Россия, Москва, Волгоградский проспект
Телефон:
+7 (964) 647-10- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Как приготовить мойву вкусно в духовке – рецепты

Самый простой способ

Получить корочку можно и просто, приготовив мойву в масле. КБЖУ: 218,4 ккал/11,4г/19,2г/0.

Что нужно:

  • рыба – 1000 грамм;
  • масло – 150 г;
  • специи.

Что делать:

  1. Подготовить рыбу (помыть, очистить, обсушить).
  2. Сложить во вместительную емкость всю рыбку, посолить, поперчить, полить маслом.
  3. Дать постоять минут 10.
  4. Разогреть духовой шкаф.
  5. Смазать противень маслом и аккуратно в ряд, выложить рыбку.

Запекается мойва 20 минут.

Мойва
pixabay.com

В муке и специях

Жареная мойва в духовке. Этот рецепт требует минимум ингредиентов и времени. Пищевая ценность: 124 ккал/13г/7г/4г.

Что нужно:

  • мойва – 1 кг;
  • мука – 50 грамм;
  • специи.

Что делать:

  1. Рыбу целиком промыть водой и обсушить.
  2. Обсыпать специями и обвалять в муке.
  3. Выложить в предварительно обмазанную маслом, форму для запекания и поставить в разогретый духовой шкаф на 15 – 20 минут.

Совет: Для равномерного распределения муки по всей рыбе можно сложить ее в пакет, насыпать муки и хорошо встряхнуть. Так рыба получится более хрустящая.

pixabay.com

Запеченная мойва

Очень быстрое и крайне простое кушанье: запеченная мойва. На этот деликатес из духового шкафа тратиться в несколько раз меньше времени, чем на готовку в сковороде.

Экспресс технология:

  • размороженную и промытую мойву посолить, обвалять в муке, добавить любимые специи;
  • выложить рыбку «плотными рядами» на противень, смазанный растительным маслом;
  • запекать в максимально разогретом духовом шкафу до готовности (появления золотистой корочки);
  • подавать с отварным картофелем или рисом. Перед подачей присыпать зеленью.

Ингредиенты (порция / гр.):

  1. рыба: 150;
  2. пшеничная мука: две ст. ложки;
  3. растительное масло: 20;
  4. соль и чёрный перец: по вкусу.

Калорийность 100 грамм продукта: 124 ккал. БЖУ: 13/7/4

С луком и сметаной

Недорогое в ценовом плане блюдо и мало затратное по времени – приготовление мойвы в духовке с луком. КБЖУ: 161 ккал/9г/13г/2г.

Что нужно:

  • рыба – 0,35 кг;
  • сметана – 0,1 кг;
  • лук – 80 грамм;
  • растительное масло – 30 гр;
  • специи, зелень.

Что делать:

  1. Подготовить рыбу, промыв, удалив внутренности и головы.
  2. Обсыпать специями.
  3. Лук очистить, разделить на четыре части и нашинковать.
  4. Противень обильно смазать масло.
  5. Выложить вначале лук.
  6. На него уложить рыбку.
  7. Смазать каждую тушку сметаной.

    Совет: Для равномерного смазывания подойдет кулинарная кисточка.

  8. Установить противень в духовой шкаф и запекать рыбу минут 20. Время приготовления зависит от размера тушек.

pixabay.com

Мойва с луком в духовке

Продукты для приготовления:

  • — Кило свеженькой мойвы.
  • — Две луковицы.
  • — 150 мл. жирной и обязательно свежей сметаны.
  • — Смесь перцев – по вкусу.
  • — Масло растительное – для смазывания формы и пассировки лука.
  • — 50 мл. воды.
  • — Соль.

Как пожарить мойву в духовке с лучком, алгоритм действий.

  1. Морепродукт промыть, по желанию почистить или оставить целиком.
  2. Полукольцами порезать очищенные луковицы, немного пассировать в масле на сковороде.
  3. С солью и смесью из перцев смешать сметану, если нравится, то сюда же можно добавить немного любой измельченной свежей зелени.
  4. Добавить к сметане кипяченую охлажденную воду, перемешать.
  5. Смазываем немного форму маслом, выкладываем рыбные тушки, присыпаем пассированным луком, поливаем сметанным соусом, отправляем в духовой шкаф.
  6. При 160 градусах запекаем 30 минут, затем увеличиваем градус до 200-210 и готовим еще 7-10 минут.
  7. Готовое угощение подаем к столу, украсив красиво веточками петрушки.

С лимоном

Сократить калорийность блюда мойва в духовке с луком можно, если убрать из списка ингредиентов сметану. Без нее получается не менее вкусно. Пищевая ценность: 163,3 ккал/10,2г/13,1г/1,2г.

Что нужно (количество продуктов рассчитано на 6 порций):

  • мойва – 1 кг;
  • лук – 0,15 кг;
  • лимон – 60 грамм;
  • масло – 100 г;
  • специи (соль, перец), зелень.

Что делать пошагово:

  1. Промыть рыбу, обсушить. Голову можно не отрезать, а очистить от внутренностей, все же лучше (можно ознакомиться по видео).
  2. Перед тем как ее пожарить, запечь, мойву следует замариновать. Натереть тушки специями, полить лимонным соком. Выдержать в таком состояние четверть часа.

    Справка: Лимон нужен не только для маринада, но и для устранения специфического запаха.

  3. Нашинковать кольцами либо полукольцами лук.
  4. Ее можно жарить на сковороде или запечь на противне в духовом шкафу. И в том, и в другом случае, рыбка хрустящая.

На тарелку подушкой выкладывают вначале лук и затем на него, приготовленную мойву. Посыпают измельченной зеленью. Можно приготовить мойву под луковой шубой, как на видео. В рецепте лук не только основа, но он еще и прикрывает рыбу сверху.

pixabay.com

Вкусно приготовить мойву в духовке с картошкой

Для сытного семейного ужина подойдёт вариант классического сочетания рыбы и картофеля. Состав блюда простой, а результат — невероятный!

Перечень компонентов

Перечень компонентов:

  • мойва – 500 г
  • картофель – 400 г
  • растительное масло
  • лимон -1 шт.
  • свежая зелень;
  • молотый чёрный перец, приправа «К рыбе»
  • соль — по вкусу
  • чеснок – 2-3 дольки.

Процесс приготовления:

  1. Аккуратно очистить рыбу от внутренностей, промыть водой. Переложить в чистую ёмкость, полить свежевыжатым лимонным соком, добавить соль, специи (по вкусу), измельчённый чеснок, немного нарубить зелени. Всё осторожно перемешать.
  2. Очистить картофель, порезать крупно. Форму для выпекания немного смазать подсолнечным маслом, затем переместить в неё картошку, чуть сбрызнуть маслом. Накрыть фольгой, крышкой, готовить 20 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
  3. Достать форму с картофелем, перемешать, сверху покрыть веточками зелени, замаринованной мойвой. Можно ещё раз повторить слои, поставить опять в духовку ещё на 25 минут. Готовить, сняв крышку, пока не появится золотистая корочка.
  4. Подавать порционно. С охлаждённым пивом, белым вином сочетается идеально!

Без муки

Большая часть рецептов предлагает жарить или запекать мойву в муке для получения характерной корочки. Но можно обойтись без этого ингредиента, заменив его на сухари для панировки. Результат получится аналогичным, в чем можно убедиться на фото. КБЖУ: 120 ккал/10г/5г/3г.

Сколько и чего нужно:

  • мойва – 1 кг;
  • специи (по желанию);
  • масло;
  • сухари для панировки.

Как делать:

  1. Подготовить рыбу.
  2. Обработать каждую тушку специями.
  3. Запекать рыбу будем на пергаментной бумаге, которую следует смазать маслом, уложив ее на противень.
  4. Обвалять рыбу со всех сторон в сухарях.
  5. Выложить рядами на бумагу рыбу.
  6. Запекать не более 20 минут.

pixabay.com

С яйцом

Вкусно пожарить мойву можно в яйце. Способов приготовления здесь несколько. Готовится она в кляре. Мойва подготавливается, натирается специями обмакивается во взбитое яйцо, затем в муку, а дальше обжаривается на сковороде. Жареная мойва в омлете – когда остаток кляра выливается на сковородку к рыбе. И в этом, и в другом случае КБЖУ блюдо на несколько показателей увеличиваются в сравнении с обычным рецептом, за счет добавления яиц и муки. Наиболее интересен рецепт запеченной мойвы в духовке. Пищевая ценность: 132,1 ккал/11,9г/7г/5,5г.

Сколько, чего нужно:

  • рыбьи тушки – 1000 грамм;
  • яйца – 6 штук;
  • молоко – 100 грамм;
  • мука – 0,1 кг;
  • масло, специи.

Что делать:

  1. Очистить и промыть рыбу, удалить голову.
  2. Тушки натереть специями и лимонным соком. Цитрус слегка притупляет ярко выраженный вкус и запах рыбы, подчеркивая ее достоинства.
  3. Оставить мариновать в таком виде на четверть часа.
  4. Далее, мойву обваливают со всех сторон в муке и обжаривают на сковородке.
  5. Делают омлет, смешав яйца с молоком.
  6. Можно приготовить блюдо с овощами. Томаты нарезают тоненькими кружочками, а лук кубиками.
  7. Рыба будет готовиться на пергаменте, который укладывают в форму и смазывают маслом.
  8. На него слоями выкладывают рыбу, овощи и заливают яичной смесью.

Запекают 15 минут.

Мойва
pixabay.com

Мойва с яйцом в духовке

Ингредиенты для запекания:

  • — 0,5 кг. рыбки.
  • — 2-3 луковички (можно взять зеленый лук).
  • — ½ стакана молока (использовать только свежее молоко иначе оно при нагревании свернется).
  • — 2 яйца.
  • — Пару ложек муки.
  • — Специи и приправы по вкусу.
  1. Для приготовления почистите рыбку, оставив только филе, поперчите, присолите, добавьте любых приправ, обваляйте в муке и немного с обеих сторон обжарьте каждый кусочек на сковороде в масле.
  2. Выложите готовые продукты в форму для запекания, присыпьте измельченным зеленым луком или обжаренным репчатым.
  3. Смешайте, но не взбивайте яйца с молоком и щепоткой соли.
  4. Залейте омлет в форму, отправьте запекаться до готовности при 170 градусах. Во время готовки дверцы духового шкафа не открывайте. На данное количество продуктов потребуется около 30 минут времени. Готовое угощение переложите на тарелочку и подавайте, украсив оливками, зеленью или тертым сыром.

Вот так легко и просто делается вкусная мойва в духовке, рецепты приготовления вы можете сохранить себе и в нужный момент порадовать этими блюдами родных и близких людей.

Приятного аппетита!

В майонезе

Как вкусно приготовить мойву в духовке подскажет следующий рецепт. Майонез – универсальный соус, с которым готовят не только рыбу, но и птицу, мясо. Это далеко не диетический продукт, но с ним блюда получаются гораздо сочнее, что и нужно для такой рыбы. Количество ингредиентов рассчитано на 6 персон. КБЖУ: 183,4 ккал/10,2г/15,2г/1,5г.

Что нужно:

  • рыба – 1000 г;
  • лук – 150 грамм;
  • масло;
  • майонез – 200 г;
  • специи.

Пошаговый алгоритм:

  1. Мойву очищают, промывают, обсушивают.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Форму для выпекания смазать маслом.
  4. Затем, уложить лук.
  5. Тушки натереть специями.
  6. Выложить на луковую подушку.
  7. Посыпать сверху небольшим количеством специй и обильно смазать майонезом.

Запекать 40 минут.

Совет: Если рыбка попалась с икрой, то от внутренностей очищать не следует.

pixabay.com

Сколько по времени жарить мойву

Жарьте мойву на растительном масле приблизительно 10 минут. При этом огонь должен быть средним, а посудина, в которой готовите, не накрыта крышкой.

Калорийность жареной рыбы значительно выше, чем сырой. Она составляет 250-300 ккал. На 100 гр продукта приходится 26,3 гр жиров, 18 гр белков и 5 гр углеводов

Жареная, она получается такой вкусной. Не верите? А вы приготовьте рыбешку и отведайте. Не забудьте только потом в комментариях отписаться, как быстро слопали жареную мойву

Ссылка на основную публикацию
Похожее