На главную Крем супы
Грибной крем-суп является диетическим блюдом, но при этом хорошо подходит для людей с активным образом жизни. Калорийность зависит от того, какую из вариаций рецепта Вы выберете.
Крем-суп из грибов — знаменитое ресторанное блюдо родом из Франции. Оно получило распространение во многих странах мира и пользуется популярностью. Никаких мудрёных ингридиентов в этом блюде нет, но его вкус не оставляет равнодушным.
Главный ингредиент — грибы (чаще всего шампиньоны).
Хорошие шампиньоны можно использовать сырыми, нужно только хорошо очистить.
Их легко найти в любом магазине, так же как и сливки (или молоко). Эта пара продуктов является основой крем-супа из грибов. Остальное зависит от ваших предпочтений и фантазии.
Как приготовить крем-суп из грибов — 15 разновидностей
- Крем-суп из белых грибов
- Грибной крем-суп
- Крем-суп грибной
- Классический рецепт грибного крем-супа
- Грибной крем-суп (постный)
- Вегетарианский крем-суп из грибов
- Грибной крем-суп из лисичек
- Крем-суп из грибов от Джулии Чайлд
- Грибной крем-суп с сыром
- Крем-суп из грибов с хересом
- Крем-суп из грибов с каштанами
- Сливочно-грибной крем-суп
- Крем-суп из грибов с соусом бешамель
- Крем-суп из шампиньонов
- Крем-суп из белых грибов и брокколи
Крем-суп из белых грибов и шампиньонов с картошкой
Можно приготовить крем-суп из шампиньонов с добавлением белых грибов, этот вариант обойдется существенно дешевле, если грибы не собирать самостоятельно, а покупать в магазине. А чтобы суп был более густым и сытным, сварим его с картошкой.
- 50 гр. белых сухих грибов;
- 300 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 150 мл кипятка;
- 2 столовые ложки муки;
- 50 гр. сливочного масла;
- 30 мл масла растительного;
- 100 мл сливок;
- 100 гр. твердого сыра;
- соль и специи по вкусу.
Крем-суп из белых грибов
Можно использовать даже ножки белого гриба, он хорошо влияет на пищеварение и содержит много белка.
Ингредиенты:
- Белые грибы — 500 г
- Мука — 150-200 г
- Сливочное масло — 50 г
- Молоко — 400 мл
- Куриный бульон — 300 мл
Приготовление:
Берем грибы, промываем и мелко режем на кусочки. Растапливаем на сковороде сливочное масло, высыпаем туда грибы и тушим примерно 15 минут. Вливаем туда молоко и продолжаем тушить ещё 10 минут. Готовые грибы пересыпаем в кастрюлю, добавляем бульон и муку. Перемешиваем, что б мука не образовывала комочки. Пюрируем и готово.
Как приготовить крем-суп из белых грибов
Основным ингредиентом супа являются белые грибы. Эта разновидность грибов является наиболее ценной, так как блюда из них отличаются особенно изысканным вкусом.
Если используются свежие грибы, то их нужно хорошенько очистить от налипшего мусора. Если на поверхности есть потемневшие или поврежденные места, их нужно вырезать. Шляпки протирают мягкой тряпочкой или очищают ножом. Если грибы сильно загрязнены, их рекомендуется предварительно замочить в холодной воде на полчаса. После такой обработки, шляпки легко очистятся. Но не стоит оставлять грибы в воде надолго, так как это испортит вкус будущего блюда.
Затем грибы тщательно промывают в проточной воде, уделяя особое внимание нижней пластинчатой части шляпки, так часто скапливается различный сор. Предварительно отваривать белые грибы не требуется, их можно сразу нарезать и оправлять в кастрюлю или на сковороде.
Если в распоряжении есть сухие грибы, то до начала варки супа необходимо замочить их на несколько часов в холодной воде. Еще лучше вместо воды использовать слегка подсоленное молоко. После замачивания грибы можно отваривать или жарить.
Свежемороженые грибы дополнительной обработки не требуют, так как их очищают перед заморозкой.
В магазинах белые грибы довольно дорогие, поэтому, если нет возможности собирать их самостоятельно, то часть боровиков можно заменить шампиньонами. Это значительно уменьшит стоимость блюда.
Кроме грибов в крем-суп добавляют овощи. Чаще всего, используется лук, картофель и морковь. После того, как все компоненты сварятся, их измельчают блендером. Консистенция крем-супа должна быть максимально однородной, поэтому измельчать нужно тщательно.
Обязательным компонентом крем-супа являются сливки или молоко. Вводят сливки в уже практически готовый суп, после введения этого компонента суп больше нельзя кипятить, иначе сливки свернутся.
Интересные факты: несмотря на ценные качества, белые грибы практически не выращивают в теплицах, так как это нерентабельно. До сих пор, несмотря на развитие технологий, этот вид грибов собирается исключительно вручную. Кроме того, свежие белые грибы плохо хранятся, они начинают терять свои ценные качества уже через 10 часов хранения. Этим и объясняется высокая стоимость данного продукта.
Грибной крем-суп
В этом рецепте используется сметана, вместо стандартных сливок или молока. Это является хорошей альтернативой, вкус от этого явно хуже не становится. Попробуйте сами.
Ингредиенты:
- Картофель — 7 шт.
- Шампиньоны — 300 г
- Сливочное масло — 50 г
- Лук — 1 шт.
- Сметана — 1 ст.
- Вода — 1,5 л
Приготовление:
Для начала надо почистить картошку и нарезать. Положить в кастрюлю, залить водой и отправить на плиту. В это время очищаем и нарезаем грибы. Ставим их жариться вместе с луком и сливочным маслом, солим и перчим по вкусу. Готовые грибы добавляем к картофелю и пюрируем все. Добавляем сметану, мешаем и доводим до кипения. Крем-суп готов.
Картофельно-грибной крем-суп
Этот суп можно добавить любые грибы или даже несколько видов, так он будет вкуснее.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 100 г
- Вёшенки – 100 г
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 6 долек
- Кедровые орехи – 30 г
Приготовление:
Нарезаем картофель, можно крупно. Грибы нарезаем. Лук чистим и измельчаем. Чеснок чистим. В кастрюлю наливаем немного масла и засыпаем картофель с луком.
Поджариваем пару минут и заливаем сливками через пару минут водой. Накрываем крышкой и дадим закипеть. В другом сотейнике нагреем масло и обжарим чеснок.
Чеснок резать не нужно. Когда чеснок приобретет золотой цвет выкладываем его на салфетку. Когда картофель закипит добавим грибы и варим до готовности.
Теперь измельчаем блендером. Кедровые орешки измельчить. Подаем суп с орешками и чесноком.
Приятного аппетита.
Крем-суп грибной
В этом варианте приготовления понадобятся сливки.
Чем жирнее сливки Вы используете, тем мягче и нежнее вкус будет у блюда.
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны — 300 г
- Сухие белые грибы — 5 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Репчатый лук — 1 шт.
- Тимьян — 2 веточки
- Растительно масло — 1 ст. л.
- Овощной бульон — 500 мл
- Маленький лимон — 1 шт.
- Жирные сливки — 75 мл
Приготовление:
Белые грибы залить кипятком на 15 мин размокнуть. Свежие грибы помыть и почистить, порезать на кубики. То же самое сделать с луком. Помыть тимьян, общипать листики. В сотейнике растопить масло и сделать грибную зажарку. Распаренные белые грибы достать из воды и грубо нарезать. Воду из-под сушеных грибов и овщной бульон долить в кастрюлю, туда же и сами грибы высыпать. Посолить и поперчить. Довести до кипения и варить около двадцати минут на несильном огне. Пюрировать все, добавить в смесь две столовые ложки сока лимона и сливки. Перемешать почти готовый крем-суп и ещё раз довести до кипения.
Быстрый грибной крем-суп
Ингредиенты для приготовления быстрого крем-супа:
- 2 ст. л. сливочного масла
- 250 гр. нарезанных свежих грибов
- 1/4 стакана мелко нарезанного лука
- 6 столовых ложек муки универсального назначения
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/8 чайной ложки перца
- 2 стакана куриного бульона
- 1 стакан сливок пополам
Пошаговый план приготовление быстрого крем-супа
- В большой кастрюле разогреть сливочное масло на среднем огне, обжарить грибы и лук до готовности.
- Смешайте муку, соль, перец и 1 стакан бульона до однородной массы. Перемешайте с грибной смесью. Добавьте оставшийся бульон. Довести все до кипения и варить и перемешивая до загустения, примерно 2 минуты. Уменьшите огонь, и размешайте добавив сливки. Тушите на медленном огне, пока ароматы не смешаются, около 15 минут, периодически помешивая.
Подсказки
Грибы богаты витамином В, что делает их отличным сторонником для здоровья сердца.
Классический рецепт грибного крем-супа
Предлагаем Вам классику жанра, без всяких дополнений или изменений. По достоинству оцените это блюдо в оригинале.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 300 г
- Картошка — 500 г
- Луковица — 1 шт.
- Мороковь — 1 шт.
- Растит. масло — 3 ст. л.
- Сливки — 150-200 мл
- Вода — 2-2,5 л
- Соль — 1/2 ч. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец
Приготовление:
Для начала подготовим продукты: лук, морковь и картофель нарезаем. Берем кастрюлю, наливаем туда немного масла и тушим лук до прозрачности. Потом насыпаем морковь и через минуту добавляем картофель и продолжаем тушить ещё пару минут. Наливаем в кастрюлю воды, кидаем лавровый лист и готовим до гостовности овощей.
В это время очищаем и нарезаем грибы. Отправляем шампиньоны на сковороду и тушит примерно 5-7 минут, пока не испарится вся жидкость. Солим и перчим. Все продукты готовы. Овощи превращаем в пюре (не забудьте вытащить лавровый лист), добавляем туда грибы и сливки. Все перемешиваем и доводим до кипения. Супчик готов! По желанию можно украсить гренками.
Диетический грибной крем-суп
Это один из самых простых и вкусных диетических рецептов. Мы постарались сохранить всю насыщенность вкуса, и при этом сделать суп максимально питательным и низкокалорийным. Сливки в нем можно заменить обезжиренным молоком, получается не менее вкусно. Все готовится довольно легко и просто, так давайте же приступим к процессу.
Для нашего супчика вам понадобится:
- Шампиньоны — 4 стакана;
- Вода — 7 стаканов;
- Сливки обезжиренные — 1,5 стакана;
- Лук — 1\2 шт.;
- Картофель — 4-5 шт.;
- Черный перец — 1\2 ч.л.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Плавленый сыр по желанию;
- Зелень для украшения.
Диетический грибной крем-суп
Грибной крем-суп (постный)
Если придерживаетесь поста, но захотелось чего-то вкусного и непривычного — к Вашему вниманию представляем постный вариант рецепта.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 7 шт.
- Картошка —2шт.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Репчатый лук — 1/2 шт.
Приготовление:
Для начала нужно взять грибы, тщательно помыть, порезать на кубики, посолить и обжарить на сотейнике в растительном масле. Когда шампиньоны готовы, добавить к ним нарезанный картофель, залить водой, перемешать всё. Варить до готовности под крышкой. Лук измельчить на маленькие кусочки и за 5 минут до готовности добавить в суп. Перелить бульон в отдельную тару. Ингредиенты взбить в блендере, при надобности доливать бульон для лучшей консистенции.
Как приготовить «Грибной крем-суп из шампиньонов»
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Очистите лук, картофель, чеснок и грибы.
Лук порубите на мелкие кусочки и отправьте в сотейник вместе с небольшим количеством растительного масла, выдавите чеснок, жарьте до мягкости лука и появления насыщенного аромата чеснока.
Шампиньоны порежьте на небольшие куски и отправьте в сотейник к луку. Готовьте, пока грибы не поменяют цвет.
Добавьте мелко порезанный картофель, немного пожарьте его.
Добавьте паприку, соль и сливки.
Влейте воду или бульон, чтобы ингредиенты были закрыты не более, чем на 1 см. Конечно, более вкусным получится суп, сваренный на бульоне, но за неимением такового можно использовать и воду. Варите суп (или я бы даже сказала тушите) 15-20 минут до готовности всех ингредиентов.
Готовый суп пюрируйте с помощью блендера. Для украшения оставьте 2-3 кусочка шампиньона. Налейте крем-суп в небольшие пиалы, украсьте по своему усмотрению. Подавайте горячим. Приятного аппетита!
Вегетарианский крем-суп из грибов
Грибной крем-суп подойдет даже вегетарианцам. В этом рецепте нет ингредиентов животного происхождения.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 500 гр
- Овощной/грибной бульон или вода — 700 мл
- Лук-порей — 1-2 палочки
- Чеснок — 2 зубчика
- Веганские сливки — 150-180 мл
- Оливковое масло
- Тимьян (по желанию)
- Мускатный орех
Приготовление:
Для начала нарезаем лук и грибы. В сковородку с высокими бортиками наливаем немножко оливкового масла ижарим там грибы с луком. В кастрюльку наливаем воду/бульон и кипятим её. Кидаем в воду шампиньоны, чеснок и специи. Минут через восемь вылавливаем чеснок и взбиваем блендером. При подаче можно украсить грибочком, кедровыми орешками.
Перед подачей можно добавить в тарелку немного оливкового масла с трюфелем — это даст насыщенный сырно-грибной запах блюду.
Полезный крем-суп из грибов
Этот лучший для вас вариант традиционного грибного крем-супа требует, чтобы вы приготовили суп для получения насыщенного сливочного ощущения во рту и чтобы получить мясистую текстуру. Не пропускайте петрушку и эстрагон, так как они добавляют приятный оттенок, а их вкус так хорошо сочетается с грибами. Обязательно хорошо подрумяните грибы, так как это придаст супу глубину.
Ингредиенты для супа:
Время готовки: 30 мин. Кол-во порций: 6 шт.
- 900 гр. очищенных и нарезанных ломтиками свежих грибов
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
- 1 ¼ чайная ложка кошерной соли
- ½ чайной ложки черного перца
- ½ стакана нарезанного лука-шалот (из 2 средних луковиц)
- ½ стакана нарезанного зеленого лука (из 2 средних луковиц)
- 3 столовые ложки универсальной муки
- 2 ½ стакана несоленого овощного бульона
- 2 ½ стакана цельного молока
- 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки
- 1 столовая ложка нарезанного свежего эстрагона
Пошаговый план приготовления супа:
Шаг 1 Грибы крупно нарезать. Добавьте оливковое масло и сливочное масло в большую тяжелую кастрюлю и готовьте на среднем огне, пока масло не растает. Добавьте грибы, соль и перец; готовьте, часто помешивая, 8–10 минут, пока грибы не станут темно-коричневыми и большая часть влаги не испарится.
Шаг 2 Добавьте лук-шалот и зеленый лук; готовьте, часто помешивая, примерно 4 минуты, пока лук не станет мягким. Добавьте муку и перемешайте. Добавьте бульон и молоко, помешивая и соскребая, чтобы удалить подрумянившиеся кусочки со дна кастрюли. Дать смеси дойти до слабого кипения и варить, периодически помешивая, примерно 5 минут, пока бульон не загустеет. Снять с огня. Перелейте половину смеси в блендер. Закройте блендер крышкой и снимите центральную часть, чтобы выпустить пар. Положите чистое полотенце на отверстие и обработайте до почти однородной массы; вернуться в горшок. (Или используйте погружной блендер, чтобы взбить суп, пока он не станет однородным, но несколько целых грибов все еще будут видны.) Добавьте петрушку и эстрагон; подавать горячим.
Грибной крем-суп из лисичек
Изюминкой этого рецепта является не только интересный вкус лисичек, но и белое вино. Спирт испаряется, зато аромат будет неповтормимым.
Ингредиенты:
- Лисички — 400 г
- Куриный бульон —900 г
- Белое вино —100 мл
- Луковица — 1-2 шт.
- Жирные сливки — 200 мл
- Тимьян — 1 столовая ложка
Приготовление:
Грибы нарезать на квадратики, лук на полукольца. Тушить все это до мягкости, потом влить вино и готовить, до испарения алкоголя. Готовые грибы пересыпать в бульон, закипятить и варить около 15 минут (за пять минут до конца варки добавить тимьян). Измельчить блендером всё и влить немного нагретые сливки. По вкусу добавить специи и соль.
Крем-суп из грибов от Джулии Чайлд
Рецепт от шеф-повара. Тут присутствуют желтки, но с ними нужно быть очень внимательными.
Ни в коем случае не нагревать смеси, в составе которых есть яичный желток, выше 800, так как при температуре выше этой, желток сворачивается.
Ингредиенты:
- Грибы — 700 г
- Лук — примерно 2 ст.л.
- Сливочное масло — 5 ст.л.
- Мука — 3 ст.л.
- Куриный бульон — 6 чашек
- Лавровый лист — 1\3 шт
- Тимьян сухой — 1\8 ч.л.
- Соль — 1\4 ч.л.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Куриные желтки — 2 шт.
- Сливки жирные — от 1\2 до 3\4 чашки
Приготовление:
Налить бульон в сотейник, довести до кипения. Растопить сливочное масло на сковороде, нарезанный лук пассировать. Добавить муку, тщательно перемешать и держать на плите три минуты. Потом снять с огня и налить к луку кипящий бульон. Мешаем до орднородности. Ножки грибов и приправы добавить в жидкость. Довести до кипения, варить на маленьком огне около 20 мин. Шляпки грибов нарезать. Пожарить грибы со сливочным маслом, посолить и добавить лимонный сок. Продолжать тушить 5 минут. Суп процедить, добавить в него готовые грибы.
Теперь готовим заправку. В желтки влить сливки и быстро перемешивать. По ложечке добавлять заправку в суп. Снова поставить уже готовый суп и закипятить его. Перед подачей Джулия Чайлд рекомендует добавить в крем-суп кусочек мягкого сливочного масла.
Готовим крем для грибного супа
Добавьте 1 стакан воды, овощного или грибного бульона.
Добавление грибного бульона
Хорошо перемешайте.
Перемешивание
Затем добавьте 1 стакан цельного молока или сливок. Когда вы добавляете молоко, оно должно быть комнатной температуры.
Добавление молока к грибам
Хорошо перемешайте.
Смотрите также: Суп-пюре из консервированного зеленого горошка
Перемешивание молока и грибов
Посолите по вкусу.
Посолите по вкусу.
Снова перемешайте.
Перемешивание грибов с молоком
Дайте грибному супу слегка закипеть на слабом или среднем-слабом огне. Суп начнет вспениваться и пузыриться.
Закипание грибного супа
Суп начинает густеть.
Суп начал густеть.
Продолжайте варить грибной суп еще 4–5 минут. Суп станет более густым. Периодически перемешивайте.
Периодическое помешивание
Затем добавьте 6 столовых ложек нежирных сливок (от 25 до 30% жирности) или 3-4 столовых ложки жирных сливок или взбитых сливок.
Добавление сливок
Хорошо перемешайте.
Перемешивание сливок с грибным крем-супом
Добавьте 1-2 чайные ложки измельченных листьев петрушки или кориандра или любых свежих трав по вашему выбору.
Добавление свежих трав
Варите грибной крем-суп еще 1-2 минуты, часто помешивая.
Грибной крем-суп варится
Наконец, посыпьте 1-2 щепотками молотого мускатного ореха и перемешайте. Мускатный орех дает приятный аромат, но его можно пропустить, если у вас его нет.
Посыпьте молотым мускатным орехом
Выключите огонь и разлейте грибной суп по отдельным сервировочным тарелкам. Подавайте грибной крем-суп на горячим, украсив его листьями петрушки или кориандра, гренками или поджаренным хлебом.
Грибной крем-суп с сыром
Приятный тягучий вкус сыра и нежный мягкий вкус грибов хорошо сочетаются в этом блюде. Попробуйте сами.
Ингредиенты:
- Вода — 400 мл
- Большой репчатый лук — 1 шт.
- Крупная морковь — 1 шт.
- Средний картофель — 4-5 шт.
- Шампиньоны — 350-400 гр
- Плавленный сыра (чем качественней, тем лучше) — 100 г
- Пармезан (по желанию) — 15 г
- Сливки — 100-150 мл
- Оливковое масло — 2ст. л.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Мускатный орех
Приготовление:
Картофель морковь почистить и порезать. Ссыпать все в кастрюлю и поставить варить. В это время готовим грибы — жарим их с луком, ближе к готовности выдавить чеснок. Плавленный сыр надо натереть. К овощам добавляем зажарку и доводим все до кипения. Потом сыплем сыр и мешаем до его растворения. Влить сливки, добавляем специи и солим. Взбиваем в блендере. После идет пармезан и щепотка мускатного ореха.
Крем-суп из грибов с хересом
Попробовав это блюдо, сразу чувствуется нотка Франции. Хоть крем-суп довольно сытный, но будет хочется ещё и ещё.
Ингредиенты:
- Грибы — 0, 5 кг
- Сливочное масло — 5 ст. л.
- Ловица
- Мука — 2 ст. л.
- Холодное молоко — 0, 5 л
- Сливки (35% жирности) — 500 мл
- Херес — 125 мл
- Соль
- Перец
Приготовление:
Лук имельчить в комбайне и пожарить на сливочном масле. Мелко нарезать шампиньоны и добавить к луку. Тушить в течении 10-15 минут. Насыпаем муку и быстро перемешиваем.
Что бы суп-пюре имел нужную консистенцию, во время пюрирования можно добавить немного муки, но обязательно постоянно помешивать, пока мука равномерно не распределится, что б не появились комочки.
Потом наливаем молоко и сливки. Доведем до кипения и варим 20 минут. Льем в крем-суп херес и провариваем на протяжении трёх минут.
Крем-суп из грибов с каштанами
Каштаны придают сладость крем-супу и мягкую текстуру, которой сложно добиться в других рецептах.
Ингредиенты:
- Каштаны — 600 г
- Свежие грибы — 300 г
- Луковица — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Бульон — 1 л
- Густые сливки — 200 мл
- Вермут — 50 мл
Приготовление:
Порезанный лук обжарить на сливочном масле вместе с тертой морковкой. Отваренные и очищенные каштаны вместе с мелко нарезанными грибами добавить к зажарке. Готовить все это 5 мин, потом влить вермут. После того, как алкоголь выпарится, влить бульон и закипятить. После этого уменьшить огонь и варить около 20 минут. Пюрировать всё это, посолить и поперчить по вкусу. Можно подавать с домашними сухариками.
Сливочно-грибной крем-суп
Похож на классический вариант блюда. Если бы не плавленый сырок. Кажется, что чем проще ингридиеты, тем сложнее и менее узнаваемым становится вкус крем-супа из грибов.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 400 гр
- Картошка — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Плавленый сыр — 100 гр
- Сливки 30% — 250 мл
- Соль, перец
Приготовление:
Картофель, лук, грибы — все порезать. Грибы обжарить с луком. Картошку сварить и пюрировать, добавляя плавленый сыр. Поставить на небольшой огонь и добавить грибы к пюре. Измельчить блендером, посолить, поперчить и продолжать взбивать, параллельно вливая сливки.
Как приготовить суп пюре из грибов — 15 разновидностей
- Суп-пюре с грибами и плавленым сыром
- Суп-пюре из сушеных грибов
- Суп-пюре из грибов с куриной грудкой
- Суп-пюре с белыми грибами
- Овощной суп-пюре
- Грибной крем-суп
- Суп-пюре грибной по-французски
- Грибной суп-пюре из шампиньонов
- Суп-пюре из тыквы и грибов
- Суп с лесными грибами
- Суп-пюре из креветок и грибов
- Картофельно-грибной крем-суп
- Суп-пюре с рисом
- Крем-суп из шампиньон
- Суп-пюре из грибов с сельдереем
Крем-суп из грибов с соусом бешамель
Соус бешамель не так часто используется в качестве загустителя блюда. Сложно подобрать определение, чем такой рецепт отличается. Как только попробуете, сразу поймете.
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны — 500 г
- Белые грибы (сушеные) — 50 г
- Картофель — 2 клубня
- Лук — 1 шт.
- Сливки — 200 мл
- Сливочное масло — 20 мл
- Подсолнечное масло — 20 мл
- Соус «Бешамель» — 400 мл
Приготовление:
Сразу белые грибы замочить на 30 мин. В это время порезать картошку и отправить её вариться, лук и шампиньоны так же нарезать и на сковороду. Белый гриб проварить примерно 15 минут. Все смешиваем и измельчаем блендером. В полученную смесь добавляем горячий бешамель и доводим все до кипения. Крем-суп из грибов с соусом «Бешамель» готов.
Диетический грибной суп
Грибной крем-суп не без глютена, поскольку для приготовления заправки используется пшеничная мука. Тем не менее, его можно приготовит без глютена, заменив картофельный крахмал, тапиокой или кукурузным крахмалом.
Эти крахмалы помогают загустеть супу, а также придают ему кремовую консистенцию. В моем рецепте крема из грибов вы можете легко заменить любую из этих безглютеновых мук, о которых я упоминал выше. Вкус немного изменится при использовании крахмала тапиоки и картофельного крахмала.
Смотрите также: Сырный суп с белыми грибами
Крем-суп из шампиньонов
Еще один вариант приготовления классического рецепта.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 500 г
- Средняя луковица — 2 шт.
- Сливочное масло — 50 г
- Мука — 2 ст. л.
- Куриный или овощной бульон — 600 мл
- Сливки — 200 мл
Приготовление:
Лук нарезаем и отправляем жариться на 3-4 мин., потом добавляем грибы и жарим еще около 5-7 мин. Измельчаем зажарку в блендере. Растопленное сливочное масло перемешать с мукой и влить туда часть бульона. Соединить все ингридиенты (кроме сливок) и тщательно перемешать, посолить, поперчить. Как только крем-суп начинает кипеть, вливаем сливки и мешаем.
Крем-суп из белых грибов и брокколи
Хорошо подойдет деткам. Яркий цвет блюда привлекает ребят, они с радостью попробуют такое блюдо.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 200 г
- Брокколи — 200 г
- Вода — 900 мл
- Лук — 1 шт.
- Белые грибы — 400 г
- Сливки 10% — 200 мл
- Прованские травы
- Оливковое масло
- Зелень
Приготовление:
Капусту и брокколи разделить на соцветия, шляпки отделить от ножки. Вскипятить воду в сотейнике, добавить подготовленные продукты и варить до готовности. В сковороду вылить оливковое масло и обжарить грибы. Сливки прокипятить с луком, травами в мисочке пару минут. Луковицу убрать, грибы, капусту и брокколи пюрировать и влить в массу сливки. Пару минут подержать на огне, в конце зелень добавить.