Самый простой способ
Получить корочку можно и просто, приготовив мойву в масле. КБЖУ: 218,4 ккал/11,4г/19,2г/0.
Что нужно:
- рыба – 1000 грамм;
- масло – 150 г;
- специи.
Что делать:
- Подготовить рыбу (помыть, очистить, обсушить).
- Сложить во вместительную емкость всю рыбку, посолить, поперчить, полить маслом.
- Дать постоять минут 10.
- Разогреть духовой шкаф.
- Смазать противень маслом и аккуратно в ряд, выложить рыбку.
Запекается мойва 20 минут.
pixabay.com
В муке и специях
Жареная мойва в духовке. Этот рецепт требует минимум ингредиентов и времени. Пищевая ценность: 124 ккал/13г/7г/4г.
Что нужно:
- мойва – 1 кг;
- мука – 50 грамм;
- специи.
Что делать:
- Рыбу целиком промыть водой и обсушить.
- Обсыпать специями и обвалять в муке.
- Выложить в предварительно обмазанную маслом, форму для запекания и поставить в разогретый духовой шкаф на 15 – 20 минут.
Совет: Для равномерного распределения муки по всей рыбе можно сложить ее в пакет, насыпать муки и хорошо встряхнуть. Так рыба получится более хрустящая.
pixabay.com
Запеченная мойва
Очень быстрое и крайне простое кушанье: запеченная мойва. На этот деликатес из духового шкафа тратиться в несколько раз меньше времени, чем на готовку в сковороде.
Экспресс технология:
- размороженную и промытую мойву посолить, обвалять в муке, добавить любимые специи;
- выложить рыбку «плотными рядами» на противень, смазанный растительным маслом;
- запекать в максимально разогретом духовом шкафу до готовности (появления золотистой корочки);
- подавать с отварным картофелем или рисом. Перед подачей присыпать зеленью.
Ингредиенты (порция / гр.):
- рыба: 150;
- пшеничная мука: две ст. ложки;
- растительное масло: 20;
- соль и чёрный перец: по вкусу.
Калорийность 100 грамм продукта: 124 ккал. БЖУ: 13/7/4
С луком и сметаной
Недорогое в ценовом плане блюдо и мало затратное по времени – приготовление мойвы в духовке с луком. КБЖУ: 161 ккал/9г/13г/2г.
Что нужно:
- рыба – 0,35 кг;
- сметана – 0,1 кг;
- лук – 80 грамм;
- растительное масло – 30 гр;
- специи, зелень.
Что делать:
- Подготовить рыбу, промыв, удалив внутренности и головы.
- Обсыпать специями.
- Лук очистить, разделить на четыре части и нашинковать.
- Противень обильно смазать масло.
- Выложить вначале лук.
- На него уложить рыбку.
- Смазать каждую тушку сметаной.
Совет: Для равномерного смазывания подойдет кулинарная кисточка.
- Установить противень в духовой шкаф и запекать рыбу минут 20. Время приготовления зависит от размера тушек.
pixabay.com
Мойва с луком в духовке
Продукты для приготовления:
- — Кило свеженькой мойвы.
- — Две луковицы.
- — 150 мл. жирной и обязательно свежей сметаны.
- — Смесь перцев – по вкусу.
- — Масло растительное – для смазывания формы и пассировки лука.
- — 50 мл. воды.
- — Соль.
Как пожарить мойву в духовке с лучком, алгоритм действий.
- Морепродукт промыть, по желанию почистить или оставить целиком.
- Полукольцами порезать очищенные луковицы, немного пассировать в масле на сковороде.
- С солью и смесью из перцев смешать сметану, если нравится, то сюда же можно добавить немного любой измельченной свежей зелени.
- Добавить к сметане кипяченую охлажденную воду, перемешать.
- Смазываем немного форму маслом, выкладываем рыбные тушки, присыпаем пассированным луком, поливаем сметанным соусом, отправляем в духовой шкаф.
- При 160 градусах запекаем 30 минут, затем увеличиваем градус до 200-210 и готовим еще 7-10 минут.
- Готовое угощение подаем к столу, украсив красиво веточками петрушки.
С лимоном
Сократить калорийность блюда мойва в духовке с луком можно, если убрать из списка ингредиентов сметану. Без нее получается не менее вкусно. Пищевая ценность: 163,3 ккал/10,2г/13,1г/1,2г.
Что нужно (количество продуктов рассчитано на 6 порций):
- мойва – 1 кг;
- лук – 0,15 кг;
- лимон – 60 грамм;
- масло – 100 г;
- специи (соль, перец), зелень.
Что делать пошагово:
- Промыть рыбу, обсушить. Голову можно не отрезать, а очистить от внутренностей, все же лучше (можно ознакомиться по видео).
- Перед тем как ее пожарить, запечь, мойву следует замариновать. Натереть тушки специями, полить лимонным соком. Выдержать в таком состояние четверть часа.
Справка: Лимон нужен не только для маринада, но и для устранения специфического запаха.
- Нашинковать кольцами либо полукольцами лук.
- Ее можно жарить на сковороде или запечь на противне в духовом шкафу. И в том, и в другом случае, рыбка хрустящая.
На тарелку подушкой выкладывают вначале лук и затем на него, приготовленную мойву. Посыпают измельченной зеленью. Можно приготовить мойву под луковой шубой, как на видео. В рецепте лук не только основа, но он еще и прикрывает рыбу сверху.
pixabay.com
Вкусно приготовить мойву в духовке с картошкой
Для сытного семейного ужина подойдёт вариант классического сочетания рыбы и картофеля. Состав блюда простой, а результат — невероятный!
Перечень компонентов:
- мойва – 500 г
- картофель – 400 г
- растительное масло
- лимон -1 шт.
- свежая зелень;
- молотый чёрный перец, приправа «К рыбе»
- соль — по вкусу
- чеснок – 2-3 дольки.
Процесс приготовления:
- Аккуратно очистить рыбу от внутренностей, промыть водой. Переложить в чистую ёмкость, полить свежевыжатым лимонным соком, добавить соль, специи (по вкусу), измельчённый чеснок, немного нарубить зелени. Всё осторожно перемешать.
- Очистить картофель, порезать крупно. Форму для выпекания немного смазать подсолнечным маслом, затем переместить в неё картошку, чуть сбрызнуть маслом. Накрыть фольгой, крышкой, готовить 20 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
- Достать форму с картофелем, перемешать, сверху покрыть веточками зелени, замаринованной мойвой. Можно ещё раз повторить слои, поставить опять в духовку ещё на 25 минут. Готовить, сняв крышку, пока не появится золотистая корочка.
- Подавать порционно. С охлаждённым пивом, белым вином сочетается идеально!
Без муки
Большая часть рецептов предлагает жарить или запекать мойву в муке для получения характерной корочки. Но можно обойтись без этого ингредиента, заменив его на сухари для панировки. Результат получится аналогичным, в чем можно убедиться на фото. КБЖУ: 120 ккал/10г/5г/3г.
Сколько и чего нужно:
- мойва – 1 кг;
- специи (по желанию);
- масло;
- сухари для панировки.
Как делать:
- Подготовить рыбу.
- Обработать каждую тушку специями.
- Запекать рыбу будем на пергаментной бумаге, которую следует смазать маслом, уложив ее на противень.
- Обвалять рыбу со всех сторон в сухарях.
- Выложить рядами на бумагу рыбу.
- Запекать не более 20 минут.
pixabay.com
С яйцом
Вкусно пожарить мойву можно в яйце. Способов приготовления здесь несколько. Готовится она в кляре. Мойва подготавливается, натирается специями обмакивается во взбитое яйцо, затем в муку, а дальше обжаривается на сковороде. Жареная мойва в омлете – когда остаток кляра выливается на сковородку к рыбе. И в этом, и в другом случае КБЖУ блюдо на несколько показателей увеличиваются в сравнении с обычным рецептом, за счет добавления яиц и муки. Наиболее интересен рецепт запеченной мойвы в духовке. Пищевая ценность: 132,1 ккал/11,9г/7г/5,5г.
Сколько, чего нужно:
- рыбьи тушки – 1000 грамм;
- яйца – 6 штук;
- молоко – 100 грамм;
- мука – 0,1 кг;
- масло, специи.
Что делать:
- Очистить и промыть рыбу, удалить голову.
- Тушки натереть специями и лимонным соком. Цитрус слегка притупляет ярко выраженный вкус и запах рыбы, подчеркивая ее достоинства.
- Оставить мариновать в таком виде на четверть часа.
- Далее, мойву обваливают со всех сторон в муке и обжаривают на сковородке.
- Делают омлет, смешав яйца с молоком.
- Можно приготовить блюдо с овощами. Томаты нарезают тоненькими кружочками, а лук кубиками.
- Рыба будет готовиться на пергаменте, который укладывают в форму и смазывают маслом.
- На него слоями выкладывают рыбу, овощи и заливают яичной смесью.
Запекают 15 минут.
pixabay.com
Мойва с яйцом в духовке
Ингредиенты для запекания:
- — 0,5 кг. рыбки.
- — 2-3 луковички (можно взять зеленый лук).
- — ½ стакана молока (использовать только свежее молоко иначе оно при нагревании свернется).
- — 2 яйца.
- — Пару ложек муки.
- — Специи и приправы по вкусу.
- Для приготовления почистите рыбку, оставив только филе, поперчите, присолите, добавьте любых приправ, обваляйте в муке и немного с обеих сторон обжарьте каждый кусочек на сковороде в масле.
- Выложите готовые продукты в форму для запекания, присыпьте измельченным зеленым луком или обжаренным репчатым.
- Смешайте, но не взбивайте яйца с молоком и щепоткой соли.
- Залейте омлет в форму, отправьте запекаться до готовности при 170 градусах. Во время готовки дверцы духового шкафа не открывайте. На данное количество продуктов потребуется около 30 минут времени. Готовое угощение переложите на тарелочку и подавайте, украсив оливками, зеленью или тертым сыром.
Вот так легко и просто делается вкусная мойва в духовке, рецепты приготовления вы можете сохранить себе и в нужный момент порадовать этими блюдами родных и близких людей.
Приятного аппетита!
В майонезе
Как вкусно приготовить мойву в духовке подскажет следующий рецепт. Майонез – универсальный соус, с которым готовят не только рыбу, но и птицу, мясо. Это далеко не диетический продукт, но с ним блюда получаются гораздо сочнее, что и нужно для такой рыбы. Количество ингредиентов рассчитано на 6 персон. КБЖУ: 183,4 ккал/10,2г/15,2г/1,5г.
Что нужно:
- рыба – 1000 г;
- лук – 150 грамм;
- масло;
- майонез – 200 г;
- специи.
Пошаговый алгоритм:
- Мойву очищают, промывают, обсушивают.
- Лук нарезать полукольцами.
- Форму для выпекания смазать маслом.
- Затем, уложить лук.
- Тушки натереть специями.
- Выложить на луковую подушку.
- Посыпать сверху небольшим количеством специй и обильно смазать майонезом.
Запекать 40 минут.
Совет: Если рыбка попалась с икрой, то от внутренностей очищать не следует.
pixabay.com
Сколько по времени жарить мойву
Жарьте мойву на растительном масле приблизительно 10 минут. При этом огонь должен быть средним, а посудина, в которой готовите, не накрыта крышкой.
Калорийность жареной рыбы значительно выше, чем сырой. Она составляет 250-300 ккал. На 100 гр продукта приходится 26,3 гр жиров, 18 гр белков и 5 гр углеводов
Жареная, она получается такой вкусной. Не верите? А вы приготовьте рыбешку и отведайте. Не забудьте только потом в комментариях отписаться, как быстро слопали жареную мойву