Россия, Москва, Волгоградский проспект
Телефон:
+7 (964) 647-10- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Утка в духовке с картошкой – 7 рецептов

Общие принципы

Прежде всего, нужно выбрать качественную птицу. Самый лучший вариант – молодая птица весом около 1,5-2,5 кг. Можно приобрести мускусную утку, в этой породе птицы соотношение мяса и жира оптимальное.

Перед приготовлением птицы обязательно нужно отрезать гузку, в этой части тела есть специальная железа, её выделения придают мясу неприятный запах.

Утку можно запечь целиком или приготовить кусочками, для праздничного стола птицу нередко фаршируют. Самым популярным дополнением утки является картофель. Дополнительно можно использовать яблоки типа антоновки (кисло-сладкого вкуса), квашеная капуста, брусника моченая.

Полезно знать! Принято считать, что на каждый килограмм мяса птицы идет 45 минут запекания. Дополнительно к расчетному времени добавляют 20-25 минут, чтобы птица подрумянилась. Если утка готовится кусочками, то достаточно запекать птицу 60-90 минут, время зависит от размеров кусочков.

Несколько иначе готовится дикая утка. Дичь содержит меньше жира и отличается более жестким мясом. Поэтому тушку нужно предварительно замариновать и готовить немного дольше, чем домашнюю птицу.

Интересные факты! Утку люди одомашнили еще во времена Древнего Египта. В настоящее время «чемпионом» по потреблению уток является Китай, в этой стране выращивается около 75% всего мирового производства уток.

Утка, фаршированная картофелем, запеченная в духовке целиком

Попробуем запечь утку целиком, нафаршировав её картофелем и укропом.

  • 1 утка весом приблизительно 1,5 кг;
  • 300 гр. картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль, специи для курицы.

Чистим картофель, разрезаем вдоль на четвертинки. Лук очищаем и разрезаем тонкими полукольцами. В отдельной ёмкости смешиваем картофель, лук, мелко нашинкованный укроп и сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками.

Отдельно готовим маринад. Выдавливаем через пресс чеснок, вливаем соевый соус, мед. Добавляем специи для курицы. Перемешиваем до состояния однородной массы.

Утку промоем, обсушим. Натрем изнутри солью. Нафаршируем тушку картофелем с луком и укропом. Низ птицы закроем зубочистками или зашьем нитками. Сверху тушку натрем приготовленным маринадом. Запекаем при 180 градусах около 2 часов. Для проверки готовности, делаем прокол тушки птицы на бедрышке, выделяющийся сок должен быть прозрачным. Перед подачей убираем зубочистки или нитки.

Готовим просто и быстро. Запечённая утка кусочками с картофелем в утятнице. Пошаговый рецепт с фото

Запечённую утку можно приготовить очень вкусно и сочно не только целиком, но и кусочками. Предлагаю сегодня вашему вниманию достаточно простой способ запечённой утки с гарниром в виде картофеля

. Для того, чтобы утка получилась сочной используйте утятницу, форму с бортами или пакет для запекания. Такой способ приготовления этого блюда можно отнести к быстрому и простому варианту, итогом которого станет вкусное праздничное блюдо.

Ингредиенты:

  1. разделанная тушка утки 1,5 кг
  2. картофель 1 кг
  3. репчатый лук 1-2 шт.
  4. чеснок 4 зубчика
  5. абрикосовый джем 2 ст. л.
  6. соевый соус 100 мл
  7. сметана или майонез 100 мл
  8. соль 2 ч. л.
  9. смесь итальянских или прованских трав 1 ст. л.
  10. смесь молотых перцев 1-2 ч. л.
  11. растительное масло 3 ст. л.

Запечённая утка кусочками с картофелем в утятнице. Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте утку, разделайте её порционными кусками. Кстати, если у вас будет вместо утки курица, получится также вкусное блюдо.

В глубокую утятницу переложите куски утки. Картофель очищайте и нарезайте крупными дольками или кубиками. Отправьте картофель к утке. Как вариант, можете добавлять с картофелем морковку, корень сельдерея, кабачок.

Репчатый лук нарежьте полукольцами, а зубчики чеснока произвольными кусочками, добавьте в утятницу. Теперь добавляйте к утке с овощами соль, смеси разных трав и специй, растительное маслом. Хорошо всё перемешайте руками.

Налейте в утятницу с уткой немного соевого соуса, добавьте сметаны или майонеза. Несколько ложек абрикосового джема сделают блюдо более пикантным по вкусу.

Руками хорошо ещё раз перемешайте руками и накройте утятницу крышкой или плотно фольгой. В разогретую духовку до 180 градусов отправьте утку с картофелем на час.

По истечению времени вынимайте утятницу и снимайте крышку. Теперь в открытом виде ставьте утятницу снова в духовку и запекайте ещё около 20-30 минут до румяной корочки.

Большое блюдо используйте для подачи, выложите красиво кусочки утки с картофелем. Горошек и петрушку используйте для украшения утки.

С уважением Эльби.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Рагу из утки — рецепт с фото пошагово
  • Борщ с уткой — рецепт с фото пошагово
  • Суп из утки: лучшие рецепты вкуснейшего блюда

Утка «Рождественская» с апельсинами

Праздничная утка с картошкой, запеченная в духовке, украсит новогодний или рождественский стол.

  • 1 утка весом 2 кг;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 апельсин;
  • 2-3 морковки;
  • 0,5 литра бульона;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 100 мл портвейна;
  • 2 см свежего имбиря;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 0,5 палочки корицы;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 1 веточка розмарина;
  • растительное масло.

Снимаем с веточки листики розмарина, рубим их. Добавляем к листикам щепотку мускатного ореха и чайную ложку мелко натертой апельсиновой цедры. Перемешиваем, кладем соль и перец. Приготовленной смесью натираем утку изнутри и снаружи. Птицу заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на несколько часов, можно на ночь.

Утка с яблоками и картошкой

Классический рецепт – утка с яблоками и картошкой. Яблоки следует выбирать кисловатого вкуса.

  • 1 небольшая утка;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 столовая ложка смеси специй для птицы;
  • 1 щепотка черного молотого перца;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 3 яблока;
  • 600-700 гр. картофеля.

Утку промываем, выкладываем на доску и ножом выполняем косые надрезы на грудки. Надрезы не должны быть глубокими, нужно только прорезать кожу. Это необходимо, чтобы при запекании вытопился лишний жир.

Совет! Стараемся выполнять надрезы параллельно, так как они послужат специфическим украшением блюда.

Далее выполняем следующую операцию: утку подвешиваем за шею над раковиной, поливаем тушку крутым кипятком. Затем дадим утке обсохнуть и снова поливаем тушку кипятком. Такая обработка способствует стягиванию кожи и закрытию пор. В результате, мясо птицы получится более сочным, а кожица станет поджаристой.

Готовим в рукаве для запекания

Запекать утку с картошкой можно в рукаве. Такой способ приготовления обеспечит сохранение всех соков в птице.

  • 1 утка;
  • 1 кг картофеля;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • соль, приправа для птицы и молотый перец.

Утку вымоем, даем обсохнуть, промокая бумажным полотенцем. На грудке выполняем горизонтальные разрезы, прорезая только кожу.

Делаем соус: смешиваем мед и горчицу, добавляем соль и приправы. Перемешиваем. Можно добавить немного воды, чтобы получился полужидкой соус. Натираем им подготовленную тушку, следя за тем, чтобы соус попадал в сделанные на коже надрезы. Оборачиваем тушку пищевой пленкой, но не слишком плотно. Оставляем птицу мариноваться на несколько часов, можно на ночь.

Картошку очищаем от кожуры, нарезаем кусочками среднего размера. Поливаем картошку соусом, который успел стечь с утки. Если соуса маловато, то картошку стоит подсолить и добавить специй.

Частью подготовленной картошки начиняем утку. Выкладываем утку в пакет или рукав для запекания. По краям раскладываем оставшуюся картошку. Завязываем рукав. Выкладываем приготовленный пакет на противень, в верхней части пакета делаем несколько отверстий. Запекаем при 180 градусах 1,5-2 часа.

Затем аккуратно разрезать пакет сверху и развернуть. Снова поставим в духовку, чтобы утка и картофель подрумянились.

Рецепт приготовления утки в духовке с картошкой

Cколько запекать утку в духовке? Для ориентира приведем некоторые данные, отталкиваясь от которых можно просчитать? сколько готовить утку в духовке, чтобы на стол она попала сочной и одновременно красиво зарумянившейся.

Время приготовления утки в духовке рассчитывается так: 45 минут на килограмм веса при температуре 180 градусов, и 25 минут на то, чтобы уточка покрылась румяной корочкой при температуре 230 градусов, либо в режиме «гриль». Если вес купленной утки составляет 2 килограмма, запекать её нужно 1 час 55 минут.

Чтобы утка получилась ароматной и сочной, обязательно добавьте к ней апельсины, яблоки или чернослив. А чтобы утиный жир не пропал просто так, разложите рядом картофель. К картофелю можно добавить грибы, лук, морковь, болгарский перец и капусту.

Лучше всего жарить утку в утятнице или в рукаве, чтобы жир не стекал, и мясо оставалось сочным. Когда пройдёт время, положенное для запекания мяса, нужно открыть утятницу или разрезать рукав и подождать 25 минут для румяной корочки.

Если же будете запекать утку целиком без утятницы или рукава, каждые 15 минут поливайте мясо выделяющимся соком, чтобы оно не было сухим.

Если не удалось купить свежую молодую домашнюю утку, с магазинной тоже можно сотворить чудо.

  • Разморозьте утиную тушку на нижней полке холодильника.
  • Тщательно промойте и отварите в подсоленной воде 20 минут после закипания.
  • Варите на медленном огне. Потом тушку остужайте и готовьте по рецепту.

Утка в утятнице с картошкой и грибами

Простое, но вкусное блюдо – утка в утятнице с картошкой и грибами. Его можно сделать и в будни, и для праздничного стола.

  • 1 утка весом около 1,5 кг;
  • 2 яблока;
  • 500 гр. шампиньонов;
  • 500 гр. картофеля;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • по щепотке специй, желательно использовать молотый кориандр, розмарин, базилик, чеснок. Все специи можно использовать в сухом или свежем виде.

Утку промываем, хорошо обсушиваем. Приготовим смесь из соли и специй и хорошо натрем этой смесью тушку изнутри и снаружи. Оставляем птицу в холодильнике на пару часов, завернув её в пищевую пленку.

Рецепт утки с грибами и картошкой в духовке

Время приготовления: 2:45-3:00. Калорийность (на 100 г): 324-328 ккал. Количество порций: от 6 до 12. Кухонные принадлежности: керамический нож, сковорода большого диаметра, разделочная доска, бумажные полотенца, чеснокодавилка, лопатка с тонким краем, зубочистки, жаропрочное форма для выпечки.

Ингредиенты

утка 1 шт.
грибы (я взяла шампиньоны) 490-510 г
поваренная соль на вкус
репчатый лук среднего размера 1 шт.
картофель среднего размера 5-6 шт.
измельченный черный перец на вкус
мед 18-20 мл
подсолнечное масло 25-35 мл
чеснок 3-4 зубчика
сливочное масло 20-25 г

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промываем 490-510 г шампиньонов, после чего нарезаем их на тонкие пластинки.
  2. Очищаем от шелухи луковицу, промываем ее и мелко шинкуем при помощи ножа.
  3. На горячую сковороду заливаем 15-20 мл подсолнечного масла и хорошенько разогреваем его. Выкладываем подготовленные лук и грибы на раскаленное масло и обжариваем ингредиенты до полуготовности.
  4. Перекладываем овощную смесь в отдельную посуду и позволяем ей остыть.
  5. Чистим и моем 5-6 клубней картофеля, после чего нарезаем их на 4-6 частей.
  6. Чистую сковороду ставим на средний огонь, добавляем в нее 10-15 мл подсолнечного масла. Подготовленный картофель выкладываем на разогретое масло и обжариваем до появления легкого румянца. Это займет где-то 10-13 минут.
  7. В небольшую емкость выдавливаем 3-4 зубчика чеснока. Туда же добавляем 40-45 г соли и молотого черного перца в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Тщательно перемешиваем все пряности.
  8. Утку потрошим, хорошенько промываем, после чего насухо обтираем бумажными полотенцами.
  9. Внутри тушку обильно смазываем 20-25 г сливочного масла, после добавляем туда же немного приготовленной чесночной смеси.
  10. Поочередно фаршируем птицу сначала грибами, затем картофелем. Заполняем утку ровно настолько, сколько поместится начинки.
  11. Брюшко утки крепко закрываем при помощи зубочисток.
  12. Поверхность тушки щедро смазываем 18-20 мл растопленного меда.
  13. Поверх меда обмазываем птицу оставшейся чесночной смесью.
  14. Оставшийся картофель выкладываем в жаропрочную форму для выпечки.
  15. Поверх картошки раскладываем обжаренные грибы с луком.
  16. Затем кладем подготовленную фаршированную тушку.
  17. Отправляем изделие в раскаленную до 170-180 градусов духовку. Запекаем птицу с овощами приблизительно два часа.

Видеорецепт приготовления запеченной утки с картофелем и грибами

Посмотрите нижеприведенный видеоматериал и узнайте, как быстро и просто сделать фаршированную утку с печеной картошкой и грибами в духовке.

Утка с картошкой, запеченная в фольге

Можно запечь утку вместе с картошкой в фольге.

  • 1 утка весом 1,5-2 кг;
  • 2 кг картофеля;
  • 3 луковицы;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • соль, черный перец, приправа для птицы.

Утку вымоем, обсушим бумажными полотенцами. Приготовим смесь из соли и приправы для птицы. Натрем этой смесью птицу снаружи. Измельчим 2-3 зубка чеснока, добавим соль, разотрем. Чесночной смесью натираем птицу изнутри. Утку заворачиваем в пищевую пленку и ставим её в холодильник минимум на 2 часа, можно оставить на ночь.

Лук очищаем, нарезаем на 8 частей. Еще лучше, если есть возможность использовать мелкие луковички, их можно использовать целиком. Оставшийся чеснок очищаем, разрезаем каждый зубчик пополам. Картошку почистим, промоем и нарежем средними ломтиками.

Картофель смешиваем с луком и чесноком, солим, посыпаем специями. Можно добавить свежую или сухую зелень. Наполняем утку частью приготовленной овощной смеси. Противень застилаем фольгой, располагая листы крест-накрест.

В центр выкладываем утку, а вокруг раскладываем остатки овощной смеси. Аккуратно и герметично заворачиваем птицу в фольгу. Запекаем в духовке, нагретой до 200 градусов примерно 2 часа. Затем фольгу аккуратно разрезаем, и снимаем сверху, чтобы птица хорошо подрумянилась.

Жаркое из утки в горшочках

Очень вкусное жаркое из утки с картошкой можно приготовить в горшочках.

  • 500 гр. филе утки;
  • 1 кг картофеля;
  • 150 гр. лука;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • немного растительного масла.

Филе утки промоем, обсушим и нарежем крупными кусками (по 2-3 на порцию). Солим и перчим утку по вкусу. Обжариваем филе на растительном масле до появления корочки.

Очищаем все овощи. Картошку режем кубиками среднего размера. Морковку трем на терке. Смешиваем картофель и морковь, приправляем солью и перцем, добавляем сметану и перемешиваем.

В горшочки наливаем немного жира, который остался на сковороде после обжарки утки. Выкладываем кусочки утки, сверху кладем картофель с морковью. Лук нарезаем небольшими кубиками, перец – квадратиками, выкладываем овощи сверху. Накрываем горшочки крышками и ставим в холодную духовку.

Включаем духовку на 180 градусов. Тушим жаркое в течение часа. Подаем жаркое горячим. К нему можно сделать овощной салат или подать маринованные огурчики.

Домашняя утка с картошкой в горшочках, приготовленная в духовке

Приятная подливка с легкой кислинкой, полностью протомившиеся яблочки. А мясо утки настолько мягкое и нежное. Ням-ням, обязательно попробуйте! И поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Необходимые продукты:

  • 1 тушка птицы;
  • 6 клубней картофеля;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 морковки;
  • 2 яблока кислых сортов;
  • 300 мл сметаны;
  • 1 пучок зелени;
  • растительное масло;
  • специи.

Этапы готовки с фото:

1. Нарежьте птицу на порционные куски и обжарьте в масле до появления золотистой корочки. Потом разложите в горшочки.

2. Картофель нарежьте ломтиками, лук и морковь нашинкуйте соломкой. С минимальным добавлением масла слегка обжарьте овощи на сковороде до полуготовности. Сначала картофель, потом добавьте лук с морковью.

3. Сверху на мясо выложите готовые овощи, добавьте специи и выложите поверх яблоки, нарезанные тонкими дольками.

Яблоки лучше брать кислых сортов. Они придадут блюду душистый вкус с легкой кислинкой.

4. В сметану добавьте мелко рубленую зелень, соль, перец. Если сметанный соус окажется слишком густым, добавьте немного воды. Этим соусом залейте горшочки, накройте их крышкой и отправляйте в духовку. Блюдо готовится чуть больше часа при температуре 160-180 0С.

Нежное томленое мясо в горшочках с овощами и подливкой станет украшением на Новый год или семейном празднике.

Ссылка на основную публикацию
Похожее