Россия, Москва, Волгоградский проспект
Телефон:
+7 (964) 647-10- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Звезде советского кино 60-ых Татьяне Конюховой уже 88 лет, как сейчас живет и выглядит актриса

По прозвищу «Артистка»

Родилась Татьяна Георгиевна в Ташкенте, 12 ноября 1931 года. В семье, помимо Тани было ещё двое детей — сестра Роксана и брат Игорь.

Семье пришлось пережить немало невзгод. Брат рано умер, мама очень страдала от этого, и воспитание сестры легло на плечи Тани.

Отца, директора хлопкового завода, посадили по доносу на три года. Из тюрьмы он пришел больным и озлобленным, а в начале войны добровольцем ушел на фронт.

Татьяна Конюхова в молодости
Татьяна Конюхова в молодости. Источник: biographe.ru

По окончании войны семья переехала в Прибалтику. Маленькую Таню бабушка часто брала с собой в кино. Увидев Любовь Орлову в фильме «Цирк», Татьяна поняла, что станет артисткой. Она даже получила такое прозвище во дворе.

Родня отговаривала ее от мечты, отец предлагал стать бухгалтером. Но упрямая Таня уехала в Москву, и с первой попытки поступила во ВГИК.

Татьяна Конюхова: Кириенко приревновала меня к молодому ухажеру!

Все помнят эпизод из фильма «Москва слезам не верит», когда героиня Ирины Муравьевой восклицает, провожая взглядом звезд советского кино: «Смотри, смотри, Конюхова! Я ее просто обожаю!..» Она была яркой звездой 50-х! А в ноябре Татьяне Конюховой исполнится 80 лет. Как сейчас живет актриса? В канун юбилея репортер «Только звезды» побывала у нее в гостях. Татьяна Георгиевна рассказала, почему не ответила взаимностью Владимиру Высоцкому, как потеряла мужа и ценой своего здоровья спасла от гибели внучку подруги.

— Татьяна Георгиевна, в этом году у вас двойной юбилей. Фильму «Карьера Димы Горина», где вы блистали, исполняется 50 лет.

– Даже не верится, что мне уже 80, а фильму, прославившему меня, 50! Никогда бы не поверила, что столько проживу. С этим фильмом у меня, кстати, связано много воспоминаний. Самое главное, что я была на седьмом месяце беременности и этого никто не знал! Беременность была незапланированной, я уже дала согласие сниматься и мы поехали в тайгу. Там я наравне со всеми лазила по высоковольтным проводам, ездила в грузовиках и работала на стройке, стараясь не думать, что может случиться с ребенком.

– Во время съемок этого фильма вы познакомились с Владимиром Высоцким…

– Не просто познакомились! Он ухаживал за мной. Это сейчас звучит как сенсация. А тогда я уже была известной актрисой, а он – начинающим артистом. При этом уже тогда он любил выпить…

На съемках он сразу же сбил свою компанию, где были молодые девочки, вино, гитара. Все ночи напролет они гуляли. И вот однажды Володя решился подойти ко мне. Говорит: «Таня, почему вы никогда к нам не придете, не посидите с нами?» А у меня токсикоз, тошнит страшно. А тут еще Высоцкий. И я ему нахамила, говорю: «Я блатные песни не слушаю!» Он так весь поморщился, как будто его ударили, и отошел от меня. Но не обиделся, все равно ходил за мной и смотрел с обожанием.

– По сюжету фильма был момент, когда Высоцкий начал вас тискать в машине…

– Да! Из-за этого момента он чуть не лишился роли, потому что заявил режиссеру: «Тискать Танечку Конюхову? Вы в своем уме? Я не могу этого сделать!» Тогда с ним жестко поговорили, мол, актер ты или кто. Ну и я разрядила обстановку, начав заигрывать с Володей. В общем, мы сняли эту сцену. А потом по сюжету герой Демьяненко дает за приставания к девушке Высоцкому в челюсть. А Саша всю жизнь боксом занимался. Бить Высоцкого по морде ему пришлось девять раз! Володя ушел со съемочной площадки весь «разрисованный». В общем, Демьяненко за меня отомстил (смеется).

– У вас не было желания продолжить общение с Высоцким? Он ведь был таким обаятельным мужчиной…

– Вы знаете, вся моя семья хотела этого. Сестра и отец умоляли меня пригласить домой Володю. Но меня сильно смущало, что он пил, а мой отец тоже любил водочку, я просто побоялась их знакомить. В следующие двадцать лет мы с Володей иногда виделись на мероприятиях. Каждый раз он бросался ко мне, кричал: «Маленькая моя, дорогая моя!», обнимал и целовал. В общем, относился ко мне с большим теплом. Но я бы никогда не могла представить себя на месте Марины Влади, зная все, что ей пришлось пережить с этим мужчиной. Последний раз я видела Володю незадолго до его смерти. Он явился в телестудию «Останкино» с бодуна, и его отказывались пропускать.

Мы с ним поговорили буквально пять минут, и меня поразило его смертельно бледное лицо.В тот момент я подумала, что ему недолго осталось. Так и случилось.

– А потом у вас был в жизни момент, когда впору топить горе в вине…

– Да, это был тяжелый момент. Режиссер Григорий Рошаль пригласил меня на роль Даши в фильме «Хождение по мукам». Как я загорелась! За это время меня звали играть в фильмах «Летят журавли», «Карнавальная ночь»… Но я отказывалась. Рязанов умолял меня. В итоге я сказала ему: «Что вы за мной бегаете? Возьмите Люсю Гурченко, она же идеально вам подходит!» И он обратил внимание на Люсю, так началась ее карьера. А в это время за моей спиной плелись интриги. Да какие! Я и представить себе не могла! Ждала от Рошаля приглашения на съемки, готовилась сыграть Дашу, а потом вдруг узнаю: он взял другую актрису. Позже я узнала, что его жена приревновала меня. И как-то, играя, она поспорила с подругой: мол, сделаю так, что муж откажется от Конюховой!

Женская ревность и склоки – это страшные вещи! Она пилила мужа несколько месяцев, и в итоге он пошел у нее на поводу и взял Нину Веселовскую. Я же, узнав, чуть не умерла. Мне стало все безразлично, я лежала и молча смотрела в потолок, ни с кем не говорила. Это был тяжелейший удар. Спасительным стал звонок режиссера Леонида Лукова, который пригласил меня в фильм «Олеко Дундич». А потом все наладилось: я встретила будущего мужа и прожила с ним счастливые годы.

– Татьяна Георгиевна, тут нужно уточнить: «третьего мужа». Ведь вы до этого были два раза замужем?

– Да. Это были неудачные браки. Первый продлился всего десять дней. Муж приехал ко мне на съемки и устроил обыск, думая, что я ему изменяю. Я тут же с ним развелась. Второй брак длился дольше, но тоже закончился разрывом. А вот ради Володи я не задумываясь бросила все и стала просто женщиной. К тому же меня устраивало, что он не из киношной среды, он был спортсменом.

– К сожалению, ваш супруг прожил всего лишь 54 года. Что с ним случилось?

– В апреле 1986 года он упал без сознания, а в августе мы уже его хоронили. Сгорел мгновенно! Врачи-онкологи сразу сказали мне: «Даже не надейтесь! Он умрет. И никому не верьте». Но я не могла с этим смириться. Повезла за Урал, к великому гастроэнтерологу Витебскому. Его мне посоветовала подруга, Светлана Светличная, сказав, что этот врач оперировал Ивашова. Операция продлила Ивашову жизнь на 20 лет! Но, к сожалению, мы слишком поздно приехали. Правда, улучшения были, в конце лета мы вернулись в Москву, муж выглядел здоровым, даже встречался с друзьями. Но в двадцатых числах августа произошло то, что от нас долго скрывали – Москву накрыло чернобыльское радиоактивное облако. Из-за этого умерли сотни раковых больных, том числе и мой муж. Простите, я дальше не могу рассказывать, мне нужно пойти помолиться…

– Как складывалась ваша жизнь потом?

— Мне было очень тяжело! Я не могла ни есть, ни спать, только курила, курила и плакала. К тому же ситуация усугублялась тем, что из-за лечения мужа я влезла в огромные долги. Поэтому, чтобы с ними расплатиться, пришлось продавать все. Я плохой коммерсант, меня много раз обманули, обобрали, можно сказать. А потом решила отделиться от сына и смогла построить кооперативную квартиру в Крылатском, где мы сейчас с вами и находимся. А в нашей с мужем квартире сейчас живет сын с семьей.

– Вы остались вдовой в 54 года. Неужели же у вас не было шанса еще раз выйти замуж? За вами наверняка ухаживали.

– Конечно, ухаживали! Особенно меня усердно сватала Марина Ладынина, с которой у нас в девяностые был роман по телефону. Ладынина влюбилась в меня, ей понравился мой характер. Из дома она выходить уже не могла, была очень больна, поэтому мы часами говорили. Но даже она потом согласилась, что рядом со мной нет человека, которого хотя бы отдаленно можно было сравнить с мужем. Такой же выбор сделала и Светлана Светличная. Но мы не стонем, не скучаем. У меня есть сын Сергей, ему уже 50 лет, внучке Ольге 20 лет. Она замужем, но правнука пока не подарила.

– А с кем вы дружите из актрис?

– Ближе всего общаюсь с Ларисой Лужиной, она живет в соседнем подъезде. Много лет дружила с Зинаидой Кириенко, но, к сожалению, недавно мы рассорились. Зине не нравится, что ко мне испытывают интерес молодые люди. Она обвинила меня: «Ты заигрываешь с молодежью! А меня – бросила…» Какая-то странная ревность. Конечно, она казачка, говорит все в лицо. Но после того, как грубо накричала на меня, я решила закончить общение. Я так делаю всегда. Если вычеркиваю людей из своей жизни – простить их не могу.

– Знаем, что вы в близкой дружбе с Риммой Марковой, как она себя сейчас чувствует?

– Конечно, не очень хорошо, у нее рак матки. Думаю, что до онкологии ее довели переживания. Она все время беспокоится за свою дочь, за внука. Делает для них все. А теперь еще к этим переживаниям добавилась эта неприятная история, когда Стас Садальский раструбил о том, что Маркову оперировали в нищенских условиях. Да, больница бедная, но что поделать? Не могли же там специально для нее сделать евроремонт? Главное, что врачи ей помогли, и надеюсь, она проживет еще долго.

– Неужели в своем возрасте вы не посещаете врачей?

– Можно сказать, что нет! Правда, весной этого года я сломала берцовую кость. Но зато спасла жизнь ребенку! Дело в том, что я поехала к своим друзьям, которые отмечали юбилей свадьбы.

Кстати, поженились они благодаря мне. Когда-то этот мужчина сходил с ума по мне, а она по нему. Я ее даже из петли вынимала. В общем, в итоге моими стараниями они поженились. И вот, сидя у них в гостях, я увидела, что маленькая девочка кубарем летит с лестницы. Я бросилась к ней и поймала ее буквально на лету! Сама же почувствовала адскую боль в ноге, но никому ничего не сказала. С такой ногой я ходила еще двадцать дней, пока сын силком не повез меня в больницу. Когда врач узнал, сколько дней я жила с переломом, он не поверил! Потом мне наложили гипс, и мне, не имея машины, пришлось на костылях ковылять по метро и маршруткам. Тяжело, конечно, было.

– Неужели у вас нет денег на машину?

– Что вы, какая машина! За преподавание в институте я получаю всего лишь тринадцать тысяч рублей, столько же составляет моя пенсия. Основные средства – от участия в сериалах и мероприятиях. Я очень люблю сниматься в эпизодах, ведь мой съемочный день стоит 45 тысяч рублей. Для меня это хорошие деньги, на которые можно долго прожить.

– А кто вам помогает вести хозяйство?

– Да никто! В этой квартире я все делаю сама – уборку, стирку. И всю жизнь так жила. Помню, мне как-то на 8 марта муж подарил стиральную машину. Я ему говорю: «Другим актрисам дарят бриллианты, а мне – стиральную машину». Но на самом деле это было очень кстати, потому что до этого я вообще стирала руками. Единственное, на что позволяю себе тратиться – это наряды. 10 ноября в Доме кино у меня будет большой праздник в честь юбилея, там я надеюсь сменить не один наряд. Фото автора и из архива Т. Конюховой

Справка

Татьяна Конюхова родилась 12 ноября 1931 года в Узбекистане. Окончив школу, приехала поступать в ВГИК. Учась на втором курсе, снялась в сказке Александра Роу «Майская ночь, или Утопленница». В 1956 году сыграла Соню в фильме «Разные судьбы», в 1958-м – Дашу в фильме «Олеко Дундич».

Но настоящая слава пришла к Татьяне в 1961 году, когда вместе с Александром Демьяненко она снялась в фильме «Карьера Димы Горина», сыграв девушку-строителя, Галину Березку. После этого актриса снималась гораздо реже, потому что вышла замуж за спортсмена Владимира Кузнецова и родила сына. С мужем Конюхова прожила в браке 27 лет.

Первые роли и первые разочарования

Юную студентку пригласил в свою картину «Майская ночь, или Утопленница» сказочник Александр Роу. И сразу на главную роль. Татьяна в один миг стала очень знаменитой. Но на озвучании юная артистка растерялась и не смогла перебороть стеснительность, потому роль озвучила за Конюхову другая актриса.

После этого инцидента, Татьяна решила, что не сможет стать достойной актрисой и на год ушла из учебного заведения.

Но позже, поняв, что тяга к сцене сильнее, Конюхова вернулась, поступила на курс к другим педагогам и доучилась.

Сначала актрисе не везло. Ее пригласили в картину «Хождение по мукам» на одну из главных ролей. И, как нарочно, в этот момент другие режиссеры начали осыпать Татьяну предложениями сняться в своих фильмах, которые сейчас можно назвать шедеврами советского кино.

Татьяна Конюхова в фильме «Майская ночь, или Утопленница». Источник: stuki-druki.com

Например, «Летят журавли», «Карнавальная ночь», но Конюхова всем отказывала, она хотела серьезную роль. А когда пришла на съемочную площадку «Хождения по мукам», ей сообщили, что на эту роль уже утверждена другая актриса.

Татьяна была просто разбита. Она сказала режиссеру больше никогда в жизни не приближаться к ней. Но вскоре девушке предложили роль в фильме «Олеко Дундич».

Звезде советского кино 60-ых Татьяне Конюховой уже 88 лет, как сейчас живет и выглядит актриса

В наши дни имя Татьяны Конюховой слегка подзабыто, хотя в 60-ые годы она была не только звездой экрана, но и одной из самых желанных женщин Страны Советов. Хотя актриса не ходит по ток-шоу с рассказами о несчастной судьбе. Жизненный и творческий путь этой роскошной дамы был тернист, и по ее биографии можно снять многосерийную драму. И по сей день, актриса остается яркой и незаурядной личностью.

Хотя отец Татьяны был военным, ребенком она росла озорным, дружила в основном с мальчишками. С раннего детства девочка хулиганка была зачарована магией кино и мечтала стать актрисой. Татьяна любила устраивать представления, она как дрессированная обезьянка повторяла то, что видела в кино. Первыми зрителями ее были бабушка и дворовые друзья, прозвавшие девочку «Танька артистка». Родители тоже были людьми творческими, мама хорошо пела, а отец аккомпанировал ей.

Когда Татьяна была еще совсем маленькой в 1934 году, отца арестовали по доносу. Спустя несколько лет дело пересмотрели и разобрались. За время отсидки здоровье мужчины пошатнулось, что не помешало ему уйти на фронт. Несмотря на несчастье, коснувшееся ее семьи, актриса не озлобилась на свою страну, и в трагедии отца винит не советскую власть, а доносчика.

Страну, в которой она, несмотря на тяжелое военное детство, выросла, выучилась и добилась успеха, женщина почитает, по сей день. Конюхова называет поливание грязью советского прошлого плевками в колодец, из которого все мы пили воду.

Родители не верили, что из их дочери получится актриса, однако отпустили поступать в театральный, так как были уверены, что ее не примут. Однако девушка всех удивила и поступила во ВГИК с первого раза, при конкурсе в восемьсот человек на место.

Когда девушка училась на первом курсе, великий советский киносказочник Александр Роу пригласил ее на главную роль в свой фильм «Майская ночь, или Утопленница» (1952). Поработать с таким мастером, мечта любой начинающий актрисы, тем более студентки. На съемках Татьяна показала себя исключительно с лучшей стороны, а вот на стадии озвучки начались проблемы, девушка никак не могла влиться в прекрасный ансамбль подобранных режиссёром голосов, и не попадала в собственную жестикуляцию на экране. В итоге ее героиню озвучила другая актриса.

Для Татьяны неспособность озвучить саму себя стала настоящей трагедией. Хотя режиссер Роу пытался успокоить и воодушевить девушку, она усомнилась в своей профессиональной пригодности. И даже думала оставить актерство. В итоге написала на имя ректора заявление оставить ее на второй год, так как за время обучения она не освоила материал.

Советские режиссёры не разделяли скептицизма юной актрисы по поводу ее профессиональных навыков. После «Майской ночи» начали поступать новые предложения ролей. На момент окончания ВУЗа у нее уже была фильмография из четырех картин. Зрителю актриса полюбилась по роли в спортивной комедии «Запасной игрок» (1954).

Следующим этапом в жизни уже узнаваемой актрисы были две мощнейшие драматические роли в фильмах классика советского кино Леонида Лукова «Разные судьбы» (1956) и «Олеко Дундич» (1958). Разбавленные очень неплохими работами в картинах «Гори, моя звезда» (1957) и «Над Тиссой» (1958). Так Конюхова вошла в величественную когорту ведущих советских актрис.

Пригласив в «Олеко Дундич» Луков в буквальном смысле слова спас актрису от депрессии и увядания. Татьяна была утверждена на роль Даши в экранизацию романа Алексея Толстого «Хождение по мукам». Ради этой роли актриса отказалась от главных ролей в фильмах «Дело № 306» и «Летят журавли». Но в последний момент режиссёр Григорий Рошаль заменил исполнительнице главной роли. Для Татьяны это был настоящий стресс, спровоцировавший страшную депрессию.

Несмотря на звездный статус, звездной болезнью актриса никогда не страдала. Конюхова всегда была и остается трудягой от мира искусства. Самый желаемый результат от сыгранной роли для нее не слава и вознаграждение, а удовлетворение от хорошо проделанной работы. Взять хотя бы Химку из «Женитьбы Бальзаминова» (1964) и ведь не скажешь, что эту харизматичную замухрышку играет красавица актриса, еще недавно блиставшая в роли Гали Берёзки из комедии «Карьера Димы Горина» (1961).

Долгое время Татьяна была одной из самых желанных женщин страны, ее любви безуспешно домогались известные режиссёры и влиятельные руководители. При этом личная жизнь у актрисы долго не складывалась. Первые два замужества случились еще в студенческие годы и были недолговечны. С третьей попытки актриса, наконец, обрела свое женское счастье. Ее избранником стал спортсмен, многократный чемпион СССР по метанию копья Владимир Кузнецов. В браке родился сын. Они прожили вместе счастливых двадцать семь лет, пока возлюбленного не унесла страшная и вероломная болезнь, рак.

Завершив спортивную карьеру, Владимир Кузнецов погрузился в науку, и стал зачинателем в нашей стране такой науки как антропомаксимология. Эта дисциплина соединила спортивную педагогику с медициной, биохимией, психологией и биомеханикой. Заслуженному спортсмену и перспективному ученому было всего 55 лет.

После распада Союза актриса в кино снималась мало. Женщина ушла из театра и занималась с детьми в театральной студии. В процессе нашла себя как педагог и преподавала в Московском государственном университете культуры и искусства. Сейчас Татьяна Георгиевна руководит в этом институте кафедрой актерского мастерства.

Несмотря на почтенный возраст, актриса прекрасно выглядит, а так же полна сил и энергии. Помимо работы в институте Конюхова выступает с собственной эстрадной программой и литературными чтениями.

Первые удачи и личная жизнь

А затем были новые роли, сделавшие Конюхову звездой, в том числе и «Доброе утро», «Карьера Димы Горина».

Однако Татьяну не совсем устраивала похожесть ее героинь. Все они были ярыми комсомолка и передовичками. А актрисе так хотелось воплотить на экране драматический образ. Поэтому роль Сони в «Разных судьбах» ей наиболее близка.

Татьяна Конюхова в фильме «Доброе утро». Источник: stuki-druki.com

Так же не забывала актриса и про сцену. 36 лет жизни было отдано любимому Театру киноактера.

Красавицу Конюхову добивались многие видные артисты, среди которых были Высоцкий и Стриженов. Ухаживал за актрисой даже зять Хрущева Алексей Аджубей.

Татьяна Конюхова в фильме «Разные судьбы». Источник: stuki-druki.com

Был у Татьяны страстный роман с Леонидом Быковым, но актер состоял в браке, а Конюхова не хотела рушить семью. Недолго актриса встречалась с сыном композитора Исаака Дунаевского Евгением.

Первый брак актрисы с работником «Мосфильма» Валерием Кареном продлился лишь десять дней. Супруг попался ревнивый и просто изводил свою молодую жену.

Актриса с семьёй. Источник: biographe.ru

Второй супруг Борис Венгеровский сидел на шее у актрисы, нигде толком не работал и не хотел детей. Конюховой приводилось прерывать беременности.

А вот третий муж, спортсмен и олимпийский чемпион по метанию копья Владимир Кузнецов, был отличным человеком и семьянином. В счастливом браке родился сын Сергей.

Однако счастье продлилось не очень долго. В 55 Владимир неожиданно скончался. Татьяна даже хотела наложить на себя руки, но вовремя передумала. Замуж Конюхова больше не вышла, ведь даже подруги признавали, что никто не сравнится с ее Володей.

Татьяна Конюхова в сериале «Экстренный вызов». Источник: stuki-druki.com

Конюхова бросила сына Дунаевского

Звезду советского кино чуть не выгнали из института по вине отпрыска музыканта

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Звезду советского кино чуть не выгнали из института по вине отпрыска музыканта

Татьяна КОНЮХОВА, сыгравшая яркие роли в фильмах «Карьера Димы Горина» и «Разные судьбы», была одной из самых ярких звезд советского кино. Она прожила долгую, непростую жизнь. Искала любовь, не раз обжигалась в отношениях с мужчинами и только с третьим мужем нашла женское счастье.

Я встретилась с Татьяной Конюховой в ее двухкомнатной квартире на Крылатских холмах. Актриса отмечает в этом году сразу три юбилея: свое 80-летие, 50-летие картины «Карьера Димы Горина» и 55-летие фильма «Разные судьбы». Госфильмофонд к этой дате сделал Татьяне Георгиевне подарок: картину «Разные судьбы» отреставрировали и напечатали новые копии.

— Три месяца до и после дня рождения надо быть осторожной со здоровьем, — говорит Конюхова. — Встретила 50-летие, думала, все, и позволила себе выпить водочки с сестрой, так такое давление поднялось, что «скорую» пришлось вызывать, — жалуется актриса, но все же принесла из кухни бутылочку коньяка. Выпив, мы не заметили, как перешли от разговора о ролях к мужчинам, каждого из которых Конюхова вспоминает по-разному.

КОНЮХОВА искала мужа, похожего на статую Давида, и нашла

Наивный поцелуй

Первая любовь в жизни Татьяны Георгиевны осталась в памяти навсегда. Это был школьный роман, который закончился лишь поцелуем.

— В школе был мальчик Артур Почаковский. Мы с подругой Людкой Тодоровской в него втрескались. Артуру нравилось, что мы вдвоем смотрим влюбленными глазами. Он долго не мог выбрать, но в 10-м классе начал ухаживать за мною. Первый и единственный раз поцеловал в губы, когда провожал домой после пасхальной ночи. Людку — в щеку, а меня в губы. Я куда-то полетела, почти сознание потеряла. Потом, увидев картину Шагала, поняла, что со мною произошло. Но мне не нравилось, что он раздумывал. Когда был бал выпускной, они танцевали вместе, а потом убежали. Поняла: целуются. Потом мы с родителями уехали в Прибалтику.

Мама не считала меня хорошенькой

— У мамы не сложилась судьба: она была в няньках у сестры. Детство трудное, военное. Вышла замуж не по любви, а потому что ничего не ведала. Жили по городишкам, где, кроме кино, ничего не было. Когда я родилась, отцу в Ташкенте дали комнатенку. У мамы всегда ко мне была ревность. Когда я заявила, что пойду в артистки, мама возразила. Никогда не считала меня хорошенькой. Меня воспитали так, что я должна была уметь все: стирать, убирать, готовить.

Артистка живёт одна в двухкомнатной квартире на Крылатских холмах

Во ВГИК Татьяна поступила с первого раза. Талантливую девушку на 1-м курсе позвали сниматься:
— Это был фильм «Майская ночь, или Утопленница». Я никак не могла озвучить свою героиню Ганну. Один дубль, второй. Режиссер обнял меня за плечи и говорит: «Танюшенька, у вас еще все впереди. Вы — умница, я доволен, но времени нет, чтобы с вами возиться. Вас озвучит профессионалка». У меня — шок. Кто озвучил Ганну, не знаю до сих пор. Это у нас на это не обращают внимания, а австрийская актриса Мария Шелл, гениально сыгравшая в фильме по пьесе Золя, не получила «Гран-при», так как была озвучена другой. В общем, я написала заявление с просьбой оставить меня на второй год. Ректор был потрясен, но подписал.

Любимицей педагогов Конюхова так и не стала.

— Педагоги уделяли внимание Надежде Румянцевой, которую отчислили из ГИТИСа за то, что снималась в кино. Тогда студентам было запрещено играть и учиться: вплоть до исключения. Ради меня шли на уступки.

Божью Матерь актриса молит об одном: чтобы дала здоровье

Трагедия на даче

На первом курсе Татьяна влюбилась в старшего сына знаменитого музыканта Исаака Дунаевского — Женю, который учился во ВГИКе на художника.

— Исаак Осипович меня считал невестой. У Дунаевского была дивная библиотека, меня притягивало, как магнитом, к этому дому. Женя приобщал меня к искусству, его мама оставляла меня ночевать. С Женькой мы целовались до упада, а до большего не доходило. А тут этот трагический случай, который перевернул мою и его жизнь.

Эта история сразу обросла слухами: одни утверждали, что пьяный сын композитора сбил девушку, другие, что изнасиловал. Поговаривали, что Исаак Дунаевский даже пытался покончить с собой из-за такого позора.

На съёмках картины «Судьба Марины» Татьяна влюбилась в Леонида БЫКОВА

— Мы решили отпраздновать 7 Ноября в загородном доме Дунаевских, во Внуково, — вспоминает Татьяна Георгиевна. — Друг Жени, инженер, в нашем институте увидел красавицу казачку Зину. Она училась на 4-м курсе и была дочерью министра иностранных дел Максима Литвинова. Этот друг мне говорит: «Можно пригласить эту девушку?» Сказала, что попробую. Зина согласилась, и мы поехали на «Победе» Жени на дачу с ночевкой. Никакой пьянки не было. Классическая музыка: Чайковский, Рахманинов.
Женька устал, потому что нас возил, и пошел спать. Мы сидим, альбомы смотрим, музыку слушаем. Вдруг появляется милиция, спрашивает хозяина. Я — наверх: «Женя, спустись!» В этот момент из ванной выводят инженера, а у него на голове красное от крови полотенце. Я оторопела, милиционер стал спрашивать, где машина. Оказывается, этот парень в «Победе» с Зиной сидел. Они стали ездить по аллее туда-сюда, чтобы прогреть машину. Зина сказала, что умеет водить трактор, и пересела за руль, а инженер сел рядом. Машина помчалась по дороге, а там поворот. «Победа» перевернулась. Зина погибла. От страха и ужаса он ничего никому не сказал.

В советское время фотографии КОНЮХОВОЙ раскупали мгновенно

Всех участников посиделок вызвали на комсомольское собрание.
— Хотели исключать из института. Педагог Иван Пырьев помог, и Исаак Дунаевский за нас просил. Меня допрашивали: «Что вы пили?» А я: «А вы что пили? Лимонад?» В ЦК комсомола так и сказала, потому что не чувствовала вины. После этого случая я начала нападать на Женю. Меня оставили во ВГИКе, а его исключили, и он поступил в Суриковский институт.

Короткий брак

Первый супруг Валерий КАРЕН сыграл в кино одну роль

На втором курсе за Конюховой начал ухаживать студент с киноведческого факультета ВГИКа — Валерий Карен.

— Я как раз повздорила с Женей: не нравилось, что к нему все липнут. Синие глаза, кучерявые волосы. Женя всегда говорил: «Ты — моя комсомолочка» — я придерживалась твердых нравственных правил. Сейчас понимаю: он был еще ребенком. Расстались мы с Женей на Новый год. Ушла из общежития, где гуляли, и осталась на ночь у Валерия. Это был мой первый мужчина. Он тут же потащил меня в загс.

Первый брак Конюховой распался через пару месяцев, но она никогда об этом не жалела:

— Я уехала в ночь свадьбы на съемки. Помню, мама первому мужу во время торжества сказала: «По-моему, она тебя не любит». Я не почувствовала себя женой, а его не увидела своим мужем.

Косу Татьяна обрезала после своей первой картины, чтобы сменить образ

Меня тяготили его приезды на съемки: мне отдохнуть надо, а ему хочется близости.
Набравшись смелости, Конюхова во всем призналась мужу.

— Сказала: «Валерий, не приезжай, мне надо на роль настраиваться, а тут завтраки, то-се». Через 30 лет он меня спросил, почему прогнала. «А ты помнишь, как в гостиницу в 6 утра приехал с «понятыми», чтобы меня проверить?» Я тогда открыла дверь: «Входите в номер, смотрите, под кроватью никого нет? Откройте шкаф». Прогнала его раз и навсегда. Валера стал редактором объединения «Мосфильм», женился, сейчас его нет в живых.

Безумная страсть

Большая любовь пришла к Конюховой на последнем курсе. Звукорежиссер Борис Венгеровский покорил сердце женщины, но не смог ее удержать.

— Помню, он до меня пальцем дотронется, а меня током бьет. Чуть в обморок не падала. Страсть безумная, мы набрасывались друг на друга, как дикие. В 23 года я вышла за него замуж. Беременела без конца. Прости, Господи, за мои аборты. Знаю, что грешница страшная. То, что я родила ребенка в 30 лет после этого, — чудо. Страсть закончилась в одну секунду, когда я пришла из очередной больницы, а он лежит на кровати и ест за обе щеки.

— Вы стали уже звездой, муж не ревновал?

— Прожили мы три года. Борис ревновал, но скандалов не было. С ним я устала быть добытчицей: все сама. А тут эта бурная профессия, съемки в двух картинах. Из-за этого брак распался. Позже Борис добился своего, ему даже «Нику» дали.

Евгений ДУНАЕВСКИЙ не смог завоевать сердце красавицы (слева — с отцом, справа — его автопортрет)

Зажал на пароходике

— В то время режиссеры нередко снимали своих жен, любовниц. К вам приставали?

— На съемках фильма «Доброе утро» режиссер Андрей Фролов положил на меня глаз. Девки сами готовы были лечь под него, а у меня страсть к Венгеровскому как раз вспыхнула. Андрей был смуглый, с зелеными глазами, которые меня раздражали. Снимаемся на пароходе, а девчата твердят: «Таня, он влюблен в тебя». Говорю: «Отстаньте, старый он!» Всегда любила молодых. Однажды Андрей без слов в коридоре парохода стал меня зажимать и ручонками потянулся. Обрезала: «Если тронете, завтра же уеду!» Фролов ошалел и больше ничего себе не позволял. Были актрисы, которые выходили замуж за режиссеров ради ролей. Знаете, меня как-то спросили про книгу Кустинской. Так вот, это репортаж из гнилого болота. Она всегда была безумно честолюбивая: выходила замуж за режиссеров, думала, так ее будут снимать.

— Почему отказали Леониду Быкову?

— В Ленечку я влюбилась. Это было еще до первого замужества, во время съемок «Судьбы Марины». Даже папе письмо написала: «Он — некрасивый, но я его очень люблю». У нас такой роман на съемках разгорелся! Не понимала, что есть супруга. Потому что никого рядом не было. До постели дело не дошло, но чуть было не случилось. В доме, где мы жили во время съемок. Олеська Иванова закрутила роман с женатым актером Заднепровским и ушла гулять, а я осталась наедине с Леней. Дошло до самого главного, а тут хозяйка вернулась, молочка принесла. Я раскричалась, выбежала на улицу. Недели две не смотрела в сторону Быкова из-за этой дурацкой ситуации. Не могла понять, почему почти без сознания была.

— Жена Быкова узнала о вашей любви?

— Как-то я поехала на родину мамы — в Золочев. Туда же приехала труппа Харьковского театра, где играла жена Быкова. Она пришла к моей подруге Олесе Ивановой. Когда ушла, Олеся рассказала: «Знаешь, это была жена Лени Быкова, она беременна». Спрашивала что-то про съемки, про Леню. Когда она мне это сказала, внутри появилась такая боль, как будто внутренности оборвались. Тут же собрала вещи и уехала в Москву. Я решила: «Жена ждет ребенка, не буду семью разбивать». Спустя годы, когда шли съемки «Разных судеб», мы с ним столкнулись. Поздоровались, улыбнулись и как корабли разошлись. Было какое-то состояние облегченности.

— Высоцкий, с которым вы снялись в «Карьере Димы Горина», не остался равнодушен?

— Когда снималась в этой картине, фильм «Разные судьбы» посмотрело 40 миллионов человек. Как-то во время съемок «Карьеры…» начала делать грим. Подходит Володя с гитарой и тихонечко перебирает струны: «Танечка, почему вы к нам вечером не приходите?» А мне сестра в Риге ставила записи на магнитофоне его песенок про ученых, жирафа. Я сказала: «Да не люблю блатные песни». Мне было стыдно потом. Володя не ушел, склонился над гитарой, стал дальше перебирать. В его позе читалось: «И какой черт меня дернул?» Передо мною сидел застенчивый человек. Когда Володи не стало, встретила как-то режиссера Льва Мирского, который рассказал: Володю заставляли сыграть сцену тисканья в машине, а он твердил: «Не буду я этого делать. Вы что, Танечку тискать?!» Он думал, что решу, это месть за тот разговор. Володя был благородный человек.

Второй муж — звукооператор Борис ВЕНГЕРОВСКИЙ

— Когда снимались в «Карьере…», знали, что беременны?— Я тогда была замужем за спортсменом и ученым Владимиром Кузнецовым. Снималась беременной. Вначале режиссер не знал этого, как и я. Однажды меня стошнило, пошла к врачу. Так и выяснилось. А в фильме пришлось прыгать с двухметровой высоты из кузова. Думаю, снег, ничего, а упала, как об лед. В итоге ребеночек перевернулся, шел не головкой. Роды тяжелые были.
Выйдя замуж за Владимира Кузнецова, Конюхова перестала сниматься, посвятила себя театру и семье.

— Моя третья любовь началась с отторжения. Помню, при знакомстве Володя сказал: «Я — физкультурник». Подумала: «О Боже, то микрофонщик (так Конюхова называла звукорежиссера Бориса Венгеровского. — Н. М.), то физкультурник!»

— После смерти третьего мужа не встретили достойного человека?

— Не хотела больше выходить замуж. Во мне все умерло. У меня чудные отношения с мужчинами, но ни с кем я спать не собиралась. Да, ко мне «подъезжали», но я решила, что на могиле будет написано: Владимир Кузнецов и жена его Таня Конюхова.

Третий муж — участник трёх Олимпиад, копьеметатель Владимир КУЗНЕЦОВ

Наталия Мурга

Ссылка на основную публикацию
Похожее