Эта милая застенчивая блондинка совершенно случайно и неожиданно для себя стала успешной актрисой театра и кино советского периода. Она не собиралась поступать в театральный институт, а готовила себя к совершенно другой профессии. Но случай изменил все. О потрясающей российской актрисе, биография и личная жизнь которой полны неожиданных поворотов, пойдет речь в этой статье.
Марина Михайловна Дюжева, Весы по знаку зодиака, родилась 9 октября 1955 года в Москве. Ее родители не имели ничего общего с творчеством и искусством: отец был военным, мама – домохозяйкой.
Девочка появилась на свет, когда ее родителям было за 40, а ее старшей сестре в тот момент уже исполнилось 20 лет. Поэтому появление на свет светленькой и хрупкой Марины стало настоящим чудом для семьи Кукушкиных (девичья фамилия Марины Дюжевой – Кукушкина).
Рекомендуем: Нина Русланова: судьба актрисы
С раннего детства девочка росла нежным и утонченным ребенком. В школе она любила литературу и в свободное время писала стихи. А после получения среднего общего образования (то есть после 8-го класса) Марина даже решила перейти в школу с литературным уклоном, но провалила вступительные экзамены и вернулась туда, где училась раньше.
Получив аттестат, Марина была уверена, что свяжет свою жизнь с криминалистикой. Однако подружка сумела уговорить ее поступать в театральный институт. Девушка начала готовиться к экзаменам с присущей ей тщательностью и, к своему удивлению, с легкостью поступила в ГИТИС. Несмотря на то что ее подружка ушла из института вскоре после начала обучения, сама Марина Дюжева втянулась в учебу и как губка впитывала все, что преподавали ей в институте.
Первые шаги к успеху
После окончания школы Марина Дюжева поступила в Государственный институт
театрального искусства им. Луначарского в мастерскую В. Андреева. Цели поступить у нашей героини не было, она просто пошла за компанию с подругой. При этом была одета в пляжное платье, с вьетнамками на ногах. Но, несмотря на внешний вид, неожиданно для себя поступила.
Уже на первом курсе Марина начала сниматься в кино. В титрах тогда она значилась как Кукушкина (девичья фамилия). А к концу обучения число ее фильмов насчитывало пять.
К первым ее работам относятся мелодрама «Повторная свадьба» с Андреем Мироновым, приключенческий детский фильм «Засекреченный город», «Горожане» с Николаем Крючковым.
После окончания учебы с красным дипломом на руках Марина не стала идти работать ни в один театр, боясь пересудов, что устроилась на работу по блату. Свекор нашей героини — Анатолий Михайлович Дюжев — занимал выгодный пост начальника Управления внешних отношений Министерства культуры СССР. Он предлагал ей помочь устроиться в любой театр, какой она только пожелает, но Марина все время отказывалась.
Творческий путь
Надолго без работы Марина не осталась. В 1977 году ей стали поступать предложения о съемках. Чаще всего ее героини были положительными. Хотя и с противоположной ролью в фильме «Покровские ворота» девушка прекрасно справилась.
Уже к 27 годам актриса снялась в 22 фильмах. Это принесло ей известность.
Девяностые годы были тяжёлыми для многих актеров. Нашу героиню перестали приглашать сниматься. Не желая полностью зависеть от мужа, Марина Дюжева — актриса театра и кино, которая еще в 20 лет не знала, как правильно заварить чай, — стала вести подсобное хозяйство. Два года она с сыновьями прожила без света и других удобств, питаясь со своего огорода. Поэтому, когда Марине предложили озвучивать фильмы, она с радостью согласилась.
Дебютом ее работы стал известный сериал «Элен и ребята». В нем Марина говорила голосами всех женских персонажей одновременно.
Спустя годы Москву посетил Э. Мамедов, который был известным театральным продюсером — ради того, чтобы пригласить Марину на роль служанки в спектакле «Боинг — Боинг». Актриса согласилась. К тому моменту прошло тридцать лет, как она последний раз выходила на сцену театра.
Помимо ролей в театре и кино Марина Дюжева прекрасно проявила себя в дубляже (озвучивании фильмов). К таковым относятся ленты «Опасные связи», «Профессионал», «Иствикские ведьмы», «Бэ, «Гарри Поттер», «Элен и ребята», телеигра «Ключи от форта Баярд».
Сегодня Марина посвятила себя театру. В фильмах предпочитает сниматься в эпизодических ролях.
Дюжева Марина Михайловна
Поздний ребёнок
Дюжева Марина Михайловна (девичья фамилия – Кукушкина) – актриса театра, кино и дубляжа – появилась на свет 9 октября 1955 г. в Москве. Девочка была поздним ребёнком в семье. Её отцу – кадровому офицеру – было на тот момент уже больше 50 лет, а мать-домохозяйка находилась в 40-летнем возрасте. У таких немолодых родителей малыш мог родиться больным, да и сама беременность и возможность родить вызывала у врачей сомнения, поэтому они рекомендовали женщине сделать аборт.
Но отец настоял на том, чтобы жизнь ребёнка была сохранена. Он заявил, что иначе усыновит мальчика из детского дома. К счастью, опасения медработников не оправдались – роды прошли благополучно, девочка была здорова. Поздний ребёнок рос в любви и ласке. Марина была застенчивой и не любила шумные компании друзей. Она много читала и уже в детстве начала сочинять стихи. В 10 – 11 классах девушка хотела стать криминалистом и планировала поступить в юридический институт.
Судьбоносная случайность
После окончания школы учительница попросила Марину Кукушкину сходить с её дочерью на прослушивание в ГИТИС. Без подготовки девушка пришла на комиссию в шлёпанцах и с пляжной сумкой, насмешив преподавателей своим нелепым видом. Но, когда они услышали в её исполнении отрывок из произведения Ф. М. Достоевского, то поняли: перед ними талант. Подруга не поступила в ГИТИС, а Марина была зачислена в мастерскую Владимира Андреева. В 1976 г. она получила красный диплом.
Работа в театре
В 1978 – 1997 г. Марина Дюжева играла на сцене Театра-студии киноактёра (с 2021 г. – Центр театра и кино под руководством Никиты Михалкова). В 2004 г. она стала работать в частном московском театре «Независимый театральный проект». Здесь актриса участвовала в спектаклях «Боинг-Боинг» (2004), «Жестокие танцы» (2005), «Девочки из календаря» (2010). Позже артистка стала играть в постановках Театрального продюсерского .
В 2021 г. в «Независимом театральном проекте» Дюжева начала работать в экспериментальной постановке «Ножницы». Уникальность спектакля в том, что следователь для разгадки тайны просит у зрителей подсказки, на основе которых развивается детективный сюжет. Развязка спектакля зависит от того, как поведут себя люди в зале. Новаторский спектакль, в котором актёры проявляют яркое чувство юмора и виртуозное искусство импровизации, был восхищённо принят зрителями.
Кинокарьера
Актриса дебютировала в кино, когда она была ещё студенткой ГИТИСа. В 1974 г. с участием артистки вышли три картины: военная драма «В восемнадцать мальчишеских лет», драма «Считайте меня взрослым», детский приключенческий кинофильм «Засекреченный город». В титрах этих фильмов указана её девичья фамилия Кукушкина. За время своей кинокарьеры артистка сыграла в нескольких десятках фильмов – к 2021 г. в её фильмографии уже почти 60 работ.
Марине Дюжевой принесли известность фильмы «По семейным обстоятельствам» (1977), «Трактир на Пятницкой» (1978), «Покровские ворота» (1982). Актриса играла в киножурнале «Ералаш» (1982 – 2001), комедии «Где находится нофелет?» (1987), драме «Зависть богов» (2000), сериале «Папины дочки» (2008) и др. Но обаятельная, милая артистка с нежным голосом часто представала в образах добрых и наивных барышень, что мешало ей проявить свой драматический потенциал.
Дубляж
Солнечная, улыбчивая актриса не только играет в кино и театре, но и озвучивает художественные и анимационные фильмы. В 1994 г. Марина Дюжева участвовала в дублированном переводе комедийного сериала «Элен и ребята» и других зарубежных кинокартин. В 1996 и 1997 гг. она озвучивала ведущую Сандрин Домингес в приключенческой телеигре «Ключи от форта Боярд». Голосом актрисы говорит персонаж мультфильма «История любви одной лягушки» (2005).
Личная жизнь
В юности робкая и стеснительная Марина Кукушкина была домоседкой. В людных местах она предпочитала незаметно сидеть в уголке. Но актёрская работа помогла ей обрести уверенность. В 1975 г. 20-летняя девушка вышла замуж за Николая Дюжева – сына работника Министерства культуры. Но уже через 3 года в 1978 г. молодая пара распалась. Получив развод, актриса оставила благозвучную фамилию бывшего мужа, под которой вошла в историю отечественного кинематографа.
В 1981 г. Марина Михайловна находилась в Ялте на съёмках комедии «Похищение века». Здесь она познакомилась с журналистом и писателем Юрием Гейко (р. 1948), который был задействован в кинофильме в качестве каскадёра. Актриса была свободной, а мужчина находился в бракоразводном процессе. Между ними оказалось невероятно много общего, и в 1983 г. две половинки объединились в семью. В их счастливом браке родились сыновья Михаил (р. 1983) и Григорий (р. 1986).
Первый неудачный брак
Первый раз Марина вышла замуж в 1975 году, будучи еще студенткой. Ее муж — Николай Дюжев, сын дипломата. С ним они познакомились на вечере в МГИМО. Марине тогда было 20 лет. Молодая семья жила в просторной квартире в центре Москвы. Супруги были совсем разные, он – избалованный сын влиятельного чиновника, она – девчонка из обычной советской семьи. На этой почве они часто ссорились. Но последней каплей стала измена Николая в их квартире, когда Марина застала его с другой женщиной. И в 1978 году их брак распался.
Судьбоносный фильм «Похищение века»
Спустя некоторое время Марина Дюжева во второй раз вышла замуж за тогда еще работавшего инженером-испытателем авто Юрия Гейко. С ним они познакомилась на съемках фильма «Похищение века» в Ялте, где он работал каскадером. А Марина исполняла одну из главных ролей. Их чувства начинались с простой дружбы. Но неожиданно для них самих эти отношения переросли в бурный роман. Оказалось, что Марина и мама Юрия родились в один день. Новоиспеченный жених посчитал это добрым знаком.
Молодожены жили на съемной квартире, которая была совершенно пустой, но это было для них не главное. Важно, что они были вместе.
Материнское счастье
Когда Марина была на втором месяце беременности, на съемках фильма произошел несчастный случай, и она потеряла первого ребенка.
А в 1981 году появляется на свет сын Михаил — в день рождения нашей героини. А еще через шесть лет появился на свет его брат Григорий, но уже в день рождения Юрия.
Марина Дюжева – актриса, семья, для которой была на первом месте, восемнадцать лет посвятила тому, что ухаживала за слепой матерью. И когда ее пригласили сниматься в сериале «Дружная семейка», она разрывалась между Одессой и Москвой. Это был сложный период. Три месяца она снималась в сериале (тем временем за матерью ухаживал Юрий), и три месяца она была рядом с семьей. Мама Марины умерла на руках Юрия, когда наша героиня была на съемках фильма.
Юрий свою жену любит называть «железный Феликс» — из-за жесткого характера и крепких от природы мышц.
Несмотря на свою известность и востребованность, наша героиня не любит посещать рестораны и вечеринки. Ее не привлекают шумные светские тусовки. Когда она там оказывается, то сидит где-нибудь в уголке, не привлекая внимания.
Семейное счастье
В юном возрасте Марина Дюжева была обаятельной, но очень застенчивой девушкой. На танцах, когда подружки уверенно «цепляли» ухажеров, Марина скромно сидела в сторонке. Эту робость и неуверенность ей помогла преодолеть сцена.
К тому же девушка искренне верила в любовь и хотела встретить своего единственного один раз и на всю жизнь, как было у ее родителей. И когда подружка напророчила Марине счастье с молодым дипломатом Николаем Дюжевым, молодая актриса обратила внимание на знатного красавца и согласилась на его предложение руки и сердца.
Рекомендуем: Ирина Безрукова: творческий путь и личная жизнь
Их брак продлился недолго, всего три года. Однако именно в эти годы актриса получила известность под фамилией Дюжева. Поэтому после развода она решила сохранить фамилию мужа.
Своего второго супруга артистка встретила в жаркой Ялте. Их встреча состоялась на съемках фильма, где молодого каскадера Юрия Гейко заинтересовала молодая привлекательная блондинка Марина Дюжева. Пара начала проводить вместе вечера, общаться на разные темы и рассказывать друг другу о событиях, произошедших в их жизни.
Как оказалось, судьба свела этих людей не случайно. Свою роль в их жизни сыграла нумерология, ведь день рождения Марины совпадает с датой рождения мамы Юрия, к тому же их отцы родились в один день. Когда пара решила пожениться, свадьба была назначена на то же число и тот же месяц, когда стали мужем и женой родители Гейко.
Вскоре у Марины и Юрия появились дети. Старший сын Михаил родился в один день со своим отцом, младший Григорий – в один день с матерью. Совпадения это или нет, но вся линия семейных отношений Дюжевой и Гейко прочно связана знаками и числами.
Сегодня супруги по-прежнему вместе. В их браке царят гармония, любовь, счастье и взаимопонимание. Супруг называет свою жену самой красивой женщиной мира. А дети и внуки радуют свою маму и бабушку.
Сегодня Марина Михайловна, возраст которой 62 года, продолжает радовать зрителей своими ролями в кино и театре. Последними на сегодняшний день работами актрисы стали картина «Сын за отца» (2014 год), сериалы «Моя любимая свекровь» (2016 год) и «Моя любимая свекровь – 2» (2017 год). Автор: Анастасия Кайкова
Перечень фильмов с участием Дюжевой
Известная актриса театра и кино Марина Дюжева, фильмография которой включает более ста работ, с блеском исполняла порученные ей роли, даже эпизодические, и делала их запоминающимися. Достаточно вспомнить известное кино «Мимино», где она сыграла роль адвоката.
Марина Дюжева снималась в таких фильмах: «Считайте меня взрослым», «Засекреченный город» (пионервожатая), « Повторная свадьба» (Ася), «Стажёр» (Катя Савельева). Не менее известны зрителю ее роли в картинах: «Горожане» (Маша), «По семейным обстоятельствам» (Лида). Запомнились зрителю и ленты: «Родные», «Трактир на Пятницкой» (Алёнка), «Срочный вызов» (Женя), «Похищение века».
Перечень продолжают фильмы:
- «Честный, умный, неженатый».
- «За счастьем».
- «Молодые люди».
- «Зудов, вы уволены!».
- «Мой избранник» (Валентина).
- «Зловредное воскресенье».
- «3агадка Кальмана».
- «Кувырок через голову».
- «Где находится нофелет?» (Марина).
- «Однажды в декабре».
- «Арбатский мотив».
- «Тень, или Может быть, всё обойдётся».
- «Московские каникулы».
Не менее популярны картины: «Без ошейника» (Гудкова), «Импотент» (Маша), «Клубничка», «Зависть богов», «Стрела любви».
Также ее можно увидеть в лентах: «Дружная семейка» (Маша), «Пирожки с картошкой», «Папины дочки», «Мой» (мать Светы). Актриса знакома нам и по ролям в фильмах: «Джунгли», «Кровь не вода», «Земский доктор. Возвращение», «История любви, или Новогодний розыгрыш», «Как стать счастливым».
Биография
Марина Дюжева – советская, затем российская актриса театра и кино, которую зрители запомнили и полюбили за роли в знаменитых картинах «По семейным обстоятельствам» и «Покровские ворота».
Актриса Марина Дюжева
Актриса Марина Михайловна Дюжева (в девичестве Кукушкина) родилась в октябре 1955 года. Девочка оказалась поздним ребенком. На момент рождения Марины маме исполнилось 40, отцу – офицеру в отставке – 54, а сестре 20 лет. К девочке в семье относились трепетно, как к настоящему чуду.
Марина Дюжева действительно росла необычным ребенком. Кажется, все плохое в этом мире от нее отскакивало, а чистое и светлое притягивалось как к магниту. Неудивительно, что с ранних лет девушка сочиняла стихи и больше всего на свете обожала литературу.
Марина Дюжева в молодости
После 8 класса Дюжева решила продолжить учебу в литературной школе. Но, к собственному огромному удивлению, с треском провалила экзамены. Пришлось возвращаться в школу. Получив аттестат, девушка отправилась поступать в ГИТИС только потому, что Марину позвала туда подружка. Примечательно, что сама подруга испугалась и передумала, а Дюжева отказалась менять заданную траекторию и поступила.