Россия, Москва, Волгоградский проспект
Телефон:
+7 (964) 647-10- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Самая полезная морская и речная рыба для человека, исследования

Рыба — это традиционный продукт в странах с наибольшим количеством долгожителей. Например, в Японии, где она входит в ежедневный рацион людей, средняя продолжительность жизни — 84 года. При этом медики отмечают, что у пожилых реже наблюдаются проблемы с сердцем, а способность к активной умственной деятельности сохраняется до последних дней.

Такие показатели объясняются составом рыбы. Продукт относится к основному источнику омега-3 и омега-6 кислот, необходимых для работы всех внутренних органов и систем. Мясо также насыщено витаминами D, Е, А, группы В, кальцием, йодом, фосфором. Белок рыбы легче усваивается, чем животный.

Рыбий жир в капсулах

Диетологи во всём мире признают продукт целебным. Рыба должна присутствовать в рационе человека не реже 1 раза в неделю. Во времена Советского Союза даже был введён «рыбный день», когда в столовых всех предприятий, детских садах и школах обязательно подавали морепродукты.

В статье рассмотрены лечебные свойства рыбы, химический состав, список самых полезных для человека видов. В материале также содержится перечень вредных качеств продукта и возможных последствий злоупотребления, принципы введения в меню во время диеты и различных заболеваний.

Полезные свойства

Лечебные свойства морских и речных обитателей применяются в официальной и народной медицине. Из внутренностей добывается жир, используемый в витаминных добавках, лекарствах и БАДах, которые продаются в аптеках.

Чем полезна рыба:

  1. Улучшает зрение.
  2. Усиливает иммунитет.
  3. Укрепляет кости.
  4. Сохраняет упругость и эластичность стенок сосудов.
  5. Предотвращает развитие аутоиммунных заболеваний и снижает их проявление.
  6. Снимает воспаления.
  7. Ускоряет заживление повреждённых тканей.
  8. Замедляет старение организма.
  9. Нормализует показатели давления.
  10. Препятствует накоплению вредного холестерина и сахара в крови.
  11. Улучшает мозговую деятельность.
  12. Повышает настроение, снижает вероятность развития неврозов.
  13. Активирует процессы кроветворения.
  14. Сокращает развитие эндокринных болезней.
  15. Способствует нормализации гормонального баланса.
  16. Улучшает работу ЖКТ.
  17. Снижает риск атрофии мышечных тканей, суставов.

Регулярное употребление рыбы помогает предотвратить инсульт, инфаркт, тромбозы, атеросклероз и другие заболевания сердечно-сосудистой системы. Продукт полезен для здоровья лёгких, печени, головного мозга, снижает риск развития диабета.

Морская рыба: какая польза от этого продукта?

Регулярное употребление морепродуктов позволяет достичь следующих позитивных результатов:

• нормализуется работа пищеварительной системы за счёт лёгкого усвоения продукта;

• улучшается состояние щитовидной железы по причине высокого содержания йода;

• снижается риск возникновения опухолевых заболеваний и воспалительных процессов по причине восстановления баланса витаминов В, Е и ненасыщенных кислот;

• стабилизируется уровень холестерина в крови;

• восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы и снижается вероятность инфарктов и инсультов, поскольку морская рыба содержит достаточное количество калия;

• повышается активность мозга;

• улучшается зрение, благодаря витаминам А и В 2.

А также потребление рыбы позволяет избавиться от лишних килограммов, поскольку в этом продукте содержится малое количество калорий. Помимо этого, учеными давно установлено, что у жителей прибрежных районов, имеющих возможность регулярно питаться морепродуктами, продолжительность жизни выше, чем у «мясоедов».

Противопоказания, возможный вред

Противопоказания к употреблению — аллергия и индивидуальная непереносимость одного из веществ, входящих в химический состав рыбы. Список ограничений зависит и от питательности продукта. Например, жирные сорта не рекомендуются при таких патологиях:

    • Нарушение пищеварения и работы гепатобилиарной системы.
    • Желчнокаменная болезнь.
    • Панкреатит.
    • Гепатит.
    • Дискинезия желчного пузыря.
    • Нарушение функций печени.

    Опасность рыбы также заключается в следующем:

    1. Некоторые виды в процессе жизнедеятельности накапливают ртуть и токсины, содержащиеся в водоёмах.
    2. Поражаются паразитами: при неправильной термической обработке человек рискует приобрести гельминтоз.
    3. Продукт, который выращивается в искусственных водоёмах, может содержать антибиотики и другие химические вещества, добавляемые в пищу рыбе для ускорения роста и предотвращения заболеваний.

    Побочные действия:

    • атопический дерматит;
    • аллергия;
    • нарушение работы желудка и кишечника;
    • пищевое отравление;
    • ухудшение работы почек.

    В зависимости от жирности и состава продукт можно употреблять от 2 раз в неделю по 100–200 г. При злоупотреблении возникает опасность передозировки витаминами и минералами. Такое состояние ведёт к ухудшению здоровья.

    Пищевая ценность и калорийность в рыбе

    Содержание питательных элементов и энергетическая ценность, как и полезные свойства рыбы, могут быть разными. Это зависит от вида и места обитания. Содержание жира может варьироваться от 2% до 15% и более. Также меняется и калорийность. Но какой бы жирной ни была рыба, мясо по насыщенности жирами в разы превосходит ее по этим показателям, а также по вреду, оказываемому на здоровье человека. Поэтому морские и пресноводные обитатели считаются диетическим продуктом, обладающим значительными полезными свойствами.

    Рекомендуем к прочтению: Чем полезен рыбий жир в капсулах, инструкция по применению, отзывы

    Польза и вред рыбы для организма, калорийность меняются в зависимости от технологической, кулинарной обработки, применяемой к продукту. Соление, вяление, копчение значительно влияют на эти показатели. Самая высокая калорийность у жареной рыбы, что несет вред организму и нейтрализует большинство полезных свойств исходного продукта. Поэтому рекомендуется отваривать и употреблять его без добавления дополнительных жиров. Это касается и растительных масел, избыточное количество которых способно нанести ощутимый вред фигуре.

    Питательный состав рыбы насыщеннее и разнообразнее, чем у мяса. Присутствующие в ней химические соединения обладают полезными свойствами и терапевтическим эффектом. Всем хорошо известна польза рыбьего жира, печени трески и т. д.

    Самая лучшая рыба на свете

    При определении лечебных свойств рыбы учёные оценивают состав продуктов. Списки лучших видов, разработанные в разных странах, могут отличаться.

    Ниже предложен перечень самых полезных рыб по версии американских специалистов, представленный Еленой Малышевой в одной из передач «Жить здорово!»:

    1. Скумбрия.
    2. Палтус.
    3. Тилапия.
    4. Сайда.
    5. Анчоус.
    6. Сельдь.
    7. Нерка.
    8. Луфарь.


    Скумбрия

    Палтус

    Тиляпия

    Сайда

    Анчоусы

    Сельдь

    Нерка

    Луфарь
    При составлении рейтинга рассматривалось 22 вида наиболее продаваемых рыб. Полезность определялась по таким показателям:

    • количество белка;
    • концентрация омега-3 кислот;
    • наличие ртути.

    При изучении списка можно отметить, что 7 рыб из 8 относятся к океаническим и морским. Исключение — тилапия (см. фото). Подробно о том, как составлялся перечень, можно посмотреть на видео.

    Какая рыба полезнее: морская или речная

    Морские лидируют по количеству омега-3 кислот, йода, витаминов. Они менее костлявые, реже содержат гельминтов.

    Речные жители отличаются тем, что не склонны накапливать ртуть, менее жирные, лучше насыщены белком. Выигрывают в доступности и стоимости. Преимущество также в том, что их можно купить охлаждёнными, поэтому в мясе сохраняется максимальное количество витаминов и сложных соединений. Морских представителей чаще поставляют замороженными, из-за чего теряют часть пользы.

    При выборе продукта для своего рациона необходимо ориентироваться не только на среду обитания. Полезнее рыба, которая подходит под индивидуальные потребности человека. Например, при недостатке йода лучший эффект дают морские представители, а для восстановления запасов белка — речные.

    Самая полезная речная рыба

    В 2013 году в одном из выпусков передачи «Жить здорово!» Елена Малышева выделила топ-3 пресноводных рыбы:

    1. Речная форель. Выделяется высокой концентрацией витамина D. Благодаря этому продукт укрепляет иммунитет, активирует клетки крови — макрофаги, способные уничтожать вирусы и бактерии.
    2. Щука. Хороший источник легкоусвояемого белка, необходимого для наращивания и укрепления мышц.
    3. Сиг. Насыщен омега-3 жирными кислотами, защищающими нервы от разрушения.

    Лечебными свойствами обладают и другие виды. Примеры, чем полезны речные рыбы для человека:

    1. Окунь. Содержит много хрома, кобальта, марганца. Помогает улучшить обмен веществ, предотвращает ожирение.
    2. Сазан, как и другие карповые, насыщен калием, цинком и витамином D. Укрепляет иммунитет, улучшает репродуктивные функции у мужчин, предотвращает неврозы и сердечные патологии.
    3. Судак. Способен насытить организм человека витамином РР, необходимым для регуляции обмена углеводов и белков, снижения холестерина в крови, улучшения работы мозга.
    4. Карась. Насыщен кальцием и серой. Полезен для костей, нервных клеток, волос и кожи.
    5. Белый амур. Отличается тем, что употребляет растительную пищу, не накапливает в организме токсины. Содержит большое количество белка, калия, магния, полезен для сердца и сосудов.
    6. Толстолобик. Единственная речная рыба, которая имеет такой же по составу жир, как и морская. Помогает избавиться от вредного холестерина, снизить повышенное кровяное давление.

    По мнению главы Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова, самым полезным является боганидский голец, представленный на картинке ниже. При исследовании его состава было выявлено, что он относится к рекордсменам по содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Всего 30 г рыбы могут обеспечить суточную потребность человека в этих веществах.

    Однако продукт редко встречается в магазинах. Заменой ему может стать иваси, которая также содержит большое количество омега-3 кислот.

    Боганидский голец

    Ручьевая форель

    Щука

    Окунь

    Сиг

    Сазан

    Судак

    Карась

    Белый амур

    Толстолобик

    Какая рыба полезнее: дикая или выращенная на ферме

    Специалисты по здоровому питанию и врачи сходятся в том, что полезнее рыба, сформировавшаяся в естественных условиях. У них разнообразное питание и есть возможность хорошо двигаться. Эти факторы способствуют лучшему насыщению мяса полезными веществами.

    Выращены в естественных условиях:

    • сельдь;
    • минтай;
    • скумбрия;
    • морской окунь;
    • салака;
    • мойва;
    • зубатка;
    • килька;
    • макроус;
    • атлантическая треска;
    • ледяная;
    • муксун;
    • пикша;
    • палтус;
    • камбала;
    • горбуша;
    • хек;
    • треска;
    • навага;
    • кижуч;
    • кета;
    • чавыча;
    • нерка.

    Выращенные в искусственных водоёмах:

    • лососёвые;
    • карп;
    • речной угорь;
    • сом;
    • севрюга;
    • лещ;
    • щука;
    • линь;
    • стерлядь;
    • белуга;
    • осетровые;
    • карась;
    • сазан;
    • форель;
    • судак;
    • толстолобик;
    • ряпушка;
    • сёмга;
    • дорада;
    • сибас;
    • пангасиус;
    • тилапия;
    • сиг;
    • нельма;
    • амур;
    • пелядь.

    Польза рыбы

    Какая бывает рыба, польза и вред для организма человека рыбы, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью продуктов питания. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

    Так вот:

    Что все-таки полезнее есть — мясо или рыбу? Вся ли рыба полезна для здоровья и в каких случаях употребление в пищу рыбы может нанести нам вред? Какая рыба лучше — речная или морская? Какие виды кулинарной обработки рыбы предпочтительней, а каких следует избегать? Об этом и пойдет речь далее.

    Рыба является одним из самых главных продуктов в рационе питания человека начиная с самого зарождения человеческой расы. Множество видов речной и морской рыбы сегодня переполняют витрины наших магазинов. Ее продают свежую и замороженную, соленую, копченую, вяленую, из нее делают различные консервы и даже колбасу. В чем же заключается польза для здоровья человека от употребления в пищу рыбы?

    Одним из самых лучших источников поступления в организм человека животного белка является рыба. Употребление в пищу рыбы для нас гораздо предпочтительней, чем мяса.

    Ее белок содержит все необходимые нам аминокислоты, и, в отличие от мяса, в рыбе большое количество такой важной аминокислоты, как метионин. В рыбном белке мало соединительных тканей и жира (всего около 30 % в самых жирных видах), поэтому он быстрее и легче усваивается

    Рыба переваривается в желудке за 1,5–2 часа, а, например, говядина за 5 часов. Процент усвояемости рыбы нашим организмом составляет 94–98 %, в то время как мясо усваивается только на 85–89 %

    В рыбном белке мало соединительных тканей и жира (всего около 30 % в самых жирных видах), поэтому он быстрее и легче усваивается. Рыба переваривается в желудке за 1,5–2 часа, а, например, говядина за 5 часов. Процент усвояемости рыбы нашим организмом составляет 94–98 %, в то время как мясо усваивается только на 85–89 %.

    Калорийность рыбы также меньше, чем у мяса. В 100 г. говядины можно обнаружить более 160 ккал, а в речной рыбе их не более 90.

    Помимо этого, рыба является весьма ценным продуктом питания еще и потому, что в ней содержится достаточно большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3 и бета-каротин. Эти вещества участвуют в межклеточных процессах и просто незаменимы для организма.

    Ученые давно заметили, что в тех странах, где рыба является главным и ежедневным продуктом на обеденном столе, люди гораздо реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, у них почти не бывает сердечной аритмии, одышки, они более активны и меньше устают, чем «мясоеды».

    Доказано, что если есть морскую рыбу хотя бы один раз в 7 дней, риск возникновения инфаркта уменьшается более чем в 2 раза, а инсульта — на 22 %! Ежедневное же употребление морской рыбы в пищу еще в большей степени снижает вероятность этих заболеваний!

    Кроме того, регулярное употребление в пищу рыбы препятствует возникновению онкологических заболеваний.

    Однако этот эффект присущ только жирной морской рыбе: скумбрии, тунцу, сельди, лососю, сардинам и даже кильке, а речная рыба им почти не обладает.

    В любой рыбе содержится много микроэлементов — магния, цинка, калия, кальция, а особенно фосфора. В морской рыбе много брома, фтора и йода. Также в рыбе есть железо, медь, марганец, сера, натрий, селен и даже золото. Все виды рыб богаты витаминами В, D, Е, а в рыбьей печени высокое содержание витамина А.

    В народной медицине издавна применяли рыбу в качестве лечебного средства. Рыбный клей помогал при кровоизлияниях, рыбий жир заживлял раны, печень жирной рыбы избавляла от бельма на глазу, а мясом линя лечили подагру и лихорадку.

    В наши дни из рыбы производят такие лекарственные препараты, как комполон, панкреатин, инсулин и еще много и много других.

    Рыба, полезная для мужчин и женщин

    Мужчинам полезны продукты, насыщенные витамином D. Этот элемент необходим для выработки тестостерона, улучшения иммунитета, усвоения кальция.

    При выборе рыбы и морепродуктов представителям сильного пола нужно отдавать предпочтение:

    1. Печени трески, которая относится к лидерам по содержанию витамина D — 25 суточных норм в 100 г.
    2. Сельди, в 100 г которой находится 4-дневные дозы витамина D.
    3. Лососю, содержащему 120% суточной нормы витамина D.

    Для женщин самая полезная — морская рыба с высокой концентрацией жиров, насыщенная омега-3 кислотами, витаминами А, Е, D. Эти вещества способствуют улучшению состояния кожи и волос, нормализации обмена веществ, оздоровлению репродуктивной системы. Дамам лучше выбирать:

    • лососёвых (сёмгу, форель, горбушу, кижуча, чавычу);
    • сельдь;
    • корюшку.

    Беременным женщинам полезна рыба с высоким содержанием кальция, железа, докозагексаеновой и эйкозапентаеновой жирных кислот. Например, сельдь, лосось, нерка, кета.

    Следует выбирать небольшие тушки молодых особей: они не успевают накопить ртуть и другие токсины, поэтому относительно безопасные.

    Во время грудного вскармливания предпочтительнее сорта рыбы с белым мясом и небольшим количеством жиров. Они реже вызывают аллергию и менее опасны для младенца.

    При лактации полезны:

    • минтай;
    • хек;
    • судак;
    • морской окунь;
    • треска;
    • налим;
    • речной окунь;
    • щука;
    • речная форель.

    Польза окуня

    Окунь бывает морской и речной. Мясо окуня нежное и его немного, костей в рыбе немного. Хороша в любом виде, но лучше всего в жареном или вареном. Диетическая рыба. При замораживании сохраняются все полезные качества.

    — Полезен для кожи и слизистых.

    — Регулирует уровень сахара в крови.

    — Антиоксидант.

    — Содержит фосфор в большом количестве.

    — Полезен для пищеварительной системы.

    — Благотворно влияет на нервную систему.

    Какая рыба полезна детям

    Детям рекомендуют давать морскую рыбу: в ней меньше мелких костей и реже содержатся паразиты. Вводить продукт в рацион здорового ребёнка нужно с 8 месяцев. Опаснее всего морепродукт для людей, склонных к аллергии и атопическому дерматиту.

    Согласно исследованиям специалистов из России негативная реакция на рыбу возникает у 6–8% детей раннего возраста и лишь у 1% взрослых. Изучение причин появления патологий показало, что чаще всего их вызывает содержащийся в морепродуктах гистамин.

    Прикорм малышей нужно начинать с нежирных сортов. Наиболее подходящей для детского питания считается треска. Рыба редко вызывает аллергию, хорошо усваивается организмом, насыщена витаминами и минералами.

    Пользу трески подтверждает Роскачество. По мнению специалистов, продукт можно отнести в отряд диетических. Он полезен не только детям, но и спортсменам, поскольку играет важную роль для наращивания мышечной массы и восстановления физических сил.

    Советы по выбору трески:

    1. Приобретать продукт с плотным мясом. Для определения его качества нужно надавить на тушку пальцем и следить за скоростью выпрямления ямки. Чем быстрее рыба примет прежнюю форму, тем она свежее.
    2. Обращать внимание на внешний вид трески. Качественная тушка однородного цвета, имеет красные жабры. У охлаждённой рыбы незамутнённые глаза.
    3. При покупке мороженой трески оценивать количество и вид льда. У хорошей рыбы тонкая прозрачная глазурь.

    Рекомендации диетологов при похудении

    Рыба помогает при похудении: она улучшает обмен веществ, повышает настроение, предотвращает формирование сопутствующих ожирению патологий. При выборе продукта нужно отдать предпочтение сортам с высокой концентрацией белка и омега-3 кислот. Для потери лишних килограммов полезны как жирные, так и нежирные сорта. Но во время строгой диеты лучше выбирать наименее калорийные продукты.

    По степени жирности рыба делится на 3 вида:

    1. Жирная (7–33 % жира): сельдь, скумбрия, килька, омуль, угорь, лосось, клыкач, сардина, осётр, севрюга, палтус, сайра, сом, анчоус.
    2. Умеренно-жирная (4–8%): морской окунь, салака, карась, форель, кета, лещ, горбуша, ставрида, тунец, зубатка, сом, карп.
    3. Тощая (до 4%): треска, хек, речной окунь, навага, судак, камбала, пикша, минтай, сайда, сайка, вобла, путассу, щука, кефаль.

    Лучшей в период диеты считается треска, но для похудения подходят и более жирные сорта. Их можно есть 1 раз в неделю. Рыбу нужно готовить на пару, варить, запекать с овощами. Нежирные виды разрешено употреблять до 4 раз в 7 дней по 150–200 г.

    От жареной, солёной, копчёной и консервированной рыбы во время похудения следует отказаться. Такие блюда задерживают жидкость в организме, препятствуют выведению токсинов.

    Может защитить ваше зрение в старости

    Возрастная дегенерация желтого пятна (макулодистрофия) является основной причиной нарушения зрения и слепоты, которая чаще всего поражает пожилых людей.

    Некоторые данные свидетельствуют о том, что рыба и омега-3 жирные кислоты могут защитить от этого заболевания.

    В одном исследовании регулярное потребление рыбы было связано с 42% снижением риска развития макулодистрофии у женщин.

    Другое исследование показало, что употребление жирной рыбы один раз в неделю было связано с 53% снижением риска неоваскулярной («мокрой») макулодистрофии.

    Вывод:

    Люди, которые едят больше рыбы, имеют гораздо меньший риск развития макулодистрофии – основной причины ухудшения зрения и слепоты.

    Химический состав, калорийность

    В химическом составе мяса, икры и печени рыбы содержатся вещества, необходимые для всех систем организма:

    1. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Нужны для работы сердца и нормального состояния сосудов, предотвращения патологий нервной системы и старения организма.
    2. Йод. Насыщает морскую рыбу. Необходим для щитовидной железы, деления клеток, расщепления жиров.
    3. Фосфор. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, головного мозга, формирования и укрепления скелета.
    4. Селен. Помогает улучшить метаболизм, работу иммунной системы, ускоряет снятие воспалений, уменьшает концентрацию свободных радикалов в организме.
    5. Цинк. Необходим для выработки тестостерона и серотонина, соединения белков, поддержки памяти.
    6. Калий. Способствует укреплению сердечно-сосудистой и нервной систем.
    7. Железо. Препятствует формированию анемии, необходим для нормального кроветворения, переноса кислорода к клеткам и тканям, усвоения витаминов группы В.
    8. Кальций. Полезен для костей, ногтей, зубов.
    9. Магний. Необходим для синтеза нуклеиновых кислот, переработки глюкозы, жирового и углеводного обмена.
    10. Белок. Участвует в формировании мышц, тканей и клеток. Обеспечивает организму человека насыщение аминокислотами.
    11. Холин. Защищает клетки от повреждений, снижает уровень вредного холестерина, устраняет стресс.
    12. Витамин А (ретинол). Необходим для нормального зрения, укрепления иммунитета, заживления ран.
    13. Витамин D. Способствует усвоению кальция, предотвращает развитие рахита, контролирует свёртываемость крови, поддерживает чувствительность к инсулину.
    14. Витамин В12. Нужен для выработки кровяных телец.
    15. Витамин Е. Улучшает состояние кожи, снижает влияние на организм ультрафиолета, предотвращает повреждения мышц при физической нагрузке.
    16. Витамин В9. Защищает клетки от разрушения, необходим для формирования нервной трубки плода.
    17. Тиамин (В1). Способствует улучшению мозговой деятельности.

    В рыбе также содержатся другие макро и микроэлементы, витамины: хлор, натрий, марганец, аскорбиновая кислота, ниацин.

    Интересный факт. По количеству белка сазан превосходит говядину, а судак — курицу.

    Калорийность, количество полиненасыщенных жирных кислот, белков и жиров в 100 граммах различных видов рыб представлена в таблице.

    Название Калорийность Белки, г Жиры, г ПНЖК, г
    Скумбрия атлантическая (осенняя) 290 18 25 6,3
    Сайда 69,7 19,1 0,3 0,1
    Пикша 69,2 17,2 0,3 0,1
    Треска, выращенная на ферме 85,5 16 0,5 0,16
    Треска дикая 82 16 1,1 0,26
    Серебристая сайда 66,6 19,4 0,2 0,05
    Морская камбала 91,2 15,7 2,6 0,66
    Речная или озёрная форель (кумжа) 110 18 3,3 0,62
    Форель, выращенная на ферме 165,5 20,8 10 2,47
    Атлантический лосось (сёмга) 181,5 20 12 2,12
    Лосось, выращенный на ферме 222,6 20 13 3,63
    Скумбрия (май–июнь) 123 18 5,38 1,4
    Нерка 150 20,3 8,4 4,4
    Сельдь атлантическая 147 18,8 11,9 2
    Тунец 115 22,6 2,5 1,8
    Сиг 144 19 7,5 1,5
    Палтус 160 13,3 12,3 1,4
    Горбуша 145 21,8 6,7 1
    Кета 132 22,6 6 0,9
    Минтай 72 16 1 0,6

    Какие витамины содержатся в рыбе

    Польза рыбы в питании человека значительная и многосторонняя. Она насыщена полезными для человека веществами. Есть белки, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), аминокислоты, липиды, рыбий жир, йод, минеральные вещества. Особого внимания заслуживает витаминный состав рыбьего мяса. Следует заметить, что в морских видах этот показатель значительно выше, чем в пресноводных. Здесь присутствуют витамины, которые проявляют разносторонние полезные свойства:

    • А – укрепляет зрительную функцию, поддерживает здоровое состояние кожи, волос, слизистых оболочек, органов дыхания и ЖКТ, предупреждает онкозаболевания;
    • D – предотвращает заболевания сердца, сосудов, в том числе болезнь Альцгеймера, а также помогает избавиться от депрессий, остеопороза (обеспечивает усвоение Ca и P), повышает иммунитет, умственную и физическую активность;
    • F – это незаменимые жирные кислоты, именуемые архидоновой, линолевой линоленовой. Не вырабатываются в организме человека, поэтому должны обязательно присутствовать в пище. Снижают кон холестерина, защищают клетки от повреждения и перерождения в злокачественные структуры, ускоряют липидный обмен, а также при взаимодействии с витамином D укрепляют костно-мышечную систему;
    • Е — защищает от старости и болезней, ее сопровождающих: увядания кожи, онкозаболеваний. Предупреждает развитие катаракты, поддерживает иммунитет, АД и работу сердца в норме. Помогает сбросить лишний вес;
    • C – по своим свойствам вещество является антиоксидантом и восстановителем. Обеспечивает здоровый иммунитет, хорошее настроение, прилив сил и энергии, участвует в выведении холестерина. Его концентрация значительно меньше, чем в растительных продуктах;
    • РР – регулирует показатели холестерина, помогает сохранять уровень глюкозы во время физических нагрузок, противоборствует свободным радикалам;
    • Н – участвует в переработке глюкозы, поддерживает работу нервной системы, помогает усваивать протеины, способствует сжиганию жиров, а также делает кожу шелковистой, упругой, а волосам придает объем, блеск;
    • группа B – в первую очередь, это рибофлавин, тиамин, пиридоксин. Особенно богата рыба витамином В12, который очень важен для жизнедеятельности кровяных клеток.

    Внимание! Для обеспечения крепкого и хорошего здоровья необходимо включать рыбные блюда в рацион как источник пополнения важными питательными веществами и их полезными свойствами.

    При различных заболеваниях

    Регулярное употребление рыбы помогает предотвратить формирование патологий, ускорить выздоровление и избавиться от неприятных симптомов.

    Однако для каждого заболевания необходимо правильно выбрать вид:

    1. Сахарный диабет. При лечении патологии полезна нежирная рыба с высоким содержанием протеина, магния, фосфора, калия и кальция. Диабетикам подойдут судак, минтай, карась, окунь.
    2. Анемия (малокровие). Для повышения уровня гемоглобина нужно есть рыбу с высоким содержанием железа и омега-3 кислот. Полезны жирные сорта: лосось, форель, килька, атлантическая скумбрия, речной угорь, тихоокеанский палтус, минога.
    3. Панкреатит. Для улучшения состояния поджелудочной железы и предотвращения усугубления болезни нужно выбирать нежирные виды рыб. Можно употреблять треску, навагу, пикшу, путассу, камбалу, минтай, кефаль, воблу, судака, щуку.
    4. Атеросклероз. Для снижения уровня холестерина следует выбирать рыбу, насыщенную белками и аминокислотами, омега-3 кислотами, фосфором, йодом, витамином Е. Лучше всего подходит красная: форель, кета, сёмга и другие лососёвые.
    5. Ишемическая болезнь сердца. Полезны продукты с высокой концентрацией омега-кислот: тунец, лосось, скумбрия, селёдка и другие умеренно-жирные и жирные виды.
    6. Патологии органов зрения. Для сохранения и восстановления зоркости нужно употреблять рыбу с высоким содержанием витамина А и омега-кислот (лосось, сельдь, тунец, сардина).
    7. Остеопороз. Прочность костей помогают сохранить продукты с высоким содержанием кальция, фтора и витамина D. Нужно включать в меню жирную и среднежирную рыбу: сардину, лосось, макрель, кету, анчоусы, сельдь.

    Независимо от патологии следует употреблять варёный, парной или запечённый продукт.

    Лосось Форель

    Радужная

    Речная

    Самая полезная рыба для человека

    Фаворитом у кулинаров являются лососевые. К ним относится семга, горбуша, кета, кижуч, чавыча, нерка и форель. В лососевых больше всего ценных аминокислот Омега. Из морских рыб очень ценят скумбрию, нототению, треску, палтуса, радужную форель, сардины, селедку и тунца. Из речных видов самыми полезными считают щуку, судака и окуня. Семейство карповых (к которому также относятся карась и сазан) содержит много легко усваивающегося белка, а также кальция, цинка, калия и серы. Белое нежное мясо окуня является диетическим продуктом. В нем всего 80 калорий. Кроме низкой энергетической ценности, в окуневых много витаминов А, В, С, РР, Е и D. Щуку считают отличным антисептиком, и есть ее предписывают инфекционным больным.

    В каком виде продаётся, как выбрать

    В магазинах можно найти продукт в таком виде:

    1. Охлаждённые тушки. При покупке нужно осмотреть рыбу. У неё должны быть прозрачные глаза, неповреждённая шкурка, красные или розовые жабры, отсутствовать липкая неприятно пахнущая слизь. При нажатии тело упругое, восстанавливает форму.
    2. Замороженные тушки. При неправильном хранении способны потерять часть полезных свойств, поэтому нужно обращать внимание на внешний вид рыбы и глазури. Если продукт правильно заморожен и содержался в условиях, прописанных в ГОСТе, процент глазури не превышает 5%, отдельные экземпляры легко отрываются от пласта. Если тушки слипшиеся, их замораживали и подвергали неоднократной заморозке.
    3. Рыба холодного и горячего копчения. Качественные экземпляры обладают равномерным соломенным окрасом, плотные, пахнут древесным дымом.
    4. Солёные тушки или кусочки. Обладают приятным запахом, влажной кожицей, плотным мясом.
    5. Вяленые тушки. Не должны быть пересушенными, иметь ржавых фрагментов на шкурке, отдавать кислым или химическим ароматом.
    6. Консервированная рыба. Может продаваться в стеклянной и металлической таре. При покупке лучше выбирать продукт, приготовленный из свежей рыбы в районах вылова.
    7. Сушёная рыба. Должна иметь целую чешую, не обладать деформациями, посторонними запахами, рыжими и жёлтыми потёками на брюшке.

    В продаже также можно найти рыбную икру и печень. Чаще всего такие продукты продаются солёными или консервированными.

    Красная икра

    Чёрная икра

    Сушеная рыба

    Вяленая

    Копчёная

    Рыбные консервы

    Шпроты

    Печень трески

    Лучше покупать свежие или замороженные тушки, которые можно приготовить дома. Консервы и копчёные продукты нужно употреблять как можно реже. Они вкусные, но содержат химические примеси, канцерогены и большое количество соли, которые могут привести к нарушению работы внутренних органов, формированию онкологии.

    При выборе также необходимо обращать внимание на размер рыбы. Крупные экземпляры, как правило, старше, поэтому могут содержать больше токсинов. Указанные правила одинаковы для дешёвых и дорогих видов.

    Как правильно приготовить рыбу

    Способы готовки для сохранения максимальной пользы и предотвращения вреда для организма:

    1. На пару. Такой метод позволяет предотвратить разрушение сложных соединений, устранить опасность заражения паразитами.
    2. Запекание в духовке. Способ готовки позволяет сохранить сочность продукта, концентрацию омега-3 кислот, предотвратить повышение калорийности блюд.
    3. Жарка на гриле или мангале. Такая еда не вызывает потерю полезных свойств рыбы, увеличение питательности. Жирные тушки при обработке на открытом огне становятся менее калорийными при сохранении концентрации омега-кислот.
    4. Варка. Подходит для диетического питания. Лучше использовать непродолжительную обработку, поскольку продукт готовится быстрее, чем мясо животных.

    Таблица сочетаемости с другими продуктами

    Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
    Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
    Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица.

    Здоровому человеку также разрешено 1–2 раза в неделю употреблять слабосолёную и вяленую рыбу. Она содержит много соли, но не подвергается нагреванию, что позволяет сохранить максимальное количество веществ, содержащихся в сырой тушке.

    Рыбу можно вкусно приготовить с овощами, зеленью, соусами. Сварить из неё уху. Подавать в качестве основного блюда или добавлять в закуски, салаты. При выборе рецепта следует обращать внимание на совместимость продуктов.

    Краткий вывод

    Рыба — продукт, способный улучшить работу всех систем организма. Помогает предотвратить развитие хронических патологий, укрепить иммунитет, улучшить состояние репродуктивных органов, поддержать здоровье при беременности и кормлении грудью. Польза продукта не зависит от стоимости. Лечебными свойствами обладают как осётр, так и недорогая килька. При включении рыбы в рацион нужно учитывать её жирность, противопоказания и возможные последствия передозировки. Злоупотребление продуктом может негативно сказаться на работе желудка, почек, печени и других органов.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее