Детство и юность
Яна родилась и выросла в латвийской столице Риге. У нее есть две сестры – Екатерина и Инна.
Фамилия Сексте переводится с латышского как «петушиный гребешок», поэтому позднее российские коллеги Яны в шутку называли ее Гребешковой. В школьные годы девушка проявила себя как гуманитарий, Яне удалось с отличными оценками окончить Пушкинский лицей. Уже в старших классах Сексте задумалась об актерской карьере.
В 14 лет Яна попала в театральную студию при рижском ТЮЗе, где ее наставниками стали Андрей Гаркави и Татьяна Черковская. После получения аттестата зрелости она отправилась в Россию, где по программе помощи русским театрам за рубежом курс набирал Олег Табаков. Выбор мастера пал на Латвию. Конкурс в Школу-студию МХАТ оказался большим, но Яна сумела убедить в наличии таланта экзаменационную комиссию и с первой попытки поступила в театральный вуз.
View this post on Instagram
A post shared by Яна Сексте // Jana Sekste (@jana_sexte)
Яна Сексте в детстве
Дипломированная артистка вернулась на родину и три года выступала на сцене Рижского русского театра, получив в 2004 году награду в номинации «Лучшая молодая исполнительница». В Латвии актриса сыграла в спектаклях «Чайка», «Вишневый сад», «Великолепный рогоносец».
Затем Яна Сексте вернулась под крыло своего художественного руководителя и вошла в труппу театра-студии под управлением Олега Табакова. Репертуар актрисы пополнился работами в спектаклях «Отцы и дети» по роману Ивана Тургенева, «Дядя Ваня» Антона Чехова, «Старший сын» Александра Вампилова. Параллельно девушка была задействована в постановках Московского художественного театра имени А. П. Чехова «Старосветские помещики», «Сорок первый. Opus Posth». За второй спектакль в 2008 году Яна удостоилась театральной премии Олега Табакова. Актриса также стала лауреатом негосударственной премии «Триумф», вручаемой за достижения в области искусства и литературы.
Самое интересное
Актрисы, победившие алкогольную зависимость (15.05.2019)
Поклонница Джоли сделала множество операций, желая походить на актрису (15.12.2017)
Яна в детстве очень переживала из-за своей внешности этакого гадкого утенка в очках. Тем более, что сестра Инна всегда была и остается красавицей.
Однажды Яна пришла домой в слезах, и мудрая мама пообещала, что однажды девочка превратится в прекрасного лебедя, в то время как те, кто ее дразнит, так и останутся непримечательными утками. За это напутствие девушка очень благодарна маме.
Яна была одарена в гуманитарных науках, с успехом закончила лицей, но планировала стать медсестрой. Однажды она услышала мамин крик из кухни: «Яна, пойди сюда! Нужно ехать в Москву!». Дело в том, что в 1998 году состоялся особый набор в Школе-студии МХАТ: набирались студенты из Риги для последующей работы в Латвии. Мама Яны прочитала об этом в газете. Яна как раз заканчивала школу. Девушка поступила с первого раза и влюбилась в актерскую профессию.
Фильмы
В кино Яна Сексте дебютировала, когда второй раз вернулась в Москву и уже в полный голос заявила о себе как театральная актриса. Яна появилась в эпизоде детективного сериала «Алмазы на десерт» и сыграла небольшую роль в криминальной мелодраме «Служба доверия». Кроме того, Яну пригласили в несколько фильмов-спектаклей, самой запоминающейся и популярной из которых оказалась драматическая любовная постановка «Сорок первый. Opus Posth». Также Сексте справилась с образами в двух частях адвокатской драмы «Небесный суд» и картине-новелле «Небесные жены луговых мари».
Из громких работ актрисы выделяются биографическая лента «Оттепель», где она предстала в роли женщины-кинооператора Люси Полыниной, девушки невысокого роста (рост самой актрисы – 158 см), но целеустремленной и сильной духом. Фильм стал поворотным моментом в творческой биографии Яны Сексте, она запомнилась и полюбилась зрительской публике.
Позднее на экраны вышла детективная лента «Прощай, любимая!», в которой актриса воплотила образ супруги главного героя, начальника СБ Андрея Троянова (Александр Гришин). Очередной творческой победой стала работа в сериале «Чудотворец», в котором Яна сотрудничала с мастерами перевоплощения Филиппом Янковским, Федором Бондарчуком и Оксаной Фандерой.
Яна Сексте в сериале «Оттепель»
Вскоре фильмография актрисы пополнилась участием в криминальном фильме «Город» и в комедии «Страна чудес», где ей достались второстепенные роли медсестры и официантки.
В 2021 году завершились съемки полнометражной драмы Валерия Тодоровского «Большой», где Сексте появилась в яркой эпизодической роли героини Светки. Фильм попал в прокат через год и принес создателям $4 млн, а также премию «Золотой Орел».
Не менее яркой премьерой оказался показ киноальманаха «Петербург. Только по любви», в котором Яна Сексте исполнила роль Любы в первой части «Сны Иосифа» режиссера Ренаты Литвиновой. Засветилась Сексте в детективном сериале «Следователь Тихонов» по произведениям братьев Вайнеров и в социальной драме «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов».
В 2021 году артистка появилась на передаче «Наедине со всеми». В интервью Юлии Меньшовой Яна Сексте рассказала о своем творческом пути, главной роли в карьере, мужчинах и семье.
Максим Матвеев признался, что он тяжело переживал развод с Яной Сексте Максим Матвеев не очень любит рассказывать о…
Posted by Вокруг ТВ on Wednesday, April 1, 2020
Яна Сексте и Максим Матвеев
Сексте одинаково успешна на театральных подмостках и в кино. В 2017 году она удостоилась независимой премии зрительских симпатий «Звезда театрала» за роль второго плана в спектакле «Сад любви». Ее фильмография по-прежнему пополнялась значимыми проектами.
В 2021 году артистка работала сразу в пяти проектах, среди которых мелодрама «Сердце мира» и драма «Хор». Еще Яна Сексте снялась в драме режиссера Алены Званцовой «Частицы вселенной», где играет вместе с Алексеем Макаровым, Сергеем Пускепалисом, Владимиром Яглычем, Викторией Исаковой. Фильм рассказывает зрителям о самоотверженном труде людей, причастных к освоению космоса, среди которых ученые, военные, рабочие, чиновники и сами космонавты.
В 2021 году поклонники увидели актрису в картинах «Отчаянные» и «Дипломат». А в 2020-м она взяла паузу и не принимала участия в съемках новых проектов.
Карьера актрисы в кино
Дебют Яны Сексте случился уже во второй ее приезд в Москву. Яна снялась в эпизоде детективного сериала «Алмазы на десерт» и в небольшой роли в криминальной мелодраме «Служба доверия». Помимо этого, Сексте успешно справилась с персонажами в двух частях адвокатской драмы «Небесный суд» и новелле «Небесные жены луговых мари».
Из работ актрисы особенно выделяют биографическую ленту «Оттепель», где Яна сыграла женщину-кинооператора Люси Полынину, девушку невысокого роста, но целеустремленную и сильную духом. Именно этот фильм оказался поворотным в творческой биографии Яны Викторовны, актриса запомнилась и полюбилась зрительской публике.
Позже в карьере девушки была работа в детективной ленте «Прощай, любимая!», где Яна Сексте воплотила образ супруги главного героя. Еще одной творческой победой актрисы считается роль в сериале «Чудотворец».
Фильмография актрисы пополнилась также ролями в криминальном фильме «Город» и в комедии «Страна чудес», где Яна воплотила на экране второстепенные роли медсестры и официантки.
Личная жизнь
С первым мужем, актером Максимом Матвеевым, Яна Сексте познакомилась во время работы над фильмом-спектаклем «Сорок первый. Opus Posth». У них завязался бурный роман, быстро переросший в свадьбу. Но семья просуществовала недолго. Максим на очередных съемках отдал сердце новой избраннице, Елизавете Боярской. Мужчина инициировал развод, переехал в Санкт-Петербург и женился на дочери Михаила Боярского.
Яна Сексте, конечно, тяжело пережила предательство мужа, но вскоре актрисе стали приписывать романтические отношения с режиссером Василием Сениным. Молодые люди вместе работали в Москве, затем побывали в Европе с театральными гастролями в составе одной труппы.
В 2012 году артистка встретила новую любовь. Выбор пал на музыканта и композитора Дмитрия Марина, который пишет звуковое сопровождение для кинофильмов и спектаклей. Встреча молодых людей состоялась во время совместной постановки спектакля «Брак 2.0», писать музыку для которого Дмитрия пригласил его отец – актер и режиссер «Табакерки», ученик Олега Павловича Александр Марин. До этого с восьми лет Дмитрий жил с мамой в Канаде, где впоследствии получил образование и остался работать. Но ради жены переехал в Москву.
В ноябре 2013 года молодые люди стали счастливыми супругами, а в конце следующего лета на свет появилась совместная дочь Анна. По слухам, девочку назвали в честь актрисы Анны Чиповской.
View this post on Instagram
A post shared by Яна Сексте // Jana Sekste (@jana_sexte)
Яна Сексте и ее муж Дмитрий Марин с дочерью
В свободное от работы и домашних дел время Яна с удовольствием занимается хореографией, в том числе и современной, а также ездит верхом.
Кроме того, актриса известна как одна из первых персон в России, которая присоединилась к движению больничной клоунады. С 2007 года она на волонтерских началах работает в благотворительном фонде помощи больным детям «Доктор Клоун». Яна и отвечает за административную деятельность фонда, и выступает перед больными детками в костюме клоуна. Художественным руководителем фонда с первых дней остается Максим Матвеев. Позднее актер привлек к волонтерской работе и вторую супругу Елизавету. Прошлые обиды отошли на второй план, Максим и Яна остались друзьями и часто появляются в совместных проектах вместе со вторыми половинками.
В личной жизни Яны Сексте при постоянной занятости проблем не возникает, так как супруг Дмитрий органично влился в коллектив «Доктора Клоуна», а дочка вместе с мамой Яны всегда находится рядом с родителями. В 2021 году фонду была вручена награда «Сделано в России» проекта «Сноб» в категории «Общество».
Следить за личной жизнью актрисы можно в «Инстаграме». Там Яна публикует фото с мужем, дочкой, друзьями и коллегами. На страничке можно найти фото Сексте без макияжа и в купальнике – она не стесняется показываться перед поклонниками такой, какая есть.
Биография
Яна Викторовна Сексте родилась 6 апреля 1980 года в латвийской столице. Там же в Риге прошло все детство актрисы. В школьные годы девочка проявила больший интерес к гуманитарным дисциплинам и с отличием закончила Пушкинский лицей. Мысль об актерской карьере пришла к девушке уже в старших классах.
Еще 14 лет Сексте пришла в театральную студию при рижском ТЮЗе, где ее первыми наставниками были Татьяна Черковская и Андрей Гаркави. Получив аттестат зрелости, Яна отправляется совершенствоваться в актерском мастерстве в Россию и попадает на курс Олега Табакова. Убедив в наличии таланта экзаменационную комиссию и пройдя большой конкурс в Школу-студию МХАТ, Яна первой попытки поступает в знаменитый театральный вуз.
Яна Сексте сейчас
В начале 2021 года вышел 2-й сезон сериала «Триггер». В новых сериях Артем Стрелецкий все так же ведет психологические сеансы и помогает своим клиентам в решении проблем. Главные роли играют Максим Матвеев, Светлана Иванова, Роман Маякин. Яна Сексте изображает второстепенного персонажа.
Сейчас актриса работает над большим количеством фильмов и сериалов, поэтому в 2021 году поклонников ждет много премьер. Интересным является проект «Выжившие». Это драматический мини-сериал, который рассказывает о постапокалиптическом мире. Он имеет необычную структуру и состоит из коротких эпизодов, которые развиваются параллельно и повествуют о том, как люди выживают после падения цивилизации и заражения опасным вирусом. При этом судьбы героев из разных серий так или иначе переплетаются.
Также актриса получила роль в фильме «Дети». Он повествует о Москве, ее жителях, подрастающем поколении. Ключевая мысль драмы сводится к тому, что все мы – дети, которым рано или поздно приходится повзрослеть, чтобы нести ответственность за свою жизнь и за жизнь близких.
Увидеть любимую актрису поклонники также смогут в детективе «Пробуждение» и криминальном фильме «Цыпленок жареный».
Мой герой
Она – настоящий генератор энергии на сцене, в кино и в жизни. К любому делу относится страстно и ответственно, но, пожалуй, её самое главное качество – большое и доброе сердце. Гостьей программы «Мой герой» стала актриса Яна Сексте.
Яна Сексте родилась в Риге в семье моряка дальнего плавания. Вместе с сестрой-двойняшкой училась в русской школе, а в 14 лет попала в театральную студию, где и случился её актёрский дебют – она исполнила роль ядовитой змеи Карайт в спектакле по рассказу «Рикки-Тикки-Тави» Редьярда Киплинга. По словам Яны, в детстве профессиональной актрисой она быть не собиралась, а мечтала стать медсестрой:
– Маленькой я подолгу болела – по полгода лежала в больницах, поэтому знала, что там плохо и одиноко. Мне казалось, что главный человек в медицинском отделении – это медсестра.
Как складывались отношения сестёр-двойняшек? Нравилось ли артистке учиться в школе? Каким было первое театральное впечатление? Смотрите в программе.
В 1998 году в Школе-студии МХАТ состоялся особый набор – студентов из Латвии для последующей работы в Рижском театре русской драмы. Курс набирали Олег Табаков и Михаил Лобанов. Яна рискнула и отправилась на прослушивание. Актриса вспоминает, что талант в ней рассмотрел именно Олег Павлович, хотя над её стихами он смеялся в голос и велел больше этого не читать. На вопрос Татьяны Устиновой: «К какому театральному амплуа она тогда себя относила?», гостья ответила:
– Я думаю, бог дал мне очень важный для актрисы дар – лицо, на котором можно нарисовать всё: красивое, смешное, нелепое. В спектакле «Рассказ о счастливой Москве» есть реплика, в которой мою героиню называют женщиной с нелепым лицом. Если говорить про моё актёрское амплуа или про время в институте, то я, наверное, назвала бы себя именно так – женщина с нелепым лицом.
Окончив институт, Яна, согласно договору, отправилась на три года в Ригу. На этом настоял сам Табаков, пообещав, что по окончании срока возьмёт её к себе. Правда, при одном условии – не говорить по-латышски за это время, потому что меняется мелодика речи, и не выскочить замуж, иначе есть шанс не вернуться в Москву. Второе условие актриса выполнила, а вот по-латышски только тогда и начала говорить… Как артистку встретил рижский театр? За что она любит свою первую профессиональную роль? Вспомнил ли Табаков о своей ученице через три года, и какой разговор состоялся у актрисы с мэтром? Об этом героиня ток-шоу рассказывает ведущей.
Сейчас Яна Сексте – актриса театра-студии Табакова, играет в спектаклях МХТ им.Чехова, а также она хорошо знакома зрителям своими киноработами в картинах «Оттепель», «Жить», «Большой», «Чудотворец» и других. Но мало кто знает, что Яна – одна из основателей российского больничного волонтёрского клоунского движения в России.
– Вместе с моим первым мужем Максимом Матвеевым мы были волонтёрами фонда «Подари жизнь». В какой-то момент координатор позвонила и рассказала, что в госпитале им. академика Бурденко девочка в тяжёлом состоянии отказывается общаться с кем-либо, ей нужны клоуны. Мы ничего об этой деятельности не знали, но пришли. Я была потрясена тем, как это работает. Потом мы начали приходить регулярно, нас стало больше, мы решили открыть школу «Доктор Клоун». Иногда в голову приходят такие мысли, что всё моё актёрство ради этого.
Какая роль у Яны в «Докторе Клоуне»? Чем ей запомнились студенческие годы? Почему актриса рыдала, когда её взяли в МХТ им.Чехова? Как произошло знакомство с мужем? В кого влюблена дочь актрисы Аня? На эти и другие вопросы гостья, а также её сестра Инна, муж Дмитрий, коллеги Андрей Смоляков и Алёна Званцова отвечают в программе «Мой герой» на канале «ТВ Центр».
Мария Феоктистова
Фильмография
- 2007 — «Служба доверия»
- 2009 — «Охота»
- 2010 — «Крыса»
- 2011 — «Небесный суд»
- 2012 — «Андрейка»
- 2012 — «Небесные жены луговых мари»
- 2012 — «Сорок первый. Opus Posth»
- 2014 — «Прощай, любимая!»
- 2014 — «Чудотворец»
- 2016 — «Страна чудес»
- 2016 — «Большой»
- 2016 — «Петербург. Только по любви»
- 2016 — «Следователь Тихонов»
- 2017 — «Частица Вселенной»
- 2018 — «Операция «Сатана»»
- 2019 — «Дипломат»
- 2019 — «Отчаянные»
- 2021 — «Триггер-2»