Россия, Москва, Волгоградский проспект
Телефон:
+7 (964) 647-10- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Олег Андреев

Детство и юность

2 мая 1975-го в Дрездене у офицера-танкиста Михаила Андреева родился второй сын Олег. Через 3 года по долгу службы мужчина с семьей перебрался в Монголию, оттуда — в Советский Союз (Новочеркасск и Выборг), вернувшись в Германию только через 10 лет.

Родители будущей звезды театра и кино познакомились прямо на борту самолета. Отец летел на новое место назначения, мать, пытавшаяся «пробиться» в ГИТИС к Евгению Симонову, но в итоге получившая диплом экономиста, работала стюардессой.

'Олег Андреев в молодости (кадр из фильма «Агентство
Олег Андреев в молодости (кадр из фильма «Агентство «Золотая пуля»»)

Супруги воспитывали пятерых детей. Когда зарплаты главы семейства стало не хватать, женщина устроилась дворником.

«Мама брала несколько участков и закрепляла один дом за старшим братом, другой — за мной, третий — за младшими. В военном городке все были друг у друга на виду. Поэтому мама строго следила, чтобы малыши не оставались одни. И мы со старшим братом были для них няньками», — вспоминала российская знаменитость в интервью.

Мальчик с ранних лет обладал лидерскими качествами и проявлял интерес к учебе — выделял уроки литературы и истории, а с точными науками не ладил. В детстве ребенок хотел стать милиционером и попасть в оперативно-розыскной отдел, но после 7-го класса решил встать на актерский путь. Мечте юноша не изменил по окончании школы и, собрав вещи, отправился в Северную столицу.

Едва вступив в фойе Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии, абитуриент испытал такой страх, что даже не стал пробоваться. В отчаянии парень отправился слоняться по городу и набрел на Дом культуры, куда его взяли, назначив ответственным за самодеятельность.

Удача улыбнулась молодому человеку дважды — он оказался в культпросветучилище без экзаменов, параллельно с учебой готовясь к штурму ЛГИТМиКа. На это раз Андрееву удалось осуществить задуманное, однако спустя 2 года студент сбежал в Москву, поступив сразу в «Щуку» и РАТИ. Выбор он остановил на последнем вузе, так как там курс набирал Владимир Левертов.

Но и здесь доучиться не удалось — после смерти мастера Олег восстановился в СПбГАТИ и внимал знаниям в мастерской народного артиста СССР Игоря Владимирова.

Детство актера Олега Андреева

Олег родился в немецком Дрездене, где семья прожила там 3 года, а дальше Андреевы отправились в Монголию. Затем были и другие города, однако через 10 лет они вновь вернулись в город на востоке Германии. Детство мальчика было связано с постоянными переездами, ведь его отец, офицер-танкист, был вынужден постоянно менять место службы.

Гарнизонная жизнь была непростой, особенно для многодетной семьи с пятью детьми. Олег был в семье одним из старших, отчего на его и брата плечи легла непростая забота помогать матери и заботиться о младших братьях и сестре.

Однако, будучи подвижным, активным ребенком, Олег не забывал и про развлечения. Во дворе он был заводилой, в новой компании легко находил со всеми общий язык. В школе у мальчика также не было проблем. Особенно хорошо ему давались гуманитарные дисциплины.

Актер Олег Андреев родился в Германии в семье военного
Актер Олег Андреев родился в Германии в семье военногоДо седьмого класса Олег планировал поступать в школу милиции, считая профессию защитника правопорядка достойной настоящего мужчины. Однако желания его переменились, и он стал всерьез задумываться об актерской профессии. Семья полностью поддержала инициативу. Вероятно, это связано с тем, что мать Олега тоже некогда мечтала об артистической карьере и даже поступала в ГИТИС.

Театр

После института выпускник попал в Театр комедии имени Николая Акимова, где успел блеснуть в «Коньке-Горбунке», но почти сразу перешел в Театр имени Ленсовета и служит там до сих пор.

View this post on Instagram

A post shared by ️ОЛЕГ АНДРЕЕВ️ (@andreev.oleg0205_fan)

Олег Андреев в театре
Актер участвовал во множестве спектаклей — «На бойком месте», «Мнимый больной», «Мавр», «Смешные деньги», «Чеховъ. Водевиль», «Калигула» и других. Последний принес исполнителю роли Сципиона диплом II международного фестиваля античной драмы «Боспорские агоны» в Керчи.

Андреев также перевоплощался в мушкетера богатырских размеров Качалу в антрепризной «Смерти Тарелкина» титулованного режиссера Юрия Бутусова.

Сейчас в родном храме Мельпомены Олег Михайлович занят в «Ревизоре», где смог превратить судью Аммоса Федоровича Ляпкина-Тяпкина в чрезвычайно колоритного мужчину, и «Трех сестрах», очеловечив и «утеплив» Александра Вершинина. Без него не обошлись The Demons, в которых звучит музыка легендарных The Doors, и «Я боюсь любви», отсылающей к «Стыдно быть несчастливым» и «С любимыми не расставайтесь» Александра Володина и «104 страницам про любовь» Эдварда Радзинского.

Работы Олега Андреева в театре

После окончания академии в 1998 году Олег Андреев был принят в Театр имени Ленсовета. На счету Андреева более двух десятков театральных ролей. Среди них шекспировский Отелло, Сципион в спектакле «Калигула», Клеант из «Мнимого больного» и многие другие.

На сегодняшний день Олег Андреев задействован в постановке «Ревизора», спектаклях «Три сестры» и «Смешные деньги», выходящих на сцене Театра Ленсовета.

В 2000 году артист был удостоен Диплома II Международного Фестиваля Античной Драмы за работу в спектакле «Калигула».

Фильмы

Известность пришла к Андрееву после съемок в «Убойной силе» и «Каменской». Но настоящий успех наступил вслед за премьерой 9-го сезона «Улиц разбитых фонарей», где Олегу Михайловичу досталась главная роль старшего лейтенанта Андрея Рыданова. Путь к «воплощению на экране одного из самых популярных ментов» был тернист — актер появлялся во 2, 3 и 5-й части проекта лишь в незначительных эпизодах.

Олег Андреев в сериале «Морские дьяволы»
Олег Андреев в сериале «Морские дьяволы»

В фильмографии артиста немало работ, где героями оказывались люди в погонах («Бандитский Петербург», «Спецназ», «Свой-чужой», «Следователь Тихонов»), поэтому он шутил, что это его карма. Центральными персонажами деятель искусства мог похвастаться в «Пяти минутах тишины» (и продолжении сериала — «Возвращение», «Новые горизонты» и «Симбирские морозы»), «Дилере» и «Сильная ты».

Личная жизнь Олега Андреева

Распрощавшись со столицей, Олег Андреев принимает решение вернуться в Петербург и восстановиться в ЛГИТМиК. Одной из причин, побудивших начинающего актера продолжить обучение в Санкт-Петербургской академии театрального искусства, была очаровательная сокурсница, в которую он был влюблен. Однако вместе с окончанием обучения на нет сошла и студенческая любовь.

По-настоящему серьезные отношения сложились у Олега с его будущей супругой Анастасией. Знакомство молодых людей произошло совершенно случайно, по заявлению самого Андреева, женился он благодаря Константину Хабенскому, чьей поклонницей была Настя.

Свадьбу сыграли спустя три года, после того как Олег сделал предложение, обойдясь без пышной церемонии и праздничных торжеств.

Актер Олег Андреев с сыном Романом
Актер Олег Андреев с сыном РоманомСейчас пара воспитывает двоих детей – дочку Аню и сына Романа. Несмотря на занятость, Олег старается проводить с семьей как можно больше времени.

Личная жизнь

Мужчина (рост 192 см при весе 90 кг) переживал влюбленности и в школьную, и в студенческую пору, но личную жизнь устроил благодаря работе и коллеге Константину Хабенскому:

«Моя будущая жена Настя была ярой театралкой и поклонницей Кости, ходила на все его спектакли и не по одному разу. Однажды после спектакля спускаюсь в метро и слышу: «Вы Олег Андреев? Спасибо за искреннюю игру». Вижу перед собой красивую девушку и отвечаю: «Огромное пожалуйста!»».

Девушка предложила новому знакомому составить ей компанию на завтрашнем спектакле в Театре имени Ленсовета, но тот отказался, сославшись на репетицию «Клопа». В итоге прогон отменили, однако будущим супругам все же удалось встретиться и проговорить 2 часа подряд.

Ради избранницы молодой человек совершал подвиги — встал на ненавистные коньки и терпеливо выгуливал ее таксу. Предложение руки и сердца Анастасия получила в день своего рождения 22 мая 1999-го, но расписались возлюбленные только через 3 года, как раз тогда, когда узнали, что скоро станут родителями.

View this post on Instagram

A post shared by anastasiya_andreeva (@anastasiya_andreeva22.05)

Олег Андреев с женой и детьми
В загс они пришли в свитерах и рваных джинсах, поэтому регистратор сначала приняла за жениха и невесту их нарядных свидетелей. 18 марта 2003-го пара приветствовала дочь Аню, в 2019-м окончившую питерский лицей № 533 с отличием и занимавшуюся танцами и волейболом. 22 августа 2009-го на свет появился сын Рома, тяготевший к футболу, а 10 марта 2018-го настал черед младшего Вити.

Семейными фотографиями знаменитость редко делится в инстаграм-аккаунте, зато за него это делает жена.

Уроки актерского мастерства, переезд Олега Андреева в Россию

Решение покинуть родной Дрезден далось Олегу нелегко, но было необходимо двигаться дальше, получать образование. Тогда юноша отправился в Санкт-Петербург, благо, в городе на Неве у семьи были знакомые и молодой человек был там не совсем один.

Уверенный и раскрепощенный в привычной среде, впервые попав в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства, Олег Андреев растерялся и отказался от попытки даже попробовать поступать. Зато он поступил в культпросветучилище, устроился на работу в Дом культуры и был вполне доволен своей жизнью.

Свободное время Олег проводил за чтением, походами по музеям и театрам. После такой самоподготовки, обретя уверенность в себе, Андреев предпринял попытку поступить в столь желанную академию и удачно прошел вступительные испытания. Однако, два года обучения не принесли молодому человеку ничего, кроме разочарования, ведь многое из того, чему их обучали, было ему знакомо из собственного небольшого опыта театральной работы.

Олег Андреев известен по полицейским сериалам
Олег Андреев известен по полицейским сериаламОставив ЛГИТМиК, Олег Андреев не оставил мечты о сцене и отправился покорять Москву. Он выдержал испытания в два столичных ВУЗа – ГИТИС и «Щуку», но предпочтение отдал Российской академии театрального искусства, где открывал курс Владимир Наумович Левертов. Однако после смерти педагога Олег забрал документы.

Ссылка на основную публикацию
Похожее