Печальная судьба дочери Александра Збруева: Как сегодня живет 52-летняя Наталья Збруева
В 1983 году на широких экранах впервые показали картину «Если верить Лопотухину». В этом фильме Наталья Збруева сыграла роль школьной подруги мальчишки по имени Вася. Наталье пророчили великое актерское будущее, поскольку девочка была не обделена талантом. К тому же она являлась наследницей династии популярных артистов.
Родители Натальи были знамениты на весь Советский Союз. Ее папа Александр Збруев обрел известность после роли Григория Ганжа в фильме «Большая перемена», а мама Людмила Савельева, стала всемирно известной после роли Наташи Ростовой в экранизации книги «Война и мир».
Однако дочь Наталья не смогла оправдать надежды родителей. Ее первая роль в большом кино, стала для нее последней.
Спустя много лет, сыгравший Васю Лопатухина Григорий Евсеев, предпринял попытку разыскать свою партнершу по съемочной площадке. Он обнаружил ее в психиатрическом отделении одной из больниц, где Збруева проходила лечение. Мужчина решил подарить Наталье букет белых хризантем. Точно такие цветы он презентовал своей экранной возлюбленной в том самом фильме, на съемках которого они познакомились.
Евсеев позже признавался, что совершенно не узнал, в вышедшей к нему навстречу бледной женщине, озорную Наташу из их совместного фильма. Она с трудом смогла вспомнить Григория, и не до конца понимала что вообще происходит. Наталья рассказала, что мама ее навещала, а вот папа не приходил вовсе. В своих несчастьях она обвиняла своих близких. Ей очень хотелось побыстрее оказаться в собственной квартире. Женщина утверждала, что проблемы с головой у неё нет.
Стать студенткой театрального ВУЗа Наталья не захотела, и родители дали ей совет выучиться на переводчицу, однако завершить обучение в институте ей не удалось. Наталья мечтала о создании семьи со своим любимым мужчиной по имени Георгий, который был старше её. Молодые люди проживали в квартире, которая досталась Наталье после размена квартиры, находящейся на улице Тверской.
Наступившая Эпоха перестройки, затянула Георгия в кучу проблем, не выдержав которых, он покинул этот мир. Именно это событие сильнейшим образом повлияло на здоровье молодой Натальи. Ее психика пошатнулась и от известий о другой семье её папы, и от новости о том, что у него есть рожденная вне брака дочь. Наталья буквально требовала решительных действий от мамы, но Людмила простила загулявшего супруга, и сумела сохранить отношения. В знак протеста, Наталья перестала учиться в институте и устроилась на работу продавцом.
Поговаривали, что девушка пыталась заглушить обиды при помощи алкоголя. Работа вскоре оказалась потерянной, а подавлять негативные эмоции, становилось всё сложнее и сложнее. В этот период её жизни и произошёл пожар в квартире. Родители не стали дожидаться развития ситуации, которая складывалась в негативном ключе, и забрали дочку к себе.
Давая как-то интервью, Александр Збруев поделился, что сложности со старшей дочерью не прекращаются, и что она не в состоянии прийти в себя, после перенесённой в юности трагедии.
На сегодняшний день Наталья проживает в квартире родителей, ходит в церковь и ведет довольно замкнутую жизнь. 20 ноября ей исполнилось 52 года. Александр Збруев распространяться не стал, ощущает ли он вину перед своей дочерью. Но вместе с тем, он не смог отрицать то, что её судьба вполне могла бы сложиться более счастливо.
Дочь Александра Збруева: чем так прославилась дочь известного актера
Имя Наталья Збруева в конце 60-х было известно любому советскому человеку. Сыграв первую в фильме Михаила Козакова «Если верить Лопотухину», Збруева стала кумиром многих людей, а особенно любимицей подростков. Мальчики писали ей множества писем, режиссеры предлагали главные роли в кино, но сама Наташа не бредила популярностью. В своем интервью девушка когда-то признавалась, что ее отец хочет, чтобы она стала переводчиком, и она не собирается расстраивать отца.
Козаков, услышав такое от своей любимицы, был разочарован. Он уговаривал девушку не торопиться с выбором, но Наташа не послушалась и ушла из кино. Где потом работала талантливая девушка неизвестно. Ходят слухи о нелегком душевном состоянии девушки. Есть версия, что это из-за того, что Наталья узнала, что у ее отца есть внебрачная дочь.
Журналистам удалось связаться с самим актером, однако он опроверг слухи о серьезной болезни дочери, но и ситуацию он не разъяснил.
Татьяна Збруева: Мечта стать артисткой лишила меня сна
2 сентября 2016 года. Актриса Елена Шанина (слева) с дочерью Татьяной Збруевой. Фото: Елена Никитченко, ТАСС Актриса Татьяна Збруева — дочь артистов Елены Шаниной и Александра Збруева — сегодня много и успешно играет в «Ленкоме», Центре драматургии и режиссуры у Владимира Панкова, снимается в кино и увлекается журналистикой, считая, что человек не должен замыкаться на чем-то одном.
— В 2001 году на съемках фильма «Северное сияние» я спросила у Александра Збруева (он тогда играл роль человека, у которого внезапно объявилась дочь подросток), чем ему интересен герой? Он ответил, что ему хочется понять, чем сегодня дышит молодое поколение. Вам тогда было 9 лет. Каким вспоминается детство?
— Я была пацанкой. Лазила по деревьям, мама проколола мне уши, чтобы я хоть чем-то отличалась от мальчишек. А в подростковом возрасте вдруг стала стеснительной и зажатой. Перед приходом гостей говорила маме, чтобы она не просила меня произносить тосты. И ни у кого даже в мыслях не было, что я могу пойти в театральный. Я увлекалась языками, читала книги, и родители очень радовались моему стремлению стать журналистом.
— На решение поступать в ГИТИС оказало влияние какое-то театральное потрясение?
— В театр, в том числе и «Ленком», ходила редко. Но однажды попала на спектакль «Белые ночи» в Мастерскую Петра Фоменко и всю ночь не спала, чувствуя, как во мне засело желание заниматься «чем-то таким». А позже оказалась на танцевальном показе у своей подруги Лизы Боярской в Санкт-Петербурге, которая училась у Льва Додина. Я увидела додинских ребят, невероятных, вдохновенных, и осознала, что хочу стать актрисой. Мне было тогда 15.
— Но на актерский факультет ГИТИСа вы попали только со второго захода. Почему?
— Поступали сотни ребят, которые уже занимались в студиях. В них присутствовала та хорошая наглость, которой во мне не было в помине. Этому качеству пришлось учиться. В меня поверил мой мастер Валерий Гаркалин и все время говорил: «Таня, просто выходи и делай!» И всегда приводил пример, как во время его учебы они с партнершей показывали этюд, не успев договориться, что это будет. Вышли на сцену, партнерша упала и поползла. Он ей шепчет: «Ты кто?» А она отвечает: «Я еще не знаю». Мастер говорил какие-то резкие, но справедливые вещи. Я благодарна ему.
Актриса во время сбора труппы театра «Ленком». Фото: Елена Никитченко, ТАСС
— А Марку Захарову показываться в «Ленком» было страшно?
— Руководство театра было на моих дипломных спектаклях. Я очень волновалась перед показом Марку Анатольевичу. В «Ленкоме» первой моей ролью стала Фаншетта в «Женитьбе Фигаро». Я мечтала ее сыграть, и все определил случай: пришлось срочно заменять актрису. Что и как я в тот вечер делала на сцене — не помню: состояние было предынфарктное. Но это был один из лучших спектаклей в моей жизни.
— А коллеги поддерживают в таких случаях или завидуют?
— Всегда поддерживают, делают все, чтобы человек не волновался. Дмитрий Певцов, играющий Фигаро, например, до сих пор на наших двойных сценах берет меня за руку и ставит в луч света софита, чтобы меня было видно, если я не нахожу его сама. После «Фигаро» были другие спектакли — «Вальпургиева ночь», «Пер Гюнт», «Королевские игры…» и невероятный «Маленький принц» режиссера Сергея Дьячковского, где я сыграла Розу и Лиса.
— Ваши родители — большие артисты. Они какие-то советы вам дают?
— Только если прошу. Любого актера легко сбить советом и примером, мы все — обезьяны, легко схватываем чужие интонации. После того как папа увидел «Маленького принца», он меня сначала хвалил. А где-то через полчаса сказал: «Да! Не показывай в этом месте пальцем». Это был единственный совет. Пару раз родители брали меня на гастроли. Помню, как в Израиле я тяжело заболела. Представляете, что такое для актеров, которые «уломали» взять ребенка с собой и должны работать, такой сюрприз. Но я очень хорошо запомнила, как они всю ночь напролет по очереди после спектакля сидели около моей кровати и давали лекарство каждые 15 минут. Это оставило очень сильное впечатление. Такую поддержку я ощущаю всю жизнь.
ДОСЬЕ
Татьяна Збруева родилась 4 декабря 1992 года в Москве. В 2014 году окончила РУТИ — ГИТИС (мастерская В. Б. Гаркалина). В труппе театра «Ленком» играет с 2014 года.
Post Views: 7 252
Детство и юность
Предыстория рождения Тани – это роман двух любимейших актеров всей страны, ленкомовцев Александра Збруева и Елены Шаниной. Родители Тани познакомились в 1974 году. Збруев увидел Шанину на спектакле в Ленинграде, куда они с худруком театра Марком Захаровым поехали в поисках новых актерских талантов.
Татьяна Збруева и ее мама Елена Шанина
Впоследствии Александр помог 22-летней актрисе получить место в столичном театре, а вскоре в репертуаре новенькой появились главные роли в ведущих постановках. Одна из них – Кончита Аргуэльо в музыкальном спектакле «Юнона и Авось» – принесла Шаниной звездную славу.
Уже на момент встречи с Еленой Збруев был мужем популярной советской актрисы Людмилы Савельевой. И, когда завертелся внебрачный роман, не смог признаться супруге и всю жизнь разрывался между двумя любимыми женщинами.
Татьяна Збруева в детстве
Елена родила долгожданную дочь Татьяну 4 декабря 1992 года в Москве. 55-летний актер признал малышку, но мать дала девочке фамилию Шанина. Даже после рождения ребенка Збруев не ушел из семьи. Хотя правда вскрылась, и было много обсуждений в прессе. Для Тани Александр Викторович стал приходящим папой.
«Я всегда была с дочерью искренней, ничего не придумывала, не врала. Благодаря тому, что ей никогда не морочили голову, она любит и папу, и меня, она выросла в любви», — признавалась в интервью Елена Шанина.
Вскоре после рождения дочери актриса получила 2-комнатную квартиру, где они поселились с Таней. Девочка выросла в атмосфере искусства: Елена Юрьевна привила ей любовь к музыке, литературе, хорошим фильмам.
Татьяна Збруева и ее отец Александр Збруев
В доме Шаниных часто бывали интересные гости – актерские семьи, с которыми дружила и дружит Елена Юрьевна. К примеру, семья Боярских: с Ларисой Луппиан Шанина знакома еще со времен петербургского студенчества, а потом подружились и дети – Лиза и Таня.
Будучи в постоянных гастрольных разъездах, родители-актеры иногда брали дочь с собой. В одной из поездок – в Израиле – Таня сильно заболела. Встревоженные папа с мамой всю ночь после спектакля провели у постели дочери, давая лекарство каждые 15 минут.
«Это оставило сильное впечатление. Такую поддержку я ощущаю всю жизнь», — призналась Таня в интервью.
Еще одно воспоминание детства у Тани связано с периодом взросления. Девочка росла эдаким «пацаненком»: спортивного телосложения, невысокая (рост актрисы 164 см), благодаря чему лазила по крышам и деревьям в компании мальчишек. А вступив в подростковый возраст, вдруг резко изменилась – стала стеснительной, зажатой, перестала говорить тосты за праздничным столом, хотя всегда любила это делать.
Актриса Татьяна Збруева
Уйдя от привычных занятий, Таня погрузилась в чтение книг и изучение языков (английский и французский). Причем в последнем настолько преуспела, что делала художественные переводы книг. В 15 лет Таня поехала в Санкт-Петербург, где случайно оказалась на танцевальном показе подруги Лизы Боярской, которая училась на курсе знаменитого театрального режиссера Льва Додина.
«Там я увидела студентов Льва Абрамовича — невероятных, вдохновенных, и осознала, что тоже хочу стать актрисой», — вспоминает Татьяна о поворотном моменте биографии.
По словам актрисы, родители не влияли на нее в отношении выбора профессии: не отговаривали, но и не настаивали, и уж точно не предполагали, что дочь сделает такой выбор. Когда Таня призналась, что хочет стать журналистом, обрадовались: «Хороший выбор!». Девушка действительно сначала поступила в университет на журфак, а потом стала еще и студенткой ГИТИСа.
Второй ребенок Александра и жизнь на две семьи
Так началась жизнь Александра Збруева на две семьи. Коллеги по сцене вскоре узнали об этом. Збруев не пытался скрывать свои отношения от окружающих и старался вести себя достойно. Людмила узнала об измене мужа от знакомых. Сначала она решила не обращать внимания на интрижку, но вскоре узнала, что Шанина беременна.
Через 3 года отношений Збруев сказал Елене, что не собирается уходить из семьи. Шанина родила дочь Татьяну. Збруев официально признал девочку. На какое-то время он даже переезжал к Шаниной, чтобы помочь с маленьким ребенком, но потом вновь вернулся домой.
Ситуация усугубилась тем, что о второй дочке отца узнала Наташа. Ее психическое состояние потребовало огромных внутренних сил от матери, Людмилы Савельевой, которая попыталась помочь дочери. Она нашла клинику и врачей, стала заниматься дочерью, забросила карьеру. Александр пообещал Людмиле, что никогда не уйдет из семьи.
Другая жизнь у актера начиналась, когда он с труппой театра уезжал на гастроли. С ними отправлялась Елена Шанина и их общая дочь, Таня. Таня с ранних лет знала о необычной модели отношений родителей, она радовалась появлению отца, чувствовала его любовь и не обвиняла мать.
Не известно, как складывались бытовые отношения людей, живущих в постоянном любовном треугольнике. Остается позавидовать выдержке всех троих, которые старались сохранять человеческие отношения ради детей. Елена Шанина не скрывала от дочери ничего и воспитала прекрасную женщину, состоявшуюся в профессии. Збруев и Савельева изо всех сил пытались помочь своему ребенку, но не смогли этого сделать по разным причинам.
Сегодня Збруев с гордостью говорит о Татьяне. Девочка взяла его фамилию, когда получала паспорт. Она пошла по его стопам, окончила Щукинское училище, служит в театре. В интервью Татьяна признается, что на ее выбор повлияла не карьера знаменитых родителей, а уговоры подруги, Елизаветы Боярской.
Одновременно Таня получает образование журналиста. Она хорошо владеет английским языком, делает художественные переводы различных работ. С Еленой Шаниной Збруева давно связывают только дружеские отношения. С ней он прожил более 15 лет в гражданском браке и воспитал чудесную дочь, Татьяну.
Трансформация
В детстве Таня была очень активным и непоседливым ребенком, однако все резко изменилось в подростковом возрасте. Она превратилась в тихую, скромную, несколько замкнутую девочку. Все свободное время проводила за книгами, освоила английский и французский языки. Кстати, получалось это у нее так хорошо, что она даже делала художественные переводы с языка оригинала.
Целый ритуал приготовления: Юлия Савичева вспомнила детство и любовь к пельменям
Мы знали про них не всё: астрологи назвали точные характеристики знаков зодиака
Мужчинам можно, женщинам — нельзя. Роза Сябитова раскритиковала неравные браки
Возможно, Таня бы стала филологом, если бы случайно в пятнадцать лет не побывала на танцевальном показе своей подруги Лизы Боярской. Тогда девушка поняла, что ей нужно быть актрисой.