпизодических ролях в фильме «Стиляги», где за короткий срок она изучила множество танцевальных номеров. Но даже сыграв небольшую роль в массовке, она смогла обратить на себя внимание режиссёров. Стали появляться как второстепенные, так и главные роли.
Свою первую главную роль она сыграла в 2010 году в сериале «Сердце Марии», а настоящую славу ей принесла роль в мелодраме «Письма на стекле», где она сыграла Алину Алфёрову. Сюжет сериала был о сильной девушке, которая верит в своё счастье и не сдаётся даже в условиях полного отчаяния.
В 2021 году в свет вышел сериал «Любовь по ошибке», где героиня Лена обращается к психологу, в которого влюбляется. А 2021 год добавил в послужной список Ольги две картины: «Вернись в Сорренто» и «Тёмная сторона света».
Личная жизнь Ольги Ивановой
Актриса Ольга Иванова очень любит смотреть хорошее кино – ее не оставляют равнодушной фильмы чешского режиссера Яна Сверека, картины Ларисы Шепитько, а также она без ума от «Бега» режиссеров Алова и Наумова, фильмов Питера Гринуэя, Петра Тодоровского, мультфильмов Норштейна и Петрова. Не представляет себя актриса и без чтения книг различных жанров, которые помогают ей, как и фильмы известных режиссеров, восстановить силы, пополнить свои запасники мудрости и профессионализма.
Актриса Ольга Иванова не выносит розовой одежды
Своим хобби Ольга считает увлечение головными уборами, в которых любит фотографироваться, при этом к моде относится равнодушно и не стремится быть модницей. Она считает, что самые лучшие образы можно сделать благодаря «бабушкиному сундуку», из того, что лет двадцать-двадцать пять было модным. При этом Ольга категорически не приемлет синтетические и розовые вещи.
Актриса мечтает исполнить роль Медеи, Джульетты и Маленького Принца, а также десятки других хороших и плохих героев – содержательных и колоритных образов, в которых можно было бы максимально раскрыться и продемонстрировать свое собственное «я». Ольга хотела бы сняться в рекламных роликах на социальную тематику, а также в рекламе элитной парфюмерии и автомобилей.
Ольга Иванова сейчас
Сегодня актриса уже два года как не появляется в новых телевизионных проектах, но это не значит, что Ольга Иванова распрощалась с актерской биографией. Актриса продолжает играть на сцене и появляется в новых, зачастую экспериментальных постановках.
Сегодня актриса играет в спектакле «Пролетая над гнездом кукушки» по мотивам знаменитого романа американского литератора Кена Кизи, которым Южно-Казахстанский областной русский драматический театр открыл 88-й театральный сезон.
Актриса Ольга Иванова
Главную роль в постановке играет художественный руководитель театра Игорь Вербицкий. Ольга Иванова исполняет роль подруги главного героя. А всего в постановке задействованы 12 актеров. Ольга Иванова призналась прессе, что сложностью стал выбор внешнего вида героини, так как в романе «Пролетая над гнездом кукушки» нет подробного описания того, как выглядела эта девушка.
По этому роману Кена Кизи уже снят фильм-экранизация, но труппа театра уверена, что спектакль вполне конкурентоспособен, ведь фильм снят в 70-е годы, а актеры дают в зал живую энергию и наполняют спектакль современным звучанием.
Вся фильмография
Актер
- 2015Исцеление (2013) Смотреть онлайн
- 2015Письма на стекле. Судьба
- 2015Шепот
- 2014Письма на стекле Смотреть онлайн
- 2013Гагарин. Первый в космосе Смотреть онлайн Смотреть трейлер
- 2012Мать и мачеха Смотреть онлайн
- 2012Любовь для бедных
- 2011Роман в письмах
- 2011Кукарача 3D Смотреть онлайн
- Сердце Марии
Биография Ольги Ивановой
Говорят, что когда рождается человек, на небе сразу же загорается новая звезда, которая будет гореть ровно столько, сколько будет жить человек. И чем ярче будет жизнь человека, тем красивее будет мерцание далекой звезды.
Наверняка, у актрисы Ольги Ивановой тоже есть свой небесный покровитель – далекая звезда, которая с каждым годом разгорается все больше, ведь в жизни Ольги с каждым прожитым днем становится все насыщеннее на театральном и кинематографическом поприще.
Дебют в кино
Первой работой в кино для Ольги Ивановой стала картина «Буровая», что вышла на экраны в 2002 году. Здесь начинающая актриса выступила в образе одной из главных героинь – девушки по имени Юлия Беседина.
Затем Иванова Ольга Владимировна снялась в военной драматической ленте белорусского производства под названием «Человек войны». Далее последовало участие в картине «Три талера», которая была рассчитана на детскую и подростковую аудиторию.
Узнаваемой актрисой кино Иванова Ольга Владимировна стала после съемок в российской музыкальной комедии «Стиляги». Здесь малоопытной актрисе посчастливилось поработать с такими молодыми звездами, как Екатерина Вилкова, Антон Шагин, Евгений Брик.
Участие в работе над созданием мюзикла «Стиляги» позволило актрисе проложить себе дорогу в большое кино. Вскоре Ольга Иванова получила одну из центральных ролей в мелодраматической картине «Сердце Марии». Среди прочих успешных фильмов актрисы на старте карьеры стоит отметить такие ленты, как «Исцеление», «Любовь для бедных», «Мать и мачеха». В представленных картинах Ольге доставались исключительно ведущие роли, что позволило ей обратить на себя внимание авторитетных режиссеров.
Личная жизнь
Ольга Иванова не любит рассказывать о собственных романтических похождениях, поэтому общественности неизвестно, была ли актриса когда-либо замужем и с кем встречается сегодня. Зато актриса с удовольствием рассказывает о собственном хобби – артистка коллекционирует головные уборы.
Досуг Иванова проводит вместе с хорошей книгой или за просмотром классики мирового кино. Из режиссеров актриса больше всего ценит Яна Сверека, Питера Гринуэя, Петра Тодоровского и Ларису Шепитько.
У артистки довольно распространенные имя и фамилия, поэтому и в «Инстаграме», и в социальной сети «ВКонтакте» зарегистрирована не одна страница под таким именем, но отмеченных официальной верификацией страниц, которые бы сайты подтвердили как принадлежащие актрисе, ни на одной из этих платформ нет.
Иванова Ольга Владимировна
Родилась 4 февраля 1984г. в Витебске (Белорусская ССР). В 2006г. окончила Белорусскую Академию Искусств.
показать все фотографии (26)
перейти в галерею все фотографии с большими превью (42)
- актриса (26)
5.8
Любовь по ошибке (2018г., телевизионный, реж. Дмитрий Магонов)
4.4/5
Вернись в Сорренто (2018г., многосерийный, реж. Игорь Нурисламов)
Письма на стекле. Судьба (2015г., сериал, реж. Рената Грицкова) главный герой / Алина Алферова
6.0/6 1
Шепот (2015г., телевизионный, реж. Глеб Якубовский) главный герой / Стася / Станислава Рокотова
5.6/12
Письма на стекле (2014г., сериал, реж. Рената Грицкова) главный герой / Алина Алферова
5.5/11
Отцовский инстинкт (2014г., телевизионный, реж. не указан) главная роль / Мила / Людмила Сорокина
6.0/2
Ментовские войны 8 (2014г., сериал, реж. Денис Скворцов) / Мила / Людмила Сорокина
6.0/23
Сын отца народов (2013г., сериал, реж. Сергей Щербин) эпизодическая роль
6.4/31
Суперопер капитан Брагин (2013г., сериал, реж. Анатолий Артамонов)
Исцеление (2013/2015г., многосерийный, реж. Роман Просвирнин) главный герой / Ольга
5.8/15
Гагарин. Первый в космосе (2013г., реж. Павел Пархоменко) главная роль / Валентина
6.9/30 10
Дело следователя Никитина (2012г., многосерийный, реж. Владимир Краснопольский, Валерий Усков) (в титрах: О.Иванова)
роль второго плана
5.9/8
Свидание (2012г., реж. Юсуп Бахшиев) эпизодическая роль
4.3/12
Без следа (2012г., сериал, реж. Станислав Либин)
6.8/158
Любовь для бедных (2012г., телевизионный, реж. Вадим Арапов) главный герой / Маруся
5.9/10
Темное царство (2012г., сериал, реж. Юрий Гольдин, Олег Бабицкий)
Без срока давности (2012г., сериал, реж. Михаил Кабанов, Стас Булова)
6.7/21 2
Мать и мачеха (2012г., многосерийный, реж. Юсуп Разыков) главный герой / Екатерина
6.5/12
Роман в письмах (2011г., телевизионный, реж. Константин Статский) главный герой / Татьяна
6.5/17
Сердце Марии (2011г., сериал, реж. Артем Насыбулин, Александр Коручеков и др.) главный герой / Анна
6.0/48 2
Мой папа Барышников (2011г., реж. Дмитрий Поволоцкий, Марк Другой)
6.3/14
Полосатое счастье (2011г., телевизионный, реж. Андрей Судиловский)
1.0/1
Инсайт (2009г., реж. Рената Грицкова) / Анна Белова / в юности
7.7/3 1
Захватчики (2009г., сериал, реж. Радда Новикова) / Аглая / эколог
6.6/28
Стиляги (2008г., реж. Валерий Тодоровский) роль второго плана / стиляга
6.6/160
Буровая (2007г., сериал, реж. Рената Грицкова) / Юля Беседина
- Спектакли
- Награды
- Дура / Антуанетта
- Она в отсутствии любви и смерти / Она
- Оркестр / Леона
- Живой труп / Маша
- Приз «Золотая Бригантина» за лучшую женскую роль второго плана за роль в х/ф «Инсайт».